从通信大厂离职,他进了中介公司卖房子!

职场天地 5953 44

说起房产中介,大家可能都不陌生:不就是整天穿个小西装穿街走巷到处拉人看房子的?并且大家对这个行业的风评似乎并不好,骗子,黑心,吸血虫,不劳而获,更有人直言不讳:老子看到小西装都烦!

没错,我就是一个小西装!

去年11月,我因失业,从深圳回到了老家重庆,误打误撞进入了“房事”领域,因此我自称西南地区房事专家。

这几天重庆地区口罩问题越来越严重,我们在家自发静默了八天了,闲得蛋疼,今天就来给大家伙讲讲“小西装”的故事,也许会让你对中介有更进一步的了解,以后买房卖房的时候或许能作为一个参考。

今天要讲的主人公有点意思:

他,曾经是通信公司的主任工程师,现在成了一个卖房中介;

他,曾经年入百万,现在却为了一个800块钱的租单费尽了心思;

他,住着五层楼的别墅,保安见了敬礼,物管看了点头,可是当他上班的时候,却不时要受到保安物管的“盘查”。

他就是华哥,我的同事,一个从大厂出来卖房子的“小中介”。

1

第一次听到华哥的名字,是在我们刚刚谋划创立中介公司的时候,老王告诉我说他找到一个“志同道合”的兄弟,可与我们一起“共举大事”。

老王说的这位兄弟就是华哥,是他的前同事,在国内某著名通信公司干了22年,去年光荣“退休”了,带着一家老小回到老家重庆开启了“养老”模式。

老王说华哥也看了我在公众号上写的《卖房日记》,“觉得挺有意思”,并且他与我们“换一种生活方式”的想法高度一致,所以如果有华哥加盟,我们肯定是如鱼得水,如虎添翼。

我当时就笑了,我笑老王太“幼稚”。

我虽然干中介这一行的时间并不长,但我知道这个职业非常的辛苦,并且辛苦了还不一定就会有收获,还需要坚持不懈的辛苦下去。

华哥现在觉得“挺有意思”,是因为他只看到了其中“有意思”的一面,而那些顶风冒雨,受人白眼,被人喝斥的辛酸与苦楚他并没有真真切切的感受过。

作为曾经的通信公司员工,有着令人羡慕的收入,较高的社会地位,如今一下子变成了一个卖房子的“小西装”,这巨大的心里落差,他怎么能接受得了?

2

“肉食者鄙,未能远谋!”我笑着对老王说,干销售,需要的是有生活压力的人,有压力才会有动力,才会去拼搏,去奋斗,像你们这样衣食无忧的人,多半是来体验生活的,等“激情期”一过,到时候自然就打退堂鼓了。

但老王却并不认可我这种说法:“等你见了华哥就不会这样想了。”

第一次见到华哥本人,是在我们公司成立前,老王组织的一次聚会上。

华哥并没有我事先想像中的那种财大气粗的样子,他衣着朴实,为人亲和,身上看不出一点“大款气质”。

不过从他们的谈话中,我不时听到一些“花园”,“电梯”,“地下室”之类词儿,这才知道华哥现在住的是别墅,并且在重庆多个区域都持有房产,这更加让我觉得他不可能干得长久。

“不会超过三个月!”我在心里默默给华哥的二次“职业生涯”下了“定论”。

华哥似乎对自己也没信心,他说搞了几十年技术,现在“老来出家”做销售,心里真的没底儿。

“不!华哥你做销售也是有潜力的!”老王故意卖了个关子,“就凭你当年在哈尔滨的那一段往事,你就可以秒杀我们在座的所有人。”

见我们不解,老王接着给我们讲了一段华哥年轻时的故事。

3

二十多年前,大学毕业的华哥被分配到了重庆电信局工作,对于来自于英雄故乡——铜梁少云镇的农家子弟来说,端到了这样的铁饭碗可以说是件光宗耀祖的事。

踌躇满志的华哥在那里朝九晚五的“混”了两年,“悠闲着让人发慌”,但他却觉得这样“太没挑战性了”,于是顶着家人的压力毅然离职,加入到当时还名不见经传的这家通信公司,接着又被派遣到远在东北的哈尔滨办事处。

