对未来感到迷茫和恐惧---来自一个中年油腻IT男的焦虑

职场天地 60701 535

看天涯已经有十来年的历史了,一直都只是充当旁观者的角色。这一个月来上班事情不多,再加上每天铺天盖地而来的焦虑感,觉得应该在天涯找个树洞,不吐不快。

最近1年以来,各种关于IT从业者进入中年就晚景凄凉的新闻报道层出不穷,远一点的有华为大批量裁掉35岁以上员工,中兴42岁工程师坠亡,近一点的有被高通裁员两次的清华毕业华裔中年IT男坠亡。虽然自知自己绝不可能走上这样的道路,担未免感同身受,兔死狐悲,不禁让人唏嘘不已。

• 秋望雨潇潇 2018-07-13 11:33

这是为么事啊?失业了可再去找啊。何必轻生呢。

• 只是马甲还是马甲 2018-07-13 17:36

评论 秋望雨潇潇:就是冲动了, 接受不了挫折, 你看他当时要是把股票卖给公司, 又拿了赔偿, 不少的费用呢, 刚好今年可以看看自己原来东家的国际大笑话, 而且现在他家股票也跌的惨不忍睹。 傻子。

• 秋望雨潇潇 2018-07-14 08:35

傻啊!

• sborientsun 2018-08-10 09:28

IT,过了35不做到管理层,失业就只能待业了

先说说自己的情况,出生于某西南省会城市,父母均是当年某大型国企的职工,当年此企业在市内可谓赫赫有名,五十到八十年代有各种国家级领导人视察参观,光正式职工就有数万人,厂内完全是独立的一个小社会,有自己的学校(幼儿园到高中,技校),医院,电影院,食堂,宾馆招待所等等,可惜时过境迁,一切荣光都不复存在。最近却突然通过火遍全城的某串串香让新来这座城市的人知道它曾经的名字。

在千禧年以前,家庭情况还是不错,至少算的上是小康之家。但是在之后的一两年之内,企业经营就遇到了严重困难,父母也在临近退休的前几年遭遇退养,家庭收入急转直下,一下跌入最底层阶级。这种情况一直延续到父母正式退休后才有好转,凭借着超级长的工龄时间以及养老金的每年连涨,(退养期间每个月每个人只有几百生活费,到正式退休一下变成几千,如此高的养老金替代率我们这代永远是不可能赶上了)父母的退休金加起来在8-9k之间,基本无负担。但是此段经历也让本人刻骨铭心,生怕一个不小心重蹈父母的覆辙,跌入最底层阶级。

本人从读小学期间开始,一直属于学霸这个阶层,高考前浙大招生办的还来找过我让我志愿填报他们学校,但是高考发挥失常,最后综合考虑在家庭情况比较差的情况下,为了省钱选择了留在本市读书,在东门某大学就读。毕业后为了缓解家庭困难,没有就读研究生而是直接就业。还好父母在以前家境还好的时候,就准备齐了读大学的钱,所以大学期间虽然过的比较清贫,但是也没到非要去勤工俭学和贷款/借钱读书的地步。

毕业后就业一直还比较顺利,07年最早上班在孵化园(当时觉得好远好偏僻,名字也很新奇,有一种养殖场的感觉。以前读大学时到南门最远才走到三环附近去宜家开业凑热闹,结果后面上班更远了,orz),从08年开始到现在一直在XX软件园。现在住的房子是11年底限购期间动用了所有能动用/借到的钱买的,买在了最早上班的地方附近,现在这里的房价已经涨到了瞠目结舌的价位,去年已还清全部贷款(后面会详述为什么会提前还贷)。车今年把老的大众神车置换成了日系三杰之一,全款,车其实开的比较少,本人上班不开车,以前车主要是老婆在开,自从怀孕生娃之后,一直在家带小孩,也没怎么开。换车主要是有小孩之后老车空间特别是后备箱比较小且没有后排出风口,小孩特别怕热,坐后排安全座椅基本都被热哭,再加上有小孩之后出个远门基本就跟搬家一样,后备箱各种捉襟见肘。

