品赏稀世珍宝,为中国色彩自豪——参观中国髹金漆博物馆有感

贴图专区 37223 985

品赏稀世珍宝,为中国色彩自豪

——参观中国髹金漆博物馆有感

图、文/勇志成

踏进中国髹金漆博物馆纯属偶然,却收获匪浅。

在写《我的家乡,我的爱……》一帖收尾时,有朋友建议我应该写上作为入选第一批国家非物质文化遗产名录的无锡“惠山泥人”,我接受了建议,于是,特地赶赴惠山古镇,走进“中国泥人博物馆”参观。

在进馆购票的时候,工作人员建议我买联票合算,联票包括了参观“中国泥人博物馆”、“中国髹金漆博物馆”和“无锡非遗文化展示馆”等三馆,合计50元,我享受半价,只要25元。我欣然接受了。

中国髹金漆博物馆就在惠山古镇入口处附近,我曾很多次经过,看一眼高墙上的馆名,想想无非就是漆器展览而已,看不看都无所谓,一直没把它放在心上。

(无锡惠山古镇照墙前依然充满着欢度新中国70周年华诞的节日气氛)

(越过红红的花坛观赏中国髹金漆博物馆外貌)

而当我此次纯属偶然踏进髹金漆博物馆大厅的一刹那,即被眼前的展品震住了,为什么我过去就想当然地忽略了眼前的宝贝呢?看来,还是对历史知之甚少啊!

坐落在无锡惠山古镇的中国髹金漆博物馆是当今中国的髹金漆专题博物馆。博物馆集中收集整理了长期散落在民间及流失在海内、外的具有中国传统文化特色的历史遗存。包括有元、明、清等不同时期的大漆描金佛龛、各式屏风、罗汉榻、条案、橱柜、桌椅等系列珍藏品。其品质之精,文物价值之高在国内外极其罕见。

目前,博物馆有“古代髹金漆佛龛”、“古代髹金漆屏风”、“古代髹金漆橱柜”、“古代髹金漆桌案”、“古代髹金漆床具”、“古代髹金漆家具”、“髹金漆艺术”共七个主题,包括苏作、京作、晋作、闽作、广作等代表不同地域风格的髹金漆古典家具。

髹金漆博物馆在国内是唯一,髹金漆器平时更是难得一见,十分的珍贵,能近距离直面欣赏一番,即使要买门票也值得。

1、先睹为快——底楼大厅展示珍品欣赏:

2、先睹为快——花鸟图佛龛门上图案欣赏:

3、先睹为快——二楼展厅陈设布置一觅:

4、先睹为快——博古图围屏分片图案欣赏

(本帖图片摄于2019年10月27日下午和11月6日上午)

(髹,汉字,读音为xiū,字义:1、用漆涂在器物上;2、古代称红黑色的漆。)

为感谢朋友们一直以来的关爱和支持,开帖发红包,聊表寸心意!

• wjg2015 2019-11-08 09:23

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.04个天涯钻

• 15541102646 2019-11-08 09:24

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.03个天涯钻

• 你是我的珠儿 2019-11-08 09:25

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.05个天涯钻

• 只想说说就这样 2019-11-08 09:27

• 轻轻一顶你我舒心 2019-11-08 09:28

• 夏天的凉爽风 2019-11-08 09:33

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.01个天涯钻

• 撒野的小树叶 2019-11-08 09:33

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.02个天涯钻

• 王家坡2018 2019-11-08 09:43

• 雪绒花2019 2019-11-08 09:44

• 十堰22 2019-11-08 09:46

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.07个天涯钻

• wjg2015 2019-11-08 09:23

• 15541102646 2019-11-08 09:24

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.02个天涯钻

• 你是我的珠儿 2019-11-08 09:25

• 只想说说就这样 2019-11-08 09:27

• 轻轻一顶你我舒心 2019-11-08 09:28

• 夏天的凉爽风 2019-11-08 09:33

• 撒野的小树叶 2019-11-08 09:33

• 王家坡2018 2019-11-08 09:43

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.05个天涯钻

• 雪绒花2019 2019-11-08 09:43

• 十堰22 2019-11-08 09:46

下面就随着我的脚步,进馆去看看这些宝贝吧!

(站在惠山古镇照墙花坛前观赏中国髹金漆博物馆)

• 无锡勇志成 楼主: 2019-11-11 09:05

谢谢点赞的朋友,握手! @弓正遗绪

从惠山古镇景区检票处看中国髹金漆博物馆:

• 无锡勇志成 楼主: 2019-11-11 09:06

中国髹金漆博物馆的门面很小众,

高墙下东南方向各有一个进出门。

(中国髹金漆博物馆东高墙及进出小门)

东墙上有关漆的由来及大漆家具介绍:

中国髹金漆博物馆东向小门,门上方有“帝友家风”四个石刻字:

中国髹金漆博物馆南面高墙及石窟门:

• 无锡勇志成 楼主: 2019-11-11 09:07

门头上“西神驿邸”四个砖雕金字十分醒目:

南面外墙上的中国髹金漆博物馆简介牌:

文化人…谢谢你的红包,

还有一个赞给不了你~要去区块链“黄金美女”帖子里抢10点一个钻的点赞红包,报歉

进门后有一座很紧凑的院子,院子虽小,但布置得很有韵味,古井、太湖石;修竹、天竺籽;福字,芭蕉树……

依托高墙形成的两个自然墙角,并借景于东南两处进门,勾画出“惠山古镇”中的一处绝妙景致。

(馆门和北墙角)

• 无锡勇志成 楼主: 2019-11-12 16:40

谢谢点赞的朋友,握手! @烟花梦凡舟

小院东墙及小门:

• 无锡勇志成 楼主: 2019-11-11 09:08

东墙小门借景及南墙角景致组图欣赏:

更多好贴,尽在贴图专区

热门帖子