〖天涯头条〗带你了解:青海格尔木蒙古族游牧生活

贴图专区 258359 11969

蒙古族遍布全国各地,青海也有蒙古族,这里的蒙古族过着原始的游牧生活,内蒙古由于固定放牧导致草原沙漠化严重,游牧能避免草原的沙漠化。今天这个帖子,带大家详细了解游牧民族的生活。

楼主发起的《预售︱昆仑山下,枸杞红啦,邀你来品尝!(第二期)》正火热众筹中,快来点击支持吧~

http://zc.tianya.cn/project/detail/14023

蒙古族是如何来到青海的,大概就是当年跟随元朝大军征战欧洲来到了,这里,为了守住疆土,我们的祖先是成吉思汗的胞弟,家里有家谱记载,家谱借出去了到现在还没找回来,不能拍照片给大家看啦。我们这里留下的在元朝属于皇亲国戚,也叫黄金家族。格尔木算是属于开发比较晚的地方,当时留下的风土民情至今还有保留。我一边述说一边给大家看看我家草原上的美景。

我们世代以游牧为生,草原分为春、夏、秋、冬四个草场,每块草原一年羊只吃一次草,一块草场有十几万亩,吃三个月草也就吃的差不多也就到了该搬家的时候。草原位于青海海西州蒙古族藏族自治州,离格尔木市区几十公里,草原在昆仑山脚下,格尔木两边的公路看着很干旱凄凉,往里边走草末过羊群。草原里有从昆仑山上流下来的河流。九月份草原上的景色。

我爸爸是一个很坚持传统的人,现在生活条件提高了,有不少牧民都放弃了放牧在格尔木市买个楼房居住下来,家里干净,爸爸有严重的风湿病,现在年纪越来越大,仍然坚持游牧,妈妈也有风湿,一条腿已经不能走路了,但是他们都闲不了在,仍在坚持骑马在草原上放牧。很是心疼。母亲大人父亲大人的背影。

我的爷爷是蒙医,也是当时黄金家族迁到这里后,世代相传的医术,爸爸传了上一辈的颂赞词,这边有人去世,结婚,小孩三岁剃发仪式,都要请我爸爸过去念赞词,现在赞词是非物质文化遗产,现在爸爸把赞词传给了我,叔叔继承了家里的医术,是我们这个旗医术很好的医生,但是不幸的是,叔叔也有严重的风湿病,脊椎上的,去年自己结束了自己的生命。也许天堂更美好。全家在都兰寺院为叔叔祈福。

听爸爸书以前文化大革命的时候很多蒙古医书都给烧了,非常的可惜,有的还记载着癌症的治疗方法。

• ty_117396596 2019-08-22 15:17

评论 weijing123456789:如果能留到现在多好

• stephenjeo 2019-08-23 11:14

我也是格尔木出生的,我的同学希海英,你应该知道吧,他家是格尔木蒙古族,他爸以前在格尔木人民医院。

• 鱼戏沧海 2019-08-25 15:35

医书烧了,看过医书的医生又没杀。连一辈人都没过,不可能失传的。

• weijing123456789 楼主: 2019-08-26 09:47

评论 鱼戏沧海:说的简单,以前焚书坑儒,书烧了人又没全部烧死,中国的文化就没有损失。

• 鱼戏沧海 2019-08-26 14:47

评论 weijing123456789:第一,古代能读书的人少。秦始皇焚书坑儒,不但把书烧了,而且把读书的人也杀了,似乎是断了传承。然记载秦皇似乎杀的是方士。第二,真正断绝先秦文化传承的事情并非焚书坑儒,而是秦末战争,人都死了,传承自然也就断了。

• wff186 2019-08-28 18:29

我老家有个老中医能治偏头痛,失传了

• 朴散2017 2019-08-28 18:31

蒙医里面没有记载治风湿的方法吗?

• 西蜀布衣2016 2019-08-28 18:41

我觉得您这是以讹传讹吧,传统文化确实有些有价值的东西,但是也有不少糟粕。那种类似巫术的东西很多是骗人的,过去的人脑袋简单别人说什么都信。癌症(特别是晚期)这种疾病到了今天都还没有有效治疗的方法,我才不相信传统医学有办法。你看看过去的人寿命才多少岁?多数还没活到得癌症的年纪就死了。

• 确实搞不清楚 2019-08-29 11:15

蒙医能识别癌症吗?咋得的都搞不清楚还治疗?

