寒门学子出材为何少

关天茶舍 12427 188

农村,大山里的孩子为何出材的少,其实很明显的原因,教育资源的投入。

教育资源的投入,并不只是好学校好老师,还有家庭在时间与金钱上的投入。

学校与老师就不必说了,这是重要的一环,好学校好老师带给学生的,更好的学习能力。不用说城市里的学校与乡村的学校在师资上的差别,就算同一个城市,不同学校师资之间的差别也很大。

再说家庭在时间与金钱上的投入,小孩从小学开始,家长得陪着他,花时间陪他学习,做作业,培养良好的习惯,去旅游,去参观博物馆,大学等,增长见识,扩大眼界,还要培养他的兴趣,参加兴趣班(比如音乐,画画,编程等),如果小孩小时候调皮,还要补课,另外还要拓展更深的知识。这是农村及大山里的孩子所不能触及的。

绝大多数小孩的智商差不多,差的是出生以后环境,人物的影响。

我曾说过,二个同样智商,同样学校,同样成绩,同样能力,什么都一样的人,医科毕业后,一个分配到乡村医院,一个分配到上海或北京的大医院,五年后,这二人的能力绝对是天与地的区别,那就是环境与人物的不同。

所以农村,大山里的孩子,只有智商高出不少的或者比城市的孩子付出十倍百倍的汗水才能考上。

寒门学子太苦了,若毕业后,没人拉一把,也是很难混好。

现代社会人都是现实的,存在资源与资源相交换情况,农村娃,身上没有啥可图的,只能自己特别出众。

特别出众的娃,容易被导师看上,或毕业留校工作,或走入社会,得导师引路,能迅速走向人生巅峰。

  • 浅饮低啜 2022-10-13 16:58 湖北

    不唯乡村有寒门,都市也有寒门。乡村寒门考学不上,还有一亩三分地,,都市寒门考不上学,靠啥营生?

  • 三两疯话 2022-10-14 14:12 甘肃

    知识流氓不施坏,那就是幸运!

  • 驴德华 2022-10-19 15:14 山东

    因为营养不良!

  • 我我没有 2022-10-20 10:04 福建

    评论 浅饮低啜:现在也没有回农村种地,大人都不种地了,小孩子都没干过农活,大概率是出门打工,

  • 自在飞花188 2022-10-20 10:39 贵州

    评论 浅饮低啜:特别赞同你这句,都市寒门是最可怜的。

  • 浅水鱼夫 2022-10-20 11:44 山东

    评论 三两疯话:是的,有句俗话:流氓不可怕,就怕流氓有文化。话虽糙,但是理就是这样!

  • 钟楼吃瓜群众 2022-10-26 00:15 江苏

    评论 浅饮低啜:靠啥营生?靠上班!种地不比上班轻松

  • 浅饮低啜 2022-10-26 00:36 湖北

    评论 钟楼吃瓜群众:都市也有寒门,乡村寒门土地可租借它人后经商、打工。都市寒门除了经商、打工,连退路都没有。

  • 浅饮低啜 2022-10-26 00:56 湖北

    评论 自在飞花188:我就是N代的都市寒门,早已没了读书升官发财的梦,剩下一双老茧的手。16岁初中毕业,就要觅食,家境窘迫。不是我不会读书,我文理皆优。

  • 自在飞花188 2022-11-01 09:08 贵州

    评论 钟楼吃瓜群众:南方地少可能农村会不那么好过,但是自己种粮食吃还是够的,北方农村一年工作加起来用不了三个月,一年都够生活,哪个城里人能一年工作三个月还有全年的饭吃,有衣穿,有房住?不管是以前还是现在寒门永远不好过,城市寒门也远比农村寒门更难过,上无片瓦,地无分田,一天不敢懈怠

