【今言野语】当代年轻人为何不愿意当“房奴”了?

天涯众评 4433 34

当代年轻人为何不愿意当“房奴”了?

上个世纪,台湾省歌手郑智化先生有首歌叫《大国民》,其中有一句歌词非常经典:“一辈子辛苦连个房子也买不到。”反映了当时台湾省的现状,时至今日,中国大陆正在重演这样的局面。高房价的存在,让越来越多的望而却步,许多年轻人因买不起房子,不敢结婚生娃,因为他们不想自己的下一代成为新一代的“奴役”。

因此,在各项政策放开之后,放开二胎,放开三胎政策,但面对现实生活的压力,当代年轻人像是商量好的一样,他们不再急着结婚,急着生娃了。也不再为“买房”的事而焦虑,今朝有钱今朝花,管它明天会如何?面对这种躺平和摆烂的状态,各界的专家都急了,他们想尽办法让年轻人买房生娃,鼓吹生娃的好处,当然这一帮专家也是当年鼓吹只生一个好的政策的人群,只不过他们看形势不对,改变了口径而已。

只是在各种利逼引诱之下,我们的年轻人依然不为所动,于是一些专家开始沉不住气了,大骂他们不爱国,不负责的一代。在这里,我辈的内心的是感到十分的不解,买不房子,是根据个人的需求,何必扯上爱国的大旗呢?难道说只有买有的人,当上“房奴”,才配谈爱国,有资格爱国吗?在此,我辈对这些专家不由地冷哼一声!

当一个时代的年轻人只为一套房子而奋斗的时候,他们放弃了理想,放弃了追求,放弃了婚姻,放弃的生育等等;你说他们的“幸福”又从何而来呢?

诸君也知道,近期中国的房市遇冷,各地房产打折,银行降息的消息不断,那是我们应该要感谢越来越多的年轻人开始选择不买房,不愿意当“房奴”的人群。因为他们已经意识到自己一辈子辛苦只是成为资本家收割的韭菜罢了。因此,专家说他们是不负责任的一代,而在我的眼里,他们才是人间清醒,难道说不当韭菜,他们有错吗?

当代中国社会,人们习惯把人的成功看成是你“买房了吗?”“你买车了吗?”等表面上物质的炫耀,这是多么肤浅的一种追求,但它却成为了我们这个时代的标志!有人说我们这个时代的特质是富有的,还有人说我们已经取得阶段性的成就!但诸君看看现状,便会发觉原来在我们的社会,已经丢失了诚信和道德,一群为着金钱利益而不顾一切收割民众财富的资本家,正趾高气扬站立在人们面前!

再则,诸君也应该知道,近年来中国的生育率也逐年在下降,银行的利息也在下降,各地的房价打折,但年轻人依然不为所动,那是因为在当前中国,年轻人身上已经没有多少肉可供资本家割了,因为他们自身只剩下了骨架子了。

如果到了现今这个阶段,我们的社会还不意识到高房价对中国带来的危害,还把不利于房价的言论打压下来,各地方还把高房价来当解决GDP问题,那么在不久的将来一定会成为一颗定时炸弹!

换而言之,当前年轻不敢结婚,不敢生娃,大部分的根源来自高房价,因为对一个普通家庭来说,一套房子掏空了六个口袋,每个月还要还银行贷款,而生活中各种成本提高,唯独工资还是停留在原地不动,试问在这样的压力之下,你说年轻人敢结婚,敢生娃吗?

有时候,专家不要一昧的鼓吹高房价,埋怨年轻人不努力,而要接地气去看看社会的现状,我们现今是一个迈向共富的时代,而不是富了小群体,而收割大部分普通家庭的民众,那样时间久了,高房价的谎言被揭穿,试问谁还会上当?

楼主威武,坐享其成的群种想尽办法制造各种扭曲价值观,但是这些人忘了这是信息社会,韭菜文化程度高了,忽悠不住了啊,想要继续坐享其成是回不去了

只生一个好,国家来养老。少生优生,幸福一生,最好不生。

  • weiyuoooooo 2022-11-22 14:01 上海

    后面墙上标语刷的就是“养老不能靠国家”

商品,就算是所谓古董,只要大家不内卷,不哄抢,它就一定不值钱。

曾经,排队,哪怕就三个人都觉得拥挤的那些人慢慢不再参与排队,社会自然就能少了恐慌。

谁给砖家骨头,

砖家就会替谁说话。

连自己都爱不起  从早上加班到晚上  弄不好哪天都能过劳死的

实在没脸爱国

我们已经到中等收入陷阱了 看看日本韩国 把钱都投入教育上了变成发达国家 我们的钱 花哪里去了 值得思考

中国的房子加上小产权,够不够四十亿住?一边十几年的楼盘住户不足1/3,另一边还在占良田盖楼!当初走错路了!等死吧!

  • 15796108 2022-11-22 16:29 广东

    支持!

许多年轻人,根本不具备在大城市生活的能力,非要追求大城市的房子,当然难免当房奴了。

当然,大家可以说,大城市的教育和医疗资源好,资源好我承认,可是,也意味着需要更高的生活成本,人为啥会感到卷?是因为有了不切实际的追求

几十年前,我们只要有口饭吃,不是一样长大了,现在的日子虽然苦,也没有象他们那样叫苦。

  • 15796108 2022-11-22 16:40 广东

    农村的生活成本不一定比大城市低!我老家十八线,物价比广州还高,另农村人情开支太大,假货太多,人气太稀,死气沉沉,若非万不得已,我打死不回老家,现回老家也是被迫,因欠父母的般,不想回也得回,出广州近35年了,对老家毫无感情,现想到回老家就恶心!

  • ty_本色农民 2022-11-22 16:55 广东

    评论 15796108:我又没有说必须回农村,我只是想说,寻找和自己收入匹配的地方安家,广州的房价,不是普通的打工族能承担得起的,我说的是现在的房价。

  • 布丁又念咒语 2022-11-25 22:39 广西

    评论 15796108:跟你有同样的感受,老家对于我来说都是负面的印记,如同噩梦一样,贫穷不堪的童年,关系糟糕的亲人。所以出来外面都拼命挣钱,直到在外面的城市扎根了。不会再回去了.....远离那个噩梦般的地方。

哪一带的年轻人也不愿意做房奴吧 只是身不由己

  • 布丁又念咒语 2022-11-25 22:42 广西

    80年代的也不愿意,但是不敢反抗,只能乖乖就范。90年代的已经开始放弃了,至于00年代直接摆烂了,怎么舒服怎么来。

就因为我们是特殊国情,当政者不受民主监督,要给自己政权添加一种虚假的繁荣,农村的学校基本取缔,然后设定学区房,迫使国民不得不为子女教育而付出一生心血,这样的政权是全世界最大黑帮!

没钱时代,大家挤挤住住,有钱才能买房,没钱就算啦!(像英国这里最近十来年经济危机里也是,很多年轻人搬回来和爸妈住,有些把厨房加大一间或者后花园里再加一个木头房子,大家凑一起住,还可以互相帮助,挺好啊!)

房价过高,如同地上悬河。导致年轻人无力负担,婚育的欲望普遍降低。这是低生育率的重要原因之一,是不可回避、但是又无法公开提起的。

估计zf也在规划人口下降时的后备方案。

量力而行不好吗?非得搞得负载累累才开心?现在空置房遍地都是,干嘛非得买而不是租吗?

一鲸落而万物生,百足之虫死而不僵。

更多好贴,尽在天涯众评

热门帖子