移民波特兰 探索新生活

海外华人 132091 1492

移民波特兰 探索新生活

看到同胞“疯婆子-爱种菜”关于波特兰的帖子,很钦佩她的独立和勇敢!

我和妻儿也是移民,来自北京。孩子体验了波特兰的小学和中学、妻子走了曲折而精彩的求职路,我则因为兴趣走上了房产投资之路,现在是沃伦巴菲特旗下房产经纪,也从事理财和健康保险业务。因为是独自探索波特兰,没有亲友帮忙和指点,过程比较辛苦。从开始住酒店,到租公寓房,再到买房装修的辗转,从入学、医疗、保险的迷惑,再到寻找职业和融入社会。人生是一段旅程,能体验探索人生的精彩,在得天独厚的大自然,享受波特兰的纯美文化,我们感到幸福! 周围的同胞都经历了这个过程,也都找到了各自的幸福。

我们的移民体验非常有代表性,能通过天涯社区的分享,带给大家一个鲜活的波特兰,给在探索中的同胞一些有价值的信息,是我开这个帖子的初衷。

一,选择俄勒冈波特兰的过程

“ 到美国哪里好找工作一点?”一起办移民的朋友问中介:“到那里都能干什么呀?”

中介当然不知道,大家都有些茫然,其实多数移民是普通人,只是国内的房产泡沫给了大家选择移民美国和给孩子美国教育的机会。我和妻子也一直在想未来工作的事。

“ 我可不可以做代购呢?”妻子问我:“市场需求挺大的”

于是免税州俄勒冈州才进入了我们的视野,俄勒冈的波特兰位于美国西岸旧金山和西雅图之间。

其实我已经研究定居城市一段时间了,惊讶地发现美国之大,令人心仪的宜居地方却十分有限,南部德州及佛罗里达太热太晒,中部地区干旱、荒凉而且有龙卷风;北部大湖地区冬季风大而寒冷。

于是我们初选东岸的波士顿、纽约和华盛顿特区,和西岸加州的旧金山、洛杉矶、尔湾和圣迭戈。专门在春节期间,一家三口去东西海岸那几个城市旅游了一趟,妻子精打细算三周总共花了一万美金。纽约周边是美国的政治经济中心,名校聚集,可惜我们去时冰天雪地,那几个城市寒冷难耐,实在不是养孩子的好地方。纽约给我们的印象是街区密集,人口稠密,安全感差。因此我和妻子都青睐气候宜人的美国西海岸。

我们到加州尔湾亲戚家停留时,了解到尔湾是当地一家垄断开发商规划的,大社区整体感很强,中介安排看了几套房,房子比较新,西班牙风格。妻子细心地数了碰到的十组看房人:“6个华人,2个韩国人,2个印度人”。“ 这里基本上都是搬走一户白人,搬入一户亚裔的。”经纪人解释着:“课后班很多,韩国、印度学生比咱们还拼,十分的学校评级,是学生和家长拼出来的。”

“ 新成交的房子,包括二手房的房产税都是按新成交价来算吗?这不太公平吧?”我有点不认同: “新区还要另交公共建设资金?连续交30年,这样一个月的成本也太高了。”

“ 政策是原住民制定的,新来的有钱嘛。”中介回答着:“ 卖方市场,都要加价抢房的。”

我心说我们是来投资和生活的,不是来当房产税和市政的房奴的,先有了些抵触。

亲戚说因为华人的大量迁入,工作机会供不应求,服务业的工资收入比其他州都低,我更有些担心。

“ 消费情况和生活成本怎样?”妻子预计到刚来后一段时间不一定有工作,很关切。

“ 加州消费税属于高的10.7%,租我们这样的两居房要每月2200美金吧,但欢迎先在我家住一段”亲戚在当地高科技公司工作,来美十几年了,和我们很亲密。

“ 工作机会少是最不利的”回京后,我对妻子说:“当地那么多华人,咱们新去,又没有比较优势和差异价值。”

“要是消费再高的话,钱烧得太快,我们就很难从容了。”我接着说我不倾向加州的理由:“在华人圈里继续拼孩子,跟国内拼的差异不大了,也拼不起吧?”

