一个小时候来美国的故事

海外华人 1155320 30042

大家好。今天是我第一次来这里。 我是70年代末出生的华人,是小学毕业来美国,主要生活在华人少的美国中部,所以国语有一些忘记和限制,请不要见怪。

为什么来这里? 我本来在另一个中文的论坛里聊天和学中文的,但它要关闭了。 论坛也是一个能放松和说直话的地方。 不管是生活中开心也好,烦恼也好,有很多时候只能在无名的地方才能be yourself吧。:)

爸妈家一边是教授一边是商人,结果都在文革中受害。 爸妈都被耽误了十年,是文革后才能结婚有了我的。 八十年代时,我妈先去了美国留学,两年后我爸也考进了。我不得不暂时送我去上海的外公家里。 这张照片是他走之前拍的。我一年半后才签证到F2去美国陪读。

这就是我来到美国的那个样子。 一个人飞到美国来找我在留学的爸妈,身上就只有四十美元。 当时一家收入只有爸爸做TA的stipend,其中还要付我妈的学费。所以只住穷人区。我学会说一些英语之后就开始送报纸挣钱, 一个月最多就一百美元,交给爸妈帮助养家付学费。 连照相机都买不起,当时照片不多。

有一冬天,天还黑我去送报纸。 路上碰到几个十几岁的流氓队。 一看我是亚洲人,就着打我砸我的自行车。 我回到家,我妈哭的要死, 但我还记得我爸蹲下看着我教的一句话: “儿子,我们在他们的国家, 我们一定要比他们强才最后会有我们的一天". 我爸严格,小时候打我不少,但是长大过程中也明白了为什么, 弱者特别在外国总是要收欺负的。我们穷人家的只有努力吃苦忍耐,不顾一切血泪代价,必须成功。

美国虽然有欺负和残忍的地方,但也有很多好的。 我和我妻子都愿说它对有本事的人挺公平的。不看你是白黄黒红的人,只要你有值钱的本事,就会让你在社会中上升。 我的故事主要就是这"美国梦"。

我从小就好奇和喜欢读书。 在中国小学时就往爸爸研究所的图书馆里泡。 很多书虽然看不懂却就是喜欢看。 记得有一套叫”十万个为什么“的十几本书被我看烂了。 我也是班里最调皮的一个,是老师最喜欢和最头痛的学生。 到了美国发现这边学校的课程很落后。 我在中国读到六年级,已经学三角学(trigonometry),初中该学pre-calc结果老师们没人能教这个水平的数学。 初中结果从城里大学请了一个大学生来教我和另一个日本女生。 当时我英语还没学好,但学校就赶紧把我摆在竞赛堆里去和其它学校比赛。英文好了后有去比各种科学。 我在美国的前六年基本上就是这样:上学,打工,做功课,竞赛。

这是我高二在美国科学奥林匹克竞赛(National Science Olympiad)赢得三个铜牌。 竞赛中看见了基本上一半是华人子女。 我的学校是呢布拉思家州小城的,我赢了后上了当地的报纸。

十五六岁的男孩子的脑子能想些什么呢?当然是女生啦。但我的高中基本上全是白人,只有三个华人。虽然我性格比较外向,但能接受华人做男朋友的女生还是不多。 还好当时在学开车的课里碰到了一个德国来的女生(exchange student),她比较开放和自由,我们从互相好奇的聊天开始,每天下学后作伴,终于我忍不住了鼓起胆子问她做我的女朋友,她答应了。 她就是我的初恋。这是我们在高中舞会。可惜学年结束了后,她回的德国,我要去读大学。 我们劲量写信和联系,但最后还是单纯的爱情熬不过事实的世界。但不管是男是女,大多会对第一次的爱有些怀念。

• pinklalaland 2017-05-07 05:39

Cute

• drugdealer2010 楼主: 2017-05-07 12:47

评论 pinklalaland:照片和印象中的她永远是16岁,值得怀念。 但时间不饶人,不知道她如今如何,但望她幸福。。。

• pinklalaland 2017-05-08 00:39

评论 drugdealer2010:这种有回忆的感觉很好 我初恋的时候都22岁了 有时候觉得最后悔的事是没有早点来这里 从来没体验过青少年的那种感觉 在国内度过了全部的青少年时代 基本除了啃书没有其他 觉得光阴还是荒废了 羡慕在这里长大的孩子们 不知道你妻子有没同感