华哥为人诚恳,踏实肯干,在这里一干就是二十多年,从维护固话网络一直干到了现在的5G建设,“整整跨越了五个通信代际”,这期间公司总部多次想调离华哥到条件更好的区域,但都因客户不放或代表处领导不舍等原因未能成行。

华哥业务能力得到了客户的认可,为此他还收获了令人艳羡的爱情。

据说在一次重大通信事故处理中,华哥沉着冷静,临危不乱,凭着精湛的技术,“挽狂澜于既倒”,快速恢复了网络畅通。殊不知这一切都被一个漂亮的东北妹子看在眼里,爱在心里,这妹子当年号称“哈尔滨移动一枝花”,后来就成了华嫂。

“不但能搞定甲方,还能搞定甲方的姑娘”,华哥的这段往事一度在哈尔滨移动和黑龙江代表处传为佳话……

“做技术是为客户服务,做销售也是为客户服务,其实无论做什么,首先就是销售自己”老王笑着对华哥说,“只要专业,真诚,终能被客户所认可,要是你拿出当年搞定甲方漂亮妹子的那种精神和勇气,卖几套房子那还不是小意思?”

4

“再次出山”的华哥果然很有热情,他每天早早就来到了公司,然后把我写的《卖房日记》当成教材仔细研读一番,接着便背着公文包高高兴兴的出去“踩盘”了。

华哥“踩盘”非常认真。

依照我“教材”上所写的,只要能大致画出小区的摆位图,知道小区有几个门,几栋楼,每栋楼有几层,每层有几户,就基本算是过关了。

但华哥对自己的要求更加严格,他一出去就是一天,回到店里,他还将当天的“踩盘”记录和网上搜集的一些资料一并整理,把附近的各个组团,各个小区,在电脑上一一绘制出来,并在上面标明了各小区的楼栋,楼层,户型,方位,周边设施等等,看起来简洁明了,一目了然,非常具有实用性,为我们后面的同事“踩盘”提供了很大的帮助。

“既锻炼了身体,又学到了东西。”华哥很快就熟悉了周边的几个楼盘,他对这种每天步行达三万多步的工作状态似乎还很享受,“感觉确实挺有意思的。”

我知道这是在办公室坐惯了的人突然出来“踩盘”的正常反应,等后面开始与人打交道了,也许他就不会觉得这么有意思了,困难和挫折还在后头呢。

果然,没多久,华哥就被一个物业小哥给他上了生动的一课。

5

那天,华哥去附近的小区“巡视”,发现有一套他“维护”的房子锁孔有点问题,出于负责任的态度,华哥当场给业主作了汇报,并建议他早点找人来修一下。

业主很客气,说让华哥帮忙去找下物业,“你报我的房号就可以了”,华哥觉得这也是件小事,就答应了。

刚下楼,远远看到一个穿西装打领带的小哥走了过来,华哥便冲他一招手:“老师,请问你是物业的哈?”

“是的,是的!”小哥快步走了过来,满脸堆笑,“您有什么事吗?”

“是这样的,8栋808那房子的锁有点问题.....”

“哦,您锁坏了是吧?我这就叫人去修!”小哥的话像春天般的温暖,又是点头,又是哈腰,“您家里现在有人在吧?”

“是这样的,我是中介,业主叫我......”华哥觉得人家太热情了,自己如果这样借坡下驴“冒充”业主,心里有些过意不去,于是赶紧向他解释。

“啥子呢?你是中介?!”

6

小哥的笑容瞬间就凝固了,脸色猛地一沉,刚才的满面春风立马变得冷若冰霜,“自己去那边登记!”

“请问在哪边呢?”华哥被这突如其来的变化搞得有点蒙了。

“在那边!”小哥瞪了华哥一眼,一甩头就趾高气扬的走了,与刚才那种屁颠屁颠跑过来的样子判若两人。

事后,华哥和我们谈起这件事还“心有余悸”,说没想到这些人翻脸比翻书还快,“大家不都是平等的吗?为什么对中介就是这个态度呢?”

