赵括如何不英雄?!

煮酒论史 1877 266

迎战秦军的四十万赵军才是英雄。小兵从来就不是狗屎。这些赵军没有投降,而是奋战到死!杀死了三十二万秦兵。杀死的秦民团还未计入在内。他们的统帅赵括如何不英雄?!

首先,史记罕见的说了一小段真话(当然史记主流是撒谎)。白起说,“今秦虽破长平军,而秦卒死者过半,国内空”。秦军总人数是六十万正规军外加二十万民兵,白起根本就没把民兵算作兵力。饶是如此,六十万秦军的“死者过半”也是三十二万。

这个三十二万死亡数字与“赵军四十万投降再被杀”激烈冲突,绝无调和余地。如何鉴定真伪,绝对不可以“心念一动”就主观臆测真伪,也不可“哪个是太史公主流意见哪个就是真的”,只能以战后赵国命运来鉴定真伪。战后赵国没有灭亡,就表明秦军被杀三十二万为真,赵军四十万投降为假!可懂?

  • kisa1121ty 2020-10-15 07:22

    史记说的其他你都不信,偏偏这句就深信不疑,果然是用屁股思考的SB

  • 天下唯我不争 2020-10-15 16:05

    这个莫把战争当下棋,就是史观的一坨奇葩!

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-10-20 14:53

    长平战后,秦国不敢立刻攻打邯郸,这个巨大宏观事实就表明秦军被杀三十二万为真,赵军四十万投降为假!

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-10-20 14:57

    秦军被杀三十二万,这一句是白起说的,不是史记说的。你又会说‘白起说的也是经过史记记录的’。可是谁规定的主角说的话,作者就一定要认可?张无忌说‘天大地大周芷若最大’。倚天屠龙记作者不认可这个谬论。韦小宝说,老婆姘头越多越好,鹿鼎记作者不认可这个谬论

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-10-20 14:58

    韦小宝说,老婆姘头越多越好,鹿鼎记作者不认可这个谬论。同理,白起说,秦国大军在长平被杀三十二万。史记作者不认可这个金玉良言,有何不可?

尝与其父奢言兵事,奢不能难,不谓善----------------史记又在进行文人假兵法胡扯了,连个先决条件都没有,哪里还能“难住不难住”的?没有先决条件就根本谈不上难住不难住。这纯粹是文人伪概念!

倘若赵奢问儿子,“越王勾践经过卧薪尝胆,率领六万久训精兵前来讨伐吴王夫差的九万新兵,吴王夫差怎么取胜”?干脆没法取胜!吴军虽多,乃是弱兵。越军虽少,乃是强兵。

你这五十个百分点的人数优势完全不足以抵偿兵员素质劣势,只有失败!吴王夫差一点胜算都没有!哪来的“不能难住”?

赵括只好耍无赖了:“我是越王勾践,我是越王勾践!你是吴王夫差,你是吴王夫差”!

没有给定先决条件的“不能难住”纯属司马迁捏造的文人伪问题!

今括一旦为将,东向而朝,军吏无敢仰视之者,王所赐金帛,归藏于家,而日视便利田宅可买者买之.王以为何如其父?父子异心,愿王勿遣.”

---------------------------------------------------------------------

这些破烂内容,写者即司马迁想给谁安装就给谁安装。完全就是“开了无敌模式”!对这种“开了无敌模式”的内容,只能当作“真假难辨,通通不算数”!司马迁怎么能证明这是赵母说的?!还不是他想怎么渲染就怎么渲染?!

赵括是不是-----“一旦为将,东向而朝,军吏无敢仰视之者,王所赐金帛,归藏于家,而日视便利田宅可买者买之”?对不起,史官没兴趣记载,没精力记载,也没义务记载!

看看《战国策》的行文格式,记载内容进行类比就知道了。

弄一些铿铿锵锵的文言文糊弄谁呢?想利用平民大众对文言文的崇敬感贩卖私活怎么地?!对不起,对文言文,我不崇敬!你奈我何?!

这类史官没兴趣记载、没精力记载、没义务记载的“赵括个人秉性”,司马迁是如何得知的?!

王所赐金帛,归藏于家,而日视便利田宅可买者买之---------真他妈废话!不自己收藏在家里,难道还要散发给亲信将领收买人心怎么地?是不是要吸引赵王派遣一群特务日夜监视赵括这就好了?!

“王所赐金帛,归藏于家”是政治正确举措,“王所赐金帛,散给众将”是政治作死行为。

政治正确行为居然也能当作“不可为大将”的理由?司马迁脑袋是不是秀逗了?!

