从中美贸易战来预判中美大国博弈(持续更新)

41376 451

        我一直认为中美贸易战看似我们的危机,其实想想危机危机危中才有机啊!也许若干年之后我们猛然回头才发现真的应该好好感谢美帝的这一出贸易战的强行针和清醒水呢。

       以铜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失,以史为鉴,可以知兴替!冷静客观的看待贸易战才是正道啊。淡定才能从容!我们先来看看中美贸易战的历史吧,也许很多人会灰常惊讶,我擦老美那么早就干了啊,呵呵

历史脉络

在近代以来的中国对外经贸争端中,美国始终扮演着举足轻重的角色。而且,美国挑起对华贸易争端浪潮,通常都与当时其经济、外交战略变动紧密相关。

这其中创伤最为深者,莫过于美国政府1934年制订实施的《购银法案》。彼时,中国还是世界上仅存的银本位大国,

然而该法案要求美国政府持续高价收购白银,最终引发了中国白银流失狂潮和全面通货紧缩,结束了南京国民政府建立后的所谓“黄金十年”。

不仅如此,它还终结了自明代以来沿用近四百年的银本位制度,摧毁了当时中国的财政金融体系,为1940年代中国市场天文数字的通货膨胀扫清了道路。

新中国成立后,由于前三十年主要实行计划经济,进口都是按照计划执行的,而由于普遍受到西方社会制裁,出口贸易并不发达,因此当时中国很少遭遇贸易战。

严格来说,贸易战主要是改革开放的产物,而揭开这一大幕的正是美国。

1979年7月,中美两国签署中美贸易关系协定,建立正常经贸关系。当年,美国便单方面宣布对中国7大类出口纺织品实行限额。第二年,两国就走到了贸易战的地步:美方在纺织品贸易协定谈判中,要求降低中国大陆的配额年增长率,中方不愿单方面让步,美谈判破裂后,美国单方面宣布对中国纺织品实施新配额,中国则宣布减少或终止购买美国棉花、化纤和大豆。

尽管双方最终于1983年9月达成了第二个纺织品贸易协定,但中美贸易摩擦的帷幕也就此全面拉开。

在1982年9月召开的中共十二大上,小平同志曾在开幕词中铿锵有力地说出:“任何外国不要指望中国做他们的附庸,不要指望中国会吞下损害我国利益的苦果。”联系当时的经贸环境,邓小平所说的“损害我国利益”,无疑也包括美国主动寻衅挑起贸易战。

毋庸否认,当时中国整体经济实力与美国差距悬殊,1980美国的名义GDP相当于中国的9.4倍。但得益于中国政府在这场贸易战中采取的果断措施,双方最终赢得了比较合理的新纺织品贸易协定,为此后中国纺织业、外贸发展创造了较好环境。

当初坚决维护中国权益与推进改革开放并行不悖的做法,也给今天的我们许多启示。

  • zxl19682012 2019-08-04 09:23

    特么的不公平!真特么的不公平,写的好不好再说、为甚你能发这贴,我关于这样内容和华为的都发不了!去它姥姥的!

  • 狂侠柳絮 楼主: 2019-08-04 09:55

    评论 zxl19682012:那要看你的观点是否偏激是否带有过多的主观臆测而无实际数据支撑,还有就是发文有没有带着强烈的负能量倾向呗,呵呵,我也仅仅一点推断呗

  • q478205 2019-08-06 19:38

    评论 zxl19682012:是不是被人盯上了 被举报了

  • zxl19682012 2019-08-06 20:38

    评论 q478205:早被人盯上了!

  • 时光英豪 2019-09-10 22:11

    当年汇率3:1,,1992改为8.7:1维持到2005

“怀璧其罪”

以1979—1983年中美纺织品贸易战为开端,中国也在不太长时间里跃居全世界贸易保护主义最大受害者——“蝉联”全世界反倾销、反补贴等贸易救济措施最大目标国,迄今近30年之久。

可以预见,即使在成功应对解决了这场贸易战之后,未来中国与其它国家、特别是与美国的形形色色贸易战也不会断绝。

为什么?

