失业三年后第一天上班

职场天地 148430 2151

2020年6月8日,北京,天气,热。

早上7点准时出门,9号线,换乘,再换乘,8点不到到达单位。8点半上班,17点30分下班。19点左右回到家。摘下口罩,煮了一包方便面,吃完面,把汤一并喝完,整理一下明天上班出门需要的双肩包,洗澡洗衣服,用洗衣服的水拖地,一抬头,发现快10点半了。

楼主作为一个周岁47岁女子,经历了三年的失业后第一天上班。前前后后,最近差不多4年没有工作了,今天第一天上班,开帖记录一下。

等 涯叔 审核帖子的时候 到 论坛 煮酒论史 里翻了一下 越王实践 楼主的 《董卓 煞有介事》,发现今天上午更新了不少,厉害。算了,明天还要上班。扫了两眼,准备休息。

关注一下,这几年是创业了?

2020年6月9日,偏热

6点半动身,上午直接去体检,9点左右赶到单位,午饭和早饭二合一。下午参加专门为我一个人组织的考试。17点30分下班,地铁很挤,抽空看了 杜绍斐 根据 NHK 纪录片《中国老板驾到 并购日企的400天》写的:中国人把这家日本百年品牌也搞破产了。主要在讲述 山东如意 和 日本renown 之间的恩恩怨怨。有点 《大败局》的味道,也不知道 吴晓波 第四部写了没有。

19点回到家,蛋炒饭,加了不少葱叶,21点的时候在万丰路小井桥一带走走,偶遇两个积极响应号召的爱国摊主,一个推车子卖铁板鱿鱼的,卖卷纸的,9点半左右返回的时候在道路东侧看到城管执法的车子,有点夸张的皮卡车,两个地摊不知所踪。路上买花的一男一女,摆了个桌子,龙胆,向日葵,小雏菊,玫瑰,勿忘我草,但没有康乃馨。9块钱一束。

打算买本 少有人走的路,再看一遍,可惜暂时没找到合适的版本。

• sys1113 2020-10-16 22:48

看《我们内心的冲突吧》,武志红导读版最好,从里面总能看到自己和他人的影子。

• 野渡无人afra 楼主: 2020-10-16 23:02

评论 sys1113:扫了两眼 武志红 的介绍,值得看,确认。多谢推荐!

• sys1113 2020-10-17 00:54

评论 sys1113:武志红的《七个心理寓言》去年给了我很大的启发,不过估计不太适合楼主这个年龄段了。过几天为了钱也要去申请劳动仲裁,希望能沾下好运吧。话说这边貌似没有劳动监察委员会这个东西..... 不过即使有,对前东家也没啥好举报的,合资企业很多地方还是比私企厚道。

• 野渡无人afra 楼主: 2020-10-17 14:07

评论 sys1113:good luck!劳动保障监察,一般是大队,县级政府都有的行政执法部门。多谢您推荐的书,尽快拜读。

• u_103564653 2020-10-19 08:20

看楼主记录,楼主一个人过吗?

• 野渡无人afra 楼主: 2020-10-21 20:14

评论 sys1113:多谢推荐。顺便还一并加入《为何家会伤人》,非常感谢!

• 云起沧溟 2020-10-22 11:46

nhk纪录片。。楼主有点恨国啊??

• qdnb5 2020-10-23 20:49

我买的是中国商业出版社,于海生译的,哪个版本好些?买了好几年,最近才翻开看看。

• 野渡无人afra 楼主: 2020-10-23 20:55

评论 qdnb5:我买的是中华工商联合出版社 武志红 翻译的,见452楼

你厉害,都要退休了还去上干嘛,在家再玩两年等退休不香吗?

@篱笆墙的影子198 2020-06-10 14:43:00

你厉害,都要退休了还去上干嘛,在家再玩两年等退休不香吗?