• yedu0382 2019-08-30 10:52

评论 确实搞不清楚:黄金家族啊,啥不会啊,都能治,蒙古大夫嘛

景色好美呀

• 一杆旗2018 2019-08-23 13:05

好美?知道格尔木是个啥地方?关押政治要犯。不用围墙,敞开跑,只要你能跑出去。

• 不念过去不畏将1 2019-08-23 18:58

评论 一杆旗2018:为啥这样说?治安不好吗

• 一杆旗2018 2019-08-24 08:25

评论 不念过去不畏将1:索尼你们内地人根本不了解青藏高原。百里无人烟的戈壁滩,强烈的高原反应,来吧,看看你能呆几天。我一个朋友的父亲就是格尔木监狱老管教,一个囚犯,任你多么健壮,随便让你跑,不是累昏被狼吃了就是冻成人肉冰棍。

• limofei74 2019-08-25 11:09

评论 一杆旗2018:去过格尔木吗?在这里瞎逼逼。

• weijing123456789 楼主: 2019-08-26 09:47

格尔木的治安很好,

• ty_森林640 2019-08-28 18:59

评论 一杆旗2018:想到了《陆犯焉识》

• 娃娃的娃错 2019-08-28 22:38

在格尔木市区,是没有高原反应的,上了那些高山,就是另外一回事了。格尔木市区没什么坡度,平平的。

• ty_刘彦涛1 2019-08-29 16:33

评论 一杆旗2018:你说的是香日德吧。

• 烟雨醉兰亭 2019-08-30 02:48

评论 一杆旗2018:老子在格尔木工作过三年,尼玛币忽悠谁啊!

• 大野君2017 2019-08-31 08:38

评论 娃娃的娃错:格尔木海拔2800左右,对大多数汉人来说,不动是可以的,但是很难像汉人土地上一样运动。 所以,这里你要逃跑,逃不远的。我去过格尔木,走路腿有点重的。

持续关注楼主的大美青海作品

后来我看一些书籍,游牧对草原有非常好的保护作用。游牧比定居复杂,适应草原民族大发展,不游牧草原沙漠化会变的严重,实际上游牧最省事,蒙古包一背就走了。如果定居下来会出现好多好多问题,在平时草原上也是这样,在一片草原放牧超过三个月,羊蹄子就爱烂,必须要搬家。不搬家就要给羊,喂大量的药。

从而医疗费大大增加,现在现在一片牧场到三个月就开始搬家,新的地方没有病菌,游牧草原上的羊很健康,肝炎没有,感冒没有,经常流动就没有传染源。游牧其实是更高一级的文化,就是很辛苦。发几张图让大家看看阿拉尔草原上夏末的美景。

• 景陵雪狐 2019-08-22 10:58

评论 weijing123456789:格尔木是青藏高原上的一颗明珠,蓝天白云,风吹草低现牛羊!

• whyingpost 2019-08-22 12:26

宝宝太可爱了,又干净又漂亮。你们这样游牧,水源怎么解决呀。孩子教育怎么办呀?

• weijing123456789 楼主: 2019-08-22 12:30

评论 whyingpost:草原上有水井,还有河水,直接打水喝,回来烧开

• ty_梦在深巷594 2019-08-22 13:32

评论 weijing123456789:想去美丽的青海湖,但是担心会有高反

• ty_117396596 2019-08-22 15:18

评论 weijing123456789:景色太美了吧

• weijing123456789 楼主: 2019-08-22 17:02

评论 whyingpost:小孩正常上学,现在不会跟着大人游牧

• 潮汕月娘 2019-08-22 17:39

评论 weijing123456789:小朋友太可爱了

• adadong006 2019-08-23 14:06

楼主不要发表错误的结论,游牧对草原的危害远大于定居放牧

• weijing123456789 楼主: 2019-08-23 14:13

评论 adadong006:瞎扯

• adadong006 2019-08-23 14:36

评论 weijing123456789:定居放牧虽然对定居点周边的草原危害较大,但是对于整个草原来说,是有利于草原保护的。而且,现在按照要求是“定草定畜”,很多草原的破坏是牧民没有按照规定,超额放牧引起的。传统的游牧生活有一定的可取之处,但是定居放牧才是发展的趋势

草原上红柳很多,特别美,白刺果,罗布麻,甘草,锁阳,很多种中药材。我们这里是盐碱地,听人们说药材的药性也很好。

在草原上我们隔一阵到格尔木市区去采购蔬菜,面食水果,等生活日用品,平时吃的最多的就是羊肉,蔬菜水果也吃的,平时用的电用太阳能发电板发电。草原上的信号挺好,到夏天我们会搬到三百公里以外的草原上,生产昆仑玉的地方,野牛沟,野牛沟没有信号,不过目前正在建设中,感谢好政策,野牛沟也修的公路。路比小时候好走多啦!