首先,木秀于林,风必摧之,只要中国经济贸易成长业绩优良,贸易摩擦压力就注定如影随形。毕竟,在经济成长的“中国奇迹”中,“外贸奇迹”堪称最辉煌篇章。

根据联合国贸发会议统计数据,在新中国成立前夕的1948年,中国出口占全球出口总额比重仅有0.89%,而同年美国这项指标高达21.59%,同为发展中国家的印度也有2.21%。

但1978年以来,中国外贸增长速度持续高于经济增速,在全球贸易中所占份额才持续幅度提升。1981年,中国出口占全球出口总额比重突破1%而达到1.09%。2015年,中国这项指标达到13.76%,为近代以来最高峰。2016(13.09%)、2017(12.77%)两年,中国这项指标虽然略有下降,但仍然遥遥领先于世界其它国家。中国名义GDP总量与美国之间仍然存在近60%的差距,但货物贸易出口已经连续多年位居世界之冠。

正因为如此,中国被国际社会公认为近30年来经济全球化的最大赢家,“外贸奇迹”,也堪称改革开放以来“中国奇迹”最辉煌的篇章。取得了这样的成就,遭受一些贸易战压力,自然也正常。

政策取向

当然,其根本原因则在于美国方面。更进一步说,是其贸易逆差等宏观经济失衡,这不仅导致其与各贸易伙伴的经济争端越发凸显,更加剧了美国对中国这个新兴大国防范、遏制之心。

二战之后初期,顺差是美国货物贸易收支的常态。1968年之前,仅1959年一年出现过6.01亿美元逆差,其余历年均为顺差。1968、1969年,美国货物贸易分别逆差12.87亿美元、9.80亿美元,1970年顺差7.97亿美元,1971年逆差47.93亿美元,1972年货物贸易逆差翻番至96.63亿美元,逆差从此成为美国货物贸易收支的常态。

无需否认,尽管有贸易保护主义的“前科”,但二战后初期美国确实充当了全球贸易自由化的“领头羊”,在此前60年里主导制定了75%以上的现行国际贸易规则。

然而,随着货物贸易逆差从1970年代初开始成为常态,美国贸易政策发生了实质性转折。

1978,卡特总统在他的第一篇国情咨文中提出:“自由贸易也必须是公平的贸易。”1985年9月23日,里根总统在《贸易政策行动计划》中正式提出“自由和公平贸易”的概念,并组成贸易反击小组;后冷战时代上台的克林顿政府,更前所未有地把“经济安全”作为外交政策的首要目标,公开宣称:“把进行公平贸易作为扩大贸易的国家经济战略的一部分。”此举彻底完成了美国贸易政策从自由贸易向公平贸易的转变。

此后,小布什、奥巴马两位总统,向世界几乎所有主要经济体贸易开战,特朗普则首次在国安战略报告中将“经济安全”纳入“国家安全”范畴,将美国的公平贸易政策推向了新高峰。

所谓“公平贸易”政策,其基本逻辑是,认为美国市场开放度远远高于别国,别国一方面广泛运用倾销、出口补贴等不正当竞争手段挤占美国市场,另一方面筑起重重壁垒,将美国商品、服务和资本拒之门外。其主旨是一方面调整国内经济产业,从根本上增强美国经济竞争力,另一方面由政府出面消除贸易伙伴“不公平的贸易政策”,为美国商品、服务和资本打开有利可图的海外市场大门。

其一些论点未必完全没有道理,问题是在美国一贯的单边主义作风之下,别国的措施“公平”与否,完全由美国单方面认定,这就使得“公平贸易”政策不得不更慢慢沦为贸易保护主义者的大棒。

