中山故事,民工的那些爱恨情仇

贴图专区 46306 678

想我一把年纪了,还要再次加入打工潮,提起就心酸不已

可为了生活,没办法,姐也是拼了

好在我有一副结实的身板,看上去高高大大的,一看就是干活的好坯子,说白了,生来就是下苦力的料

曾有好几个老太太对我说过,你生错了时候,这要放在过去,得找个好婆家

是啊,过去乡下人选媳妇,就要高高大大的能干活

现在呢,是要小巧玲珑的猫样的女人,可爱

我身边的人,无论老少,都亲切地叫我花姐

其实,我并不姓花

只因为,我有个昵称,他们管叫我花痴的,后来有个小姑娘很有礼貌,对大家这么直截了当地称呼我为花痴很不满意,便带头叫我花姐

这往后大家都这么叫我了,无论谁叫我花姐,我总是乐呵呵地应着,称呼嘛,一个代号而已

话说从老家到广州,坐了一天一夜的火车,随着人潮往外走,有点头晕目眩的感觉,走出火车站,心里空落落的

身在异乡为异客的凄凉感油然而生

楼主发起的《暖春来,土家留守妇女们,自有菌菇精灵相伴》正火热众筹中,快来点击支持吧~

http://zc.tianya.cn/project/detail/11874

妹子下广州了?

天还未亮,望着夜色中空旷的火车站,心里一时没着落,就想起在家里的各种好来,

真是在家千般好,出门事事难

山里人能有多少能逃脱打工的命运呢

在家千日好,出门一朝难。

你是去度假?

祝一切顺利

• 寒烟若黛 楼主: 2018-04-14 16:08

@我是无聊大人:大人,我是去打工

• 黑黍黍真欢乐 2018-04-22 01:31

总算找到个前排位置了,楼主写的是小说……浪费了我好多同情心

广州火车站,很多这样胸前挂着牌子自称车站工作人员的人,热情过剩地问你要去哪里,粘着你要给带路

还指着胸前的小牌牌一本正经地说,我是正规的车站工作人员,不会收你钱的

花姐我就被这么个人紧跟着

花姐走出广场见路边停着辆到中山的客车,自顾自上了车,门口收钱的要70元,花姐就给70元,跟花姐身后的人对收钱的说,这个是我的

花姐回头看到,收钱的给了那人10元,那又如何呢

• liuyi_online 2018-04-15 17:52

九十年代末来广州的我也是这样任人宰割,现在不会了

• 炳南1 2018-04-17 11:55

评论 寒烟若黛:去广州那个鬼地方干甚?中国之大去哪都可以,就是不要去广东

• 凌小英seeker 2018-04-18 15:40

评论 炳南1:广东惹你什么了

• 炳南1 2018-04-19 20:30

评论 凌小英seeker :评论 凌小英seeker :广东什么B样你不会体会到的,因为你是本地人。外地人在广东流血又流泪,被称为二脚羊

• huyi0822 2018-04-24 14:41

这个男的一看就知道是坏人。

从坐上中山的车,不争气的眼泪就止不住地往下流,怕旁边的人看到,扭头望向车窗外,偷偷用纸巾擦拭

脑子里努力地转移着思绪,告诉自己,有啥好哭的,啥苦没吃过?可泪珠子还是滚滚而下

花姐苦水里泡大的,真不怕吃苦受累,也不怕受穷

可是,花姐之所以叫花痴,就怕一样......

难逃情劫

去中山?