我本以为经过这次“打击”,华哥会就此变得“消沉”,再也不会觉得“挺有意思”了,没想到他很快就释然了:其实也理解他们这种心情,工资不是很高,事情却不少,还整天要对业主“微笑服务”,长此以往,心里必定压抑,可是又不大敢冲业主发火,所以只好在我们中介或者外卖小哥面前找点存在感了。

7

做销售最想做的事情就是“开单”,毕竟只有“开单”才会有收入,但华哥并不急于求成,他说先要“修练内功,打好基础”,每天除了“踩盘”,“空看”,默记房源之外,他还会在平台系统上学习各类知识。

有时候半夜醒来,他也拿起手机做“考试”,什么“每日一练”,什么“师傅认证”,什么“好赞经纪人认证”,能做的他统统都做了,连华嫂也说“俺们华哥卖房子都魔怔了。”

华哥的目标是“争取三个月能开第一单”,而我的想法是但愿他能坚持三个月,没想到结果却出乎了我们的意料,华哥的“第一单”在入职刚满一个月的时候就早早的来到了。

那天本来是华哥休息,可是一大早他却突然接了个系统消息:有客户咨询租房。

华哥顿时来了精神,在系统上和客户聊了起来,很顺利的要到了客户的手机号并加了微信。

这个客户“很准”,马上就要过来看房,并且“今天就要定下来”,华哥一听很兴奋,连早餐也顾不上吃,便冒雨开车赶到了店里。

文章会火。很真实

  • 江子鸭 楼主: 2022-11-20 12:34 重庆

    哈哈,一共才一百多个点击,火啥哟

  • 血在烧8800 2022-11-21 20:21 四川

    评论 江子鸭:你写得不错的

8

客户是一对中年夫妻,三十多岁的样子,他们想在附近租一套便宜的两房。

华哥先带他们看了一套77平的小两室,挂价2200块,贵了;又带他们看了一套58平的“1+1”,挂价1800,还是贵了。

这已经是价格最低的两房了。

华哥很无奈,只好带他们去看附近的一套Loft公寓,这公寓被房东分隔为上下两层单独出租,每层有各自的门进出,厨房卫生间一应俱全,客厅和卧室还各摆了一张床,一家三口住的话,也勉强能凑合,并且价格也很便宜,挂价1500元。

客户觉得还可以,又有些犹豫,问价格还能不能少点,“1300行不行?”

华哥说如果你们确定要的话,我可以找业主谈谈。

客户点头答应了:“只要1300,马上就租。”

9

于是华哥拔通了业主的电话,业主表示这已经是最低价了,“最多还少100块。”

而客户还是不能接受这价格,华哥还不死心,再次打业主手机,他循循善诱,先分析了当前的市场行情,说房子现在不好租,遇到一个客户不容易,接着又说这客户很踏实很老实,不像那些乱七八糟的人,到时候把房子给你弄得乱七八糟的,得不偿失……

业主最后终于同意了,月租1300,马上就可以签合同!可没想到客户这时候又不干了,他们两口子合计了一下,加上水电费,燃气费,物业费,觉得这价格还是太高了。

10

华哥只好把这情况跟业主作了反馈,遭到业主一顿怒斥:“你们这些jb中介没一句实话,搞都没搞清楚,你打个锤子电话?!”

华哥很委屈,同时又很生气,这客户这样出尔反尔,一点诚信都没有,让自己失信于业主,却根本无法解释。

我们都劝他不用再在这种人身上浪费时间了,但华哥却觉得还有机会,“他们租肯定是要租的,只是价格还不能接受”。

接下来几天,华哥时不时的和这客户保持着联系,找到合适的房源就发给他们看,刚开始,客户还会回回信息,要么价格高了,要么位置偏了,到后来,就干脆不搭理了。

`吃人不吐骨头’ 贼船‘隆瑞9’无赖老板孙荣彪陈美芹夫妻...心比煤炭还黑,坑蒙拐骗偷祸害不少人及单位

1楼: 多人起诉孙荣彪陈美芹俩口子 江苏徐州铜山,人渣败类孙荣彪陈美芹夫妇坑蒙拐骗祸害人,数以百 计 贼船无赖...

