是舍车保帅吗?请胡鑫宇案的办案机关把《勘验笔录》拿出来!

天涯众评 1749 10

首先我认为,事情发展到了现在,最值得关注的倒不是学校,而是办案机关。

其次我认为,此案的关注点有三个:案内情节,就是校内发生了什么;案外情节,就是有关部门、有关人员的表现;背景情节,就是社会时代背景,包括:失踪人口背景、法制现象背景等两大背景。

写此文希望国家和广大网友对此案高度重视。

1,背景情节。

(1)法制情节,多指刑事法律方面的规定。

第一,关于立案。

常理就是证据,而且是极其重要的证据。因此,在正常情况下,立案的原因就两种:违反常理、违反法律(犯罪事实)。违反常理,也叫线索或者嫌疑,是立案和破案的重要依据。刑事案件一般都是发现违法的少,一经发现多是违反常理型的。发现违法行为其实就已经破案了。但现行法律以及做法是没有违法就不立案,不承认违反常理,但也分什么案件。

第二,关于证据。

什么叫证据?就是事实的片段。我只分三大类:物证、人证、心证。物证,就是物质性证据;人证,就是嫌疑人供述、证人证言;心证,司法人员的推理和逻辑判断。

我们弄了一个“物证为王”,什么意思?没有物证支撑的任何事实都不叫证据。现实中哪来的那么多的物质性证据给你摆着,犯罪分子都会主动留下物质性的让你看是吗?就是说,物质性证据多在犯罪分子手中,不会留给受害者和警察。“物证为王”导致两个后果:入案难(立案)、受害者说不清楚。

有人可能会说,“物证为王”是双刃剑,还能减少冤假错案呢。

首先,很多凶手不能入案应该是肯定的吧。这就意味着众多的良民会时刻受到凶手的威胁,案件肯定少不了。

其次,从哲学上说。“物证为王”改变了人证、物证、心证之间的正确关系,当这个关系改变后随之而来的就是两个后果,且一定是这两个后果:冤枉善良的,放过邪恶的。

第三,关于程序,是刑事法律的程序,不是你凭空想出来的程序。

A,立案之前是受案。受案可依据报案、投案、控告等方式开始。

B,刑事强制措施可是有期限的,包括:据传、刑事拘留、监视居住、取保候审、逮捕等五种。我们总听到“xxx被控制”,而且此案也听到这个词了。特别奇怪,“被控制”到底是什么?刑事程序中没有这个啊,如果不涉及刑事程序你凭什么控制人家,这不是非法拘禁吗。

C,在胡鑫宇案中还出现了“立线侦查”、“提级调查”、“工作专班”等程序项目。那就请问,你这是《公安机关刑事办案程序》吗?按照工作的发展,您这最多就是个受案阶段,先不说受了多长时间。受案后侦察人员要有一番的工作,比如勘察和询问,请问:办案机关对学校勘察了吗,人口失踪不是小事,勘察一下总是该有的吧,而且勘察应该有《勘察笔录》,能拿出来给公众看看吗?询问相关人员了吗,询问的笔录都有吗?

而且这个“立线侦查”特别有意思。我查阅了一下,是专门针对失踪人口的。那你这是不是受案,是受案就说受案,是受案那也得是“受案侦察”啊,怎么还整出个立线侦查来?而且还付诸一大堆名堂。

我是不是可以这样理解,就是说出大天去我也不立案。什么“立线侦查”、“提级调查”、“工作专班”,都是安慰被害家属和糊弄公众的。我为什么这么说?你什么程序总得有个期限吧,我查了一下就没查到期限,那就按照没期限来理解。什么叫没期限?就是什么时候都能办,哪怕是100年以后也能办,什么叫是么时候都能办?就是始终不能办。凡是能办的想办的,都有期限。不想办的就不会有期限,没有期限就是不想办。不立案就不可能破案。

是案件难度大怕影响破案率?我认为,这还算是动机纯洁的,为什么?按照这种动机考虑问题,当遇到民意汹涌的时候还会顾及破案率这种小利益吗?硬着头皮也得把案立上。因此,是动机就不纯。

(2)失踪人口背景。

第一,数量背景。我只说网传的数量,就是我国2021年有统计的失踪人口约有100万,平均每天有2700人失踪。咱们稳妥一点不采纳这个数字,就按照数量庞大来说,如果数量不庞大也不可能有100万这个数字。如果把历年的全算上,也别太远,就说10年以来的吧,那可就更庞大了。这么庞大的数字你在用自己走失的就很难解释了吧,一定是人贩子所为吧,请问这是不是犯罪事实?即便不是犯罪事实,他什么也有个例外,那也得是立案之后才能确定的吧。

就是说,具体到某一起案件,比如胡鑫宇这事,立案才是办案常理,如果不立案就不符合常理。事出反常必有妖,那么不立案的动机就不纯,什么证据不足、没有犯罪事实等就根本靠不住。按照这种动机,即便证据充足、有犯罪事实又怎样?孙小果的证据难道不多吗?

