为什么招人都不想要35岁以上的?

职场天地 26680 132

中国的公司,尤其互联网公司里,总是流传着这样一则鬼故事:35岁以上的老员工,都消失了。

公司里除了几位35岁以上的领导,其他都是年轻的面孔。看看招聘网站,大部分公司也都要求应聘者年龄在35岁以下。那么,35岁以上的人去哪里了?

有些人隐没在招聘会的人流里。为了和年轻人竞争,他们偷偷地把简历上的年龄改小了几岁,再化妆甚至整容让自己显得年轻一点。即使这样,简历还是会被一句话打回“对不起,35岁以上我们不招”。

  • 老浅008 2019-08-25 19:24

    评论 闹闹妈妈开心胖姨:第一是身体问题,不容易那么拼命了。第二,很多大企业清退35岁以上的员工是为新进人员腾位置。你想,你若是一个二十五岁刚入职的新员工。哪怕能力再出众圆上面一批35、40的老员工,论资排辈什么时候能出头?有能力升就升了,还在基层的,不如腾位置给二十出头的。

超过35岁,机会越来越少

在我们的印象里,35岁以上的中年人,即使不是事业有成,至少也有一份稳定的工作。比起找不到工作的应届毕业生,中年人的小日子应该要舒服多了。

确实,35岁以上的中年人,工作几乎是最稳定的。厦门大学一项关于中国失业率的研究显示,分年龄段来看,36-45岁和46-55岁两个年龄段的人群,一直是中国失业率比较低的人群。

然而,中年人却是最为工作焦虑的一群人,他们每天都在担心自己过不去年龄这道坎,上了公司的劝退名单。上有老下有小中间有房贷的中年人,已经没有了年轻时轻松跳槽的资本。虽然看似稳定,可一旦失去现在的工作,重新找一份工作的代价要比年轻人大太多了。

对于疲惫的中年人来说,重新找一份工作的压力可能超乎想象。2017年跳楼自杀的欧姓程序员,原来在中兴工作、拿几十万年薪、有着幸福的家庭,很多人理想的生活也不过如此。可随着他遭到公司强制辞退,工作这块积木被抽走,幸福的生活在瞬间崩塌,成了不可承受之重。

  • 傻呆笨穷帅I 2019-08-16 11:50

    这人心理素质也太差了

  • 夜雨孤灯下2013 2019-08-23 15:57

    可想而知,这位欧姓员工,出了中兴,肯定是没有自信再找到这么高待遇的工作啦,所以才会想不开。否则,此处不留爷,自有留爷处,还会有这样的惨况吗?折射出中年人的悲惨境遇。

而等到过了35岁被辞退的时候,再后悔当初没有选择铁饭碗已经晚了。

公务员招考对于年龄同样苛刻。从1994年国家公务员考试第一次面向社会招考开始,《国家公务员录用暂行条例》就将报考年龄明确限制在35岁以下。即使到了今天,国家公务员考试对大部分考生的年龄要求仍然是18到35岁。

过了35岁还要找工作的你,可能觉得自己还不老,但是就业市场已经是年轻人的天下,根本没有给你留一个位置。回头看看自己的同学们,他们也从各自的公司里消失了。

为什么35岁以上的员工不受欢迎

过了35岁这道坎,中年人求职路越走越窄了。在HR眼里,过了35岁的你已经成了负资产,除非自带资源、流量或者其他可见的收益,不然你的简历只有填垃圾桶的份。35岁其实也不算老,为什么其他公司就不愿意要你了呢?

你可能觉得毕竟岁月不饶人,过了35岁脑子也慢了、头发也秃了、夜也熬不动了,肯定比不过刚毕业的大学生。不过,只从工作效率上看,中年人不仅不差,甚至还比年轻人强。

大家都知道,一个人中年时候的工资,一般都要比年轻时要高一些。不过,不知道你有没有想过,为什么年轻时候拼死拼活,给公司干了那么多活却没多少钱拿。到了中年拼不动了,工资却反而高了?

其实,中年的高工资,是你年轻时候的贡献换来的“养老钱”。

看到这里你就应该能明白,老板给中年员工高工资,是为了补偿他们年轻时的贡献。如果你年轻时候都在为别的公司卖力,反而要求新东家给中年的你一份高工资,那老板当然不会乐意。

  • 傻呆笨穷帅I 2019-08-16 11:51

    实话

  • 心随我顾 2019-08-23 10:08

    别逗,老板给中年员工高工资是因为他们有经验,能独当一面,能带着小年轻独立运作,是因为他们在一个行业时间长了会自带资源,从来没听过那个老板给高工资是因为这个人年轻的时候做得好。 你说的那种十几年如一日在一个岗位只能做一颗螺丝钉的中年人,才会是被淘汰的那一部分。

35岁的人上有老下有小,还不能加班。

岁月不饶人,过了35岁脑子也慢了、头发也秃了、夜也熬不动了,肯定比不过刚毕业的大学生

唉,早已经过了35了,说真的压力非常大,特别是以前犯过错,现在比以前小心谨慎多了

有的私企不给40岁左右的员工续合同。

只能去找低位工资的工种咯,步入中年这个年纪再出来找工作的话!

35岁的上有老下有小,还要求高。

  • 张珂新zym 2019-08-24 17:04

    35岁一般不会换工作,除非往高处走

更多好贴,尽在职场天地

热门帖子