王曰:“母置之,吾已决矣.”括母因曰:“王终遣之,即有如不称,妾得无随坐乎?”王许诺--------------------------------------------------------------------------

更是胡扯了。要是弱不敌强而败,那是卫国烈士!赵国没有连坐卫国烈士家属的法律,也没有这套伦理。要是主帅把原本可以打胜的仗打败了,就算国君不株连家属,那些战亡官兵的亲属,还不把赵母活活撕零碎了?!

赵王是允诺不株连你,可是赵王并没有允诺派兵专门保护你呀!而且也没法保护。

可见,“即有如不称,妾得无随坐乎”纯属史记故意胡扯王八蛋!

总而言之,还没有记录到战斗打响呢,司马迁已经在精心铺垫“四十万赵军投降”了。这套手法就叫文学铺垫。可惜文学铺垫不是客观规律铺垫。你越是精心铺垫,就越表明你这不是一时笔误,而是精心营造的系列化谎言!

在自然科学工作者面前,一切文学铺垫非但掩盖不了后面的谎言,反而愈发充分暴露了精心捏造谎言的险恶用心!

还敢不敢精心铺垫啦?小样!

赵括既代廉颇,悉更约束,易置军吏”--------------- 更是胡扯王八蛋了。悉更约束就是更改纪律的意思。哪一个国家军队能允许总大将更改军纪啦?

岳飞无法无天、目无法纪,也不过是在宋军军法之外另外追加一套“岳家军军法”来把宋军军法架空。即使岳飞这么目无法纪,依然不敢公然宣布宋军军法无效,只不过用另外追加的方式实质架空而已。这赵括居然比岳飞还无法无天?干脆连赵军军法都敢公开废掉!这到底是赵国的官军还是他赵括的“括家军”?!

这赵括居然比岳飞还无法无天?干脆连赵军军法都敢公开废掉!这到底是赵国的官军还是他赵括的“括家军”?!

赵括既代廉颇,悉更约束,易置军吏------- 易置军吏是个双关语,易置极少数军吏和易置绝大部分军吏都叫易置军吏。看史记的全部意向就是置绝大部分军吏的意思。

军吏就是旅长(都尉)及其以下军官。上将军有什么权力更换绝大部分的旅长及其以下军官?有这个权力那还了得啦?谁批准上将军这么做了?上将军如果敢于强行这么做,那么部下兵变杀死上将军是妥妥的,而且合理合法。

要是允许上将军比如赵括把绝大部分的旅长及其以下军官都换成自家的门客还有自家姘头(以女侠面目出现),等到这些新任的“军吏”站稳了官位以后。整个长平赵军那就变质了。就变成了“括军”。赵括就可以“清君侧”了。把什么平原君、平阳君、蔺相如、虞信通通杀掉,把赵王架空。反正赵军的旅长及以下将官全都是自己的亲信和姘头(女侠)!

什么时候上将军有这种任免人事的大权了?!这纯属司马迁精心编排的!

史记记录长平之战如同筛子,漏的地方比不漏的地方还多得多。已经不能用“漏洞”来形容了,漏洞是指漏的地方只占全部面积的极少数。现在是漏的地方已经占了全部内容八成以上。

现在已经不是“找漏洞了”,而是找“不漏的地方”了。还真不容易找到呢

长平之战,赵国明摆着是以寡击众,这是兵法所不允许的,同时也是没办法的事。

赵括既然熟读兵书,当然不愿意以寡击众,但是又没办法,不得不如此。

赵括既然熟读兵书,对这种不得不以寡击众的战役,理应满怀忧虑才是,甚至怀着必死的决心去赴国难!

《史记》宣称,“赵括领受了这种以弱击强的任务,竟然还眉飞色舞、兴高采烈”?这是司马迁欺负读者中的大多数没读过兵法(甚至司马迁本人也从来不读兵法)。摆明了是史记故意撒谎。

赵括(死读兵书,不知变通)不可能向赵王保证必胜,正相反,赵括态度只能是“不成功则成仁”!

兵法说得好,陷入包围,疾战生,徐战死。

于是长平赵军陷入包围,赵括就“死读兵书,不知变通”(史记对赵括的评价)-----立刻组织突围了。突不出来是突不出来的,赵括至少是立刻组织突围了!这就是经典的“死读兵书,不知变通”。

可是史记“写啦”!赵括这么“死读兵书,不知变通”不对,一定要要照司马迁的安排进行‘变通’。怎么变通?史记写啦!“赵括傻逼,不许突围”,这一“变通”就把四十万赵军给“变通”没了。

史记不是开头信誓旦旦坚称赵括这么“死读兵书,不知变通”么?怎么?当读者是健忘症?需要赵括变通时候,就一反手赵括‘活读兵书,只管变通’啦?!

史记就是随心所欲,随机应变、信口雌黄。司马迁就是个欺世盗名大骗子!

