美挑起新石油战争普京偷笑成最大赢家

新闻众评 3292 14

伊核协议濒危背后:美挑起新石油战争普京偷笑成最大赢家

伊核协议:美伊斗法的目的

存废伊核协议,特朗普以退群为武器,搅乱了整个中东地区的地缘政治格局。特朗普要的是彻底洗牌,俄罗斯、伊朗、欧洲要的是保守现状。双方博弈的轴心是诱导伊朗国内的政治变化,改变当下中东地区的地缘版图,实质是为了砍掉俄罗斯的中东臂膀,让伊朗弃俄亲美。

通过经济制裁让对手屈服,是美国的一贯伎俩。5月8日特朗普宣布单方面退出核协议,重新开启对伊朗的“最高级别经济制裁”。如果没有欧洲掺和、阻拦,伊朗国内脆弱的经济根本支撑不了几天,就得缴械投降。毕竟,有吃有喝才是最重要的。一旦物价飞涨、缺吃缺喝,民不聊生,伊朗的麻烦可就大了。

撕毁伊核协议,重启铀浓缩,走扩充军备对抗美国重压的老路,会让伊朗脆弱的经济、糟糕的民生,雪上加霜。这恰好正中美国的下怀。伊朗若与美国玩军备竞赛的把戏,无异于自我找死。有限的资源被超限性的挪用于军事目的,用的越多,崩溃的越快。

让伊朗的石油零出口,这是特朗普的一个毒招。石油出口是伊朗的活命之本。断了活路,伊朗的国内还不闹翻天。这正是特朗普想要的一种局面。一旦伊朗翻了天,他又会翻云覆雨,甜甜一笑,给人救星式的雪中送炭,救人水火之中,从而灭其国、掠其民、收其心。

欧洲的无能为力与伊朗的破罐破摔

在挽救濒危的伊核协议上,欧洲没少苦劝特朗普,只是没劝住。伊核协议毁了,欧洲的损失也是巨大的。所以,欧洲帮伊朗也是挺卖力卖命的。

欧洲阻止不了特朗普的执拗。美国“退群”后,伊核协议面临存续危机,英法德等欧洲国家也是极力斡旋挽救。这是有目共睹的。

但伊朗要求欧洲必须保障核协议中于伊朗有利的经济措施能够继续实施,这有点勉为其难。

欧洲无能为力了,伊朗很可能铤而走险,破罐破摔。伊朗警告道,如果欧洲不采取具体对策挽救伊核协议,伊朗将扩大核活动甚至是封锁霍尔木兹海峡,“破罐破摔”到底。

伊朗的内外交困:外国撤资,民怨沸腾

由于美国重启制裁以及威胁对与伊朗开展业务的外国企业实施制裁,近段时间伊朗面临货币大幅贬值、物价飞涨、欧洲企业相继宣布撤资等诸多难题。这些难题的接踵而至,伊朗经济根本承受不起,很可能被迅速压垮。它的一个最直接后果,就是催生伊朗的民怨沸腾,而成为一个内部的外源性的动荡因子、社会隐患。

伊朗要求英法德保障贸易结算,并采取具体措施防止企业撤资,但是直到现在,欧洲仍是“一筹莫展”。因为欧洲也在担心美国的制裁。在对美国制裁的恐慌中,欧洲也无法强制私营企业留在伊朗。

近日,美国国务院要求所有国家停止从伊朗进口石油,否则将面临严重惩罚,并强调不再推出奥巴马时期的个别国家制裁豁免。

在美国制裁的重压之下,欧洲的屈服也是早晚的事。没有了欧洲的资金与市场,伊朗的活路也就更少了。

美国的煽动与伊朗的国内抗议

美国从外部高压伊朗,目的之一是以压促变。这也是华盛顿的一个惯用伎俩——胡萝卜加大棒,威逼利诱,造势促变。据英国《每日快报》报道,以色列与美国正在组建一个联合工作组,主要任务是利用伊朗国内力量,鼓动抗议活动,向伊朗政府施压。

伊朗的反对派会借机造势上台,而带领伊朗投向美国的怀抱。美俄在中东的地缘博弈很可能被逆转。俄若失去了伊朗这块地盘,也将很快城门失火殃及池鱼地影响到巴沙尔的政治命运。

一起完蛋!伊朗挑起中东新的石油战争

石油出口是伊朗经济的命门。针对美国的要命毒招,伊朗也不会放弃抵抗,坐以待毙。当下,面对内外压力,伊朗政府的让步几乎快触及“底线”了。针对美国声称要“将伊朗石油出口降至零”的言论,伊朗伊斯兰革命卫队高级将领穆罕默德·考萨里回应称“如果他们要阻止伊朗出口石油,我们会让石油无法从霍尔木兹海峡运出去。”伊朗总统鲁哈尼也委婉警告道,如果美国一心要迫使所有国家停止购买伊朗石油,伊朗将阻挠邻国石油出口。

