关于建立公安部吸毒人员网上动态管控系统信息更新机制的建议

法治论坛 63264 199

@独家设计 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

这是海南省禁毒办主任符良玲同志提出的意见,强烈推荐!这才是真正能理解、帮助人心声的好同志。

中央政府网省人大省政协

2018年8月22日 星期三

当前位置: 首页 >>> 人大建议

题  目: 关于撤销戒断五年以上吸毒人员档案记录网上查询的建议

领衔代表: 符良玲; 代 表 团: 海口代表团; 近期,从国家禁毒委公布的信息,截至2017年10月底,全国现有吸毒人员256.7万人,比去年底的250.5万人增加2.48%。目前,全国正在执行社区戒毒社区康复人员48.7万名。戒断三年未发生复吸人员151万多名,比2015年增加了39%。

为防止社区戒毒(康复)吸毒人员脱管失控,全面提升戒毒康复实效,积极提供帮教救助服务。目前,海口市美兰区积极探索推行的“对接无缝化、管理网格化、帮教精准化、服务亲情化”的社区戒毒(康复)“6+N”工作模式,不断凝聚合力,变被动为主动,变独唱为合唱,变难控为可控,为吸毒者铺就了一条回归新生之路。该模式取得很好的社会效果,具有操作性、复制性和推广性。为推进我省禁毒三年大会战的全面胜利,建设美好新海南作出应有的贡献!

一、社区戒毒(康复)工作的现状

目前,全国对吸毒人员一律采取“2+3”帮教管理模式,即一律采取两年强制隔离戒毒和三年社区康复的帮教管理模式。在各级党委和政府的关心和扶持下,吸毒人员一般经历了两年强制隔离戒毒后接受三年的社区康复,再接受两年的稳定观察,没有复吸,就是戒断成功。要让吸毒人员从不能吸到不敢吸,再到不想吸,需要凝聚全社会合力建设一个强有力的打击收戒体系,更需要一个精细化个性化并贯穿始终的管理服务体系。

以海口市美兰区海甸街道为例:海甸街道自2010年探索禁毒工作社会化、专业化道路以来,不断凝聚合力,变被动为主动,变独唱为合唱,变难控为可控,为吸毒者铺就了一条回归新生之路。海甸街道位于海甸岛人民大道以东,辖区面积6.57平方公里,下辖有6个社区居委会,总人口6.7万人。截止2017年12月20日,登记在册吸毒人员383人,占总人口5.6‰;现有常住登记在册吸毒193名人员(正在强制戒毒65人,社区戒毒35人,社区康复22人,社会面上人员37人,采取刑事方式、服刑<收押>人员13人,人户分离15人,参加药物维持治疗人员6人。),占总人口的2.7‰,占常住登记在册50%。其中:已经死亡16人,占登记在册4%;戒断三年以上174人,占登记在册46%;戒断五年以上吸毒人员133人,占登记在册35%。戒断三年以上吸毒人员复吸率为0.57%,戒断五年以上吸毒人员复吸率为0。

二、存在问题

根据《海南经济特区禁毒条例》第四十三条 规定:“戒毒人员在入学、就业、享受社会保障等方面不受歧视。有关部门、组织和人员应当在入学、就业、享受社会保障等方面对戒毒人员给予必要的指导和帮助。”这对于回归社会的帮教人员而言,是一个美好的愿望,但在现实生活中,他们在子女入学、就业、社会保障等方面仍然面临着许多困难和障碍。

(一)当子女入学选择考取公安、军事院校、司法等系统高校时,因为家族有吸毒案底的家庭,株连一个品学兼优的孩子的权利。

(二)当在就业面试岗位时,企业要求历史材料(政审),往往因为有吸毒案底,被拒之门外。

(三)在社会保障方面仍然因为有吸毒案底,无法享受社会最低生活保障。

三、建议

公安系统撤销戒断五年以上(含五年)吸毒人员档案记录网上查询系统权限,在入学、就业、享受社会保障等方面不受歧视,享受人人平等的权利,给予“迷途知返得浪子”一个重新做人的机会。