  • 湘江边上一闲人 2020-09-17 23:45

    是啊,不仅赵括是真好汉,马谡也是真英雄,你看他兵书读得多熟,居高临下势如破竹,所以放弃了街口抢上了高地,置之死地而后生,所以让张郃团团围住,马上组织队伍突围,而且外面还有王平遥相呼应......太厉害了,所以被打得灰头土脸,叵耐万恶的张郃司马懿,居然不按兵法上来打仗。

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-09-18 21:49

    评论 湘江边上一闲人:你连三国演义也拿来当根据?!你主张马谡在山下扎营对吧?,那好,魏军分出一支偏师八千人占领高地。跟山下魏军主力两面夹攻,看你怎么应付?!

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-09-18 21:49

    评论 湘江边上一闲人:张郃司马懿,怎么就不按兵法上来打仗了?!说出个一二三来?!

  • 湘江边上一闲人 2020-09-18 22:01

    评论 莫把战争当下棋:一,居高临下,势如破竹对不对?二,置之死地而后生对不对?结果呢?《三国志·张郃传》:“诸葛亮出祁山,加特位行进,遣督诸军,拒蜀将马谡于街亭,谡依阻南山,不下据城,绝其汲道,击,大破之....你觉得“绝其汲道,击”是按照的哪条兵法?

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-09-18 22:06

    评论 湘江边上一闲人:对不起,兵法上根本就没有“居高临下势如破竹”这一说!这都是罗贯中瞎编的罗氏伪兵法。你们文人就从文学名著里面吸取军事养料对吧??

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-09-18 22:08

    评论 湘江边上一闲人:对不起,兵法上根本没有~置之死地而后生~这一说!这都是司马迁瞎编的韩信伪兵法。你们文人就从司马太监里面吸取军事养料对吧??

  • 湘江边上一闲人 2020-09-18 22:23

    评论 莫把战争当下棋:孙子兵法地形篇里有:我可以往,彼可以来,曰通。通形者,先居高阳,利粮道,以战则利。九地篇里大书:投之亡地然后存,陷之死地然后生。夫众陷于害,然后能为胜败。看来你这个著名兵法理论家只是嘴巴大而已,真没读过孙子兵法,这水平还不如太监啊,最多算个小阉竖。

不成功的人有什么可以吹捧的?

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-09-18 21:45

    啥叫不成功?!革命烈士全都不成功,是不是全都被你们文人当做嘲笑对象?!你们文人最得意那种‘被奸臣杀了的’窝囊废对吧?这叫香臭颠倒、美丑颠倒

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-09-18 22:03

    不成功的司马太监有什么可维护的?!

  • 湘江边上一闲人 2020-09-18 22:10

    评论 莫把战争当下棋:革命烈士是牺牲了生命,但是革命烈士的事业最终成功了,所以革命烈士也就是成功者。你最得意那种‘被奸臣杀了的’窝囊废对吧?这叫香臭颠倒、美丑颠倒。

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-09-19 19:17

    评论 湘江边上一闲人:你这是什么混账逻辑?!革命烈士的事业要延期到烈士死亡以后数十年才成功。按照你的混账逻辑。革命烈士当时英勇牺牲之日就是大反贼是呗?!当时你就要帮着朝廷镇压革命呗!是这个意思就趁早明说!文人的丑恶意识形态就是如此丑恶不堪。

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-09-19 19:19

    评论 湘江边上一闲人:我什么时候得意“被奸臣杀了的”?!你连鹦鹉学舌都不会学。没看见我一直在猛烈抨击岳飞么?!赵括死在正式敌人手里,从来就没被奸臣谋害这一说儿!

  • QQ领航者 2020-09-22 02:35

    评论 莫把战争当下棋 :你确实混淆了!你把失败的和胜利的都搞混了。

败将言勇,毫无羞耻。

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-09-18 21:46

    啥叫败将?革命烈士全都是败将,是不是全都被你们文人当做嘲笑对象?!你们文人最得意那种‘被奸臣杀了的’窝囊废对吧?这叫香臭颠倒、美丑颠倒

败将言勇,毫无羞耻。

---------------------------------------------------------------------------------

斯巴达三百勇士全是败将。三百勇士的首领李奥尼达身为一国之君,带头为人民利益而死。得到现代全世界人民当然包括中国人民的赞赏。唯独中国文人阶级主流意见唱反调。

把一群为了祖国誓死奋战者污蔑成傻逼。你们文人主流意识形态是何等的丑恶?!也不拿面镜子照照自己?!还好意思控制文坛妄图引领民众?!都是些什么玩意儿?!