现在工作的公司,已经呆了8年了,是一家外企的分公司,这么多年以来整体来说还算行,毕竟能存活10年+的公司本来就凤毛麟角,我们这家分公司都已经存活超过10年了,而且没太多背景,护城河也不深,所以企业的经营我还是比较佩服,老板比较务实,一直没有盲目扩张。很多公司都是倒在了盲目扩张上。收入的话一年大概在20W+接近30W。今年由于经济大环境不好(外企尤甚,中国现在的人力成本实在是很高了),项目不太多,目前属于打酱油阶段,奖金基本没有了,今年的收入会大受影响,算了下差不多会少1/3,算是一个比较大的滑坡了。暂时没有换工作的原因如下:

1. 换公司在当前的环境下是个很大的冒险行为,收入不一定增长多少但是肯定会很累,而且也不一定稳定。

2. 自小孩出生后,老婆就没去上班在家带小孩,现在小家只有我一个人在上班挣钱养家,家庭开支需要稳定的现金流支撑。

3. 这个理由比较自私,在公司呆时间久了,也不想放弃N+1的赔偿,如果自己主动走人这个就没了。

• 秋望雨潇潇 2018-07-13 11:44

是的。

• 只是马甲还是马甲 2018-07-13 17:17

不要走, 等赔偿,快的话今年年底会出来裁员计划。 大部分企业都是年底人员变动。 之后申请失业保险,可以领一段时间。 公积金也可以取出来。 孩子给老人带, 老婆出来工作, 找工作或者做其他的, 不要创业或者开店, 除非有资源有人脉。

• 整装再出发发发 2018-08-06 16:25

楼主你好,我从头到尾看了你的帖子。你焦虑的事情在外人看来,还没到让人焦虑的地步,其实更多的是你自己性格的原因,就是对未来或者身边事情的过度担忧。这种焦虑需要通过心理调节或者心理治疗来缓解,不然的话,持续的焦虑会导致你的情绪继续偏差,也有可能导致抑郁情绪。有很多这方面的书可以帮助。

• 北京土著1969 2018-08-09 18:01

第3条理由很实在

• 大宝见 2018-08-10 11:52

楼主07年工作 那应该和我差不多年纪, 不过我在魔都混IT. 目前的状态也和楼主差不多,现在公司迁移印度,整个部门裁员,就等着交接拿赔偿。所以楼主不要现在走,拿了赔偿再走.

• archer_hao 2018-08-10 13:13

泰立嘉?

• 追忆似水流年2009 2018-08-16 12:49

一样,为了N+1的赔偿也在熬着,不敢接外面的邀约。工龄长了都是这个想法

• ty_117739902 2018-09-23 16:54

据说软件园外企裁员赔偿多的可以到N+7,像思科,adobe这种

现在按理说家庭情况还不到焦虑的时候,没有车贷房贷,家里存款大概还有20W,其中15W在P2P和银行理财产品,流动资金5W在招行朝朝盈,除此之外还有借给丈母娘的10W(不过还钱时期估计是遥遥无期了),但是我个人一直是比较悲观主义的。后续要花的钱也比较多,这边读不到公立/公益 幼儿园的话,私立幼儿园费用堪称全国最贵,以后小孩要读的学校,有钱人家的会很多,各种游学费用这些估计也不少,还有一直计划再买一套房,由于房价的猛涨暂时搁浅了。目前房价算是企稳了,不过后续走势不好判断,手里的银子由于提前还贷了现在的房子,首付也不够了。之前几年一直打算提前还贷之后,存够首付再用公积金贷款买第二套的(当时的房价跟当时的工资对比显的很便宜,现在工资没涨反降,房价确翻了2番),现在看来人算不如天算啊。

