玉兔怀暖迎来2023年的清风朗月

时尚资讯 11815 332

癸卯更替,岁月留痕,2023年继续碎碎念。

刚想写写春节的感想,被家长撵着户外运动。

除夕中午回到县城,进家门没见到老父亲,原来在弟弟和侄子陪同下,他老人家回农村老宅贴对联了。老人回来看见我和家长,笑得合不拢嘴,从心底溢出的笑意写在脸上。这是父亲阳后首次见他,脸色红润,走路稳健,恢复得非常好,我激动地拥抱了他,过了春节,他整整90岁。

晚饭是弟弟掌勺做的。父母养育了五个孩子,弟弟是唯一男孩,在观念落后的农村,父母秉承男女平等理念,没有因为弟弟是唯一男孩而骄惯他,从而养成他做事认真踏实,低调内敛的品格,大学毕业后进了市银行,很快脱颖而出成为单位一把,这些年,年夜饭都是他亲力亲为,几个在外读书的孩子给他打下手,我们姐妹几个陪老父亲聊天。

初一早上起床不算早,吃过饺子到了九点多,然后沿着滨河大道走了一万多步。连大年初一都不放过自己,坚持锻炼身体,表扬自己一下下,希望能够继续坚持。

初二那天是闺女回娘家的日子,气温断崖式下降,零下十二度而且是阴天,穿着最厚的羽绒服,依然感觉刺骨的寒冷。因为我们姐妹几个都已经在家过年了,所以不需要再回娘家。

早饭后,家长提议爬山去,我心里发怵又不好拒绝,在后背上贴上暖宝宝贴,咬牙去了离家最近的一个崮。崮,是沂蒙山区特有的一种地貌类型,著名的淮海战役的孟良崮就是其中的一个。我家家长爬上去了,我为山脚下等他,为了驱寒我在山脚下跑步,竟然不觉得那么冷了。

今年比较特殊的是,“年三十儿”是紧跟着“大寒”而来的。

这样的情况比较罕见,整个21世纪只会有五次,今年是我们赶上的第二次,下一次“大寒迎新岁”,要等到十九年后。虽然寒冷,但是很难得的体验机会。这么一想,寒冷也是值得记忆纪念的。

初三气温依然很低,冷是主基调,冷让我们充分体验了过年的感觉。记得小时候春节,那才是真的冷,不用说暖气,就是蜂窝煤炉也没有,具体冷到什么程度呢,就是炸的丸子,熬的肉冻,放室内半月都不会坏,房子约等于天然大冰箱,透心凉。

初三,猫在家里一天,喝茶聊天,等春天。

小外甥女在济南某医院工作,她开车技术不够熟练,不敢上高速,初五正式上班,需要搭我们家车回单位,于是初四下午我们带着满满一后备箱食物回来啦!

儿媳跳槽成功,到了一家更适合她的公司,下周二报到,还有四五天时间,见缝插针去旅游了。

午饭吃饺子,发图片与我分享,我告诉她,今天吃饺子特别应景,初五是破五,吃饺子的日子。

网美图和盒马新春开团了,家里肉、鱼、蛋储备充足,下单买了五种新鲜蔬菜。

这是不是意味着春节假期余额不足,马上就得进入工作状态了?

隔壁有个帖子,题目是家里子女多的好处,我只浏览到题目,没看具体内容,不知观点如何。回想我童年时期,看到在家里最小或者家里孩子少的同学,得到父母细腻呵护关爱较多,我内心羡慕不已,因为我没有童年,很多记忆都是和干活家务活连在一起的。有时会抱怨母亲,为什么生我们那么多?

等我们长大分别成家立业后,每当假期我们如同燕子般飞回老家团聚,家里孩子多的好处就显现出来,院子里热气腾腾,热闹万分,又和母亲开玩笑,生得太少了。

十年前,母亲生病前后住院六个月,既需要财力更需要人力,她不希望雇佣护工,都是我们几个日夜轮流,无微不至的照顾,虽然没能挽留她老人家的生命,但都尽心尽力,在那漫长的至暗时刻,是互相鼓励支撑,彼此温暖爱护才能走出幽暗的人生隧道,子女多还是很值得欣慰的。

上个月父亲突然阳了,虽然没有基础病,毕竟年龄在那里,快九十岁了。好在得的是轻症,吃了两次布洛芬体温恢复正常。

父亲平时身体健康,生活自理,喜欢自由生活,有独立空间,不希望和别人一起。三妹和小妹家离他房子都在一碗汤的距离,老人发烧后,三妹和小妹轮流陪老父亲一起住,不间断测血氧、量体温,做饭用心用情,无怨无悔,保证了老人尽快康复,使远在他乡的我和大妹弟弟安心生活工作,又一次体会到手足多的好处。

每个人的家庭情况不一样,经济状况也有差异。离家远的三个经济收入相对高些,三妹小妹在原来的县供销系统工作,伴随市场经济的兴起勃发,经济效益直线下降,收入大打折扣,曾经一度发不上工资。

在对父母的照顾方面,还是离家近的出力最多,我们离家远的也很自觉,从没商量或规定过出多少钱,都是自觉自愿,信奉一句话,争着不足让着有余,到目前为止,从未出现过在钱与物上有计较或矛盾。

从秦始皇一统中国算起,到目前为止不过2200年左右时间。假如一个人能够有70年的寿命,我们能够找到30个前后相续的人,把他们的故事串联起来,就是另视角的中国发展史。

