中年失业一周年有感

职场天地 38866 118

到今天为止,本次失业整整一周年了,在这一年的时间里,感觉过的是行尸走肉,生不如死的生活。心里有些话,憋得太久了,也想倾诉倾诉,但是没有人愿意听,所以在天涯上写几句,权当留个纪念吧。

最近几年,工作总体上不顺利,往往干不了几年。2017年8月份,上家公司裁员失业了几个月后,经过朋友介绍去了一家初创型小公司,结果干了8个月,到了2018年8月底,因为参与的项目没有顺利启动,又没有别的合适的岗位,就再次被裁员下岗了,正式开始失业的日子。

刚开始也在网上到处投简历,发现适合自己的岗位越来越少,最主要的原因是年龄大了。投了几十家,基本上是石沉大海。面试过两家,说是年龄大抑或是经验不合适。同时因为小孩上学的事情,公立学校每天需要接送,有时又要午休值班,慢慢的也就放弃了在网上继续找工作的想法。到如今,在家休息已经整整一年了。

失业一年的时间,可以说是我全职炒股的时间。我是2008年入的股市,总体还是小有盈余的。但是从2015年迄今,账面上浮亏了最多30来万,一直深度套牢。所以现在也不敢再投入太多资金,只是几万块钱做做短线。这一年里,由于外部行情波动,加上本人操作的原因,也没有赚多少钱,只是解决了基本温饱。期间有朋友筹划想合股做个小生意,开个烟酒批发商行,筹划了很久,但是种种原因,目前还没有运作。个人觉得现在经济不景气,生意也不好做,身边的小店铺干不下去转让的比比皆是。朋友们也有自己的想法,所以这件事还在探讨中。

目前,在继续炒股的同时,还是想找点事做做,毕竟炒股感觉不靠谱,收入不理想,而且没有朋友圈,缺乏人际交流,想找个人说说话,吹吹牛都困难。不过感觉打工生涯可能也到了头,就业范围越来越窄,年纪大了,选择的余地也越来越小。真心不知道还能干什么,不知道路在何方?

想起来着实惭愧,遂有感而发。

我也失业,今年一年只工作了一个月。。

• wyh2008ni 2019-09-09 15:01

评论 蝶衣monica:我失业已经15个月了,感觉人生最黑暗时期。现在前程无忧,人才市场都垃圾的一比,都是年费,导致很多公司不招人也挂在那,对求职者是赤裸裸欺骗

• 翟夫子 2019-09-17 22:57

我已经是奔4的人了,今天是失业第13天,投的简历都石沉大海,不投了,自己创业;vx13530110558,大家共勉

• 苹果玩家 2019-09-30 20:05

考虑下“云货优选”吧,不需要本钱的,可以先做兼职试一下。

• 蝶衣monica 2019-10-02 20:46

评论 wyh2008ni:啊~~~这种窒息感太强烈了、没法面对家人、每个月的固定开销、好几次怀疑自己得了抑郁症

我来给你顶顶,顺道带来点小福❶利,私信领取

今年从过完年到现在没上班,一直在家带孩子。刚过年有个企业让我过去上班,一听一个月五千块,果断放弃了。犹豫很久也不打算在企业上班了。现在准备干老本行,开半挂车,我们这里车多活多,很早就回开,但是开腻了就上班了好多年,现在看来还得去开车。暂时先给他们当个司机,有合适的自己再买个车。半挂车司机稍微累点,不过一个月能挣一万多点,比上班强点。上班关键也没有核心技术,只能当个普工。慢慢来,有机会做个小生意也行的。

• wbnsfhr 2019-09-16 22:02

半挂车司机收入是多做多得还是固定工资呀?自己买半挂车多少钱呢?

