30岁男教师苦恼自己的出路

职场天地 22264 94

本人从大学毕业后一直从事教师这个职业,由民办跳到编制,再跳回离家近的编制,在其他人眼中,我就是一本活生生的奋斗史,令人羡慕不已。但是对于我本人,却并不羡慕,并不幸福,我现在感觉自己是一直在痛苦中挣扎,忍耐,犹豫不决罢了!原因是这样子的,本人不善言辞,口头表达能力有欠缺,虽然刚踏进这个行业,我雄心壮志想干好,那股冲劲真的让我冲破很多的困难,可是工作三个月后发现自己上课开始出现问题,自己无法将要讲的东西讲得清楚,这个不知道是学生不喜欢听数学课的问题,还是我真的是自身的问题,我开始怀疑自己,但是其他老师来听课,也说讲得不错,不存在这方面的问题,我真的混乱了!现在上课我很难受,我看着那些学生,从他们的眼中和表现中,我看出他们是讨厌我的,因为我上的课不好,以至于我一到上课我就精神高度紧张,并有焦虑的情绪出现!我都忍受了6年,现在开始发现自己疲惫了,不能忍下去了!是不是教师这份职业真的不适合我?可能现在经历的东西多了,我开始清楚自己,我是一个忍耐力超强的人,我发觉我可以胜任像程序员那种埋头苦干的工作,但是面对学生我真的感觉现在有点力不从心并且压力爆棚!我是不是应该辞职去寻找另一份职业呢?我也考虑过,我都30岁了,并且大学专业是数学与应用数学,找工作真的比较难找,所以我一直迟疑不敢踏出这一步,我该怎么办呢?

我以前一直向往可以做老师可以现在不允许了 现在就在家里做做副业也可以赚个几百也挺好的

没啥不能改变的,找方法吧,你对自己要求蛮高的,这就是希望所在!

• ty_William425 楼主: 2019-10-07 08:15

评论 伊洛瓦底之泪:我都试过好多方法, 一点起色都没有

• 伊洛瓦底之泪 2019-10-07 19:56

评论 ty_William425 :应该是没有找对教学方法。别的老师为什么教学效果好呢?你如果仔细观摩揣摩好老师10节课,再找不到让自己有起色的办法,说明你确实笨了

• 你随便说点啥 2019-10-09 03:05

数学本来就枯燥,我上学时也不喜欢数学。现在数学都忘光了。好在有计算器省去了计算。

如果实在不安于现状,可以选择尝试,三十可以重新开始,加油

你是想多了,加油,当老师,挺好的

楼主是浙江人吗

老师,怎么说呢?

对庸俗的人,是温床。但对胸怀大志的人,就是囚笼。

以前还能搞课外班捞钱,现在严打老师搞辅导班,只能偷偷高家教,格局就小了。

就算功成名就的,也受规则锁累。真正执掌一方的,毕竟是极少数。

要钱没多少,要权更难求。

大丈夫宁为鸡首不为牛后,这类受限比较多的职业,不适合强者。

应该想办法积蓄力量,主要就是钱,还有就是信贷额度,本质上也是钱。

有了钱,你就能创业,成为公司首脑,将事业做大做强,布局国内,放眼全球,追求高新技术,引领人类文明的进程。

但,如果你不是这块料,老师挺好,寒暑假滋润,退休金滋润,还体面,家长不敢得罪你,家长群个个跪舔你。

• xhr3721 2019-10-18 23:58

52岁的男教师。对你话感同身受!现在我这个年龄是骑虎难下!教育行业对有抱负、有思想又不想同流合污的人是糟蹋。现在也只是积蓄米米。待退休后干自己想干的事!看来兄台是位洞察秋毫的智者!教育行业是一个最最瞎搞乱指挥的行业,整天应付,尽做无效劳动、、、、、、一言难尽!!!!

呃,其实我觉得男人30岁不算迟,想清楚自己要什么了,走过这个迷茫期,我感觉还是可以奋斗一把的!

同行,你这是焦虑症了,先去看医生,然后报班学it,骑驴找马

数学专业很好呀,人工智能,机器学习都需要很好的数学知识,简单点的可以做数据分析

还不如开个辅导班,学生相对少,或许教起来会有不一样的效果 。

30岁转行,并不是什么问题。很多人都这样做的。只要从现在开始行动起来,专注用心,三五年必有所成,我认识好几个,之前完全不是学计算机的,为了职业谋生,去学习编程,改行为程序员,程序员这个工作的收入也可以。支持楼主想转行程序员的想法。

也不必担心此举会对婚姻有啥影响。男人只要有可以的经济能力,良好品性,以及婚姻家庭相处的包容理性智慧,35-38才结婚的,完全不影响找对象。努力为喜欢的事业奋斗吧。加油!

为了责任心而不安,但辞职不也是逃避责任么。好的老师越来越少,希望你能保持这这份责任感,越教越好。

30岁了还是继续做教师吧。别想着去做IT了,一到35岁后,工作难找,好多公司都不要中年了人。职场比学校复杂多了。

• 梦回朔方 2019-09-24 14:16

你没懂楼主在说什么,楼主是不喜欢这份老师的工作,对他来说上课是种煎熬。而你只是从生存的角度来分析的这件事。楼主不是为了生存,而是为了生活的更好而已。

• 牡丹花香喷喷 2019-10-09 14:21

评论 梦回朔方 :兄弟有水平

为啥一定要做好呢,一定要讲清楚呢,讲不清楚就不行吗,不必为这个事情苦恼,混日子拿工资就行了,别太逼自己

• ty_William425 楼主: 2019-10-07 08:17

评论 俗人不俗ABC:我过不了自己良心那一关

• 烦恼丝2019 2019-10-08 13:55

楼主,看的出你对自己要求很高。一心想证明自己。你讲课应该是不错的,其他老师都说你挺好的了不是么。数学本来就难,所以学生们会有那样的眼神和表现。不要一味找自身的毛病。接纳自己,好老师又有几个呢。多好才算好呢。

个人认为很适合,只是遇到瓶颈了,思想要转变,能力要提升,方式要改进。

潜意识里告诉自己,你不开心于此事,所以结果也会顺着你的意识发展。因此还是改变心态才是。要使他人喜爱自己,首先要自己先阳光明媚起来。如果你的心态依旧如此,换份工作未必就能改变什么。你要把教书看作一件轻松愉快的事情,事实确实也是一件很有趣的事,需要换个角度与眼光看待人与事。生活里不缺乏美好与有趣的存在,只是需要一颗明亮聪慧的眼睛。同样一个人、一件事情,换个角度也许你会爱上ta。告诉你,与其面对社会里的尔虞我诈、世态炎凉,不如面对一群天真无邪、灿若阳光的青春来的轻松自在。如果还想不通,那就花一小时看看田中禾的《五月》,你是想做“改娃”,还是继续做“香雨”,都可以,前提是你需要一颗开朗、乐观的心,然后你所走的路才不会是逃避。

楼主看到我:1、6年出现工作疲劳,正常情况;

2、觉得自己讲不清楚说明自己水平上升到一定高度了,出现了一些小瓶颈,一旦你冲过去了,就会成为水平更高的老师。

坚持下去

更多好贴,尽在职场天地

热门帖子