如果数量庞大的失踪人口都没立案(基本上都没有),那么就意味着不是个别办案机关动机不纯了,是国家动机不纯了。网上有一句话,叫“密接一个也跑不掉,失踪少年一个也找不着”。请问,这些都怎么解释?

第二,去向背景,失踪人员应该有大致这么几个去向:嫁人、苦力、采生折割、收养、器官移植,等等。就说与此案最接近的器官移植,我认为应包括两种:

A,明的,就是我国医学方面,属合法层面的。按照媒体的信息,我国在器官移植上取得重大成就,而且还在中日友好医院建立了“国家级器官移植中心”,当然其他医院也有类似的机构。

但这里有一个问题。就是器官移植,除眼角膜外其他都必须是活体移植,就是在这个人还活着的时候就把他的器官(比如心脏)摘除再移植到病人身上。医学的重大成就意味着什么?就是必须得有庞大的供体群确保(活人群),且是长时间的活人群确保,这就足以够得上供体数量庞大了。我认为,一个活着的人愿意把自己的器官摘除的肯定有,但寥寥无几。请问,你是怎么确保庞大活人群都愿意摘除自己的器官的,重大成就啊!

B,暗的,就是黑市交易,地下移植。但地下移植也不是一般人能办得了的,必须是专业人员。专业人员在哪里?医院,一定具备医师资格,否则暗的也不会用你。这就意味着一定存在着:

C,明暗沟通的。一个医生既然能玩暗的,而且他的职业是明的,你就很难再说医院全是明的,就光【重大成就】这一项就很难确保。而且,暗的一定是明的带动的,是先有的明后有的暗,因为暗的没那个能力。

要这么说,我坚信一定会有医生来回走穴的现象,忽明忽暗忽人忽鬼。医院也是忽人间忽地狱。

医院的事证明什么,是不是和前面的国家动机呼应上了?

那么,再说法律动机。这么多年,失踪这么庞大,受害者不断的哀嚎,正义人士法律人士不断的呼吁,可法律纹丝不动、国家意志纹丝不动。铁链女的事没信了吧,调查组呢?正常情况下这么庞大的失踪人口国家早急眼了,这么下去还了得,也就不可能有庞大的数字。因此,法律上的事,比如“物证为王”、立线侦查、认违法不认常理等等,一定和国家动机紧密联系着。

大背景搞清楚了,本案就有点清晰了。

2,案外情节。

(1)因法律层面引出的。

第一,一定会催生出四个团体:人贩子团体、受害者团体、手术团体、病人团体。核心是病人团体,决定着一切,如果这里有位高权重的病人就更决定一切。即便没有位高权重的病人,光人贩子就具备相当的分量,因为是个利益集团了,庞大的数字就是证明。

第二,办案机关会千方百计的不立案。或者说,当一看到“立线侦查”后,就可以下一个结论,就是此案是奔着不了了之去的。

(2)国家层面引出的,包括:

第一,免不了会有位高权重的病人,就是说这里有少数的败类败坏这个国家。此案很可能就是这样的病人。

第二,重要媒体鲜有发声,这个环节很重要。其他都好说,包括当地办案部门,重要媒体如果不发声证明就不是当地位高权重的病人。

就是说,案外极有可能是一个极其不简单的病人左右着全局,以致媒体鲜有表态,当地办案机关不立案。

3,案内情节,有几个网络说法。

(1)本案现在有两个主要去向:

第一,强奸说。就是因校方人员强奸了胡鑫宇的女友,导致双方结仇导致。

第二,器官移植说,就是校方和人贩子里应外合,为那个位高权重的病人提供供体。

案发前后的多起青少年失踪证明什么?证明,青少年失踪的主要去向就是器官移植。试想,别的去向都是个浪费或者不可能,就这个价值最大。

(2)专家恢复录像说。我认为,不是大背景内的专家是不敢也不可能接近设备的,恢复的目的就是从中找出情节确立强奸说。这么重要的东西是不可能让亲家属方面的人接近的。

(3)日本人说,就是光头具有日本血统。这种事向外引是最好的办法,外国人中日本人最好。西藏冒险王就引向了美国人和日本人,林生斌的事又引向了共济会,28事件没法引,有法也得引。

上述的说法,除了器官移植说以外,核心目的就是打造光头男或者校长的坏人形象,为后续顶账做准备。就是说,保大舍小,大就是那个位高权重的。

而且全都是网络说法,职能部门并没有做出任何有价值的说明。证明什么?他们在观望。观望什么?就是看群众的决心和意志,如果始终不散就让校方顶账,如果最终散去就不了了之,中国人有虎头蛇尾的习惯。冒险王、28、林生斌,其实还有,都不了了之了。

就是说,如果结合背景、案外、案内,此案应首先从器官移植方面考虑,或者说即便将来证明强奸说成立,那么现在也没理由按照强奸说来考虑。而且,光就主要媒体鲜有发声这一点来说,你就不能按照强奸说来考虑问题。因为,一个小校长怎么能左右得了媒体。即便致远中学是个很有背景的学校,也不可能为这个小人物趟这么大的雷。

另外还有一点,就是既然有了日本人的情节怎么也得立案了,这不正是拿日本出气的好机会吗?