3楼: 北京大成(厦门)律师事务所、孙荣彪等合同纠纷民事一审民事判决书 - 被告南京隆瑞海运有限公司、孙荣彪应于...

徐高生、葛荣明、戴士伟起诉孙荣彪陈美芹夫妻

起诉孙荣彪陈美芹俩口子的1.2015.朱永明与南京隆瑞海运有限公司

起诉孙荣彪陈美芹俩口..起诉孙荣彪陈美芹俩口子的1.2015.朱永明与南京隆瑞海运有限公司、孙荣彪陈美芹夫妻追索劳动报酬纠纷、经济补偿金纠纷申诉、...

无赖孙荣彪陈美芹夫妇被郑万明起诉

无赖孙荣彪陈美芹夫妇..原告郑万明诉被告南京隆瑞海运有限公司船员劳务合同纠纷一审民事判决书 关联公司:南京隆瑞..

陈美芹偷汉子’给丈夫孙荣彪戴尽‘绿帽江苏徐州铜山的陈美芹,她老公头...

你是写小说还是真实古事?

  • 江子鸭 楼主: 2022-11-20 17:26 重庆

    完全真实

11

过了一个星期,就在华哥觉得确实没希望了时候,客户突然主动发来消息,说他们想看一套900块钱的清水房,要求“签三年合同,自己出钱简单弄个厕所就可以了”。

“生活不容易啊!”华哥对此很震惊,他说无法想像一家人住在毛坯房里的场景,他一下子就理解这客户当初为什么犹犹豫豫甚至出尔反尔了,“希望能帮他们租到一套满意的。”

华哥又给他们找了几套便宜的毛坯房,然后带着他们一套一套的看,经过几天的研究,比较,议价,最终定下了一套800块的大两房。

签合同也不容易。

12

这客户夫妻俩都非常谨慎,他们拒绝线上签合同,觉得必须双方见了面才放心。

而业主最初对华哥并不信任,他只愿意与维护人对接交流,但维护人显然对这个几百块钱的项目不怎么上心,推说自己很忙,就叫华哥自己去联系业主。

客户,业主,维护人,华哥周旋在他们之间,不知道打了多少个电话,最终还是促成了双方的见面。

13

或许在网上见过太多的负面消息,客户在签合同的时候就更加谨慎了,他们拿着合同一字一句的解读,并不断提出疑问:

第四条第2小条这里有个“电话费”和“有线电视费”是怎么回事?我明明租的毛坯,哪来的电视电话?

第五条第2小条这个“退还相应费用”的“相应”有歧义,这个应该是“剩余”,你偏偏写个“相应”,到时候扯皮算谁的?

第七条的第3小条有个“因乙方保管不当或不合理使用”,什么叫保管不当?怎么又算不合理使用?这只是个清水房啊?

……

整个合同被他们批得体无完肤,一无是处:“这么多歧义,漏洞,陷阱,这合同我可不敢签,必须得改!”

14

华哥对他们的疑问一一作了解释,并表示这是由平台提供的格式合同,我们是没办法修改的,如果双方有额外的要求,可以附加在第十三条“其他约定”栏内的。

但客户的态度很强硬,说你改不了,那你就找平台的领导修改,“这么大一个平台,拟个合同居然漏洞百出!”

华哥有些哭笑不得,客户说的这些其实根本就不是问题,只是他们感觉“总有刁民想害朕”,又在抖音上学习了一些“专业人士”的“先进经验”,所以他们看到合同上每一个字都像“陷阱”。

“你不要说没办法!”客户开始跟华哥讲起道理来,“你们中介就是做服务的,人家客户花了钱,你就要想尽一切办法做到让客户满意,否则,那钱这么好挣啊?”

华哥再次跟他们解释“平台内所有门店的合同都是这样统一的”,但他们却始终不相信,说人家其他小中介的合同都是想怎么改就怎么改。

你就是华哥

更多好贴,尽在职场天地

热门帖子