• 秋望雨潇潇 2018-07-13 11:47

有房何必再买啊。理财产品有风险。

• 只是马甲还是马甲 2018-07-13 17:20

竟然还买了P2P. 露珠的还没暴雷么, 你那边反应真慢。 现在在暴P2p,完了就到银行不保本理财。 你随时无法提现, P2p能兑现的赶紧转到货币基金。 哎。

• 只是马甲还是马甲 2018-07-13 17:21

这么说吧, 理财产品啊, P2p啊都会说极端情况下不排除损失本金的风险。 其实, 今年就是极端情况。 呵呵, 历史无风险不代表今年没。

• 只是马甲还是马甲 2018-07-13 17:45

还有, 朝朝盈不太清楚, 是货币基金? 理论上你只有这5万存款, 你不用余额宝和微信理财通? 其余那15万是投资款, 不是存款, 存款太少了。 另外, 如果以后开始听到有小银行破产的消息, 货币基金也不安全了, 只能去四大行了。

• 波士顿2018 楼主: 2018-07-13 17:55

朝朝盈是招行的经典产品,类似于余额宝,不过限额只有5W,在现在的政策下T+0赎回一万以内的话,秒到账。以前可以5W一秒赎回。 P2P能不能买,要看自己的判断,为了避免广告嫌疑,我主力投资的那款本息都有XX保险兜底的,保险的安全性我相信大家都晓得吧。

• 波士顿2018 楼主: 2018-07-13 17:56

余额宝都是06年及以前才投了,现在那边的收益率真心看不上···

• 波士顿2018 楼主: 2018-07-13 18:04

评论 波士顿2018:写错了,16年···

• shang1118 2018-07-14 12:50

评论 只是马甲还是马甲:银行的结构性存款可以不?安全吗?四大行的

• 只是马甲还是马甲 2018-07-18 11:14

评论 shang1118:最安全的了。

• u_112519753 2018-08-09 21:32

评论 波士顿2018:如果你说的是陆金所的话,也没你说的那么绝对安全。我看到的产品逾期新闻,已经至少2次了。

自我总结了下,焦虑的原因如下:

1. 行业问题:干着公认的 “吃青春饭”行业,随着年龄的不断增长,事业不可避免的要走上下坡路,现在还好,但是40多50多岁了呢,我还能干什么,这个问题一直困扰着我但是由于惰性一直没想好对策。

2. 家庭原因: 父母那边没什么经济压力,但是他们老了之后照顾他们特别是住院生病,需要付出的精力比较大,毕竟自己是独子。老丈人丈母娘那边因为我老婆还有2个姐妹而且大姐在老人身边,需要付出的体力精力稍微小点,现在老丈人的养猪事业遇到了困难,今年的猪肉行情实在是太差(生猪收购价格不到6块钱一斤,基本是纯赔钱的),再加上随着贸易战的来临,农业养殖业受到的冲击会更大,未来也不看好,估计养老金钱上面我们要负担很多。前面忘了说老婆是隔壁直辖市下面的,靠近湖北,比较远,一年回去1-2次。我老婆这个人没啥事业心,感觉孩子大点了回归职场也没多大建树。

3.子女养育/教育问题:前面已经提过了,要给子女提供优质生活/教育的话,精力金钱都要跟上,在未来家庭收入可能大幅滑坡的情况下,因教育返贫的可能性大增。

以上问题暂时还没找到好的解决方案。

• volkswagen2011 2018-07-12 12:46

评论 波士顿2018:感觉你的想法简直跟我一模一样,我跟你在同一个地方,甚至可能在同一个园区上班,差不多的年龄,你的公司比我好,收入略高,我目前的困境是到了天花板,看不到上升空间,而且没多少积蓄,正准备跳槽,没法抵抗住钱的诱惑,没办法,为了生活。

• 秋望雨潇潇 2018-07-13 11:51

想那么远没用,徒增忧虑。

• ty_136782607 2018-07-14 09:07

评论 秋望雨潇潇 :人无远虑必有近忧啊

• u_112519753 2018-08-09 21:36

为什么这个行业35岁就到顶了呢?能大概说说吗?