• drugdealer2010 楼主: 2017-05-09 12:39

评论 pinklalaland:她有。特别是有点生气的时候说自己没碰过其他男孩子但我碰过其他的女孩子。 我汗,这也是我错了?! 我想她如果小时候能知道自己会在美国成家,她应该会去体验过。 她给的这个奉献虽然对在她心里是很大的,我感谢但觉得太没必要了,何苦呢? 我宁愿她不后悔。

• 今生要去欧洲 2017-06-22 01:34

写的很好, 同时觉感觉楼主是个好有情调的人,那么多的照片都还留着

• 今生要去欧洲 2017-06-22 01:34

写的很好, 同时觉感觉楼主是个好有情调的人,那么多的照片都还留着

• 猪猪头P 2017-06-26 21:52

是尽量,不是劲量

• u_111621665 2017-08-15 07:44

尽量

• MAX372017 2017-08-28 12:00

美国确实对有本事的人很公平,因为自由是资本主义价值观的核心,既然大家都有充分的自由发挥能力,那有能力的人当然过的好,没能力的人也会过的差。自由跟平等是对立的

• 华子哥周口 2017-08-28 16:24

不错呀

高中毕业时申请了好几家大学。 大一时我妈还没毕业, 所以家里还是经济比较困难。但辛亏成绩比美国学生好的多了,大部分大学会给一些奖学金。 去哪家大学主要是看名气,学费价钱和奖学金给多少。最后德州大学(university of texas at austin) 给的多,名气也是算美国一等的公立大学, 我就去了。

大学快毕业时我父母已经博士和硕士读完了,家里有钱了,但是我已经养成了独立奋斗的习惯,不要他们的钱。 奖学金,学期里打工,夏天做实习生,生活节约。。。 分子生物学和有机化学本科毕业,一共欠了$500美元。 当时花钱可节约了,这张拍的就是庆祝我毕业: 我当时的女朋友买了鱼面粉油煎,我炒蛋炒饭, 加上一瓶便宜的葡萄酒,就这么成了。 想起来挺好笑的,但是当时却是觉得挺甜蜜的。

毕业后有一段我现在还不想讲。后来我发现虽然大学本科两个学位,药学研究公司的工作工资也不错, 但是我到底还是个本科生。 升了两级后,我看看其本科学位同事们,他们工作了25年后才比我高了一两级。 科技人的本事有一大半是他的文品,当时正好老板也说我的适合去读药学院。 我去考了,分数算最高的4%,被前十名药学院入取了。更巧的是我遇见了我将来的妻子。开学前我在一年级的学生网发信说开学前在一个酒吧先开个party大家认识一下。其中来的一个就是她。

四年。。。读的好苦。 每天早上6点起床,上一天的课,接下来她跟我一个多小时在健身房一边锻炼一边复习。 回家吃点东西,然后就是在Barnes and Noble书店学习到晚上11点关门的时候。 周末和放假我有两个实习的工作。 四年苦读,她跟随我身边,她的故事也可以写一本书了。 简单的说,她也是穷人出家,自立根生。 这四年每天一眼和最后一眼看见的都她,知道她艰难的路后更佩服她。四年后,我毕业得了magna cum laude,申请到了我第一想要的residency。 她跟着我去,等我。

其实要算苦读的话,我们药学院的辛苦还比不上residency. 我的是美国退武(VA)医院。他们给美国军人和美国退武的申请学生加分,所以难申请到。 后来我看了墙上挂的照片才知道我是他们的第一个华人resident。 但这又是美国事业上只看本事不看人的公平。 虽然我可能是很多朝鲜战争退伍军人恨的名族, 但看成绩还是让我进了。

美国的residency很辛苦。 我每天起码做12小时,每周七天操劳不停, 有时直敢了20多个小时都不知道最后自己是怎么开车回到家的。 这张照片拍的是我挂在我办公室里的residency毕业证书,只有心苦费力得到的成就才是值得骄傲的。

• shanghai511 2017-04-09 14:03

退武 应该是 退伍。汉语中: 武器 与 队伍 的差别。

• drugdealer2010 楼主: 2017-04-10 09:46

评论 shanghai511:谢谢。退伍。好的。

• 小坤坤创 2017-04-16 01:59

呵呵,楼主我是个80后,高中来美的,挺多共鸣的。。。看你说药学院,我还以为是K州的呢!我们的药学院全美前三哦!我是08年UK医学院毕业的,然后在NY做了4年的妇产residency和3年fellow,走上这条不归路。。。每天都是累成狗的日子。。。