-----------------------------

不香

2020年6月10日,早上阵雨,天气略显凉爽。

拿到了体检报告,正常。下午又被单独组织了一次考试,匆匆答完试卷17点30分准时下班。一大堆人在加班,因为,因为,因为,下午3点左右,大区经理老周回来了。

下班后径直去北土城附近的 和木私厨 (the home)吃饭,大致在北四环,可能有一段元大都的城墙及护城河近在咫尺。饭菜相当地道,环境也不错,服务很到位。疫情过后,地铁仍需要全程戴口罩,外出吃饭大家也谨慎了许多。但,时间能冲淡一切。

9点多回家,见到老公手拿游标卡尺,正摆弄 俄罗斯套娃绞肉机,能扒蒜皮的那种。居然告诉我,电机转子的尺寸和刀片不匹配,高速旋转的时候负荷过大----------我拿起说明书看了一下,只有脉冲开关,不按着就停了,设有过热保护断电装置,三个不锈钢碗都是建议30秒,应该问题不大。

老公又喋喋不休的说,30秒是很长的时间------------

大胆,竟然敢质疑我网购回来的厨房用具。妄议厨房用具设计缺陷,你以为你是谁?任小炮吗?什么?30秒是很长的时间!你这个窝囊废,刘强东 都一个顶你四个-----------

2020年6月11日,晴,天气略热。

早上7点出门上班,晚上7点下班回到家。今天上班就干了一件事,在公司的制度(共两个文件,一个8页,另一个11页)上逐页签名然后按红手印,最后一页签署日期。这摆明了是歧视,签名就代表了一切,就算劳动合同也不需要按手印,黄兴 当年和 大炮 就是因为这个闹掰的。

6月8号开始上班,资方老实了三天,这不,今天开始伸过来脸找打。不急,且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。参见《秋风醉了(电影名为 背靠背脸对脸)》故事情节。

还没有签劳动合同,估计快了。事实上劳动者对资方还是有点事情可以做的,关于签署劳动合同。在这里,楼主提出一个72小时劳动合同理论。暨劳动者拿到劳动合同之后,先不要立刻签名,而是告诉资方代表,一般就是HR,回去看看,估计没啥问题,三天之内签好字送过来。对方肯定不答应,为何?因为一定要当面看着你签字。那就说好,我回去看看,最多3天,拿回来当面签字。

• 江海风雨 2020-10-16 21:08

不会吧?HR每次给我下面员工续签的合同都是说3天内让我上交,我跟员工说的是2天内签好上交,至于拿回家还是拿去哪里,我们从不管,准时签好拿给我就可以了

• 野渡无人afra 楼主: 2020-10-16 22:20

评论 江海风雨:联想和小米就 常程《联想限制性协议》是否为其本人签字争论不休。更早的2011年,鑫发公司所属的鲁荣渔2682号渔船在东南太平洋秘鲁、智利海域鱿钓期间,《船员聘用合同书》公章真假这个导火索引爆了内心的愤怒,暴力强制出清,33名船员中生还的11人包括了被判死刑的5人。

目前,国内劳动合同的签署大多数是条款合同,资方为了方便,一次印刷若干劳动合同,薪资调整依据具体的调薪通知和薪酬管理文件,工作地点在资方业务所在地------没啥好商量的,对于合同条款,都一个德行,天涯明月一模样,天下万人万种悲。

劳动者一般站在人力资源部门口,匆匆扫了两眼,人力资源部催促:对所有人都一样,赶快签字!

劳动者从拿到合同到签字完成,阅读劳动合同的时间平均只有1东。与“吓尿长度”这样可变的时间计量单位不同,“东”这个时间单位有严格的定义,两分钟,120秒。江湖传言,2022年第27届国际计量大会(General Conference of Weights& Measures)将讨论是否正式将国际单位制中有七个基本的物理量单位:长度单位米(m),质量单位千克(kg),时间单位秒(s),温度单位开尔文(K),电流单位安培(A),物质的量的单位摩尔(mol),发光强度单位坎德拉(cd) 中的秒更改为 东。目前正在征集各方专家意见。

在此,楼主向所有劳动者,和楼主一样的普通劳动者,发出呼吁,拿到劳动合同后无论采取何种手段,均不要当场签字,回去看看,斟酌一下,最好能在手里放72小时之后再去人力资源部那里当面签字。

