谁来管治过度执法

新闻众评 1064 2

谁来管治过度执法

作者:王兴荣

规范鉴别警察及网监的过度执法,无疑是当下深水排雷的重要课题。国家一纸令,地方酷十分,让原本良好的心愿、治理国家的妥善政策变了形。

李文亮事件是一个深刻的警示,但我想并不是结束。如果说真话,办真事成为一种奢侈,成为一种伤害自我尊严的事,成为一种高昂代价的事,我们的生活将是可怕的,国家和民族的未来将是黑暗的。就如互联网,加强管制、监控、删帖,这本来没有错,但其中是否有一个明晰的标准?谁能保证这些网监能严格的执行标准?而不是删改随心,成为网络幕后的酷吏甚至上帝。为了不担责任,好多网监对许多真知灼见的帖子,不加深究一律删除,导致平庸灌水一大堆,垃圾低俗自在行,但真知灼见发帖难成为普遍现象。长此以往,真话难说,真话不能说,成为一种社会氛围,成为网络潜规则。相对于高校类论坛,真知灼见发贴难更多的体现在各地方网监中,更凸显了“国家一声令,地方酷十分”的现象。

互联网生活成为当下和未来的主流,但如果不能科学规范管理,界定执法,却有可能酿出新的社会、互联网毒瘤。

出台警察与网监执法的明晰界定,出台对警察与网监过度执法的监督与投诉,把警察与网监的执法放在大众的显微镜下,已经成为化解社会矛盾的必须。

更多好贴,尽在新闻众评

热门帖子