• 寒烟若黛 楼主: 2018-04-14 16:08

@我是无聊大人:是的

• 黔中濮人 2018-04-24 15:21

在外奔波的生活不容易。

花姐想着心思,流着泪,车到了中山都不知道

旁边的人喊了声,姑娘,到站了

花姐这才泪眼模糊地看了一下,真到了

花姐使劲用手揉着眼睛,想要堵住眼泪,一边走下车

旁边的人跟在身边,怜惜地说了句,姑娘,你是水做的吗?从广州到中山你的泪水就没停过

花姐努力地控制着低落的情绪,故作轻松地说,没有啊,是眼睛不舒服,别叫我姑娘,我一把年纪了

那人看一眼花姐问,那叫你嫂子吧

花姐脸通红,慌忙阻止那人说,别叫我嫂子,没大哥,叫我阿姨,奶奶都行

那人又问,那叫你奶奶,有没有爷爷

花姐头也不抬地对他说,叫姑奶奶

那人说,好吧,姑奶奶,你可以叫我大哥,听大哥一句劝,这世上从来只见新人笑,有谁听到旧人哭

提到大哥这个词,花姐心里五味杂陈,还有些恼火,喜欢哥啊妹的男人不是啥好东西

不过他说的那句话倒是真的

花姐自顾自地走了,那人感到无趣也没再跟着

花姐坐在等候公汽的长椅上,不知去哪里,望着眼前陌生的城市,眼睛又潮湿了

索性起身漫无目的地满大街逛着,花姐希望在这么逛着逛着的时候,脑子里能有条清晰的思路

能够知道自己该做什么

花姐走到一家糕点店门前,浓郁的香味扑鼻而来,花姐这才想起自己一天一夜没吃东西没喝水

嘴有些干涩,肚子却没有饿的感觉,想起小时候第一吃点心

是打扫房间时,在父亲房间的垃圾桶里捡到的一个很大的蛋糕,有一本书那么大,当时就是这个味道,很香很香

花姐换垃圾袋的时候,闻到诱人的蛋糕味,便拿起那个金黄色的大蛋糕,发现一点霉都没有。快速地将外面的那层皮拔了,狼吞虎咽地吃完了那个蛋糕

当时觉得那就是世上最美味的东西了

因为尝到了美味,惊扰了馋虫,花姐就在后来打扫卫生的时候特别留意垃圾桶,每次换垃圾袋都盼着能有意外收获

在失望好多天之后,终于又看见了垃圾桶里有袋绿豆饼

这次没上次幸运,绿豆饼表面长霉了,花姐我还是舍不得放弃,小心地将外皮拔掉,吃里面的绿豆沙

晚上又吐又拉,那种痛苦远远超过了最初吃蛋糕的喜悦

• 马格里布2017 2018-04-17 09:50

确定是你亲爸?宁愿发霉扔掉也不给孩子吃?

• 心之橙 2018-04-17 12:12

评论 马格里布2017:十个指头还不一般长,更何况人,亲爸就应该是一个样?

• 寒烟若黛 楼主: 2018-04-14 16:09

@我是无聊大人:请喝茶

小花姐的这一行为似乎让母亲有所察觉

母亲就时常从自己房间清理出一些快过期或者过期了还没变质的点心给花姐,还不忘说句,你看能不能吃,能吃就吃,不能吃就扔掉

所以,在花姐的印象里,母亲要比父亲慈祥得多

花姐知道父母并不喜欢花姐,就努力地干活认真地做家务,想要以此得到父母的认可

花姐始终不明白,为什么我拼命地做事,父母还是不喜欢我,弟弟妹妹什么都不用做,却可以得到父母的疼爱

花姐一直没弄明白,却是越大就越自卑了,然后,最大的愿望就是盼着自己快点长大,离开那个家

父亲对花姐从来都是不管不问,母亲对花姐的谆谆教诲千篇一律,那就是,为人一定要善良,做人要有良心,要懂得感恩,受人滴水之恩,当涌泉相报

母亲对花姐的教育方式应该上教科书了,这是非常成功的案例,她成功地把花姐教育成了一个懂得感恩,凡事讲良心又极其善良的人

• 20080606zhi 2018-04-17 09:36

这就是你母亲留给你最好的财富。

• 寒烟若黛 楼主: 2018-04-17 10:26

评论 20080606zhi:花姐一生的悲剧也是因为太善良,太注重感恩

• jonesjackyy 2018-04-25 13:04

我也希望自己坏点,善良的傻比。

初来乍到的花姐,在中山街头,走一段看一下路标,竟然走到了沙朗市场

花姐对这里不熟悉,但沙朗两个字让花姐感到既亲切又刺疼着心肝乃至五脏六腑

那个人就在沙朗,花姐想着,会不会不期而遇?如果真的遇到会是怎样的情景?

