一村民给去世30多年的爷爷办寿宴 ,乡政府组织近百人前往劝阻

新闻众评 135 0

一村民给去世30多年的爷爷办寿宴 ,乡政府组织近百人前往劝阻

给老人办寿宴是常事,但在贵州毕节市果瓦乡,一位村民竟然要给已经去世 30 余年的爷爷办寿宴。接村民举报后,当地政府到准备办酒的村民家中宣传教育,但对方却并不配合,执意要办酒。2019年10 月 2 日,当地乡政府组织近百人的干部队伍,前往违规办酒现场,分三组守住通往该村民家的三个路口,劝返前来赴宴人员。北京青年报记者从果瓦乡政府了解到,前来赴宴的村民都很支持这一做法,最终这位村民借办寿宴敛财的愿望落了空。在我国一些农村地区,借办酒席敛财的情况时有发生,加重了村民的经济负担。对此,多地曾以村规民约的方式整治违规摆酒的陋习。而最近,在贵州省毕节市大方县果瓦乡,一位村民竟然要给已经去世三十多年的爷爷办寿宴,并邀请了不少乡邻。9 月 30 日,当地政府接到群众举报,果瓦乡茶园村村民张某要给爷爷办寿宴,而他的爷爷已经去世了 30 多年。村民举报称,张某是要借寿宴借机敛财。接到举报后,果瓦乡纪委和茶园村村干部先后多次到张某家中做思想工作,但对方却并不配合。果瓦乡政府一位工作人员告诉北青报记者,张某是要为已经去世 30 多年的爷爷办百岁寿诞,政府人员劝说他只要不铺张浪费、不收礼金,可以小规模办宴会,但是张某及其家人并不听劝。

劝阻无效后,村干部还在村里做了一次民意调查,走访赴宴村民,大家普遍表示不支持张某这一做法,但是碍于邻里间的面子,又不得不去。据介绍,在当地摆酒,如今随礼金额最低不会少于 100 元,老百姓经济负担很重。寿宴定在 10 月 2 日,正值国庆节假期。为了整治这一问题,同时避免发生冲突,果瓦乡乡政府工作人员放弃休假,组织近百人的队伍,从早上 8 点开始,守住进入张某家的三个路口,劝阻前来赴宴的村民。

乡政府工作人员告诉北青报记者,劝阻的同时,他们也在村里利用喇叭循环播放整治摆酒的相关规定,很多本村村民听到喇叭后就没有赴宴。而对于一些家住较远不知道情况的邻村村民,则会通过交通管制、工作人员劝说宣导等方式进行劝阻。劝阻办酒为什么要出动上百人的队伍?果瓦乡政府工作人员告诉记者,他们的队伍中不仅有乡政府工作人员,还有当地公安和医疗救护人员,以防止劝阻过程中出现突发事件。同时也有一些女性工作人员在场,如果遇到不配合的女村民,也方便应对。

更多好贴,尽在新闻众评

热门帖子