山西平遥发生煤矿矿难15人死亡,煤矿老板王治信身价超过10亿

新闻众评 572 1

2019年11月18日,山西省晋中市平遥县峰岩集团二亩沟煤业矿发生一起瓦斯爆炸事故,共导致15人遇难,9人受伤。

以平遥古城知名的平遥县发生重大煤矿矿难,这起不幸的事故刚刚引起全国人民的关注,一个星期后的11月25日凌晨,贵州省织金县三甲煤矿也发生一起煤矿瓦斯事故,导致7人不幸遇难。

根据调查初步分析,平遥县煤矿是一家乡镇煤矿,生产能力120万吨/年,发生事故的原因是采用局部通风机通风,导致采空区瓦斯大量溢出,遇火花发生瓦斯爆炸。同时该煤矿存在违法违规多区域分片承包、超强度多头面开采、通风管理混乱等很多问题,暴露了该矿主要负责人利欲熏心、法治意识淡薄、管理混乱等问题。

平遥煤矿另外受伤的9名矿工,已全部转诊至山西太原的医院进行治疗,他们中多为烧伤,最大烧伤面积为15%,目前他们都没有生命危险。

根据天眼查资料显示,平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司成立于1989年7月,注册资本是2008万元,这家公司隶属于平遥峰岩煤焦集团有限公司。

峰岩集团创建于1996年,现有子公司27家,包括洗煤、焦化、水泥、燃气等领域,企业员工5000余人,资产总额50亿元,另外还投资26家企业,对29家企业拥有实际控制权。

峰岩集团由四位自然人持股,其中王治信的持股比例为50.1%,是峰岩集团的老板。这家集团一直存在很多问题,如多次被列为失信被执行人、倾倒废水废料被环保局罚款、没有按规定培训员工被罚款等。

有资料显示,王治信生于1954年,1990年9月,他进入平遥焦炭发运站,并把它打造成了平遥县的砥柱企业,使其连续三年成为平遥纳税第一大户。1993年11月,王治信出任平遥县煤炭运销公司经理。有人对王治信的资产进行估值,他的财富至少有10亿元。

下煤矿去采煤,平平安安回来是很多矿工最大的愿望,而有些矿主为了赚钱,不惜节约安全设备和违规超采,结果导致悲惨的矿难发生,使很多家庭家破人亡。

2018年,全国原煤产量完成36.8亿吨,同比增长4.5%,全国煤矿事故死亡人数是333人,和死亡人数最多的一年相比下降了95.2%。

2002年,中国煤矿死亡数量达到6995人,是新中国成立以来最多的一年。从1977-2006年整整三十年的时间里,中国每年煤矿死亡数量一直都在5000人以上,是世界最多的,之后由于采矿技术的提高和对生产安全的重视,才逐年下降。

中国是一个多煤少油的国家,已探明的煤炭储量占世界煤炭储量的33.8%。中国煤炭产量连续多年位居世界第一,煤炭在中国一次性能源结构中处于主导地位,在20世纪50年代煤炭消耗占全部能源的比例曾高达90%。近年来,在经济转型、环保加强等因素的制约下,煤炭消费增速明显放缓,2018中国全年能源消费总量46.4亿吨标准煤,比上年增长3.3%,煤炭消费量增长1.0%,煤炭消费量占能源消费总量的59%,第一次下降60%以下。

在可预见的未来二三十年时间里,中国的能源结构将还是以煤炭为主,因此加强煤矿安全开采和环境保护依然非常重要紧迫。

每到冬季煤矿要增产,地下采煤施工问题大,监管不到,可以露天采煤,但是要处理收尾,什么时候处理好,什么时候才可以再投标。

更多好贴,尽在新闻众评

热门帖子