“遏制”策略

不仅如此,由于山姆大叔是个守成霸权,占据国际经济政治霸主地位已经70余年,因此必然格外警惕防范新兴大国挑战其霸主地位。

美国对中国的种种指责,归根结底是一个守成大国对新兴大国的防范遏制。

一般来说,守成大国遏制新兴大国策略,首选制造内乱,其次离岸制衡,最终选择是硬实力对抗。其中,制造内乱包括三方面内容:诱导新兴大国内战、扶植“民运”势力开展“和平演变”、以民族宗教问题为突破口制造内乱。离岸制衡包括政治军事冷战和冷战后的经济制衡。如当时美国在亚洲组织所谓“共产主义防波堤”,大力扶植日本、韩国;硬实力对抗策略则包括军事热战、经济竞争,而经济竞争最直接的表现就是贸易战。

自新中国建立以来,美国对新中国首先采取了硬实力对抗之热战策略,其结果是朝鲜、越南两场战争失败,中国则藉此一举扭转了鸦片战争以来的积贫积弱、任人欺辱形象。美国遏制中国策略重心,随之转向离岸制衡之政治军事冷战,但结果是中国在贸易禁运中自主建成了基本完整的工业体系,而且打破了外交封锁。

当贸易和外交封锁策略失败、美国为了对付苏联不得不转向与中国关系正常化时,美国遏制中国策略的重心随之转向制造内乱策略。不过,这但最终也遭遇失败,并在很大程度上演变成中美两国的“自伤性竞争”。

在这种情况下,美国遏制中国策略重心不能不转向硬实力对抗之经济竞争策略。中美贸易争端频率加密,烈度上升,其来有自。也正因为如此,当前的中美贸易战不是一起事件,而是一个阶段。

就当前而言,在近二十年来的美国总统中,特朗普最重视重建美国实体经济部门,其政治基础最倚重美国实体经济部门,企图通过贸易保护重建美国实体经济部门产业链,在对外谈判中也表现出了鲜明的“滚刀肉”风格,喜欢玩弄恫吓术,所以第一个回合就搞出对500亿美元进口额加征关税的大招,进而又威胁要对5000多亿美元进口中国商品加征关税,这在以前的美国总统中是不可想象的。

特别要注意的是,美国选举年、经济萧条年也是中美贸易战高风险年。今年正值中期选举年,美方对中国发动了这场贸易战。2020年正值美国总统大选,而且按照美国经济周期运行规律,2020年美国经济很可能陷入萧条,甚至再次爆发次贷级金融危机,届时中国是否会再次面临超大规模中美贸易战?中国反危机政策调控空间何在?对此,我们需要前瞻性。

贸易战本身不是好事,但又是中国经济成就的另类证明。为避免贸易战,维护和发展中美关系,多年来我们付出了巨大的努力,直到贸易战爆发前的最后一刻。

既然事实已经证明某些事情不以人的善良意愿为转移,那么合理的选择就是挺身迎战。我们既要应对外部压力的挑战,又要把贸易战和防范系统性金融风险作为一场难得的“压力测试”,发挥我们体制擅长集中力量办大事的优势,以此为切入点推动改革和扩大开放,不断提高我们的效率,自强不息。

小平同志在中共十二大上的这段开幕词依然值得重温:

“中国人民珍惜同其他国家和人民的友谊和合作,更加珍惜自己经过长期奋斗而得来的独立自主权利。任何外国不要指望中国做他们的附庸,不要指望中国会吞下损害我国利益的苦果。我们坚定不移地实行对外开放政策,在平等互利的基础上积极扩大对外交流。”

其实在我看来应对中美贸易战的方式还在我们自身,打铁还需自身硬啊!长期来看国内必然需要采取大幅度降税刺激实体经济和内需才是根本啊。无论是央妈的放水,搞“稳健“的货币政策;抑或是财爸的积极财政,最终的落脚点都应该关注到实体,关注到内需层面。只有减税降费,实体企业才有生存空间,居民才有消费动力,实体企业才有赚钱的可能,才能让资金“脱虚向实”。否则再怎么放水,资金还是会流向最赚钱的领域;再怎么投资,也只会造成产能过剩!