事情闹到这步田地,它的下一步也就只剩下爆发新的石油战争了。美国有能力从外部阻止伊朗的石油出口,伊朗则又有能力从内部阻止中东所有国家的石油出口。这就是伊朗破罐破摔,与大家一起完蛋的绑架战略。这种战略,让美国、伊朗都在与全世界为敌,从而把特朗普绑架到国际道义的审判台上。

挑起中东新石油战争的关节点在霍尔木兹海峡的扼控上。这个要世界之命的海峡一直是美国与伊朗较劲的“主战场”。在因核问题剑拔弩张的岁月里,伊朗一再向美军展示其封锁霍尔木兹海峡的实力。针对美军巨大的海空军优势以及霍尔木兹海峡海峡地理特点,伊朗大力发展其不对称战力——各种射程的导弹、潜艇、远程火箭以及导弹艇。与美国开战,虽不敢言胜,但瘫痪霍尔木兹海峡海峡的运输对于伊朗来说并不是什么特别艰难的任务。被逼急了,没活路了,伊朗铤而走险,封锁、瘫痪霍尔木兹海峡,与大家一起完蛋,也不会是意外。

据石油行业分析师称,目前全球35%海上运输石油以及30%的液化天然气,经过霍尔木兹海峡运往世界各地,这里要是爆发战争,石油价格必定会攀升至“3位数”。

想一想,若真的出现了这种状况,谁又会躲在背后偷着笑呢?肯定是俄罗斯的普京。油价一暴涨,俄罗斯必赚得腰包鼓鼓的,西方的经济制裁也会一夜瓦解,烟消云散。

在这次世界杯期间,普京就与沙特密商欧佩克减产协议,以共同管控世界石油市场,使其继续维持80美元高价位。有评论说,这预示着普京早前布下的大棋局要收网了。

倘若美伊挑起中东新的石油战争,伊朗封锁、瘫痪霍尔木兹海峡,让其运不出一桶石油,按照西方经济学原理,严重缺供的石油市场,势必飙升目前的油价,就像上述石油行业分析师所研判的那样,攀升到可怕的“三位数”。到那时,全世界很可能都要看普京的脸色供油。所以,中东的新石油战争,也将使普京在西方制裁的重压下,咸鱼翻身,一夜解放成了世界的主人。这等好事普京能不在背后偷着乐吗?

2018年7月11日论道书斋

楼主想沒想过,如果美国和以色列一两个月内攻下伊朗,石油大迭,俄罗斯在叙利亚失去最大靠山,俄罗斯只能全面收缩,那就有得普京哭了!

  • 恰似断水流 2018-07-13 00:36

    评论 五色旗飘扬2017:你的逻辑有问题,攻下伊朗油价怎么会下跌?

  • 五色旗飘扬2017 2018-07-13 00:59

    评论 恰似断水流 :攻下伊朗,霍尔木兹海峡通航,伊朗和其他中东国家的石油可以大卖,油价只会比现在更低,再加上美国石油也可出口,拉低油价分分钟的事情,还搞不死俄罗斯?

  • 无极限1968 2018-07-13 01:06

    评论 五色旗飘扬2017:一个叙利亚霉国都要磨矶几年,一两月能攻下伊朗。

  • 子谦777 2018-07-13 01:09

    评论 五色旗飘扬2017:是滴

  • 五色旗飘扬2017 2018-07-13 01:22

    评论 无极限1968 :美国真打伊即,你认为他扛得过一个月?

  • 五色旗飘扬2017 2018-07-13 01:26

    评论 无极限1968 :美国如果支持反对派几套导弹系统,你看老毛子的飞机还敢不敢飞,只可惜,美国不想深度界入而已!

  • 东吴长泾 2018-07-13 06:03

    评论 五色旗飘扬2017 :说的是,真要打起来波斯人扛不过一个月,而且以沙特为首的阿拉伯国家恨不得把伊朗给灭了哦,这些国家肯定也会帮助美军攻打波斯人.

  • hh2829026470 2018-07-13 07:58

    评论 五色旗飘扬2017:你快点叫美国去打啊!灭了伊朗。当年小日本说三个月就要灭亡中国。

  • 五色旗飘扬2017 2018-07-14 05:45

    评论 hh2829026470 :你说的这事和我们讨论的事有内在的逻辑联系吗?当年德国那么短时间干翻了法国又怎么讲?

  • 路人YYZ 2018-07-15 19:59

    评论 五色旗飘扬2017:攻下伊朗,俄罗斯同意么、中国同意么

更多好贴,尽在新闻众评

热门帖子