• 我勒个去啊_强 2018-08-11 14:07

焦虑?怕失业?努力吧骚年,没事儿多学习学习,技术好的没有怕失业的。现在一个工作4年的阿里p6都能月29k,你还在这谈焦虑。多学习就不焦虑了

• djad1234 2018-08-11 15:07

我也是在做IT行业,现在明显感觉部门的年轻人的比例越来越多,危机感重重,最近打在为自己的后面的规划焦虑

• ty谁是搬砖之王 2018-08-12 06:28

评论 我勒个去啊_强:阿里P6?!有几个阿里P6的?!!要点脸吧

• ty_117739902 2018-09-23 17:11

很真实,本人也在成都it行业,干比楼主更苦逼的运维职位,一想到还有30年才退休说不定还要延迟,就对今后职位有深深焦虑感

本来我的职业工作习惯就是抛出问题的时候,也会顺带着给出解决方案,但是自己这方面,确不如工作解决问题那般得心应手。

这个贴本来已经放弃发了,但是前两天因为一个事情,又让我不得不找个树洞发泄一下。

我个人来说,已经进入了低欲望阶段,通俗点说就是“佛系中年”。下面有一段对日本低欲望社会的描述:

1.无论物价如何降低,消费无法得到刺激;购房人数依然逐年下降;年轻人对于买车几乎没有兴趣,奢侈品消费被嗤之以鼻;宅文化盛行,一日三餐因陋就简。

2.对异性失去兴趣,无论男性还是女性都更加享受单身生活的自由自在。夫妻亲密度不够、出生人口减少。

3.不在乎社会的认可,不愿意牺牲自己的个性为公司而努力,从而得到较高的地位和富裕的生活。

总结起来就是:不愿意努力工作、不愿意消费,对异性失去兴趣,对生孩子没有意愿,甚至不愿意出门,不愿意交流。

现在社会年轻人面临巨大的压力,学业的压力、职场压力、房子压力… 如果阶层固化程度较大,年轻人再怎么努力,也难以改变现状,于是不能向上、自然向下,索性就不努力了,房子、车子、工作于是就成了“身外之物”。

• 紫气宝宝 2018-07-15 04:18

评论 波士顿2018:这么一看我也是佛系中年。

• 拜金教教主 2018-07-24 23:00

评论 波士顿2018:楼主也是佛系青年啊!

• 憨豆豆和歪歪 2018-07-29 09:47

不愿意相信,不愿意消费,不愿意谈恋爱,不愿意交异性朋友,不愿意出门,不愿意睡觉,甚至不愿意吃饭,不愿意交流,躺床上一个月了解下 ,直接崩溃得大哭……

• ty_双向 2018-08-03 21:07

同感啊

• 浅碧桔梗 2018-08-11 15:08

我就是典型的不愿意出门不愿意交流,我讨厌和人交往。

• 蒲公罂 2018-08-11 15:39

我都不知道自己是怎么就走到佛系这条路上了的,现在不愿意出门社交,一切聚会能免则免,没有想见人的欲望;饮食追求简单的原味,麻辣鲜香的口感已经不喜欢了;购物除了必须没有太大欲望,什么大牌的不想了,只要求面料舒服柔软;出门都可以不化妆素颜见人。想想这么活着是对的还是错的我也疑惑!哎。。

• 不叫小虫 2018-08-11 19:09

评论 浅碧桔梗:在这个帖子又遇到老妹了,其实出去转转还是利于身体健康,不交往不交流这在于个人选择

• 浅碧桔梗 2018-08-11 19:11

评论 蒲公罂:不能同意你更多

• yzbyydbd 2018-08-17 06:42

评论 波士顿2018:和大家一样,有的时候都会想,是不是自己心理有问题。

• 米粒儿789 2018-08-18 09:00

我觉得有朝一日中国好像都会变成这样。我都有点倾向!

事件是这样的,因为中年得子(女),确实比较溺爱,什么都买好的,孩子是碎钞机这个提法真的非常贴切。但是最近因为降薪的影响,再加上老婆不再上班,家庭收入肯定不能跟之前相提并论。

之前孩子出生前到孩子半岁的时候,父母还和我们一起住,大家住一起消费也要低一些,但是由于带娃理念的冲突(我妈比较强势,我老婆其它不强势但是带娃这方面异常强势),为了避免更多的矛盾产生,我爸妈他们就回自己家去住了。

这里提一下,家里的财政大权都是我掌握的,因为我个人消费欲望低,储蓄意愿高,买东西也会各种比价,尽量以低价买到高质的东西(而且不是给自己买),投资理财能力也算中等偏上,基本年化收益率稳定在10%以上,所以父母和自己小家的钱都由我打理。