“我还是倾向先到尔湾,毕竟有亲戚先照应过渡。”妻子说:“之后再去别的州发展”

“ Nike, Intel 都在波特兰,城市也是不错的, 中小学是很好的。” 我说着我的收获“是全美第二安全的城市,两条大河、森林、湖泊、雪山、自然环境得天独厚,房价真的不贵,房产税也低”。

“而且没有消费税,买车,装修,建立新家,日常生活,可省大笔的税钱。”我接着说:“你不是还想做代购吗,波特兰可是代购之都呢。”

我持续着我的调研,从房产投资机会、工作、当地城市特色、学区到生活成本和安家攻略。

妻子还是觉得先到有亲戚的地方登陆安稳,一直纠结着,毕竟这是人生一次大迁徙。

在这个关键时刻,丈母娘坚定地站在了女婿一边,她支持我们自主去探索新生活,不要依靠亲戚。她也希望外孙能到美国本土孩子多的学区,休养生息、自由发展。她老人家的支持,让我至今深深地感动。就这样我们来了俄勒冈的波特兰。

待续

有问题的朋友可公开询问或私信问我,我会尽自己所能回复。

楼主的帖子内容,正是我需要了解的,希望能坚持写下去。

很有头脑和规划的移民者

对这个免税很好奇,想了解更多免税的信息,比如每年昂贵的房产税比别的州有多低?每年医疗保险大概要多少?当地物价如何?当地房价大概如何?最关心的一个是,楼主您是什么方式出去的?投资留学还是什么移民?

• 波特兰暮光 楼主: 2019-06-11 07:05

最近也帮朋友们在波特兰租房,短租之类的,希望对大家有所帮助,需要的朋友,搜索微信公众号 波特兰暮光 可添加沟通

很喜欢看楼主写的文章,因为我们全家也要马上去西雅图居住了,所以很期待楼主多多分享移居美国的各类经验和体会。。。。。。

波特兰气候如何,楼主是投资移民素的波特兰么?

• 波特兰暮光 楼主: 2016-04-21 02:43

当时选波特兰很踌躇了一段,听说波特兰雨多。属于温带海洋性气候,太平洋的洋流从西面过来,遇到卡斯柯特山脉,过不去就凝集,在波特兰下雨了。我来了之后,发现气候不错,很少下大雨,在12月到3月雨多,几乎不下雪,也不冷,其他月份非常晴朗和茂盛的。作为华人和移民,我是非常享受这种气候的。

@不会游泳的托尼 2016-04-20 14:38:09

对这个免税很好奇,想了解更多免税的信息,比如每年昂贵的房产税比别的州有多低?每年医疗保险大概要多少?当地物价如何?当地房价大概如何?最关心的一个是,楼主您是什么方式出去的?投资留学还是什么移民?

-----------------------------

谢谢提问,问得比较全面和具体,一些问题我之后会写的,那样可能会答得比较全面。如果暂不能完全解答,我会专门答复。谢谢

楼主,有无波特兰的家庭旅馆可以介绍?谢谢~五月份来波特兰一个月,在网上找好久了,找不到。倒是有租房信息,问题是要社安号什么的,咱中国人哪有这玩意啊?

@东场阿梨 2016-04-21 13:32:51

楼主,有无波特兰的家庭旅馆可以介绍?谢谢~五月份来波特兰一个月,在网上找好久了,找不到。倒是有租房信息,问题是要社安号什么的,咱中国人哪有这玩意啊?

1,酒店不需要社安号,到Priceline网站上看能标到便宜的吗 2,一些公寓,只需有美国银行账号,收支票就行。3,到Craigslist网站上搜搜波特兰的短租房,也许可以用邮件协商的。 希望你能找到。

谢谢大家的回复,对普遍感兴趣的问题,我会专门总结一下,方面大家了解,我先写点教育。

三 波特兰的教育

关于美国的教育,大家的目标都是上好的大学,我来之前也是很疑惑的,现在清楚点了。

首先说顶尖的常春藤大学:美国前50的名校,基本上都是私立,面向全国招生。学费一年就要5-6万美金或更高,但是越好的学校越给得出奖学金和助学金,如果家境不好,符合补助要求的,学费并非大障碍。但学校招生的标准是什么,哪里的学生机会大呢?

美国大学不仅看SAT,GPA,还要看孩子的综合素质和社会活动能力。如果在加州的高中学习成绩中上,其他方面不突出,就竞争不过波特兰高中的学生会或俱乐部的负责人。大学也有区域生源均衡和多样化的考虑, 很多波特兰的学生也进入了斯坦福、耶鲁等名校。

其次说说公立的州立大学:

“加州的高中教育更好吧?”我问房产公司的同事,白人小伙子,他在加州圣迭哥读的高中。

“ 正好相反”他的回答出乎预料:“波特兰的教育投入多,雇的起好老师,班额也小。”

“ 加州的高中人太多,一个班50-60人,教育投入不足。”他接着说:“波特兰好学区的孩子,是能上理想中的大学的。”