若是您胆子小,不敢拖这么久,那么,24小时如何?这样,普通劳动者审阅事关自身利益,重大利益的劳动合同,24小时,应该不为过吧?为了劳资双方的公平公正您敢不敢?刘若英 问。

最高目标,劳动者在手里存放劳动合同超过72小时之后再签字。最低目标,24小时。目前现状,只有 1东。

• kkk19851983 2020-07-30 16:18

肯定不会让你拿回去看的,爱签就签,不签可以不做,拿回去看?不可能,就算合同无问题,也不会让你拿走

• 野渡无人afra 楼主: 2020-07-30 19:06

评论 kkk19851983:第一阶段的的斗争目标,劳动者可以拿走尚未签署的空白劳动合同,回家保留24小时。这样的目标并不困难,第二阶段强调资方在签署劳动合同之前,必须将尚未签署的劳动合同交给劳动者阅读推敲不少于72小时。

• kkk19851983 2020-07-31 08:37

评论 野渡无人afra:你们大公司的应该比较正规,我们小公司,坐标广东佛山,我就是做行政人事的,合同是绝对不给员工考虑时间的,必须马上签,至于你说的把合同带回去,那是不可能的,而且签署的合同,公司是不会分给员工一份的。基本上90%的员工都没有这个保护意识,遇上找茬的,想方设法让他辞工算了

• 野渡无人afra 楼主: 2020-07-31 18:51

评论 kkk19851983:小公司有活力,保持活力需要成本,代价。楼主对这样的事情并没有表达巨大的反感,与删帖相比。

• phoebecat0906 2020-08-16 23:27

我们国际学校,也绝不允许雇佣合同可以带走离开学校范围,你要看可以,看一天也行,就是HR陪着你看,不明白或者有疑问的一条一条解釋,没签字之前依然属于学校财产,也是p&c文件,不会随便让人拿回家的。

• 野渡无人afra 楼主: 2020-08-17 20:30

评论 phoebecat0906:劳动合同也是合同的一种,符合要约邀请,邀约,承诺三个大体上的步奏。劳资双方达成协议需要,正常情况下,一般会有一个讨价还价的谈判阶段。不存在卖标书,买标书,合同版式版权的问题,签字之后,双方各持有一份,完全没有必要这么做。但,资方这么做已成为共识,凸显资方强势

• 汉家萌妹子 2020-09-27 18:17

我也是当场就签的,人家就虽然没试过,但是如果真的说要看七十二小时,人家是不是会不要你? 或者有试用期,签完了可以慢慢看,发现坑了等试用期结束可以直接走。 我也只是说说。

• 野渡无人afra 楼主: 2020-09-27 18:44

评论 汉家萌妹子:天涯明月一模样 天下万人万种悲

• 北海渔樵2020 2020-10-18 16:01

楼主是个外强中干的人,合同我一般都不看,因为不想干了就把老板干掉,这么多年了,只干完了一个合同期。

• 北海渔樵2020 2020-10-18 16:04

哈哈哈,楼主是我看天涯15年以来最有性格的一个女楼主。

41岁了,没学历,失业了不知道干什么好,最近理财又大亏,放不下身段。压力好大呀,都快抑郁了。

• 野渡无人afra 楼主: 2020-06-12 21:31

同是天涯沦落人

• ZHANG1970VV 2020-07-16 15:43

评论 ty_125682671:放不下心态,啥也不行

• Fabian221 2020-07-16 16:53

可以去送外卖

• 妍色颜色 2020-07-18 06:47

40多了有学历也不大好找办公室工作,但是超市,中学里打饭的都可以找到,看你放得下放不下身段,要不就自己干,但是现在放眼望去自己干最难了

• 时人不知余心乐 2020-07-30 10:50

没学历有体力吗,护工,保姆市场试试过吗?