心态在客观条件变化下也潜移默化的发生变化,给孩子买东西也再也不乱买了,不实用或者不常用的东西坚决不买了,这样孩子他妈就不满了,“小肚鸡肠”这种话也从她口里说出来了。反正我个人觉得她生活和消费都没预算和计划,而且结婚后不管钱之后,想买什么只用跟我一说,我99%都是满足的,现在不完全顺她意了,就开始不乐意了。

• 贝小胖和胖大辉 2018-07-13 11:39

楼主,我比你小,两套房子,但是我们夫妻在武汉收入只有十几万,未来也没有多大发展空间,但稳定福利也不错。我将来有了孩子也是注重精神,物质一般就行,不需要的华而不实的东西我觉得不用买,不一定要舍得花钱才是爱孩子。

• 贝小胖和胖大辉 2018-07-13 11:47

夫妻还是要齐心,想法一致,共同抵御风险支撑家庭。

• 秋望雨潇潇 2018-07-13 11:56

从俭入奢易,由奢入俭难。

• 紫气宝宝 2018-07-15 04:21

评论 波士顿2018:孩子的教育培训费没法省啊

• 琴妹儿 2018-08-10 14:20

男人管钱,老婆在家不上班无稳定收入,我同情楼主的老婆 换成是我,我不会过这种日子 女人除了八卦,就喜欢买买买 这两点,简直就是天性 不论换成哪个女人,绝大多数都这样 楼主是要他老婆泯灭人性呢 怨言会很多的 何必不花钱买家庭和睦呢

• 波士顿2018 楼主: 2018-08-10 14:26

评论 琴妹儿:我老婆也在买买买啊,不过绝大部分都是给小孩买东西,每个月楼主给了老婆3千块钱买菜和零花的··· 其它开销都是楼主在负责。有时候老婆在带小孩没空用手机/电脑,会发个消息让我买一些东西,有些我觉得没必要的就没买。

• 风小趣 2018-08-10 23:01

评论 琴妹儿 :哈哈!花钱买和睦!前提是要有钱才行。

• 浅碧桔梗 2018-08-11 15:11

支持楼主,有多大能力戴多大帽子

• LEEYY210 2018-08-11 16:14

评论 贝小胖和胖大辉:说得简单。你老婆现在看起来能和你保持一致的想法,等有了孩子后,她是否能够保持现有的想法?另外,中国同样是个具有鲶鱼效应的社会,是个趋同的随大流社会。当你的孩子出生后,你周边的其他父母的做法会深深的影响你夫妻二人的观念。

• 狮子座的小乖狮 2018-08-11 16:25

评论 波士顿2018:量入为出,勤俭节约是中华传统美德(*^__^*),当然土豪管不了

酱油期正好研究新技术和新架构,今天到处为止。下班回家要做饭做家务带娃,完全没时间更。再加上孩子这几天因为天气变化大,有点发烧,在家贴了退烧贴和吃了美林还是一直反复。于是昨天请假去医院看病,因为限号没法开车,下雨又很难打车,滴滴要排很久。想着不浪费医疗资源,小病就在社区医院看了,结果社区医院真心烂泥扶不上墙,查血的仪器上周坏了这周还没修好,让去三甲查血。最后没办法还是只能去三甲添堵,前前后后折腾了3-4个小时才搞定。

看来社区医院只能作为计划免疫的地方去一下,真心不靠谱。

• 椅子君 2018-07-13 23:22

不是你想学就能学的来,it现在更新太快了,特别是前端这块,有太多东西要学,真的学不来

• 澳洲庶民 2018-08-11 04:26

评论 波士顿2018:学技术没用,本质问题是年青人成本更低,主要还不是技术问题

今天又下很大的雨,我是怀着对工作的热爱才来上班的。JD买的快2年(用了1年11个月,保质期2年)的雷蛇鼠标微动出问题了,昨天申请了售后(维修),今天JD通知我直接给我换新,今天就送到。这售后服务真心牛。不清楚是不是因为要长留我这个plus + 钻石 + 2W+京享值 会员的政策,自从有了孩子之后,为了到货速度快基本都用JD了。