悲天悯人,都是好人。

好人一般也说好话;说话尽是真理也不可能。

比如我讲“先进第一”,其实是夫子的意思,不是我强词夺理。还有夫子说自己是后进,也就没有鄙视中进后进的意思。

这才有“三千弟子七十二贤人”。这才有“中材大器”(中材足够努力成大器)。这才有“因材施教”。

不要夸大寒门和豪门教育分水岭。不定豪门败家子,寒门出贵子。

不可否定学校、教师、教材的作用,文化环境和切磋琢磨的作用。

老是讲教育资源,讲教育投入,讲国家、政府、家长要花钱……这是广告,不实广告。

  • 闲语随意 楼主: 2022-10-14 06:33 浙江

    你这跟清华北大毕业,也有人卖猪肉一样,而初中毕业也有做老板,雇清华北大一样,但是机率,任何抛开机率谈个体的,都是甩流氓。

  • 闲语随意 楼主: 2022-10-14 06:34 浙江

    任何一个国家,想入精英阶层,就要资源投入,这资源不单是金钱,还有时间。想不投入,就有出人头地?做梦还差不多,就如研究开发产品,不投入人力财力,就想开发出新的产品,新的科技,可能吗?

  • 闲语随意 楼主: 2022-10-14 06:37 浙江

    什么叫因材施教,因材施教更是资源投入,一般学校,一个任课老师面对45个学生,到大学更是很多学生,难道一个一个教?你当你是土壕,还是权贵,孔子那会儿,教的是啥?天天跟在孔子身边,而现在呢?你这种思想,真是迂腐之极,朽木不可雕也。

  • 15796108 2022-10-19 17:02 广东

    层主清醒!一,我老家十八线,在寒门难出贵子的鬼叫声中,县中前几年屡出北大生,我知道的三个,纯农家子弟!根本不成在啥寒门难出贵子的现象!二,老是讲教育资源,讲教育投入,讲国家、政府、家长要花钱……这是广告,不实广告,百分百支持,从不补课一样考985的小孩多如牛毛!弱智家长才会上当去补课

  • 林深数树 2022-10-19 17:15 湖北

    评论 15796108:谢谢。我是个中人。当然是不合时宜那种。

  • 风雨下江州 2022-10-19 17:36 陕西

    评论 闲语随意:正解。

  • 林深数树 2022-10-19 19:23 湖北

    评论 风雨下江州:谢谢。

  • ty_妖妖696 2022-10-19 22:05 湖北

    评论 15796108:你不得不承认,寒门出贵子的概率可谓是凤毛麟角。现在确实是拼爹年代,一个孩子出生条件好,自然而然比普通家庭的孩子接触的方面要广,读万卷书,行万里路,普通家庭和富裕家庭能满足的程度肯定是不一样的。不去观世界,哪来的世界观。

医学可能跟别的不太一样,在大医院,有机会学到多一些技能性比较强的朮式,可能可以把手术做得比较好,但不代表在用药治病方面能有很多自己的理念,这个需要个人的实践和总结能力,所以在用药治病方面,在下面也有一些出色的医生,如果在知道了他们的能力后,再给他们更大的接触更多病种的机会,可能就会有更多的发现,对于资质一般的医生,就算他们有机会接触到更多的病种,他们也不会有什么特别的发现,医学很需要天赋。

