李唐皇室的y染色体类型为n

煮酒论史 2672 3

2009年,杭州文物考古所对龙井村陈大头山的一座荒坟作了正规考古挖掘工作,最终确认,该墓的主人为胡雪岩的祖父母胡国樑夫妇墓。将墓中遗骨和胡雪岩旁系后裔(胡亚光先生的侄子)DNA作了比对后,结果表明“Y-STR 所有基因座均扩增成功,与胡氏后代样本比对,结果完全一致”,这便是说法医利用类似亲子鉴定的方法证实古墓男性主人确为胡姓家族祖先,进而支持胡雪岩祖籍确为浙江杭州。但这样的证据仍不能排除其祖父来自安徽绩溪的可能性。胡雪岩家族与绩溪胡姓的关系仍需进行DNA比对分析判断,只是目前未有见后续的研究报告公开发表。

与胡适同宗,

均为李唐皇族之后?

胡维平先生指出:2004年11月12日,胡亚光长女就胡雪岩家世和籍贯等致信他本人,她说:“老祖宗(胡雪岩)是安徽人,我们是杭州人,但祖籍是安徽”。此外,早在1991年10月22日,在给胡庆余堂老药师赵玉城的信中,还称胡雪岩与胡适是同宗。如果这段陈述属实,那么,安徽绩溪胡姓又有何源流呢?这个还要援引胡适在口述自传中说的一段话:蔡元培先生“曾误把我家说成是世居绩溪城内胡氏同宗,……但是这个世居绩溪城内的胡家与我家并非同宗”,胡适事实上出自“明经胡”,那么,何谓明经胡呢?

“明经胡”的始祖是大唐昭宗皇帝和何皇后之子。唐朝末年,黄巢起义军的叛将朱温降唐后,唐僖宗赐其名为“朱全忠”,给予重用。朱温权倾朝野,对唐室社稷垂涎已久。唐昭宗天祐元年(公元904年)朱温为了取代唐室,挟持唐昭宗,起驾迁都洛阳。一路上,唐昭宗忧心如焚,预感到大祸即将临头。因为东都洛阳的宫殿尚未建成,于是滞留于陕州。三月朔日,何皇后临产,皇幼子呱呱落地,这就是后来的“明经胡”始祖李昌翼。当时昭宗皇帝的心腹宫廷近侍郎婺源人胡三跟随御驾东迁,昭宗临危托孤,将皇幼子托付给胡三。胡三不顾个人的安危,将皇幼子带回婺源考川。因胡三姓胡,改姓为胡,以掩人耳目,保全性命。昌翼学识广博,且活到了96岁,被人尊称为“明经公”,其家族遂有“明经胡”之称。

这样,如果属于明经胡家族的胡雪岩确实是李唐王族的后裔,那么他的基因测试结果还将成为解析争议颇多的李唐皇族源流的一把钥匙。李唐源流主要有两种看法,正史认为李唐源自陇西李氏,甚至可以追溯到老子,而另有史料作证李唐父系是鲜卑大野氏汉化改为汉姓李氏。

与俄罗斯留里克皇族是远亲

上文只从法医角度印证了疑似胡雪岩祖父古墓和胡氏后人之间的亲缘关系,作者还公布了其家族具体的测试数据,这样笔者可以解析胡雪岩家族的始祖源流。

经与数据库样本比对,可以判断胡雪岩家族属于N基因部落。这是一个颇具传奇色彩的父系基因部落,这一基因部落的成员均来自一位史前超级祖父,他大约生活在1.9万年前,即末次盛冰期结束之前。如今他的后裔广泛分布在欧亚大陆北方,且高加索人种和蒙古人种都有较高比例,如西伯利亚东北部的突厥语族雅库特族可高达75%,西北欧洲乌拉尔语系的芬兰人可达60%,受北欧乌拉尔语族原住民影响的斯拉夫语系俄罗斯人平均也可达20%,北部俄罗斯人更是高达40%。在国内,古氐羌族后裔的彝族、珞巴族比例较高,分别达30%和35%。N基因部落在汉族的分布并不平衡,在一次广东汉族采样可达15%,但更大样本采样仅为1.2%。

