心怀梦想 笃定前行 (转载)

心怀梦想 笃定前行

——记向联合国捐款的首位中国人刘君

来源:山西经济网 作者: 发布时间:2020/9/15 18:37:00

向联合国捐款的中国人

9月15日,第75届联合国大会拉开帷幕。“我努力引导全球争取和平的努力,把‘建立共识’作为任期内的核心工作之一。”新一届联合国大会 博兹克尔曾满怀期待地指出。正在电视机前观看直播的刘君此时心潮澎湃,回想起了当年的往事。

刘君是我省忻州市五寨县人,山西省原青年作协首批会员,原山西科普报刊社编辑、教育报刊社科教记者。1993年8月,刘君从新华社消息中得知联合国财政出现空前危机,于9月9日给联合国秘书长加利写信,表达一个中国青年对世界和平的热爱。10月9日世界邮政日这天,刘君又寄出第二封书信。信中,他还附上了用我国发行的366枚邮票拼制的“庆祝联合国成立四十八周年”的12个汉字图案,以示对联合国的支持。

回忆起这个汉字图案,刘君说,他当时在山西教育报社工作,租居在太原市并州路小市场的二层民房内,房间只有十二三平方米,一张床是用八个纸箱拼成的,还有一张小木桌。他购置了500张A4打印纸,花了600多元用一个多月时间选购到1098枚邮票。一张纸上拼贴出一个字,共12个汉字,每个汉字都有寓意和主题。先用铅笔在纸上画出草字图,再用胶水粘贴邮票。于10月8日开始,一直忙到第二天凌晨7点结束,邮票用了366枚。刘君解释说,366枚邮票意为一年365天,加上闰年1天,366天分分秒秒都充满和平与友谊、发展与博爱。同年11月9日,刘君收到时任联合国邮政管理处处长安东尼•富拉克雷先生代表联合国第6任秘书长加利发来的回信,以及回赠的礼物:一枚象征世界和平和与国际友谊的邮折,加盖了1993年9月21日第48届联合国大会开幕日珍贵的邮戳。

刘君说,收到加利的回信,他备受鼓舞,为了表达对联合国和加利秘书长的支持,他从1994年国际家庭年伊始节衣缩食、积累资金,准备向联合国捐款。当时刘君月收入不足200元,到1995年国际宽容年之春,共筹集到人民币1300多元,他用其中部分资金兑换了60美元。但在省城办理国际邮政汇兑业务,要上报省邮电管理局定制专门的国际汇单,尚需一段时间。刘君于3月7日晚登上了开往北京的列车,无座,站了11个多小时。于次日国际劳动妇女节当天上午,在北京市建国门内大街邮电支局向联合国汇寄出56美元捐款。刘君说,取56这个数字,寓意是中国56个民族大团结,对联合国及世界和平事业的支持。

刘君和加利秘书长互通书信,他一共给加利写了5封信,收到4封回信。当时,《山西日报》《山西晚报》等媒体以《联合国总部回信飞并州》等题予以报道。

38载倾心于书信事业

刘君自少时起就喜爱“书信”这个应用文体裁。他曾写下许多富有理想主义和真挚感情色彩的书信体少年儿童文学作品,如《一封信的旅程》《心灵深处的秘密——致台湾青少年儿童朋友的一封信》等,并在省级报刊发表。

1994年4月22日,27岁的刘君赴京参加了由中国社会科学院文学研究所主办的“走向21世纪文学研讨暨定稿会”,他的书信体散文《致联合国秘书长加利的信》,荣获惟一的特别奖。

在自己用书信形式写作的同时,刘君还在思考如何在基础教育界普及书信教育的问题。1995年度第24届“国际少年书信写作比赛”之际,刘君根据全球统一征文命题《给朋友的一封信——向他(她)介绍我的国家》的要求,于1995年1月至1996年12月在自己供职的山西科技报青少年天地专页中,开设“书信小作家”栏目,共收到应征稿件12800多件,同年选发118篇,引起广泛关注。

1995年9月,第四次联合国世界妇女大会在北京召开期间,刘君得到了时任联合国第一副秘书长伊斯玛特•基塔尼先生的亲笔题词,鼓励他做好《万国邮联书信集》的出版工作。经过5年的辛勤耕耘,《万国邮联书信集》终于在1999年8月19日正式出版。23日,第22届邮联大会在北京举行,刘君捐赠大会2000册《万国邮联书信集》。大会赠予刘君一枚象征世界和平、友谊、国际文化交流的第22届万国邮政联盟大会暨中国1999世界集邮展览•第22届邮联大会纪念银币。9月7日,刘君被特邀参加了万国邮政联盟第28届“国际少年书信写作比赛”国际金奖的颁奖大会。

从1982年至今,刘君已逾38载倾心于书信事业,现已出版三册科教科普类书刊,坚持31年记日记,累计写下约600万字的人生日记。曾受到原邮电部、第22届万国邮联大会、国家邮政局的肯定及陈昊苏、柴泽民、杨守正、魏巍、王定国、王定烈、刘平源、王景清、邵华等人士的赞赏以及书信往来。

危难时刻显本色 战“疫”歌曲暖人心

2020岁末年初,当人们正准备欢度春节之际,新型冠状病毒悄然而来,病毒传播速度之快使举国上下陷入恐慌。在这样严重情况下,国家迅速做出对策,各地纷纷响应,一场抗击疫情的战役被打响。

在这场没有硝烟的战役中,那些站在抗疫一线的白衣天使放下了自己的安危,辞别亲人不远万里来到武汉等疫情重灾区,只要有一线生机,他们便要尽力救治,一次次倒下又一次次站起,他们是真正的英雄!

病魔无情,人有情。北京东方境界科教文化中心秘书长刘君(笔名:李界境)为了讴歌新时代最可爱的白衣天使,刘君携手我国当代军旅作家李某,毛新宇将军之导师、中国人民大学原历史系学者刘依民,北京市大兴区金星卫生院副主任医师王文清,北京康龄轩慈善义工服务队救护志愿者孙运红、山西省太原市小店区育杰小学优秀班主任、中小学一级教师王玫等,在远程网教平台自发组成创作小组,陆续完成了歌曲《让时空充满爱》原创歌曲多部。

4月22日,首部战“疫”歌曲《白衣战袍》制作面世,并在“央视频”播出,引起强烈反响。并在山西省《少年科学》周刊,予以整版系列报道。该歌曲用优美的歌声,引导少年儿童养成“珍爱生命,关爱地球”的优良品质,让青少年懂得“不忘初心,牢记使命”;努力学习,报效祖国。

5月8日,第二部歌曲《心理卫健》制作完成,献给保护人类健康的卫士——钟南山、李兰娟、张文宏等一批“白衣天使”。通过悠扬的歌曲,让少年儿童明白“人道、博爱、奉献”是红十字精神,同时懂得“温暖的家庭要用生命和爱心去建立”的意义。

6月5日,第三部歌曲《精神环境》,精神环境》是为致敬新时代最可爱的人:保护人类健康的卫士——张伯礼、李兰娟、郑宏(中国医学科学院阜外医院教授)等一批“白衣天使”。同时让少年儿童能理解“精神与卫生健康、精神与环境”的含义,认识到环境问题与我们的生活息息相关,激发社会各界共同行动起来为保护环境做出贡献。

刘君是一位平凡而普通的共产党员,他热爱世界和平的点滴事迹,只是中华民族亿万炎黄子孙的一个缩影。

(吕游)

责编:赵薇

更多好贴,尽在煮酒论史

热门帖子