想到这里,花姐的眼睛又潮湿起来,骂着自己,MD,太不争气了,你还有没有尊严?人家早已不把你当回事了,何况分手后

又告诉自己,那是影视里的情节,真是犯贱,遇到又如何?

• 炳南1 2018-04-17 12:02

评论 寒烟若黛:你是犯贱吗?去广东那个剥削中国民工最厉害的鬼地方干嘛?还被奴役得不够吗?

• 虫虫猫ABC 2018-04-21 11:31

评论 炳南1:听你这话,你也犯过贱,有什么资格说别人。

花姐来到金冠美食城,看到好几个店都贴着招聘启事,基本都是找厨房大姐的

花姐倒不在乎做什么工作,只是工资开的也太低了

有一个需要厨师的店,花姐斗胆去问了一下,人家需要的是粤菜厨师

花姐虽然会家常粤菜,要做厨师的话,心里还是没底

于是,只好作罢

花姐不由自主地又想起那个人来,其实,自己跟他的认识或许开始就是个错误,自己和他根本就是截然不同的两类人

花姐是个底层民工,月薪从不曾超过五千元,他算是个中产阶级,这也是花姐一开始不接受的原因吧

花姐从没想过要通过爱情来改变自己的命运

虽说花姐也是历经世事,可还是那么的天真愚钝,她觉得爱情是神圣的,纯真的,爱就是爱,不能跟其他的挂钩的,宁缺毋滥

只不过,那人确实也花费了心思,极其细心又极具耐心地让花姐动了真情

让花姐痴迷其中,无以自拔,不然咋叫花痴呢

他会每天几次地联系花姐,给花姐唱歌,吹口哨,提醒花姐天气的变化,加减衣服

还信誓旦旦地对花姐说,即使牺牲自己也要成全花姐

可怜可悲的花姐,真不愧是花痴,都没弄懂他要为她牺牲什么?要陈全她什么?就被感动得一塌糊涂

从不轻信别人的花姐,就此深深滴陷入了他精心编织的情网

他明显地前后判若两人,花姐还在深深地自责,一定是自己哪里没有做好,也是没谁了

花姐也纠结过,到底是他变了呢,还是后面的他才是本来面目

花姐在经过痛苦的心理煎熬之后,决定无论是哪一种原因,都该放手

但放手,不等于就能轻易地忘记

毕竟,花姐是个花痴,而且还是个名副其实的有名的花痴

有工作的地方没有家,有家的地方却没有工作; 他乡容纳不下灵魂,故乡安置不了肉身。 一个叫家的地方找不到养家糊口的路,找到了养家糊口的地方却安不了家, 从此便有了漂泊, 有了远方,有了乡愁, 有了年复一年的离别泪水。 今天南下深圳,陌生的人给我个祝福吧

• 寒烟若黛 楼主: 2018-04-14 16:37

@湘西荣:祝福您,希望您早日实现梦想回家!

• 期待20140612 2018-04-14 17:53

祝福祝福越来越好!

• hft378634168 2018-04-14 19:45

这世道老百姓活的真累啊

• paulanern 2018-04-15 12:39

同是在外漂泊人,不容易,加油,厚重的人生。

• 炳南1 2018-04-17 12:05

评论 湘西荣:去那鬼地方干嘛?受奴役吗?

• 炳南1 2018-04-17 12:05

评论 湘西荣:去那鬼地方干嘛?受奴役吗?

• 千面狼1971 2018-04-25 16:40

评论 炳南1:呵呵,何必总是愤青?

在身体健康时什么都能重来。

• 寒烟若黛 楼主: 2018-04-14 16:37

@fola9:对,所以有个健康的身体很重要

我曾经在中山的十四村住过,离珠海近。

• 寒烟若黛 楼主: 2018-04-14 16:38

@也米阳刚:哦,我地理是忙点

• 寒烟若黛 楼主: 2018-04-14 16:38

盲点

• 凌小英seeker 2018-04-18 15:41

我在小榄那边待过几年,现在去佛山了

更多好贴,尽在贴图专区

热门帖子