【无锡名人故居】“二弹一星”元勋姚桐斌与黄土塘千年古村

贴图专区 26904 1039

【无锡名人故居】“二弹一星”元勋姚桐斌与黄土塘千年古村

图、文/勇志成

昨日重阳节,我来到了位于无锡锡山区与江阴市毗邻的黄土塘村。虽然黄土塘地处偏僻,但这个千年古村却远近闻名。

从元朝开始,黄土塘村逐渐形成市镇。明朝后期,被顺治皇帝钦点的大内侍卫、明威将军吴虎臣曾为镇守边疆立下了汗马功劳,吴虎臣在河浜北岸建造府第,俗称"吴家大厅"。如今的吴氏老宅也被列为了无锡市文物保护单位。

历史是承载,记忆着过去,也告诫和勉励着后人。

(千年古村黄土塘今日新貌——法治文化公园)

吴氏的辉煌或许已经远去,如今留存的老宅也是一片残墟。而我到黄土塘的主要目的,是再次来拜访新中国“二弹一星”元勋姚桐斌故居。姚桐斌故居与吴氏旧宅紧邻,坐落在历史悠久的黄土塘老街的东端。

姚桐斌故居于2002年10月被江苏省确认为同意修复的省级文保单位。也是国务院第五批颁布的锡北地区唯一一个江苏省省级文物保护单位。

我在无锡城中乘坐711公交车到达东湖塘,然后转乘805路,大约花了一个半小时,又一次踏上了黄土塘古村的这方土地。因为是再次拜访,无需人指点了,很快就步入老街。

老街东端街头矗立的姚桐斌故居立碑立即映入我的眼帘,立碑的西侧便是三间二进的故居建筑,如今已翻修一新。

我来到故居前,见大门紧锁着,好在已有上次来拜访的经验,知道故居隔壁有姚姓本家人专门负责接待,见门开着,于是我走进去询问。在庭院中,我再次见到了上次接待我的姚正邦老人。一晃五年多,老人苍老了许多,我走上前与他握手,表示打扰的歉意,并拿出了上次他赠送给我的介绍姚桐斌的书画册。他忙说,记得记得,时间过得真快啊!即陪着我再次打开故居大门,引领我又一次走进故居前厅。

那就让我们一起来了解姚桐斌故居,了解姚桐斌的人生经历和他对我国国防建设所作出的贡献吧……

黄土塘村逐渐形成市镇。明朝后期,被顺治皇帝钦点的大内侍

谨以此贴,缅怀为研制两弹一星献身于祖国航天事业而作出杰出贡献的老一辈科学家们!

热爱祖国,无私奉献,弘扬两弹一星精神,为中华民族的伟大复兴努力奋斗!

• 无锡勇志成 楼主: 2020-10-27 05:39

谢谢点赞的朋友,握手! @whxnmm

• 无锡勇志成 楼主: 2020-10-29 19:55

谢谢点赞的朋友,握手! @岁月如歌2018Y

为感谢朋友们一直以来的厚爱和支持,开帖发红包,聊表寸心意!

• 焉在 2020-10-26 10:21

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.03个天涯钻

• zoezhouying 2020-10-26 10:21

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.02个天涯钻

• sndnnx 2020-10-26 10:22

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.04个天涯钻

• s彩云之南 2020-10-26 10:22

• ty一路向北66 2020-10-26 10:24

• 凯哥帅小矿工 2020-10-26 10:25

• 六月天0602 2020-10-26 10:25

• 梅洲疏影 2020-10-26 10:26

• 副管家来了 2020-10-26 10:26

抢到了 无锡勇志成 的红包,0.01个天涯钻

• 半兽人li 2020-10-26 10:26

• zoezhouying 2020-10-26 10:21

• 焉在 2020-10-26 10:22

• sndnnx 2020-10-26 10:22

• s彩云之南 2020-10-26 10:22

• ty一路向北66 2020-10-26 10:24

• 凯哥帅小矿工 2020-10-26 10:25

• 六月天0602 2020-10-26 10:25

• 梅洲疏影 2020-10-26 10:26

• 副管家来了 2020-10-26 10:26

• 半兽人li 2020-10-26 10:26

谢谢勇大哥红包

谢谢

支持先生新帖,谢谢红包

不错不错

上午好!

顶楼主

来看老师新帖,谢谢红包!

姚桐斌故居建于民国36年(1947年),是典型简约的民国时期建筑,坐北朝南,面阔三间二进。

姚桐斌故居自2002年10月开始动工修葺,至2005年9月修复。并收集有价值的资料和实物,建立了姚桐斌生平事迹陈列室,供后人瞻仰。现在他的故居已作为江苏省爱国主义教育基地和科普教育基地对外开放。

• 无锡勇志成 楼主: 2020-11-06 07:45

谢谢点赞的朋友,握手! @小汪仔

• 无锡勇志成 楼主: 2020-11-16 08:42

谢谢点赞的朋友,握手! @仰望孤矢

• 无锡勇志成 楼主: 2020-11-06 07:45

• 无锡勇志成 楼主: 2020-11-16 08:43

(本帖图片分别摄于2020年10月25日与2015年8月26日)

• 无锡勇志成 楼主: 2020-11-06 07:46

• 无锡勇志成 楼主: 2020-11-16 08:43

支持楼主!

(故居所处老街,故居守护老人姚正邦在开门,摄于2015年8月26日)

(当我五年后再次瞻仰故居纪念馆时,正在关门的77岁姚正邦老人已经显现老态了,摄于2020年10月25日)

姚桐斌故居第一进是沿街五柱式平屋。屋内正中矗立着姚桐斌的半身塑像,

在嵌着勋章的红色条屏和航天情怀视图背景映衬中,显得格外醒目和可亲。

• 无锡勇志成 楼主: 2020-10-29 19:54

谢谢点赞的朋友,握手! @岁月如歌2018Y

• 无锡勇志成 楼主: 2020-11-06 07:46

• 无锡勇志成 楼主: 2020-11-16 08:44

故居纪念馆展厅陈设布置与我上次来拜访时基本没变,

只有姚桐斌的半身塑像处增加了其两个女儿献上的挽联。

更多好贴,尽在贴图专区

热门帖子