最高人民检察院举报中心:

法治论坛 238 0

最高人民检察院举报中心:

我发现新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅存在违法和渎职犯罪的问题,特此举报。

其违法情况如下:

根据《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》(法释〔2014〕9号)第一条第三款“暴力犯罪的认定”的规定,举报人认为,乌鲁木齐市劳动和社会保障局不予认定施玉军为工伤(亡)的20070311号行政决定、新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅(下称自治区社保厅)维持不予认定施玉军为工伤(亡)的(2007)42号行政决定的复议决定的具体行政行为违法,即:被申请人的具体行政行为无效。而无效的法律后果:1.行政行为自宣布无效之日起失去法律效力;2.司法机关可以不受时效限制审查该行为;3.行政机关应将行政行为实施取得的利益返还。

根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》(法释〔2018〕1号)第八十七条"中止诉讼"、第二十二条“视为复议机关维持原行政行为”的规定,举报人认为,自治区社保厅维持不予认定施玉军为工伤(亡)的(2007)42号行政决定的复议决定存在以下问题:(一)案件涉及法律适用问题,需要送请有权机关作出解释或者确认的;(二)案件的审判须以相关民事、刑事或者其他行政案件的审理结果为依据,而相关案件尚未审结的; (三)改变原具体行政行为所认定的主要事实和证据的;(四)改变原具体行政行为所适用的规范依据且对定性产生影响的。

根据《中华人民共和国刑法》第三百九十七条的规定,申诉人认为,新疆维吾尔自治区劳动和社会保障厅逾越职权,涉嫌滥用职权罪,不仅导致被告人张俊杰最终逃脱死刑刑罚,而且还导致附带民事诉讼原告人王华无法领取工伤(亡)抚恤金的情况发生。

举报人认为,自治区社保厅逾越职权,涉嫌滥用职权罪,不仅导致被告人张俊杰最终逃脱死刑刑罚,而且还导致附带民事诉讼原告人王华无法领取工伤(亡)抚恤金的情况发生。请求自治区纪检监察机关对本案立案侦查。请求国家监察机关、最高检及最高法对本案立案侦查。

此致

举报人:

2019年9月8日

更多好贴,尽在法治论坛

热门帖子