关于N基因部落始祖的起源,目前尚无统一说法,有目前解析的先秦时代中原和华南古代样本均未见N基因型样本,而在辽西红山文化牛河梁新石器时代遗址、内蒙古中南部庙子沟文化新石器时代遗址、新疆哈密地区青铜时代遗址发现的古代样本却几乎都是N基因型,暗示N基因部落至少部分地起源于北方长城沿线地区。

最后,值得一提的是,有俄罗斯民间团体发起的皇族研究表明,俄罗斯留里克王朝皇族也为N基因部落成员。留里克王朝是统治东斯拉夫人的古罗斯国家的第一个王朝。大致相当于今日俄罗斯东欧部分地区、乌克兰、白俄罗斯部分地区。基辅罗斯是由来自北欧的瓦里亚基人建立的,其首领名为留里克,故称为留里克王朝。瓦里亚基人亦译“瓦兰吉亚人”。俄国历史上对北欧诺曼人的称呼。从基因测试结果来看,这支诺曼人或许与芬兰等乌拉尔语系的北欧族群相关,也就是胡雪岩家族在西北欧地区的远亲。

唐太宗李世民与鲜卑族有着浓厚的血源关系,他继承发扬了拓跋元宏的民族观和民族政策,创盛唐“贞观之治”,巩固了由拓跋鲜卑进入中原形成的大中华民族群体和奠定了后世多民族国家的版图框架。

(1)李世民与鲜卑族的血源关系

按袁英光著《唐太宗传》一书,他是汉、鲜卑混血。其父亲是汉族,曾祖父李虎为西魏开国八大柱国之一,官为太尉之职,并赐姓大野氏,可以说是与鲜卑贵族没有差别的汉族,其祖父和父在北周时都相继为唐国公。其祖母独孤氏为鲜卑八大著姓之一,其母纥豆陵氏,也出身于鲜卑贵族。从血源上来说,在李世民身上鲜卑血源占主要成份。由于他的世家和血源关系,鲜卑王朝的民族观和民族政策对他深有影响。

(2)李世民受汉鲜卑两种文化的影响,既能文、又能武

李世民对汉学有较深的造诣,另一方面,受鲜卑族的影响又能骑善射,敢于冲锋陷阵。两种文化和传统的结合,培养出他雄才大略的气质,能文而不醉心于词藻,能武而不是匹夫之勇。

(3)继承发扬了以拓跋元宏为代表鲜卑统治者的民族观和民族政策,进一步增强了中华民族间的凝聚力。

李世民接受了儒家的“普天之下,莫非王土。率土之滨,莫非王臣”的统一国家概念,又继承发扬了鲜卑王朝的民族观和民族政策。在用人上,无论是汉族或是少数民族都能充分信任,大胆使用。仅举几个例子:国戚长孙无忌鲜卑族任首相,尉迟恭鲜卑族武功居开国功臣第一位。对后归附的其他少数民族上层人物,也能一视同仁,用李世民的话说“待其达官,皆如吾僚”,如李思摩、阿史那社尔、契芯何力、执失思力都是突厥人,在唐军中身居要职,并在战争中立下卓越的功勋。李世民团结少数民族上层分子的政策,稳定了各少数民族大多数人的情绪,大大缓和了民族间的矛盾,密切了民族间的关系,进一步增强了中华各民族间的凝聚力。从北魏孝文帝到唐太宗长期民族政策的结果,突破秦汉以来的狭隘民族观,形成了多民族的大民族群体--中华民族。这是一项划时代的突破,仅就这一点来说,他对中华民族大家庭的贡献超过秦皇汉武。

(4)统一四海奠定下多民族国家的领域框架

秦统一六国就其管辖区域来说,不过是现在中国领土的一部分,北只到长城,南不及西藏,西不达新疆(见《古代历史地图集·秦代图》),西汉虽西达新疆,但北仍只到长城,西南不及西藏(见《古代历史地图集·西汉时代图》),东汉北部仍只到长城。而唐代通过唐太宗征东西突厥和吐番、进军辽东,取得统一四海。唐全盛时期的疆土,东北灭高句丽,北逾大漠,西邻波斯,南有安南。对边疆地区设六大督护府其管辖区如下:

安西督护府,治所龟兹(今新疆车库),辖今新疆南部和帕米尔以西中亚之羁摩府州,北起今吉尔吉斯、塔吉克、乌兹别克、土库曼等国,南至今阿富汗及伊朗东北、巴基斯坦北部和克什米尔,西至里海南岸及伊朗西部。

北庭都扩府,治所庭州(今新疆吉木萨尔县破堡子),辖今新疆北部及今哈萨克斯坦一带之羁摩府州。

安北都护府,治所今山(今蒙古科布多境内),辖今蒙古人民共和国,以及西伯利亚一带之羁摩府州。

单于都护府,治所右单于台(今内蒙古呼和浩特西),辖今内蒙古自治区中、西部之羁摩府州。

安东都护府,治所平壤,辖辽宁、吉林南部,黑龙江下游、高句丽地区的羁摩府州。

安南都护府,治所河内,辖今广西南部、云南东南部、越南大部地区的羁摩府州。 (以上见《中国古代历史地图集·唐盛时疆域及国际关系图》)

这样盛唐奠定了多民族中国的领土框架,后世的分而合、合而分,一直到清初的统一,大体都在这个框架之内。

唐太宗对被征服和归附的少数民族部落,也实施了开明的民族政策,即“全其部落,顺土俗,分立酋长,顺其部落”,不强行改变他们原来的生活方式,仍以他们原来的酋长为都督等职,统治其原来的地区和人民,并以宗室女嫁给各部落酋长,结成亲戚关系,企图通过血缘关系加强他们和唐庭的密切联系,并资助农具、耕牛等物品,帮助他们发展农业生产。实际上就是一种在中央政府统一领导下民族区域自治的政策,调动了少数民族的积极性,从而使他们切实感受到他们已成为中华民族大家庭中平等的一员,使边疆地区得到了稳定和发展。

“五胡乱华”的历史作用是带来了壮大中华。

以鲜卑族为首的北方少数民族进入中原的结果,造成了南北朝对立和五胡十六国的混乱局面,史称“五胡乱华”。确实使整个中国混乱了一个时期,持续了二百七十余年,直到隋统一中国。但从整个中华民族史来看,却是突破了过去的狭隘汉族观形成了中华民族,也扩大了中华的疆土,出现了盛唐王朝,可以说“五胡乱华”带来了“壮大中华”。这种局面也不是偶然形成的,是由于中华各族共同努力的结果,中华各族间有强大的凝聚力,而这种凝聚力的思想基础是以儒学为核心的汉文化。很明显的例子就是以拓跋魏为首的北方少数民族,进入中原后,以政府的力量与汉族求同--学汉文化、着汉服、改汉姓等。从那时起中国已不只是华夏族的中国,而是中华各族的中国,随着朝代的不断更迭,各民族交替在中原执政,各民族间终于形成了一个福祸与共,不可分离的坚强的大民族群体--中华民族。试看世界史上赫赫一时的大国,如大英帝国、奥斯曼帝国和前苏联都已先后解体。只有中国以五十几个民族之多,十二亿人口之众,近五千年之久,一直屹立于东方,是几千年各民族共同努力的结果,我们后代子孙应珍惜它、继续发扬它,为建成幸福、富强的社会主义国家而共同努力。当我们回顾过去史学家所称的“五胡乱华”这一段历史时,应有一个新的、深层次的认识,即“壮大了中华”,在中华民族史上是一次飞跃。

参考文献:

兰丕炜《中国封建盛世的兴衰》(中国大百科全书出版社)

袁英光、王界云《唐太宗传》(天津人民出版社)

彭官章《论中华民族的形成》(《满族研究》1993.1)

张岱年《爱国主义与民族凝聚力的思想基础》(光明日报1993.3.1)

《北史》

《资治通鉴》

《中国古代历史地图集》

江应梁《中国民族史》(民族出版社)

更多好贴,尽在煮酒论史

热门帖子