其实在州立公立大学方面,加州的数量和质量的确占优势,加州高中生的主要优势是能享受本州学生的学费补助,毕竟父母在加州交税了。而俄勒冈的学生去读加州州立大学的学费会高不少。我看到一些波特兰的学生上距离较近,位于西雅图的华盛顿大学,甚至有的家庭孩子入学后,家长向北搬家十里路,过一条哥伦比亚河,就到华盛顿州租房定居,享受华盛顿州的学费补助。也有很多学生不愿离开波特兰,想享受本州学费补助的学生,选择了波特兰州立大学,俄勒冈医学与科技大学,乔布斯的母校里德学院也在波特兰。近几年包括俄勒冈大学和俄勒冈州立大学等因为性能价格比高,生活成本低,各吸引了几千中国留学生了。

本地的华人是很重视教育的,优秀学区的房价高,华人比例也略高于其他区,其实好学区的白人家长也抓教育的,孩子都很优秀和全面。

而作为新移民,孩子有语言适应、文化融合、全面发展的问题,光死拼读书不一定能有结果。我家虽然选在了最好的学区,但每人都有自己的生活,没打算再像国内那样活孩子、拼孩子。如果大家感兴趣,我以后会介绍一下波特兰中小学的教育特点和重点学区。

• 肖邦的圆舞曲 2016-04-22 22:46

查了一下,俄州的人口比加州少很多,虽然大学也少,但是升学率应该也不会差太多吧?期待楼主讲基础教育。另外,多问一句,美国小学数学真的特容易吗,如果孩子非常喜欢数学,只能自己报课外班了吗?

• 肖邦的圆舞曲 2016-04-22 22:50

还有,比较好公立高中,私立高中,差别大吗?可以选择的科目都很多吗?

• 波特兰暮光 楼主: 2016-04-23 08:58

评论 肖邦的圆舞曲:私立高中好坏都有,不受学区房的限制,好私立要选拔考试,学费比较高,课程设置更自由。 好的公立校,房产税高,学校也开大量的AP课程,学生很累的。能上好公立对普通华人是比较适合的。

• 波特兰暮光 楼主: 2016-04-23 09:01

评论 肖邦的圆舞曲:纯粹比数学和作业量,美国小学是轻松。这里更注重培养孩子的体育爱好、兴趣爱好,孩子们也很充实和全面的,也许在高中后劲会足些。

• Kories 2016-04-28 02:17

你好,“我家虽然选在了最好的学区”,最好的学区,是在Lake Oswego吗?

• 哲哥不会抽烟 2020-03-15 13:51

上华盛顿大学然后搬家过河真是绝了

刚从portland回来,感觉整个城市蛮小资的。但是雨水过于充沛,对于喜欢阳光的人真心伤不起啊

波特兰还真是很好的呢,物价低,免税,波特兰州立大学也很好,入学门槛低一些,不错不错,商科和计算机是强项,不知道研究生毕业后本地能找到工作吗?

好奇的问问,没有州税,和其他州比较,教育会好吗?

@昂乐谷 2016-04-22 16:53:32

好奇的问问,没有州税,和其他州比较,教育会好吗?

没有消费税,但有州所得税的。中小学主要靠房产税、企业和家长捐助,好学区房价高,收的税就多,就能请好老师。大学主要靠各学科和企业合作所得、学生学费和政府支持的,国际留学生贡献不小。

• 肖邦的圆舞曲 2016-04-22 22:56

我网上查了查,可能不准确。州税是加州高,房产税是俄州高。

• 波特兰暮光 楼主: 2016-04-23 09:10

加州的房产税给本房新成交价格高度相关。俄勒冈州的房产税实用的是以房产评估价为基准(相邻房产均价的一定百分比例),每年通常有涨幅限制,老房子普遍税低。在实际操作中对新买家相对公平,新旧房主交的税差别不大,一次性交齐1年的税还有3%的优惠。

• 肖邦的圆舞曲 2016-04-23 09:27

@波特兰暮光 学习了,细节好多都不知道。谢谢。

@四月雨路 2016-04-22 16:29:29

波特兰还真是很好的呢,物价低,免税,波特兰州立大学也很好,入学门槛低一些,不错不错,商科和计算机是强项,不知道研究生毕业后本地能找到工作吗?