  • 闲语随意 楼主: 2022-10-14 06:31 浙江

    看贴子,所有都一样的,另外,就算资质一般的医生,他们接触到更多的病种,在导师的带领下,也会治病,也会成名医,只要努力。

  • 槟榔叶在窗边 2022-10-14 08:11 海南

    评论 闲语随意 :导师也有一般的,呵呵。

  • 我我没有 2022-10-20 10:27 福建

    我们这里农村学校,老师的孩子都在县城读书,自己在乡下教书了,难道老师都不相信自己了,不像我们一起,校长老师的孩子都跟我们一起上学,

一个比较有天赋的医生,又能在一个比较好的研究环境中,那确实是如鱼得水。

有一种叫宿命。

取经路上各角色各岗位都要有人担当,不能每个都是孙悟空,冥冥中注定三六九等是和谐社会产生的必然性。

这个世界上如果每个人都成为高薪白领奔小康,那是非常恐怖的事情。

潮汕人谚语一命二运三风水很可信

  • 寻梦深圳 2022-10-21 21:13 广东

    说得很好,幸福是唯心啊。

  • 寻梦深圳 2022-10-21 21:23 广东

    说得很好,幸福是唯心啊。

所谓教育资源主要是指老师。

会教和不会教,差别太大了。

  • 闲语随意 楼主: 2022-10-13 21:22 浙江

    这跟智商一样,高低的有,但大多数都是普通的。

  • 林深数树 2022-10-14 07:26 湖北

    评论 闲语随意:是啊。交给张艺谋个个是才。比如魏敏芝。

  • 深寂的____海 2022-10-14 08:19 湖北

    评论 闲语随意:高智商的老师的可以总结出更好的学习方法。有了好方法,所有的学生都得利。

  • 深寂的____海 2022-10-14 08:21 湖北

    评论 闲语随意:好的老师不但有高智商,还同时具备高情商,可以因人施教,比如孔夫子。好的老师同时是伯乐,可以分辨每个学性的学习能力。

境界不够,读万卷书不如行万里路。

  • 床破 2022-10-20 16:18 四川

    特指人之修养修为,非专业——你行十万里就可以给阑尾病人开刀了?可以设计嫦娥5号了?

@dadaguokuan 2022-10-13 21:22:39

境界不够,读万卷书不如行万里路。

-----------------------------

境界格局的问题;还有先进第一的我问题。

为什么非要成龙成凤,闲云野鹤也是无忧无虑

  • 闲语随意 楼主: 2022-10-14 13:07 浙江

    想想,你愿意你家小孩以后可以搬砖,可以当名保安,做保洁?如果愿意,当我没说。另外提一句:在你的想像里,闲云野鹤是需要资本的,没有资本,天天是在为生活而奔波,哪有时间去当闲云野鹤,别被电视剧里的悠闲田野生活给迷惑了。虽然钱不是万能的,但没有钱,却是万万不能的。

  • ty_山外山206 2022-10-14 13:22 四川

    评论 闲语随意:学习一是要有天赋,二是要有经济条件,三要有很好的环境,不具备其中之一,想在学习上有好的结果根本不可能。社会本就是金字塔构成,能在顶端别说农村娃了,城市娃都很难,所以你说根本是不可能的事实,想可以。另外不妨说我家孩子 是顶尖985毕业,知道读书是怎么回事,不用你叽叽歪歪。

  • 闲语随意 楼主: 2022-10-14 13:25 浙江

    评论 ty_山外山206:你都没有看我的贴子,就开始YY,这样说吧,我家小孩还在上小学,但是我哥的小孩已工作,而且在上海搞程序设计,我表哥家女儿浙大在读,你以为我不懂?不看清就不要来发贴。

  • 闲语随意 楼主: 2022-10-14 13:26 浙江

    评论 ty_山外山206:还有提一句,智商过低或过高的,只是少数人,大多数人智商差不多,拼的是资源投入,拼的是自律性,拼的是一步步进入好学校。

  • 闲语随意 楼主: 2022-10-14 13:30 浙江

    评论 ty_山外山206:任何一个有经济实力的家庭,谁愿意放弃,就算自己的小孩天资并不好,但也不会放弃,至少曾经去投入,努力,拼过。对了,忘了说,我表哥家小孩是保送的,不用考试。

  • ty_山外山206 2022-10-14 13:53 四川

    评论 闲语随意:任何时候都要有好心态,是不是读书材料小学就基本见分晓,就你一根筋,感觉今后不可能因素很大。

  • 闲语随意 楼主: 2022-10-14 19:36 浙江

    评论 ty_山外山206:首先,大多数是普通智商的小孩,难道从小就躺平?爱读读,不管读拉倒,大不了搬砖去?这么不负责任的家长还真没见过,小孩成熟有早晚,懂事有早晚,在小孩还没有懂事时,不管着点,就放弃?

  • 15796108 2022-10-19 17:10 广东

    评论 ty_山外山206:是不是读书材料小学就基本见分晓====支持!小学4年级基本可见分晓,小学未考过年级前十者,上初高中后能逆袭的料不足万分之一!

  • 风雨下江州 2022-10-19 17:38 陕西

    评论 闲语随意:就如说何不食肉糜的那货类同。

  • 李成略 2022-10-19 21:27 广东

    评论 闲语随意:王大坤是深圳职业技术学院的保安,今年考上哈尔滨工业大学的硕士研究生。她已经结婚,有一个年幼的孩子。

我曾说过,二个同样智商,同样学校,同样成绩,同样能力,什么都一样的人,医科毕业后,一个分配到乡村医院,一个分配到上海或北京的大医院,五年后,这二人的能力绝对是天与地的区别,那就是环境与人物的不同。 (来自天涯社区客户端)

大哥,没有什么都一样的人。

五年,,,十年二十年三十年后呢?