• 血在烧8800 2020-10-18 01:29

放不下心态,啥也不行

• ty_ipconfig 2020-10-22 01:46

30岁都不知道干啥好。唉

• 迷茫的建筑师2018 2020-10-22 13:55

关注

• 浮生若梦19761213 2020-10-22 15:11

我也在41周岁那年炒了老板的鱿鱼,2年后的现在我又到一家公司上班了,从之前的部门负责人,到现在的一名普通员工。我觉得很好。哈哈。

• 木鱼智慧 2020-10-22 15:27

评论 妍色颜色:这种岗位怕不好找吧,不要觉得不要学历就好找,实际上竞争更大。

2020年6月12日,天气热

早上7点钟出门,一切正常,地铁里依然是需要戴口罩。下午收到多个提醒,丰台区,貌似是新发地批发市场,海鲜,又出现病毒感染者。明天是周六了 要上班 周六加班,周六是常态性的上班

有的用人单位借着疫情的机会,先是加速裁员,然后后对幸存者大面积降薪,幅度不大,因为本来就没几个钱。总的工作量不变,甚至有所增加,只能是加班干活。这种行径,比发国难财的口罩手套酒精消毒液二道贩子更恶劣。

疫情防控是个筐(框),有啥困难往里装。

晚上7点左右回家,小区门口的执勤人员已经增加到了5个,一个街道居委会的工作人员带队,所有进入者严格盘查。比起来早上,形势严肃了很多。

普通劳动者,拿到用人单位递过来的劳动合同,签字之前,可否看一下,用24到72小时的时间,在自己手里放一下,而不是在用人单位的督促 催促下,只用了1东就签字画押。这样的的行为,在手里留存一下,仔细看看,更为理性。

大多数普通劳动者是做不到的,不敢,没这个胆量,面对用人单位的时候,膝盖就软了。武德,俗称 胆量,是无法弥补的人格元素,要素,雷海宗 一直在推崇 尚武精神。

• 浮空鱼苗 2020-07-22 12:44

我5年前开始敢了,因为手里有点小钱了,一付此处不留爷自有留爷处的调调。引得供职银行的同学对我侧目而视。o(∩_∩)o 哈哈

• 野渡无人afra 楼主: 2020-07-24 19:45

评论 浮空鱼苗:羡慕 嫉妒 恨

• 不怕岁月蹉跎 2020-10-22 07:11

求职求到一定程度,就莫有膝盖了,能求的一份固定伙食费,就感天谢地了。

• no2killer 2020-10-22 16:16

劳动者在面对用人单位的时候不是胆量而是底气,如果你无可或缺,是单位求你上班,那么你如何提合同要求单位都得妥协,没有的话,哪怕你能拿回家看一年,不能修改,又有什么意义?单位一句:你不签就走人。你能如何?有底气不干才有必要细看合同,如果没这个底气,看与不看都没区别。

• no2killer 2020-10-22 16:28

没有绝对能力敢跟单位提条件的,基本都是仰仗有做这份工的底气而已,年轻的觉得自己还很多时间找,而且可以啃老;有另一半在工作的,觉得家里那位还能提供家庭生存需求;真到了没饭吃的时候,啥情况都得先挣到钱再说了

• sindylee99 2020-10-25 13:48

我比你小一点,十五年没上班了,当年辞职也是很洒脱,现在在家工作,不用看人脸色,收入也可,就是人越变越散漫

• 野渡无人afra 楼主: 2020-10-25 15:38

评论 sindylee99:散漫是真

• 川江纤夫20090225 2020-10-28 21:48

“大多数普通劳动者是做不到的,不敢,没这个胆量,面对用人单位的时候,膝盖就软了。”老兄此言有失偏颇。当你肚皮缺食,当你孩子缺学费时,当你没钱去帮年事已高的老父母时,胆量这个词的释义是——敢不敢上梁山!