计算机领域就业相对容易,对语言能力和文化背景要求也低些,Intel是重要的雇主,其实每个企业都需要这方面的精英,以适应经营模式的现代化。看到波特兰有不少华人H1B工作了好几年,在本地买房生子,到年头就转绿卡了。但最近H1B要抽签了。再者,毕业生找工作的视野多是放眼全国的。

H1B抽签越来越难了,2017年23.6万!

当考虑迁入某个区域,去寻找某种生活时,我不由得会好奇这个城市的历史和发展。搜寻考证后我写过话说波特兰,借天涯分享给大家,分次发出。

话说波特兰

一,波特兰的由来

波特兰位于美国太平洋西海岸的威拉米特河畔,原先是印第安部落的领地。

1830年起英、美、加拿大的贸易商、猎人和移民开始进入,最初设立的城邦叫Oregon城。

1845年,美国缅因州Portland的Pettygrove先生来到此地,买下了一部分土地权益,并以他的家乡波特兰(Portland)命名了这个城市, 所以美国现在有两个波特兰。下面是最早1850年的区划图。

1850年波特兰的统计人口是821人,已经是美国洛基山脉以西最早的和最大的定居点,是美国西部发展的发祥地,北向西雅图,南向加州的进一步扩展晚于波特兰。

因为拥有西部第一大河哥伦比亚河的航运优势,波特兰作为太平洋海岸最大的港口城市,到1890年已发展成一个繁华的都会城市,人口达到9万。

在1905年举办了刘易斯和克拉克远征百年纪念博览会之后,名声远播,吸引了更多移民,至1910年,人口超过20万,成为美国西部经济、贸易和文化的中心。

二 俄勒冈移民之路

俄勒冈小径(Oregon Trail)是美国移民西进的充满艰辛的一条路,从美国东海岸密苏里河畔的爱德华州、密苏里州经过3500多公里的跋涉,横越堪萨斯州、内布拉斯加州、怀俄明州、爱达荷州,最终到达俄勒冈州的威拉米特河谷,然后可以南下加州或北上西雅图。

这是一条本来马帮用来贩卖商品的小径,穿越无数没有桥梁的河流、茂密的草原、荒凉的河谷、险峻的山峦和炎热的高原。

1936年第一只移民大棚车队,带上所有的行李和家小,满怀着对西部淘金和富饶牧场的渴望,踏上了移民的征途。因为没有路,经常翻车,涉水、爬山都需要互相扶助,所以要组成车队;因为荒凉,经常会迷路,要凑钱请向导,还要联手宿营,应付劫匪和印第安人的袭击。

移民们选择四月启程,因为走得太早,路上马没草吃,移民们被迫在夏季遭受中部荒原高温中煎熬,很多人再也看不到他们出发时的愿景;而出发得晚了,就不能在严冬冰雪肆虐前闯过卡斯柯特山脉,到达气候宜人的波特兰。

有众多的记载显示这条路的艰险,无数的财产被遗弃在路边,累死骡马的尸骨….,也有很多人被疾病折磨或难以承受旅途的磨难,选择了回头….. 但到1869年为止,还是有35万移民沿着这条路走到了美国西岸。他们到达不久后,又面临新的任务和挑战,在俄勒冈峡谷建设家园和梦想!.

至今在中部地区还能看到俄勒冈小径上深深的车辙,也还有人在重走长征路缅怀先辈们追求自由和幸福生活的精神。

抱歉,第一只移民车队,1836年,错键入1936年了,把历史推后了100年,哈哈

• 春夜喜雨TY 2016-12-31 10:44

评论 波特兰暮光:楼主你好,一直关注你的帖子,写的非常好也很羡慕你们一家人在一起幸福的生活,我现在正在办理移民美国,大概17年2,3月份能办完,我定居的地方离波特兰非常的近温哥华,不知道楼主了解这个靠近波特兰的小城市吗?

• 波特兰暮光 楼主: 2017-01-02 12:40

vancouver不错,那是波特兰的睡城,类似北京的燕郊,很多人住在那里,来波特兰打工,购物。美中不足是上下班过桥交通太拥堵了。

• Fjj55 2017-01-07 10:14

评论 波特兰暮光:楼主好,我想咨询下在波特兰买房,加我微信,王火火妈妈

去年在波特兰住了些日子。和楼主颇有共鸣。

@东场阿梨 2016-04-21 13:32:51

@波特兰暮光 2016-04-21 14:18:28

1,酒店不需要社安号,到Priceline网站上看能标到便宜的吗 2,一些公寓,只需有美国银行账号,收支票就行。3,到Craigslist网站上搜搜波特兰的短租房,也许可以用邮件协商的。 希望你能找到。

谢谢~

更多好贴,尽在海外华人

热门帖子