  • ty_141366122 2019-10-11 19:11

    是好领导,可惜被驳回了

我现在才20岁,有案底也是2014未成年时候,没有拘留过只有一次,我现在走到哪里只要出示身份证就有警察,警察都和我说回当地办理已满三年的证明,证明我也开了到市公安却取消不了,她说没有办法取消降级,我现在还是大学生,我跟同学都不敢一起坐高铁出去玩!未来的几十年我都该这样吗?难道这个系统对已经改好的人就不该给机会吗?我现在过安检那个警察叔叔都认识我了知道我经常坐高铁,都快可以免检了,验尿板也要钱啊!哪怕让我们一个月去一次当地验尿都可以啊!这个对我以后真的影响太大了!我未来还有是几十年难道都要为那一次未成年时的不懂事买单吗!!!

我都已经看哭了,我十八岁什么都不懂的时候,因为交友不慎,被拖下了水。法律对我们这些犯过错的人真的不公平。我们这些能够真正戒掉的人 真的不多,可是法律

那么不公平。根本就不会给我们从新做人的机会。而且你满了三年,说句实话,根本没有人会给你解除动态管控。谁叫你家里没有人呢。真的 快要崩溃了。我们戒了又能怎么样,我们学好了又能怎样??没人会给我们机会。算了,就这样吧。好难过。

我现在戒掉了,但是我好痛苦。没戒掉之前像鬼一样生活,戒掉以后,也无法像人一样活着。我好痛苦。虽然说三年社区戒毒 可以申请取消动态管控,可是能真正取消掉的又有几人??一次犯错就咬着我们不放。其实说句实话,共产党 心太黑。他们不抓真正贩毒的,因为毒贩有心脏病,然后和毒贩一条线,利用毒贩钓鱼,抓我们 完成他们自己的任务。就是这样。真的,戒掉以后,仍然活的这么痛苦。这一切都是我亲眼所见,亲身经历。从新做人?我已经不抱任何希望了。就窝在这城市的一个小角落,随意的活着吧。

我9年多了,现在还在验啊验的,弄的无法正常生活,现在我对生活都是消极的,没什么盼头了,同事鄙视,邻居歧视,工作丢失,男朋友嫌弃,有事时候都在想,这样的日子真的活够了,死了得了,想想父母还在,还的为他们活着,太累,

吸毒者其实本身也是受害者!在中国吸毒者就像艾滋病感染者一样,处处受到歧视!

我也是一样,好几次都拿手铐出来想铐我,本来出来到现在都好几年了,一直都没有碰过那些东西了,真的有时候怕那些警察为了充当任务把你强行弄进去关个两年,真的很怕,现在看到警察心里都慌,完全给我的生活带来了很大的影响,以前就是做销售的,经常要出差,有时候又是跟领导出差的,被查到了,回去就没辞退了,连续换了很多工作都是这样,搞得我没办法这么大年纪了逼着自己去学了一门手艺,然后只有自己开店,记得有一次在广州的一个村里面,那时是跟我一个朋友在网吧上网,因为那时是我们一起被抓进去拘留了15天,然后我们才出来不知道,然后就跟我朋友在网吧上网,没多久警察就来了,盘问了我们之后,还叫我们不要住在那个村里,我们这里不欢迎你们这样的人,当时我们真的感觉好丢人,还有一次也是跟我朋友,两个人上网被带回去检查,查了我朋友没有,然后那个警察说我,你等一下不能走,马上进去拿手铐出来想铐我了,旁边那个协警看了我验尿的纸就说,这个已经慢慢显示出来了我没有,那个警察就说,你不要说出来啊,我当时听到真的把我吓到了,还能这样的吗,然后后面这几年有时候也是这样搞,我真的担心哪次真的被他们拿去充任务了,那我到时去哪里说理啊,那些警察真的要搞你,你能有什么办法,被关在里面,叫天天不应,叫地地不灵的,真的好怕,一次犯错,终身是个罪人,真的好怕

更多好贴,尽在法治论坛

热门帖子