破产事件常常看不懂,眼花缭乱

法治论坛 137 0

     焦作,打响东桂破产第一枪

     2019年5月10日,随着焦作中院一纸裁定书,焦作市东桂基金房地产开发有限公司进入破产清算重整程序。

    10月,山阳区法院指定的破产管理人河南法本律师事务所挂牌办公,通知债权人债权申报。应该说,这是多年来焦作对私人房地产企业打响的破产第一枪。

    与此同时,蛰伏六年未见动静的欧金公司,紧锣密鼓,快速联系业主代表授权委托,着手启动六号园商场地下超市开业、地上1——7层外墙亮化,似乎与破产清算管理人上演一场时间争夺“龙虎斗”。

    业主们迷了,晕了,不知该进哪家的门?

    十年了,2007——2009年在这里买房的业主们已经等了整整十年了。 

      位于焦作市解放东路体育馆斜对面、有着黄金地段之称的东桂六号园商业生活广场(购房合同名金桂苑商业广场),经前期拆迁、建设,于2009年9月建成试营业,2012年经营不善关闭。

    2011—2014年,一千多户商铺及住宅业主,因开发商和后来的收购人恶意拖欠租金、一房两卖、买房数年不备案反被非法抵押,试图效仿当年“碧海云天”,以无赖手段挤压业主低价退房,住宅户交房遥遥无期而持续维权,无数次上访,甚至不惜觐见河南省委巡视组。2018年1月,有业主留言时任河南省长陈润儿信箱,焦作市委给予公开回复。《大河网》几次披露东桂开发商违规乱象。2011年以来,焦作市、山阳区政府三任领导班子,在解决六号园问题上,一次次信誓旦旦,又一次次石沉大海。2013年9月,市区两级政府成立化解金桂苑项目债务风险领导小组,最后无果而终。联想到前些年,焦作市闹得沸沸扬扬的烂尾楼、非法集资案,政府庸政、懒政、怠政,有政不为,可见一斑。

    十年了, 六号园商厦——地下1层地上7层、商场上方20几层住宅双子楼,焦东片唯一一座瞩目的大型建筑物。寒来暑往,像一座“死城”、“鬼城”和被扒光了衣服的女人,“杵”在哪里,狼狈不堪。两年一届的焦作太极拳年会,来自全国各地的游客驻足于此,不知打过多少次焦作人的脸。

    那么,问题来了: 一、最初作为焦作市民生工程、形象工程的东桂六号园为何会走到今天的地步?二、欧金公司算是哪根葱?债权人中国华融为什么起诉的不是最初借贷人东桂老板宋金山,而是基本上一分钱未投、与华融八杆子打不着的欧金法人代表罗元元?三、焦作市中院民事裁定书中“本院查明,焦作市东桂基金房地产开发有限公司成立于2002年6月10日,……法定代表人罗元元”的裁定,更是查而不明,与事实严重不符。2013年10月前,东桂基金的老板一直是宋金山,何来的罗元元? 四、东桂在焦作经营多年,与上层关系盘根错节,2013年10月,欧金以零价收购东桂基金公司所有股权,有没有什么不可告人的黑幕?有没有“明倒实保”,让从华融、银行大量借贷举债的宋金山连同贪腐官员金蝉脱壳,担心拔出萝卜带出泥?五、这么多年,欧金不投不撤,玩的是“空手道”,还是外来户在焦作地盘上的确无能为力?六、法本律师事务所作为管理人,应对物权法、破产法耳熟能详,怎么能把本属于债权人的广大业主与债务人东桂公司混为一谈,将业主们十年前用辛苦钱血汗钱养老钱买的小房小铺一并纳入被破产范围?其最初“尽管房产已经备案、业主没拿到房产证仍属东桂资产”,言下之意,就是东桂欠钱东桂破产,让业主买单的含糊其词的解读,实在令广大业主费解和愤慨。七、法院选在年末让业主申报登记审核,有没有政府应对年终维稳的考量?八、有关方面提出的破产方案,是真心重整盘活,还业主一个公道,还是又在给老百姓画一个大大的饼?

    多年来,G商勾结,搜刮民财,习惯在老百姓身上剪羊毛,民心尽失。

    正如一首打油诗写道: “十年维权两茫茫,不思量,寸断肠,爱恨交加,满腹辛酸,欲罢不能忘。东桂、欧金、华融、G场,你方唱罢我来唱。谁是骗子,谁是奸商,谁是流氓,谁是忠良?雾里看花,水中望月,亦真亦幻难分详。烂尾楼,烂心肠,罪魁首,是G商,百姓苦,泪两行,凄凄切切,一声叹息,空悲伤。何时拨云见日,前面现曙光?心也迷茫,意也迷茫,希望之路,抑或漫漫长”。

     破产重整是喜还是忧?按管理人的说法,破产重整是通过业务清理和债务调整,帮助债务人摆脱财务困境,恢复营业能力,实现债权人利益最大化。其性质上具有债务清理和企业拯救双重目的。但作为商铺和住宅业主,却疑虑重重,最大疑虑是一旦破产,个人房产是否归零?其实,业主们的诉求很简单,那就是政府、法院,公开承诺业主房产在破产重整中不受损害。人民政府为人民,回答老百姓的一句话应该说不难。而另一种疑问是,同属东桂资产,法院只破山阳区东桂六号园的产,而不破解放区东桂“金桂名苑”楼盘的产?难道破产还要实行“一家两制”?

     广大业主期盼这次东桂破产重整成功,政府真心为百姓办实事,办好事。如果借破产重整之名,行坑骗之实,广大业主自然不会答应。一业主在微信群霸气回应:“合理了怎么说都行,不合理了,我们坚决不答应。坚决捍卫我们的房子”。

     如果,六号园商场再“杵”上几年,打的不光是老百姓的脸。难不成又是焦作市另一张名片。

     就在本文即将结尾时,东桂管理人微信群看到一篇转载文章:十多年前,吉林大型国企通钢在被私企收购重组中,因“血洗”国有资产,无情盘剥和牺牲最底层利益,引发1万多名员工“暴力反击”之惨案。罪魁祸首就是时任吉林省委书记、后来成为“大老虎”落马的王珉。

     焦作东桂破产重整,需要更加公开透明,给广大业主一颗定心丸,有了群众的信任支持配合,破产重整也许会走得更稳更顺更快些。(怀川问道)

更多好贴,尽在法治论坛

热门帖子