其实我们应该看到贸易战初期我国已经祭出了积极的财政手段以应对,2019年三季度和4季度很多企业在财务结算过程中就会有所感受,而这种缓步高频的减税动作对企业尤其是实体企业的激励作用会潜移默化的引导中国实体经济的进一步发展,这一点我们的减税策略和特朗普同志的完全不一样。你现在回头看看美帝一步到位减税对经济振兴的作用完全消失殆尽了,而只是给他的资本市场打了一下强心针,而以后呢,面对大的危机的时候到来之际,他还能有牌打吗?这一点来说就立马显示出中美领导层能力的差异和高下了。

  • ty_等待黎明307 2019-08-09 08:34

    评论 狂侠柳絮:打压金融和地产,禁绝虚拟币。把这些最投机的产业紧紧的约束住,钱自然流向产业制造。

  • 狂侠柳絮 楼主: 2019-08-11 11:38

    评论 ty_等待黎明307

  • 狂侠柳絮 楼主: 2019-08-11 11:42

    评论 ty_等待黎明307:不能说要打压地产和金融,应该是要着力打击金融地产的投机行为,与实体经济并行,一定需要建设更加完善更加公平公正透明和高效的与实体经济相对应的金融地产市场。这就需要我们的政治力量要有足够的智慧和知识力来有条不紊的控制好各方面节奏,从法制到交易规则等全面掌控

  • 江湖平民嗷嗷嗷 2019-08-14 11:12

    评论 狂侠柳絮:赞同

  • modnmodn2011 2019-09-17 00:01

    评论 狂侠柳絮:房产过去几年投机炒作太严重了 还有各种网络贷 和网络各种理财产品

我们要做的就是好好过好自己的生活,不要被霉帝一时的浮华所蒙蔽了双眼,不要被他们哪些虚胖的恶性吓破了胆儿,淡定从容充满自信的享受中华盛世带来的幸福快乐呗

未来30年的变化将超越人类5000年历史的总和——5G改变社会来一波洗牌;量子革命与人工智能再来一波洗牌;可控核聚变商用就是终极洗牌。

未来,如果你不与时俱进,很快将连渣都剩不下。

下面我就当下的科技发展与国际纷争的背景下给各位看客们来点惊悚的刺激一下诸位的神经

国际秩序就这样,你的幸福、喜怒哀乐仿佛在别人手里攥着。确实需要博弈!

我们先不要去分析短期内中美怎么博弈怎么较量,下面内容将给予各位一个更高的视角去观察未来的全球格局。

嗯,我给你们讲的是真正的大格局。

首先讲一个核心观点:中美博弈终极结束时间在2050年左右。中美博弈的结束意味着5000年人类文明史终于告别了存量博弈的历史,进入一个激动人心的崭新阶段——伟大的星际探索阶段。

不要觉得这个2050年距离你很遥远就漠不关心,接下来你将看到的是一幅波澜壮阔的画卷,哪怕你今年60岁,你也有很大机会见证这幅画卷的全景图。

人类5000年文明史其实是一个痛苦的存量博弈史

存量博弈本质就是零和游戏,强者恒强是因为掠夺了弱者的资源。在农耕文明的阶段,不同的文明争夺的标的主要是土地与人口,只要拥有土地与人口就能生产更多的粮食、丝绸与瓷器。在农耕文明的阶段所谓的富贵都是在占有更多的土地与人口基础上的。落后的生产力只能保证极少数人能过上舒适的生活——“朱门酒肉臭”对应的一定是“路有冻死骨”。