赵括,就是中国版的李奥尼达!唯有不同的是,赵括不是一国之君。赵括率领的兵力远远超过李奥尼达。赵括手下每一个普通兵的英勇精神不如斯巴达勇士个体。可架不住赵兵人多呀。秦军遭到了全世界古代史胜利之军最为惨重的死亡,没有之一。

  • 湘江边上一闲人 2020-09-18 22:34

    啧啧啧,大嘴军事理论家不仅没读过孙子兵法,连历史也忘记得差不多啊。还“秦军遭到了全世界古代史胜利之军最为惨重的死亡,没有之一。”崤之战秦军全军覆灭听说过没有?听说过李信攻楚没有?听说过阴晋之战没有?连吴起都不知道还冒充什么兵法家?

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-09-19 19:03

    评论 湘江边上一闲人:崤之战秦军全军才几万人哪?!李信攻楚败退了就成覆灭了?反正人命在你们文人眼里不值钱。只要败了就大笔一挥全都死掉了。阴晋之战更是现代文人胡扯蛋,大嘴一咧就是秦军五十万。反正人命在你们文人眼里只不过大嘴一咧而已。这是阶层恶习!这种恶习要治!

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-09-19 19:07

    评论 湘江边上一闲人:阴晋之战更是现代文人胡扯蛋。一整就是魏军五万人干掉秦军五十万人。一问怎么干掉的。你们文人就说是吴起英明指挥。再一问究竟是怎么个英明指挥就有那么大魔力。文人异口同声又说很神秘、很玄妙。贩卖神秘主义营造话语霸权是文人群体一贯伎俩。都很神秘对吧?那就是文人也不懂了

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-09-19 19:09

    都很神秘对吧?那就是文人也不懂了。既然文人群体自己也都不懂,那就全都给我滚蛋!你自己都不懂,凭啥引领民众?!还嘘嘘乎乎的众口烁金营造话语霸权,恐吓谁呢?!我藐视你们全体!!

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-09-19 19:13

    崤之战秦军是失败之军!李信攻楚之战秦军是失败之军!阴晋之战秦军是失败之军! 文人听不懂汉语怎么地??我说的是胜利之军死亡最大,没让你们把失败之军的战损猛劲虚夸!

  • 湘江边上一闲人 2020-10-10 10:19

    评论 莫把战争当下棋:崤之战最后胜利的是谁?李信攻楚失败之后秦没有统一六国?阴晋之战之后的战役你知不知道?伪文人假理科听不懂汉语怎么地??

长平之战,“秦军遭到了全世界古代史胜利之军最为惨重的死亡,没有之一。

文人还敢不敢起刺儿了?!熊样?!

  • 只可意会会 2020-09-22 09:55

    傻子,赵军40万人投降被坑杀,一群待宰羔羊,如何能让秦军这样的虎狼之师出现重大伤亡?你究竟有没有一点智商呀!

  • 只可意会会 2020-09-22 10:00

    长平之战,秦赵双方并没有大规模的厮杀。廉颇为将时,赵军初战不利就坚守不出。赵括为将后,秦军诈退,赵军倾巢出动被包围,45天后赵军粮尽被迫投降

  • 只可意会会 2020-09-22 10:03

    赵括在长平之战中的指挥水平,可以用低能儿来形容,你在这里吹嘘赵括为英雄,你知道英雄这个词是什么意思吗?

  • 只可意会会 2020-09-22 10:05

    45万人被围歼,赵括就是赵国的千古罪人,一将无能,累死三军呀

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-09-24 00:20

    评论 只可意会会:英雄就是为国奋战牺牲,而且鲜血没有白流,不是白送死

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-09-24 00:21

    评论 只可意会会:那你凭什么就认定四十万赵军投降了呢?就凭司马迁那个大骗子写的?!

  • 莫把战争当下棋 楼主: 2020-09-24 00:22

    评论 只可意会会:傻子,如果赵军40万人投降被坑杀,秦军怎么就不立刻把赵国灭了?你究竟有没有一点智商呀!

  • 只可意会会 2020-09-24 10:40

    评论 莫把战争当下棋:不相信司马迁,难道相信你这个傻子?

崤之战秦军是失败之军!李信攻楚之战秦军是失败之军!阴晋之战秦军是失败之军!

文人听不懂汉语怎么地??我说的是胜利之军死亡最大,没让你们把失败之军的战损猛劲虚夸!

评论 湘江边上一闲人:

竟然拿着封建低级文人熟套子伪兵法跟我对抗?都神马玩意儿?!

  • 湘江边上一闲人 2020-10-10 10:17

    你那攻城靠叠罗汉,行军走三维立体道路,舰炮炮弹上只有一种定时引信而且还没有保险的神奇军事常识,确实震撼人心,让我深感无知者无畏......只能惊叹:都神马玩意儿?!

还有为赵括鸣不平的!?,网络是讨论的平台嘛,看看;

更多好贴,尽在煮酒论史

热门帖子