• 野渡无人afra 楼主: 2020-10-28 22:00

评论 川江纤夫20090225:敬佩阁下仗义执言!大多数人武德丧失,毫无武德,是个不争的事实,我们走到今天,真的不冤,真的。

• ty_老木头358 2020-11-01 23:27

评论 no2killer:总结得非常到位

大多数普通劳动者是做不到的,不敢,没这个胆量,面对用人单位的时候,膝盖就软了。武德,俗称 胆量,是无法弥补的人格元素,要素,雷海宗 一直在推崇 尚武精神。

• ZHANG1970VV 2020-07-16 15:46

评论 野渡无人afra:儒家文化几千年了,融化-在基因里了

• 野渡无人afra 楼主: 2020-07-16 22:17

评论 ZHANG1970VV:费拉五世 说,他做不到,因为基因里儒家文化,如您的评价

• 川江纤夫20090225 2020-07-17 21:58

楼主差矣,不是没胆,而是万分艰难地找到的工作,那还不像饥饿的人扑在面包上一样。

• 野渡无人afra 楼主: 2020-07-17 22:18

评论 川江纤夫20090225:天涯明月一模样,天下万人万种悲。

• tigdragon 2020-07-20 09:19

大姐,你男人得讓你壓得死死的吧,你也太有才華 了,博古啊,同時兼具現代的幽默啊,哈哈,他做什麼職業的我很擔心他受的了你的教導嗎

• 野渡无人afra 楼主: 2020-07-20 20:29

评论 tigdragon:费拉五世 得到了费拉应有的待遇

• tigdragon 2020-07-21 08:45

大姐,若是你們家男人在床上表現不夠好,你是不是直接懟他,他是不是特怕你那種

• u_103564653 2020-10-19 08:31

评论 tigdragon:我就想楼主老公是几东,哈哈哈

• 日暮扬州 2020-10-20 09:57

评论 ZHANG1970VV:你了解儒家文化吗?儒家文化教你胆小怕事,为了一口饭就立马下跪了吗?“贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫;不食嗟来之食;舍生取义;见义勇为”这都是儒家倡导的,请问你从哪里看来的儒家文化让你胆小如鼠,做缩头乌龟了?儒家文化就是被你们这般从来不了解它的人败坏了名声。

• 石兮 2020-10-22 02:36

楼主此言差矣你这也太片面咯

2020年6月13日 略热

早上7点出门上班,地铁上人不多,周末。中午12点下班,出来地铁口听到路人聊天,关于购买蔬菜,囤积蔬菜的观点。一点钟左右回到家,蒸了些饺子吃。简单处理一下家务,洗衣服,擦地,收拾厨房,然后,开始逛天涯。把 越王实践 楼主的 《董卓 煞有介事》帖子看完,写的真好。顺手回复了几个帖子,有一个是关于劳动纠纷的,确切点说是劳务关系纠纷的,退休返聘在保安岗位上突发疾病的。劳动者维权真难!

天涯还是有几个好帖子在煮酒板块的。元首的逻辑、桃花评 水浒 等帖子。

明天可以休息一天。

能看的帖子越来越少了,万马齐喑。就等龚自珍的儿子,带路党的鼻祖,佛系毕业之后结束这个局面。张爱玲 眼睛独,貌似现存的 闫红 也是。李碧华 笔法独,严歌苓 有点像,但差的太远。王小波 之后 好在还有 余华,嘴巴都独。阎连科 是脑子独, 与 吴思 一个套路,都是乔治奥威尔的套路。

桃花读水浒:凛冬将至,暗夜无边,末世穷途,无路可逃 帖子写的道尽世间沧桑,读罢,心如死灰,zzy727727 楼主直追 阎连科。淼水有鲸 楼主的 元首的逻辑 算是这段时间看的分量最足的帖子。目前更新到意大利统一。

下周继续上班,时间就很紧张,大多数时候都是早上7点出门,晚上7点回到家。社畜(しゃちく)

2020年6月14日 晴

一天的休息时间,看看帖子,发几个回复,被删一个,又被删一个。晚上八点多小区门口的物美蔬菜已经没有了,据说下午就卖光了。买了个榴莲,回家打开之后发现已经酸了,又回去超市退货,服务员态度很好,因为多点付款只能明天退款,为了避免麻烦,今天只好换购,买了些西梅干,苹果,凑够了一个榴莲的价格。

明天继续上班。

2020年6月15日 略热

早上7点出门,地铁上人不是非常多,丰台区那可不是开玩笑的,昨天睡觉之前下单买了韭菜、大虾、猪骨头、几种蘑菇等,预约在19点送到。到达单位后,听到消息,已经有同事被隔离(医学观察),单位人事开始对每个人喊话,要求近期去过新发地市场等一些地点的员工主动上报,隔离,做核酸检测,费用自理----------