• 浅碧桔梗 2018-08-11 16:52

果然是汉子的京东,不知道为什么我的鼠标也是经常坏

• 不叫小虫 2018-08-11 19:13

评论 浅碧桔梗:买个好点鼠标啦,几个坏的都够买一个好的了

• 浅碧桔梗 2018-08-11 19:15

评论 不叫小虫:我根本不知道鼠标好坏,就是随便买一个。。。

• 不叫小虫 2018-08-11 19:35

评论 浅碧桔梗:国外罗技 国内雷珀 手小M185 我用了5-6年也没坏 .刚入雷珀1620 ,都不贵 几十元 用着不错!

• 浅碧桔梗 2018-08-11 19:46

评论 不叫小虫:收藏了,我抱走这条建议

• 波士顿2018 楼主: 2018-08-13 18:06

评论 不叫小虫:相比罗技,楼主还是更喜欢雷蛇一些。楼主一直用的炼狱蝰蛇,习惯了。 雷蛇另外个优点就是 完全是鼠标界的奥迪,灯玩的很溜

• 不叫小虫 2018-08-14 00:09

评论 波士顿2018:嗯 我只是普通用,玩玩四国军棋看看网页 几十元够了,原来玩CS 买过微软的鼠标,发现肉体水平还是差,硬件也提高不了多少,就在硬件上不在过分追求了。

还有很多很多30多岁的人,一个月两千块,住在郊区脏乱差,生病不去医院,娶不起老婆有欲望了自己打飞机。

lz知足吧。

• 随便都行吧2018 2018-07-27 20:31

那要多努力了。如果努力了,不一定有多好,但一定不比现在差。

• 素言3339 2018-08-12 22:01

评论 随便都行吧2018 :

昨天因为关注洪灾去了,而且下午在公司要召开一个比较重要的培训会议,没有及时更新。

确实我也自认有 无病呻吟 的嫌疑,人也确实是越容易满足越容易快乐的生物。可能是自从有孩子后,每天生活一成不变的重复让生活缺失了很多乐趣,家人特别是老婆的重心都转移到了孩子上面,日常交流也不如以前频繁。

• volkswagen2011 2018-07-12 12:49

评论 波士顿2018:每个人的活法不一样,有人知足常乐,也有人觉得人生在勤不索何获,看自己吧,目前我是属于后一种,也许真有哪一天,能有机会把钱赚够不用上班了,我就自动转化成前一种人了

软件园、孵化园……楼主是成都的

@volkswagen2011 2018-07-12 12:42:01

软件园、孵化园……楼主是成都的

-----------------------------

是的,你没猜错。

其实核心就是 恐惧的不是现在,即使现在经济环境很差;真正恐惧的是未来。

政协委员何新:想到中国的未来,有时的确想哭

我: 想到五十/六十岁的自己,有时的确想哭,无法想象年老力衰的时候还要上街去给自己挣一碗稀饭钱。 (我最近观察到 越来越多的老年人在拣垃圾卖钱,前几年还很少见,现在捡垃圾的竞争都很激励了,我扔到楼下的快递包裹箱子,经常能引起几个老年人的争抢)

而且在目前养老金越来越像一个庞氏骗局的趋势下,到我们这代退休的时候,是有大概率发不起养老金的,即使能发出来,估计养老金替代率也低的可怜。延迟退休政策更是对底层阶级的暴击。

真有可能未来应对养老最好的办法就是多生子女,但是现阶段的情况又很难实施这个办法,因为养一个都已经筋疲力尽了。

• 反小三联盟2013 2018-07-15 21:16

写的非常好,真正恐惧的是未来。

• 掌灯之人 2018-07-25 16:12

看小区,感觉像华府的。

• ty_双向 2018-08-03 21:13

看完lz的帖子对未来感到无比的焦灼啊

• 浮世绘里看众生 2018-08-09 23:34

评论 波士顿2018:我们小区也有很多捡废品的老人甚至中年人!我妈妈和我们一起住居然也开始存起我每次快递的包裹盒子定期去卖。我那次陪她一起去卖纸盒子看到一对穿着时尚的白领小夫妻邻居也去卖纸盒子……那次妈妈卖了5元买了当天中午吃的面条……哭笑不得