两千多年的岁月长河,数十个王朝的兴亡更替,也不过是30个人的一生而已。

一想到此,每每沧然而涕下,个人一生的悲喜得失,命运中的起伏跌宕,微小得根本不值得去纠结,沧海一粟罢了。

忙里偷闲写下让我非常郁闷的事,这个故事非常老套。有位好朋友,与老公是校园恋情,理工男和理工女,在国企工作三十多年,技术管理都杠杠地,曾经家庭稳定幸福,恩恩爱爱,有一个儿子聪明帅气,是常见的知识分子家庭。后来企业效益下滑,老公辞职去了一家私企,老板给他一定管理权,前提是到遥远外地开拓市场,这一去麻烦来了,可能灯红酒绿机会多了,也可能远离妻儿寂寞难耐,与手下一70后离婚女性勾搭上,过上了家外有家的日子。家里老婆儿子蒙在鼓里一无所知,还一如既往地对他掏心掏肺。

前年,朋友偶然刷某音,刷到一女子拥抱着她老公在酒吧秀恩爱,就去问老公是怎么回事,回答是公务应酬。朋友当然不信,从支付宝查到老公给外面女人花钱购物不少,都是从网上购买直接快递到女人家,还有很多转账。她哭闹不止,跑到娘家住了一段时间。

在娘家,老公不闻不问,朋友就主动回了自己家,我们劝她要挺直腰杆,等她老公服软认错,结果是朋友沉不住气,还认为是自己做得不够好,老公才出轨,拉着老公手,希望老公改正错误,回头是岸,从此不再提发生的不愉快,好好过日子,男的表面答应,实际上,变本加厉。

她太单纯,轻易放弃对犯错之人的批评或惩罚,轻易地原谅的伤害自己的人,在莫种程度助长对方的嚣张气焰,人家还是我行我素,继续过着一妻一妾幸福生活。

春节假期,老公回到家里,听着音频躺椅子上睡着了,手机没关,朋友悄悄拿他手机,查看与女人微信聊天记录,男的给外面女人基本上是早请示晚汇报,还有每月转账记录,每笔都是一万以上的金额。这男的比以前狡猾了,自从我朋友查到支付宝转账和购物后,弄了两个微信号,其中一个是给外面女人用,微信转账就成了自己转给自己。

我朋友禁不住大怒,没想到的是,这男人不但不知错,还拿起身边的一个打扫卫生用细铁杆,几乎疯了般狂抽朋友,结果,朋友被打的浑身是血,两只胳膊被打骨折。朋友跑下楼报警。

忙了一阵,接着记录。

朋友跑下楼还怕被追着打,蹲到一辆车后面,眼镜被打掉了,近视眼看不清周边,观察一下确定凶手没跟下来,才敢打110报警,110提醒她先去医院看伤,留好医生诊断病历,那个时刻已经是晚上十点多,又是气温最低的时段,零下十度左右。

绝望之下打120,去了第一家医院,需要住院治疗,那时新冠疫情正处在高峰,一床难求,大夫给拍片做了初步诊断,提出让她去一家解放军医院,朋友打车去了第二家医院,包扎好后已经凌晨四点,因没戴眼镜,伤口又疼加上极度疲劳,在漆黑的夜幕里不辨方向,在医院大门口转来转去,转了好大一会才找到出口,五十多岁的人,想来是极其 痛苦绝望的经历,不仅仅是肉体上的,更有情感精神上的。

她告诉我这些细节,我脑海里不断闪现的是,哀其不幸,怒其不争。男女平等除了制度保障外,还得靠自己强大独立,仅经济独立是远远不够,还需要有强大的内心。朋友受过高等教育,在单位做过多年党务工作,让我没想到的是,遇到男性出轨家暴,竟然如此卑微胆怯,女性的独立任重而道远。

感谢版主的厚爱和鼓励,给我绿脸。谢谢。

叫不醒装睡的人,成年人的世界,只筛选、不教育,只选择、不改变。每个人的一生,都在为自己的认知买单。

早上起床后,家长说是浑身冷,他一冷吓我一身汗。因为我俩一直很小心,坚持到目前都没阳,难道是回老家被感染了?测量后体温37.2度,我把早餐摆上桌了,人家要求与我分开吃,担心传染我,一人一份,他端着自己的那份跑到主卧吃去了,然后关上门,吃完饭送出碗筷时戴口罩了。

他这么兴师动众的,我也不敢小觑等闲视之。得提现✓病人的关心和爱护,于是迅速给他烧好水、准备好茶叶、茶壶和茶杯,切好水果,用盘子端到卧室摆放飘窗阳台上,他可以边晒太阳边喝茶。

喝过茶盖厚被子躺下了,吓得我不停提醒他测量体温,到中午体温37.5,午饭两菜一汤加主食又送到卧室,精神状态很正常,我开玩笑说他,不是骗我伺候你吧!享受女人做月子待遇。

午饭后,我去附近药房买了新冠抗原,测了结果是一道杠。一看结果,他立马精神抖擞,起床满屋子转悠起来。此刻,体温37,我估计是昨天下午爬山时穿衣少了,着凉了。

清早起床,家长喊我出去运动去,我知道他是在开玩笑,更知道他不发烧,说明身体没阳。虚惊一场啊。

更多好贴,尽在时尚资讯

热门帖子