寻找男人的世界一:落日余晖—追忆红色帝国的暴力美学

贴图专区 7481870 42629

刚才看了一套复古的前苏联电影宣传资料,钩起一些感慨,特发此帖,以纪念这个逝去的帝国。

前苏联由于长期不重视武器装备的工业设计问题,只强调实用、便于训练、低成本、大批量生产,因而设计、生产、装备了大量外形丑陋无比、让人满眼充满压抑感和恐惧感的武器装备,加之当时包括我们在内的全球媒体对前苏联成功地妖魔化包装,这些丑陋的武器更加重了这个帝国的“邪气”。但对于我这种变态的人而言,这些不重视工业设计的武器,却在我眼里却有一种暴力美,看着是一种享受,呵呵。今天有空,开始一个连载,并根据使用的图片配以尽可能生动的原创解说。有空就会不断更新。

所谓工业设计,可简单理解为设计外形、人机工程学方面的设计,它对武器装备战斗力的影响一直充满争议。本贴回避枯燥的技术讨论的,旨在完全通过本人的记忆,在线即兴撰写围绕这些钢铁怪物各种传奇,因此文中难免会有遗漏和不足之处,各位可仅当百科知识阅读即可,不必过于认真:)  

1、SA-5地空导弹

这是前苏联50年代设计生产的一种地空导弹(见下图),主要用于战略层次的国土防空和要地防空,这幅图来自于红场阅兵,士兵身后的就是丑陋的SA-5地空导弹履带式运输车——注意,这是一套庞大的防空系统,你在图片中看到的仅仅是其中的导弹运输车,它并不能用于发射。一般,这种沉重而恐怖的导弹采用一种绝无仅有的部署方式:地下发射井,这种部署方式一般仅仅用于战略核弹道导弹,它是一个特例,只是后期才出现了一些使用地面发射架的导弹阵地,多数仍被部署在地下深处。今天,只有朝鲜、古巴等少数国家还在使用这一古董级的防空系统,但在当年,它是一种恐怖的武器——他专为当时的美军战略轰炸机群量身设计,大量SA-5被苏联防空军安装上核弹头,这是也是丑陋的SA-5创造的另一个记录,他还拥有即便今天来看也是恐怖的射程:250公里。这一切安排的背后,只为一个目的:在美军的战略轰炸机群中央中央制造一场核爆。因此,在美军当时的计划里,对待SA-5地空导弹导弹阵地的方式也是以牙还牙:使用核弹摧毁,这也是迫使前苏联将SA-5部署于坚固的地下发射井的原因之一。

ybhcd也是个军事爱好者啊。在观澜就看到你一片文章啦!

这是后期使用地面发射架发射方式的SA-5,这种发射方式一般使用常规弹头而非核弹头,估计是怕被人偷走:)。北约给这种当时恐怖的武器取了一个难听的名字:咸猪脚。这种武器的确恐怖,例如下图,咋一看一会以为是在发射卫星:)他没有什么很高的命中精度,因为根本就不需要精度——记住他装着核弹头,严格说根本就不是一中防空系统,而只是把核弹头直接送到美军轰炸机群附近利马引爆的战术核武器。

  • 乱世前夜2016 2016-10-31 09:27

    JIHAP

  • 佛狸祠前 2018-01-28 12:14

    可是这玩意儿在空中爆炸之后核放射物质不会是降落在本土吗?

  • bianbin009 2019-06-11 09:51

    毛熊的武器就是劲大

请继续,热切期盼看到,AK47和熊式战略轰炸机。

但AK47实在是美,完全符合暴力美学的审美观。

呵呵,马上来一个很多人不认识的东西:)

我需要处理图片并且撰写较为生动的文字,因此不可能很快,稍候,也亏今天没事也:)

新和成和弘业确实很强大

可惜我只选择了我自己喜欢的031002

2、图-128国土防空截击机(见下图)

图-128国土防空截击机设计生产于60年代,大量部署给前苏联截击航空兵部队,主要作战方向为广大的西伯利亚荒野的天空,准确说是尽可能堵住前苏联庞大防空网不避免的漏洞。他严格和忠实的继承了前苏联武器奇丑无比的传统并发展到顶峰,这件杰作根本就是一只脑袋被人打出一个大包的铝合金鸭嘴兽。其实,从一诞生开始,它就不是一架用于空中格斗的战斗机或截击机,而是一架中型轰炸机,只不过相对失败的设计输给了名满天下的图-16。随后,苏联空军惊讶的发现这架失败的轰炸机竟然意外拥有一架远程截击机所必备的素质:在当时远达近2000公里的作战半径,两吨的载弹量足够应付美军蝗虫一样飞来的B-52战略轰炸机群,宽大的体积可以容纳两个飞行员在漫长和无聊的截击航程中轮流睡觉,再给他装上雷达,则广袤的西伯利亚荒原所匮乏的地面雷达站和作战引导站完全可以不照顾他们,只需要管好腿短的苏-15、苏-9就行了。所以,我们见到下图这架巨大的、没有战斗机基因的“战斗机”的诞生,苏军国土防空军一共装备了数百架,但由于针对性太强,导致用途单一:他只能携带4枚同样巨大的、专为图-128设计的AA-4被动雷达制导空空导弹,攻击B-52,除此之外他什么也干不了。关于这架“战斗机”的有趣的细节很多,听我慢慢道来。这种巨大的资源浪费,能让人很容易明白苏联为什么会在军备竞赛中被拖垮。

说丑,,我想到了红警里苏联的核电站

更多好贴,尽在贴图专区

热门帖子