• 韧性之城2018 2019-09-17 09:06

评论 wbnsfhr:多做多得,一趟一百多公里来回三百块。

• kenleecn 2019-09-23 10:11

评论 wbnsfhr:兄弟,5000块一个月是做什么工作

• 韧性之城2018 2019-09-23 23:16

评论 kenleecn:电缆厂普工。三班倒。

然后我们的威武有希望却要把退休年龄延到65岁。同时还要我们多生孩子放开二胎。

• wbnsfhr 2019-09-16 22:05

以后很有可能延迟到70岁退休

失业是基于想找个不错的工作的基础上说的吧?一般性的劳动工作,空缺很多。

• 困了就睡吧2018 2019-09-06 11:12

现在快递拣货,都不要超过40岁的

• 天边那一抹闲云 楼主: 2019-09-06 15:32

看起来岗位很多,但真正要人的很少,适合40多岁男人的岗位就更少。

• ty_午夜阳光791 2019-09-07 13:40

男人四十真的不好找工作,那怕是普通的工作

我也是中年失业啊!5个月了,发了2百多份简历,石沉大海,自动化技术和英文算不上顶尖人员,但是足够这行业的一般所有应用,比较一直工作这几十年了,但是根本找不到,找到的要么是:没有双休、不交社保不交公积金、上班12小时倒班、几十公里路程自己负责、试用期6个月工资打八折、现场任何动手活都要一起干 真的很无奈啊!我调整了简历、调整了心态、调整了面试技巧、但是还是很难,失业还是失业,真的很无奈!我在自问自己:我到底能不能干?我到底会这样?我什么时候才能赚到正常工资?中年失业真的很无奈!

• 傻呆笨穷帅I 2019-09-06 09:35

我也中年:没有双休(只要休1天就可以,帝都996很多的);几十公里路程自己负责(难道让公司给你配车?帝都几十公里路程的很多的);试用期6个月工资打八折(这个也可以接受的,主要是看工资多少啦,月薪10万的话,5折也干)...努力别放弃

• 天边那一抹闲云 楼主: 2019-09-06 15:30

现在招聘的基本上只要35岁以下的,超过40岁基本没人问。

• 傻呆笨穷帅I 2019-09-06 16:14

评论 天边那一抹闲云:是呀,帝都有2个朋友开滴滴去了

• 看上去很美2019 2019-09-09 13:03

视野要放在海外 日本人口老龄化劳动力不足 正常过去一个万把人民币还是好挣的 国内就业已经是鸡蛋了 有意可以咨询下

• wzp0725 2019-09-17 09:50

关键还是看什么职业。我今年五十了,之前跳槽应聘的部门经理职位,虽然所有招聘启事都写着35岁以下,但我投了简历基本都有面试机会,面试通过的也有好几家,最后选择了一家感觉比较满意的。现在在新公司工作了两年,感觉还是很不错。

• 翟夫子 2019-09-17 23:01

我也是这个年纪,失业第13天,大家同感,没有别的办法投简历基本没有回音,只有努力了,选择创业了,VX13530110558,我们一起共勉

• ty_众 2019-09-18 20:29

评论 wzp0725:请问你是做什么工作的

中年危机,上有老、下有小,都不容易!

中年失业真的是不容易,上有老下有小,我也是一名失业者,但一直打着照顾孩子的名誉一直失业着

我也42了,也不知道哪天就被下岗了,如果有那天,不干就不干了,省点,活着就行了

• wyh2008ni 2019-09-09 15:04

评论 zhuwenxing:42岁要哄好你的老板,我们公司是后绩效5%这都有可能被裁,有很多拍马屁的安然无恙

@外匯經紀人 2019-09-06 14:07:58

兄弟,你炒股这么多年了,对金融行业也应该有一定的 了解,我在一家台资企业工作14年了,也算一个小领导,也没有失业的风险,但是最近我想改变一下生活,近一年以来我兼职理财顾问,收入还可以,打算再过一年离职专心搞这个,每天三点一线的生活不想熬下去了。有兴趣可以加我微信18962647930交流一下

-----------------------------

兼职理财顾问?你是做外汇还是做保险?

同是天涯沦落人,为了家庭只能坚强地向前走

中年失来的确是件恐慌的事情,好在我一直都在做着规划的事情,真要到了哪一天也不用手足无措,越走越错。所以在冷静时要多做前景规划和考察。

快递,网约车,只是失业后抹不开面子吧,其实工作机会很多

失业一年了,好在股票挣了20万,还撑着,未来还是迷茫

我更迷茫,股票亏了近三十万。现在也失业。因年龄大,人家签了录用单也退了。现在几乎身无分文。

更多好贴,尽在职场天地

热门帖子