简易帐篷,还有我们平时吃的主食。

• 冰川2020 2019-08-22 11:04

游牧生活是对自由与信仰的追寻,每个民族都有自己独特的生活方式!

• AA邪恶的Angel 2019-08-22 11:23

策马扬鞭,享受生活

• 秋风暮雨油画艺术 2019-08-23 18:22

这样睡简陋小帐篷,是会得风湿的啊

• 民乙 2019-08-26 10:19

楼主下次去的时候,看看能否帮我捡一块昆仑玉,我可以买

• weijing123456789 楼主: 2019-08-26 10:23

评论 民乙:很难捡到,昆仑玉便宜,你可以来格尔木的玉石市场来转转

• 小芽88 2019-08-26 16:47

喜欢马!

• 西蜀布衣2016 2019-08-28 18:51

电信是国企才能在那些荒凉的地方建基站,如果是私人企业才不干呢,根本就是赔本买卖。

• 有健康才有将来阿 2019-08-29 15:03

保护草原,少用一次性用品

• 宝塔军锅 2019-08-30 10:01

游牧对于人的身体是一种考验,很多疾病发作,不去医院,很容易死亡,你的父母为什么有风湿,这就是在草原游牧,受到湿寒引起的

• ty_138873962 2019-08-31 14:36

我也想买一块昆仑玉

看到帖子的留言下,让我有继续更新的动力

一年四季牧民的生活很忙的,草原上的活干不完,一个村大家相互帮忙。四五月剪羊毛,割羊蛋蛋,六月开始草原上的大迁徙,徒步走300公里把羊赶到海拔6200米的山地草原上,温度低羊不容易生病。九月份再从山里赶回来,光在路上走的时间一趟就要用一周。一千多只羊,用车拉不现实。有山地的地方,只能走着。

对于爸妈来说这段路真的是太艰苦了。草原上人年纪大了都会有风湿病,常年在外风吹日晒。

涯友们如果你们进藏走109国道,格尔木到西藏这段没准就能我家的羊!

今天先更新到这里,喜欢本文的大家留个言

• 租界商团 2019-08-24 16:23

阴山下的土默特人早就畜牧了,机器种草,肉奶产量大幅提高,人还舒服安定,住瓦房。你父母风湿病,就应该卖掉些羊,在镇上买个房屋居住,不东奔西跑,有利身心健康。

• 冷观天下事 2019-08-25 17:03

羊吃的那些草料都没长多少肉,都消耗在往返的路上了,哈哈

• weijing123456789 楼主: 2019-08-25 17:41

评论 冷观天下事:对,一个羊筒子三十斤左右

• 西蜀布衣2016 2019-08-28 18:56

评论 weijing123456789:你们这种放养的羊肉好吃,不过长途跋涉羊儿消耗大,要养肥一只羊还真不容易。

• 一叶漂洲 2019-08-29 13:51

楼主,风湿病的话,南方这边有一种方法不错,用高度数的白酒加蛇泡制的药酒治疗风湿还不错。

• weijing123456789 楼主: 2019-08-29 13:56

评论 一叶漂洲:什么蛇,

• dafenxi 2019-08-29 15:10

评论 weijing123456789:你这说的太笼统了,什么蛇?泡多长时间?是内服还是外敷?

• 玫瑰精灵猪猪女孩 2019-08-29 16:36

养大一只羊太不容易了

• 千面狼1971 2019-08-30 08:52

评论 weijing123456789:风湿病有很多种病因,如果到医院能确定下来病因或者属于哪种风湿病,也许对症下药会更好一些。

• 好味梅菜 2019-08-30 10:28

评论 weijing123456789 :高度酒泡胡蜂治风湿

家里有羊 大土豪啊

接着再说会,哈哈,刚才有人留言我是大土豪,真的不是,一千只羊里有三百多只是母羊,母羊不能卖的,每年要靠她们产小羊羔,还有十多头公羊,剩下的就是当年产的小羊,小羊如果是母羊会留下来,公羊会腌割掉,当年能卖的羊也就三百多只,我们这里做羊买卖的是回族人,他们压价很厉害,一年卖羊的收入也就够全家人一年的开支了。

下午有电视台来草原上拍纪录片,我们特意穿上了蒙古族衣服。

明天继续更新,

图片是村里四月份大家相互相互帮忙剪羊毛,四月份天气开始热,不剪羊毛羊会中暑。容易热生病,着才是真的褥社会主义羊毛,剪的干干净净,哈哈哈

更多好贴,尽在贴图专区

热门帖子