• drugdealer2010 楼主: 2017-04-16 02:58

评论 小坤坤创:知道妇产科吃苦还被人家告。 但我们healthcare方面的人也是自己选择的路,都知道不会是什么舒服的事业,但能同时挣钱和造福人民和社会也有充足感和意义的。我本来也是要去wayne state读医的,当时是准备去读癌症科,但在爱情和事业中做错了一次选择。这我以后在这里熟悉了后再讲吧。

• east豆花米秀饼 2017-08-28 11:21

冒昧问一句 您爸妈读完博士几岁了呀?你都大学了呢

• Wukexin529 2017-08-29 00:00

楼主,看到您说学中文,我就来找找茬,您的中文已经很棒,不过上面有几个错别字;1、辛亏,应该是幸亏。2、文品,应该是文凭。3、名族,应该是民族。加油哦!

• 猕猴桃大战无花果 2017-08-29 06:06

M

• 只剑独行 2017-08-29 10:31

辛亏是幸亏,文品是文凭,退武是退伍,名族是民族,自立根生是自力更生,心苦费力是辛苦费力,错别字有点多了,个别语句不通顺,有些用词不是很准确,比如本事应该为能力,操劳主要指的是工作干活不能拿来指学习,还有中文英文夹杂是大忌,不过作为一个离开中国很久得人已经很不错了。

• 绿野妖子 2017-08-30 01:01

药学院拗口,难道不是医学院吗?

• aliceariel 2017-08-30 10:02

“科技人的本事有一大半是他的文品”楼主想表达的是文凭吗?“更巧的是我遇见了我将来的妻子”?楼主是预言家吗?应该是现在的妻子吧????????

我residency要完时,VA给我一个工作邀请。但是我妻子(residency中结婚的)的意见是:她做药剂师已经够稳定了,虽然VA跟稳定,但我应该图的是上进而不是安全。我同意她的看法,学好了本事就应用来打自己的天下,特比是年纪还轻的时候。我退了VA给的工作,接受了德州一个医院邀请我去做药剂科经理的工作. 努力工作,早去晚会,和上司学药科管理。 不到一年上司升到总公司去了,他和医院的CEO推荐我做他的接班人。做到director通常起码要有5年的经验,其实平均有15年的经验,我没想到毕业不到两年就做到了director。 肃然努力是成功的一部分,但怎么得到上司的信任,和抓住命运给的机会也是很有关系的。

自从到美国那一天,努力奋斗,自立根生,终于有了自己的家。妻子也是一个能干女人,去年也升级到director了。 现在我们一家的条件美国算是很好的。我们有时还是谈起当年我们一无所有来美国时的穷日子。我们的今天就是吃了美国人不肯吃的苦,先苦后甜,长久计划得到的。

希望我们的这个故事也能为国内一些穷人出家但肯吃苦也比较聪明的学生带来希望和动力。

• shanghai511 2017-04-09 14:07

应该是:自力更生

• 山海Aaron 2017-04-09 21:16

励志

• drugdealer2010 楼主: 2017-04-10 09:45

评论 shanghai511:多谢。自力更生。我口语还行,但读和写全靠拼音软件了。所以有很多声音对但错的字。

• 飘向远方的云朵 2017-07-25 02:41

祝贺!

• QiiQiiQii 2017-07-27 16:45

好喜欢楼主夫妻,聪明又勤奋。我女儿也是读药剂学的,希望她向你们学习!

• drugdealer2010 楼主: 2017-07-29 07:10

评论 QiiQiiQii:谢谢。 祝你女儿成功。 请问是在中国读还是美国读?

• 羚翘解毒丸 2017-08-28 10:51

小宝宝好可爱!

• pzd3300 2017-08-28 22:49

肃然努力 应该是“虽然努力”

• gongminhong988 2017-08-29 11:48

赞楼主! 怎么这么多人喜欢去挑文字里的毛病呢? 刷存在感还是显示你的中文好? 有本事你拿英文写写?

• 梦云飞2004 2017-08-29 12:54

??

