重庆机场采取5招防止疫情输入

新闻众评 700 0

重庆机场采取5招防止疫情输入

2020年3月24日,重庆市新冠肺炎疫情防控工作第五十九场新闻发布会举行。重庆市疾病预防控制专家胡宇峰在会上,就当前重庆在防境外输入方面做了哪些工作回答记者提问。并介绍说重庆最近的2例境外输入病例的密切接触者,在重庆的均已接受隔离医学观察,而外省市人员已函告相关省市规范管理 。胡宇峰表示,针对境外疫情持续蔓延扩散的形势,按照党中央、国务院统一部署,重庆市委市政府在前期疫情防控指挥体系的基础上,在机场组建了现场工作专班,全力做好防输入工作,主要做了5方面工作:

一是强化口岸检疫。严格入境健康申报,对所有境外入境来渝返渝人员实施体温检测,对发热等疑似症状人员加强流行病学调查,并全部送定点医疗机构隔离排查治疗。

二是强化隔离措施。对所有入境人员或14天有境外旅居史人员全部实施居家或集中隔离14天,其中疫情严重国家和地区入境来渝返渝人员,集中隔离;其他国家和地区入境来渝返渝人员,居家隔离。

三是强化检测。对所有入境人员或14天有境外旅居史人员,入境后均到指定集中地点进行核酸检测和等待结果,检测结果无异常的,由专用车辆送辖区集中或居家隔离;检测结果异常的,立即转至定点医疗机构,按规定进行处置。

四是强化社区排查。继续实施网格化排查,对发现报告的入境人员按照来源国家和地区分类管理。

五是强化疫情处置。全市统一调配,抽调精干力量,对每例确诊病例开展详细的流行病学调查和密切接触者追踪。

近期随着境外疫情持续加剧和归国人员的增加,疫情输入的风险持续加大,我们又研究制定了境外输入疫情的应对方案和防疫情反弹的工作方案,细化了工作职责和工作流程,严防疫情输入和反弹。目前我市已发现2例境外输入的确诊病例,这2例病例确诊前均在集中隔离场所管理,其密切接触者主要是同机旅客和机组有关工作人员,在重庆的均已接受隔离医学观察,外省市人员已函告相关省市规范管理。

更多好贴,尽在新闻众评

热门帖子