如果孩子不是天生的问题,然后成绩突然掉下去了,父母关心一下,老师关心一下,找到问题针对性地补补课解决挤压的问题,拉一下,及时补回来了,对以后的路是有影响。

  • 槟榔叶在窗边 2022-10-14 14:10 海南

    积压,积累。

  • 闲语随意 楼主: 2022-10-14 19:39 浙江

    还有,有的小孩成熟晚,不知道读书为了什么,如果不抓着点,不补着点,等小孩懂了,再要补,晚了。我有一同事,大人随小孩,小孩要补课就补,不想补就不补,然后小孩初三时想补了,于是强补,考上了一个还不错的中学,但是基础没打好,恶补很难补上去了,最后考了大专。

  • 暮沄汐 2022-10-19 11:03 重庆

    评论 槟榔叶在窗边:小孩早熟通常混的好一些,他们一早都明白要什么这个很重要

补课普及化也有一个好处,竞争多了,价格下降,多数人家都能承受了,对孩子也有帮助,老师在课堂上课,要经常派人去听课,免得有些老师藏着掖着不尽心尽力。现在不给补课,不等于有钱人的孩子不补课,他们什么时候都可以请私人教师。请好老师讲网课放给学生听,以弥补有些老师教学经验的不足。

  • 闲语随意 楼主: 2022-10-22 07:28 浙江

    小孩对网课基本不会好好听,好好学,网课现在很多好老师的上课视频(官方教育网站提供的),但这适合自律的孩子

不得不说,在学习不同的知识上,孩子的天资是有区别,一对一教学,有些小孩一点就透还能举一反三,有些怎么点都不透,或者马上就忘,但对于别的方面的知识可能一看就懂。

不过精心补过功课的孩子,成绩的上升还是明显的,不过需要家人一起抓紧,小孩容易偷懒,还没培养良好的学习习惯前,小孩自己不自觉,一放松成绩很快就又垮了。

  • 闲语随意 楼主: 2022-10-15 06:59 浙江

    说得对极了,小孩不懂事,不知道读书是最快捷的上升通道,大人放弃了,等以后小孩懂事了,会恨大人。

我也是最近几年才听说,当年有些同学是悄悄去老师家里补课的,呵呵。

应该是家里跟老师关系比较好的同学。可见补课不是新鲜话题,八十年代就有了。

如果能把学业上的所有问题都解决在学校,那自然是不需要补课的。不过老师的时间精力都有限,不可能在一两小时内,一对一地辅导所有同学所有功课,所以说这是个问题。

  • 闲语随意 楼主: 2022-10-15 07:00 浙江

    所以外面的教培,是8-10人一班,就是为了能顾及每个小孩,而学校是45人一班,无法顾及,再说外面教培是分班的,接接受能力快慢分。

现在有人转入地下补课,有些学生功课好也未必是天资好,也可能是补课的功劳,转入地下后补课老师的风险加大,收费会更高,这样好像好的教育资源更向着更富裕或特权阶层了。

  • 闲语随意 楼主: 2022-10-14 19:39 浙江

    人多便宜,一对一,中产阶级也承受不了,初中,一对一1200元一节课起。

我建议这个帖子上头版,让多人来谈论。

我认为私下补课是怎样都避免不了禁止不了的,还不如放开了,然后引导家长们怎么给孩子补课,该抓哪几个关键时期去补,给家长们指明方向。

  • 槟榔叶在窗边 2022-10-14 18:20 海南

    有些父母懂教学,亲自指导自己的孩子读书,可见这补课是禁不得了的,父母比不了,出去找个老师适当找补一下。

  • 槟榔叶在窗边 2022-10-14 18:55 海南

    学校也在关键的时间节点,针对小朋友比较多见的问题进行针对性的补课。

  • 闲语随意 楼主: 2022-10-14 19:42 浙江

    其实,我是觉得培训班没有必要打杀,但有必要出台监管法,比如教学的老师要有资格证书,办学的老板要有保证金等等。

更多好贴,尽在关天茶舍

热门帖子