(上述都是个人看法,应该有不正确的,请谨慎对待!)

——大秦潼关

冷静的分析,感觉国家病的不轻了

  • 九莲老农2019M 2023-01-09 23:15 安徽

    肯定明暗双方都有容忍失踪人员存在。否则报警后即立案侦破有什么不利影响呢?

分析的很到位,应该就是这样了

  • 油炸小笼包MaX 2023-01-03 02:56 广东

    听说人肉跟鲨鱼肉很像,有点酸,时下满大街都是鲨鱼肉,我吃腻了,既然人肉跟鲨鱼肉很像,肯定是比鲨鱼肉美味,再加上我的厨艺,哈哈

可能不会有结果了,看看清华朱令案到现在都被捂得严严实实,哪怕国家出台了政策,20年前的案件可以公开,但是清华朱令案就是被特殊处理不予公开,为什么,涉案人员级别太高了,之前调查的时候也是各种捣乱,把证据销毁,把水搅浑,现在更加没法取证定罪了,任受害人一生凄凉,全家悲惨度日,任群众群情激奋也只能不了了之了,没证据了,没法调查了,正义和公道不可能来了,这将是中国法制和司法历史上永恒的污点!这个案子也是一样,背后可能已经上达天听,行将就木的大佬或许没有下旨,但是架不住身边人揣测上心,善解上意,想尽各种方法不惜代价的全力抢救,但还是回天乏术!如果是这样,这个案子过100年也不会有结果,换了一把手,但是新上任的省委一把手之前长期在shanghai工作,真的会这么巧吗

公安部刑偵局發佈了聲明,如上。

能看出來的意思有幾點,一是調查人員幾乎是把當地翻了個底朝天,沒找到信息。二是各種暗示這孩子自己因為成績不好,離校出走了。

就這個通報,我個人感覺有這樣幾個事情沒說清楚,或者說是春秋筆法,怎麼理解都可以。

比如,提到說有學生從那個睢園翻墻,那裡還沒攝像頭,然後這孩子還曾經眺望過那裡,暗示說這孩子10月14號翻墻走了。這裡疑點就是,學校和社會各種攝像頭,這麼多,為啥偏偏這裡一直沒有也不安裝?無意的?有意的?

比如,通報上說海康威視技術人員給過證明,但是海康威視卻和通報提法不太一致。誰在說謊?即使攝像頭沒有刪掉功能,那假如說那天有人把攝像頭提前關掉,是不是就完美契合通報說的,沒有刪改?因為根本就沒拍到嘛。

比如,通報上說校長劉先生及親屬未從事醫療和殯葬行業,但是沒有說明這段時間,其名下多個相關公司為何註銷?沒有親屬,那有沒有合作的朋友?

比如,通報上說該校教師未失蹤過,但很明顯網絡上提到的那個老師是實 的,理論上,確實不算還校簽合同的老師,那麼,那個徐老師是誰?是否還活著?通報裡並沒提到。

比如,通報裡提到10月11日這孩子地理成績全班末位。拜託,大家都讀過書,地理什麼時候能這麼重要了?又不是語文數學英語,就算末位,就能讓一個學生沮喪到自我出走?不合情理。

總之,我相信廣大幹警是真的做了很多工作,也確實辛苦。

但是,這無法解釋這麼大一個人就能憑空消失。

如果他還活著,那段時間全國到處核酸,一個學生能不做核酸,能迴避全社會而獨自生存?真當天網系統是擺設嗎?

如果是自殺,那這孩子沒必要跑之前折騰那麼久跑外面自殺,退一萬步說,真的沮喪,從樓上一跳多省事?

既然以上兩種顯然不可能,

那麼,剩下的就是不寒而慄的他殺。

還是懇請公安系統給出能讓人信服的解釋。

笔录是保密文件,不太可能会公开。

只要胡鑫宇还没找到,

那么每次通告都只会让谣言和猜测更多。

现在江西帽子,唯一能做的应对就拖着,

拖个3-5个月还有人提,

拖个十年八年,

月月有新案,天天有新瓜,

那时除了受害人父母,谁还记得谁。

朱令案这么多年了,还几个人知道那件事。

(不过朱令案时间太久,当年刑侦设备不如现在,没用证据确实无法侦破)。

胡鑫宇失踪的当时,

就像网传的,密接一个不漏,失踪一个找不到。

本可以破的案件,现在变成一个悬案。

到底是帽子太无能,还是保护伞太强大?

更多好贴,尽在天涯众评

热门帖子