那段不堪回首的历史:青海刚察县劳改农场

煮酒论史 14538 16

青海湖周边昔日的农场监狱。

“君不见,青海头,自古白骨无人收。天阴雨愁声愀愀。”过去外地人对青海的了解是“偏僻和荒凉”、“监狱”、“犯人流放的地方”。那个特殊的年代,有多少追逐梦想的男儿在这里挥洒热血,有多少新旧社会交替时期的历史重犯在这里“洗心革面”,也有多少“冤魂”在这里哭泣和挣扎无人知晓。历史的车轮在向前,过去的那些爱与恨,汗与泪如今只留下了一些残垣断壁----------

(刚察县位于海北藏族自治州西北部,因史称“环海人族”藏族首领部落“刚察族”而得名。地处青海湖盆地北部,祁连山系中部,大通山地段,属于西走廊——柴达木盆地自然区一部分,总的地形是自北西向南倾斜,绝大部分地区海拔在3300——3800米。最高点在县境西部桑斯扎山峰,海拔4775米,终年积雪覆盖,云雾缭绕,最低点为县境内南部诸条河流入青海湖,海拔3195米。冬季寒冷,夏秋温凉,空气稀薄,气候干燥,具有明显的高原大陆性气候特征。)

刚察概况

刚察地处青海湖北部,全县土地总面积8138.07平方公里,县城距西宁196公里,距青海湖10公里。

民国二十八年(一九三九年),牧区推行保甲制度,刚察为省直辖区,由刚察千户华宝藏领属。

一九四九年十一月,刚察解放。刚察总千户所辖地方由青海省军政委员会直辖。

一九五O年十二月二十三日,省人民政府第二十次行政会议决定,设立刚察区人民行政委员会,隶属省政府领导。

一九五三年八月八日,经中央人民政府政务院第122号文批复同意:设立刚察县。同年十二月三十一日,刚察县正式成立,县人民政府驻沙柳河,隶海北藏族自治州。

县城地处祁连山脉中段,属高原大陆性气候,气候特点:寒冷期长,温凉期短,昼夜温差较大,年平均气温零下6摄氏度,最高气温26摄氏度,最低气温零下31摄氏度。

人口方面:一九四九年,刚察地区人口为8529人,密度为1.05人/平方公里。

一九五八年,国家在刚察地区建立了三个大型劳改农场,犯人全是十年以上的重刑犯,全县总人口增加到18860人,密度达到2.32人/平方公里。一九六四年,全县总人口28986人。密度为3.56人/平方公里,县城人口一千余人,国家职工649人。一九八二年,全县总人口40990人,县城人口四千余人,在职职工1362人,密度为5.04人/平方公里。

刚察县城,有县无城,从东山下去看到几个土围墙,土围墙里面有几排土平房,两个藏民在旁边放羊。还有几顶帐篷,一排活动木房。房屋七零八落,四离五散,举目望去,一片荒凉。街上行人寥寥无几,偶尔有一两个人匆匆走过。县城北面是大山缓坡,南面一条沙柳河,没有沙柳,没有一棵树没有一朵花,但有草坪绿地,而且很开阔,一眼望去能看到青海湖水。

刚察一年只刮一次风,从大年初一刮到年三十。刮起风来飞沙走石遮天蔽日,有人说刚察的风是钢风,钢风一旦刮起来,大街上行走的老太太一人紧抱一根电线杆。虽然有点夸张,风大却是事实。

劳改农场有三种人:

一是干部、管教、武警、家属;

二是新生职工,犯人刑满释放后原地就业,他们有工资有自由。这些人特爱照相,因为他们都是十多年未见家人了,都想照个相寄给亲人,告诉他们还活着。

在一九六O年生活困难时期,每天早晨要拉出几马车犯人尸体埋掉,连个土堆也没有,后来有的犯人甄别了或改判无罪,亲人找来时已经死了,连尸骨也找不到。

三是犯人,那些人不准照相甚至接触也不允许,他们全是十年以上重刑犯。

刚察县有五个公社,三大农场,两个煤矿,一个种养场。

青海湖农场离刚察县城很近,约十多里地。

塘渠农场在哈尔盖公社南面,农场又分塘东塘西两个分场。

泉吉公社附近有个黄玉农场。(黄玉农场前身是省劳改局下属青海湖农场的分支农场,1989年移交到刚察县,系县属农垦企业。)

泉吉、哈尔盖两公社距县城都是三十公里,三角城种养场离县城十公里。

青海省刚察县劳改农场当时一共有2万名右派反革命劳改犯,其中为数众多的还是老革命,更有老红军,经历了三年自然灾害剩下了3千人------。

艺术、文学、棋琴书画、文化、历史、思想等交流,请加群若兰山庄229013023。

云去云回任凭缘,水清水浊自成川。何须道问寻常事,但得兰香一室眠。

社会、情感、生活、旅游、摄影、美食、杂谈类交流,请加群醉卧红尘223054844。

清歌落照醉高台,目与浮云卧红尘。红尘醉卧,笑看风云眼前过。只是,十丈软红,真正能够醉卧的人有几个?

我外公在此农场服役,现在还没有回家,希望我能加上您492022051

  • 孙沪辽 2019-08-29 22:49

    评论 ty_海之阳1:我在上海不会没联系,人早就放光了,一定出啥问题了,问题父母

  • 佳佳佳儿1994 2019-09-23 17:30

    我的曾祖父也是在青海农场,一直没有回家,不知是死是活,叫张龙喜,今年91、92岁,我们三代人一直在找他,希望知道的人能回复我,谢谢

从朶海到德令哈,再到香日德,呆了十二年,八三年我们八百人送去的,农厂很好,有酒天天喝,有羊天天吃,有钱尽管赌,队长(干警)都很好,每天处的像兄弟似的,94年回来到现在还来往,去年到香日德看看新老监狱都扒没了,只有青海湖新老监狱还厂在,老哥三都呆了十几年,在监狱大门口都站着默默的掉泪

往事不堪回首,现在我们老哥仨都快六十了,但孩子还小,我们都干一些一事业,成家立业,老婆都小我们十多岁,我们很珍惜今天的生活,每年都从不同的城市来聚会,因为我们是难兄难弟

在刚察监狱的是不是可以查到人员?

更多好贴,尽在煮酒论史

热门帖子