工业革命是人类生产力的第一次飞跃,但是在现有的科技水平下,现有的生产力水平也只能让相对少数人过上比较舒适的生活(这个比例比农业时代要高得多)。全球70亿人口,发达国家只有8亿人,如果扣除发达国家贫困人口,加上发展中国家的富裕人群,全球过上舒适生活的人群不会超过10亿人——1:7就是目前人类生产力水平发挥到极致的现状。二战之后为什么只有少数国家(主要是亚洲4小龙总人口不超过1个亿)能够跨过所谓的“中等收入陷阱”进入发达国家俱乐部?从本质上讲就是二战后人类生产力的发展增量只允许增加这么一点人口过上舒适的生活。其它国家的人民可不可以挤进发达国家俱乐部?可以,前提是你得拿出独特的核心竞争力把俱乐部某个成员挤出去!存量博弈就是这么残酷!

中国偏偏就是这么一个另类。

我常常讲,中国的体制作为后发国家去挑战发达国家是有很大的优势的。中国体制最大的特点就是可以集中力量在一个点上突破——西方那套体制是完全无法做到这一点的(战争时期可以,和平年代是不行的)。

下一步要金融战,我们一定要未雨绸缪。

美国的虚拟经济要实体经济在20倍。

  • 狂侠柳絮 楼主: 2019-07-31 14:28

    金融战,呵呵,从来没有停歇过哦,只是老美拿我们没辙啊,俺们金融这块这些年一直保护的很好,开放节奏把握的绝妙啊,岂是霉阴哪些西方金融粉崽们可以比拟的呀,哈哈哈,我又自大了

  • fracliu 2019-08-02 18:29

    评论 海角68号:没有实体何来金融,任何经济,实体才是最根本的,你总不能吹着金融不吃饭吧?

  • longinmymind 2019-08-31 19:30

    最大的金融泡沫 美国的股市 中国的楼市 但是,中国的楼市在限购的一些列政策之下,相当于停盘了,没有交易,就没有涨跌。 老美的股市怎么办?现在涨的越高,后面跌的越猛。

留一个愿望,让自己想象。

人必须要有理想,要不然跟一条咸鱼有什么区别?

打一个比方,普通人拿着一个铅球大多是靠着臂力扔出去,专业运动员怎么扔铅球?先扭腰沉裆压腿,然后弹腰旋转蹬腿再抬臂发力——这一套动作其实是将腰力、背力、腿力、臂力集中在一起瞬间爆发,通过铅球这个点释放出来,其距离远远超过普通人。

嗯,中国就是这个专业运动员。

从改开到现在不过40年,中国从无到有逆袭从发达国家手里拿下多少产业?白色家电、通讯设备、安防、光伏、高铁、核电、面板——西方媒体称中国为“发达国家粉碎机”不是没有原因的。

现在中国提出《中国制造2025》——这是一个雄心勃勃的产业升级计划,我是很有信心的。虽然产业升级目标是发达国家最后的堡垒,但是中国是“专业运动员”呀!我们是一套组合拳去竞争——包括税收政策、金融政策、财政补贴、产业政策、教育资源配置——如果将企业比喻成掷铅球的那只手臂,那么这一套组合拳就是给“手臂”绝大助力的“背力、腰力、腿力”——与西方国家的企业只能仅凭“臂力”竞争,超越它们只是时间问题。

那么,如果14亿人口的中国势不可挡的挤进发达国家俱乐部,会有什么后果?那就是西方发达国家的一场灾难!

从21世纪开始,全球人均电力消耗年增长只有1.1%,中国是7.3%,发达国家几乎没有增长。2009年——2015年,6年时间全球电力消耗量增长了17%,中国增长了52%,美国只增长了6%,全球电力消耗量增长的57%是中国贡献的——这个崛起的势头是很吓人的。

2016年中国拿走全球石油的15%,全球铁矿石的50%,全球主要大豆出口国出口量的70%。然而现在中国人均肉类消耗量只是美国的50%,人均汽车保有量是美国的20%,人均电力消耗是美国的30%,如果中国这几项指标达到美国标准是个什么概念?是不是中国要拿走全球绝大多数资源?

热门帖子