明朝有一神算,朱元璋问:你可知自己寿命?大师答:我命绝于今日

煮酒论史 1467 2

算命之说古已有之,尤其是在封建时代,上到皇亲贵族,下至黎民百姓,很多人都会为自己算上一卦,而一些帝王也相信命理之说,明朝开国皇帝朱元璋就是其中一位,他的事迹至今广为流传。

元朝末年,战火四起,朱元璋和陈友谅等人群雄争霸,胜负还很难说,而当时正好有一位神算,人称“半仙”,据说看人面相就能知其未来,总之在当时名气很大。

有一天朱元璋听说有这等神人,于是就将这位算命先生请来为自己算了一卦,看了朱元璋面相之后,算命先生刘日新断定朱元璋必将一统天下,而且跟随他的将士们也能富甲天下。

后来果不其然,朱元璋登基做了皇帝,准备赏赐这位神算,但人家不愿踏入官场,也不喜欢金财财宝,平生只想能够周游全国,做一名闲云野鹤。朱元璋欣然答应,并赐他一把御扇,犹如尚方宝剑,所当之处畅通无阻。

扇子上有朱元璋的亲笔提诗:江南一老叟,腹内罗星斗。许朕作君王,果应神仙口。赐官官不要,赐金金不受。持此一握扇,横行天下走。此后算命先生云游四海长达12年之久。

大将军蓝玉有一次回朝途中遇到了这位神算,非要请他为自己算上一卦,可刘日新当你已经答应朱元璋不再为人算命。无奈之下,只能破例一算,他告诉蓝玉:“将军日后当封梁国,但七日必有一险”。

事实证明,刘日新算的一点不错,不久蓝玉就因谋反罪被杀,而朱元璋得知刘日新曾为蓝玉算命一事后大怒,当面问道:“大师可知自己寿命几何?”大师回答:“草民命绝于今日”,朱元璋随即下令将其处死。

更多好贴,尽在煮酒论史

热门帖子