• 浅碧桔梗 2018-08-11 16:52

我也是对养老很恐惧

同IT从业人员,30+ 有房有车无贷。

家庭年入15W,父母年入15W。

同父母住一起家庭年消费约10W,余20W。

家庭存款约120W,做理财(年化约5%)

同焦虑 想实现财务自由 担心贬值

有一段时间有想过升级房、车、奢侈品。 后来想想欲望无止境(也没有很强的财富增加能力),就放弃了。

@ty_114361275 2018-07-13 10:33:41

同IT从业人员,30+ 有房有车无贷。

家庭年入15W,父母年入15W。

同父母住一起家庭年消费约10W,余20W。

家庭存款约120W,做理财(年化约5%)

同焦虑 想实现财务自由 担心贬值

有一段时间有想过升级房、车、奢侈品。 后来想想欲望无止境(也没有很强的财富增加能力),就放弃了。

我当时换车也差点买奥迪A6L了,后面想想普通老百姓又不做生意,上BBA没啥用,低端BBA也装不了B,后期持有成本也很高(保养维修费用高),最后买的日系车里面优惠最大的天籁。(凯和雅都刚换代没优惠)

我也想跟父母住一起,总体开销少不少,估计一年消费也就在10W左右或者再少点吧。我父母的存款现在交由我打理了,有几十万,之前他们都存银行的,利率低的不忍直视。大额存单利率上浮百分之几十也只有不到4%。

年化5%我个人感觉能刚好冲抵通货膨胀,在没有大放水的时期应该是能保值的

• tsy2009 2018-08-11 18:57

这个年纪 升级车 完全不合适,成都有很多百万左右的公寓,不限购,买市中心的,完全可以抵消通货膨胀。我打算固定资产收益在年20的时候,自己退休。

猜楼主是成钢厂子弟,电子科大毕业。

• 18113127538 2018-08-10 18:30

哈哈哈,钢管厂小郡肝串串,成电毕业的。我是石油子弟,成电毕业的。先是分配到东郊国有军工厂,穷。自己跳槽到私企学了点电子技术,最后跳深圳那个被美国整得丢人现眼的大公司,也跑国外部门工作,被公司优化了。参加的项目组给公司带来数以亿计的利润,还是被迫离开了。

• 天府小子9 2018-08-24 17:12

校友

@波士顿2018 2018-07-10 14:17:45

自我总结了下,焦虑的原因如下:

1. 行业问题:干着公认的 “吃青春饭”行业,随着年龄的不断增长,事业不可避免的要走上下坡路,现在还好,但是40多50多岁了呢,我还能干什么,这个问题一直困扰着我但是由于惰性一直没想好对策。

2. 家庭原因: 父母那边没什么经济压力,但是他们老了之后照顾他们特别是住院生病,需要付出的精力比较大,毕竟自己是独子。老丈人丈母娘那边因为我老婆还有2个姐妹而且大姐在老人身边......

楼主:不知道你英语怎么样?特别是口语,如果不错的话可以看一下海外的工作机会。因为,中国很多公司现在走出国门,需要你这样的IT人才。你们四川的薪资水平在全国偏低的,你要么离开老家到深圳来,要么去海外。我觉得你迟早要走这一步!

@波士顿2018 2018-07-12 13:48:34

其实核心就是 恐惧的不是现在,即使现在经济环境很差;真正恐惧的是未来。

政协委员何新:想到中国的未来,有时的确想哭

我: 想到五十/六十岁的自己,有时的确想哭,无法想象年老力衰的时候还要上街去给自己挣一碗稀饭钱。 (我最近观察到 越来越多的老年人在拣垃圾卖钱,前几年还很少见,现在捡垃圾的竞争都很激励了,我扔到楼下的快递包裹箱子,经常能引起几个老年人的争抢)

而且在目前养老金越来越像一......

你的问题主要是老婆没上班,如果她能上班,不管赚多少,你的感觉会好很多。

更多好贴,尽在职场天地

热门帖子