一个很熟悉的老同事来单位开会,见到我,很吃惊,问,早就听说你辞职了,你怎么在这里?我回答说,和单位打了三年官司,赢了,回来接着上班。

很快,人力资源部经理照例及时出现了,大声训斥这个老员工,不能在工作时间聊天。

晚上下班回来去了快递,饭盒到了。回到家没多大一会儿,买的菜也到了,明天开始带饭。

• ZHANG1970VV 2020-07-16 15:49

评论 野渡无人afra:人生就是博弈,必须要用勇气面对不公平不公正,你是捍卫自己的英雄,赞

• 野渡无人afra 楼主: 2020-07-16 22:18

评论 ZHANG1970VV:多谢肯定

• moli_15 2020-07-17 10:23

打了三年官司,还回去上什么班?拿到最大利益再去找下一家,这一家已经和你撕破脸了,憋着一股气时时要找你的歪,盯你的错,你还能继续做下去,心理不是一般的强大

• 野渡无人afra 楼主: 2020-07-17 21:40

评论 moli_15:一份工作而已

• 不能改用户名啊 2020-07-28 11:56

人事部的人怎么能这样!以为他们是老师吗?上班还不让说话了,以为是上课那!什么玩意儿!还大声训斥老员工!

• 野渡无人afra 楼主: 2020-07-28 19:09

评论 不能改用户名啊:多谢仗义执言!

• 野马良 2020-10-20 10:59

评论 野渡无人afra:看来外企还是文雅一些。

• 野渡无人afra 楼主: 2020-10-20 20:05

评论 野马良:相当的文雅

• 野马良 2020-10-21 10:42

评论 野马良:我以前从类似国内大公司被辞退出来,也还好,照赔偿,那时候还没有劳动合同法好像。2008年才开始的劳动合同法吧。

• 野渡无人afra 楼主: 2020-10-21 20:37

评论 野马良:最近十来年,劳动法才开始变得现实。劳动合同法估计还需要一段时间,虽然颁布十多年了。

2020年6月15日 略热

早上上班地铁上人不多,接到网购的电话,因为疫情影响,购买的干豆腐会晚一些发货。单位同事住的小区开始核酸检测了,暂时还没有被封闭,180元每人次。整个小区都要检测。

下午请假去保险公司,书面请假条上请假的时间为2:24分,精确到分钟。晚上五点多就到家了。接着洗衣服,做饭,一下子就9点多了。明天继续带饭。

2020年6月17日阴转晴

早上7点按时出门,地铁上的人比昨天同一时段明显有增多。各种关于病毒的消息扑面而来。

下午单位来了很多工衣,一箱箱堆在过道,人力资源部助理是一个小姑娘,很吃力的搬运。我就去帮忙,刚刚帮着搬了两箱,人力资源部经理又一次,再一次及时出现了,不让我帮忙。

17点30分准时下班,地铁上人不是特别多,很多同事仍在加班,可能有错峰下班的意图。刚刚到家,老公笑容可掬的向我汇报,那个俄罗斯套娃绞肉机本打算用来扒蒜,电机彻底损毁了,估计过热保护装置没有发挥作用,根本原因还在于设计缺陷----电机转子直径太小,不可能带起了这么大直径刀片等的荷载高速甚至是超高速旋转-----------

没用的东西。

• cyberdarkwind 2020-07-17 08:46

是不是你老公对你来说,东西已经没用了。短短20楼,看到你抱怨了2次时间短没用。

• 野渡无人afra 楼主: 2020-07-17 21:41

评论 cyberdarkwind:仁者见仁智者见智

• 妍色颜色 2020-07-18 06:49

看出了对老公的冷漠与轻蔑,调整一下心态吧,人到中年互相扶持

• 野渡无人afra 楼主: 2020-07-18 16:41

评论 妍色颜色:阁下所言极是。

• u_103564653 2020-10-19 08:33

评论 cyberdarkwind:40+的男人VS40+的女人,男人败退是在正常不过的了

更多好贴,尽在职场天地

热门帖子