中英文夹杂

• aliceariel 2017-08-30 10:07

我姑姑也是定居美国的,不过她再LA,她是做外贸的,后来性格原因考公务员了!现在一家人在美国。

• alaialaialai 2017-09-02 13:25

评论 毯星:看不出是真是假,先Mark

• ty_stay938 2018-08-04 11:08

评论 aliceariel:怎么移民啊

• 一源叁歧 2019-02-28 10:08

评论 ty_stay938:技术移民,也可以去美国留学,毕业在美国工作就可以申请移民。

楼主很棒!非常励志。愿您在美国生活幸福。

• aliceariel 2017-08-30 10:09

在美国容易胖,我姑姑以前在国内很瘦的,现在很胖,至少按照国人标准很胖!唯一好处就美国学校班级人很少,和国内相比,国内小学一个班级人太多了

• 因为爱情猪 2017-09-03 14:06

评论 aliceariel :

楼主在国外那么多年,难得中文还这么好,楼主一句真幸福!

• 一炷心香e 2019-09-29 12:40

楼主去美国的时候汉语就已经定型了,这是个聪明的孩子,汉语是他的母语!

• 我的小猫钓鱼去了 2020-02-12 10:10

同意++

• 大不凡 2020-04-03 23:35

所以出国要晚,要思想定型再去。

楼主我也是小学毕业去的加拿大,你们的故事很好,我要努力学习: )

谢谢大家关注。 辛亏有电脑软件,不然怎么写中文早就忘了。 但口语还行,小时候是父母帮助,后来是华人女友。 刚来美国时觉得中文没用,但现在中国富有了就可惜小时候忘了那么多。 希望能在这里恢复和加强。

• 十月的果实2 2017-06-23 17:03

这里楼主有点嫌贫爱富瓦,中国穷的时候汉语都不想学了,富了又想学了。一对比更佩服某些马来西亚的华人了。

• drugdealer2010 楼主: 2017-06-24 02:52

评论 drugdealer2010:不是那个的关系。一是小时候贪玩,不爱学自己觉得没用的。二是,美国中部没华人很少,特别是80-90年代的时候。 那几年家里穷,只有读书和打工,家里和爸妈说的是上海话,觉得中文无用。其实当时内部拉斯加州,如果有钱,想学,也没人教中文课。

• ninizhu021 2017-08-28 11:31

评论 十月的果实2:不要如此武断啊

• wooken 2017-08-28 22:27

理解,归属感是个飘忽不定的蒲公英,种子随风而逝

• 2016我来看世界 2017-08-30 09:51

可见中国的基础教育 还是灰常扎实的

• 男欢女爱123 2017-09-03 02:24

评论 drugdealer2010:中文是你的母语啊,况且你是小学毕业出去的啊,遗忘了不应该啊!还记得《回乡偶书》吗?

• 冰虞夏虫 2017-09-05 12:35

评论 十月的果实2 :你在中国,英文好吗?一样的情况,楼主在美国,没有人说中文,考试也没有中文,能学得好吗?接盘侠,喷子不要这么容易

• 朗姆青柠 2017-11-20 04:54

理解,让孩子学一门自己(当时)用不到的语言太难了。孩子不是觉得中国穷,而是单纯因为学习一门外语太辛苦了,而且当时的美国中文环境几乎是零。 对于国外长大的孩子,楼主的中文已经很棒了。 在国外学习中文太难太难了,尤其是读和写。

• 朗姆青柠 2017-11-20 04:59

另外,对于生活在国外的孩子,母语当然是当地的语言。这是孩子学习知识,社交,生活等的语言。 中文学得好可以称为第二母语,但一般只是比较好的外语而已,远远达不到母语水平的。 出去得晚的(小学毕业后)另说。

• 十月的果实2 2018-05-12 11:55

评论 老中医00:神经病,满口脏话。一点素质也没有

@reirei 2017-04-06 18:33:56

楼主我也是小学毕业去的加拿大,你们的故事很好,我要努力学习: )

-----------------------------

为你打气。 Hang in there. 成功不是努力一时来的,要有十几年的耐力;也要有长远的计划,不然会白吃苦。 不知你现在学到什么程度了,如果有什么看不清的可以问我们这些过来人。

• ty_134685614 2018-01-10 12:59

这个帖子是海外华人版块里最诚实 可信的帖子之一。奇怪的是,这些年遇到的移民海外的人,上海人多半坦诚务实,大多表示后悔。北京人最莫名其妙,再悲催也要跪舔国外

• 一炷心香e 2019-09-29 12:43

评论 ty_134685614:尊重现实,好就是好,不好的地方就是不好,酸没有用

• ty_114230272 2019-10-22 10:02

因为北京人土著都是满清的仆役家庭,当奴隶跪的没有骨头了

• 拙嘴 2020-05-05 16:46

评论 ty_114230272:上海人务实,北京人爱面子,不想丢脸。

@drugdealer2010 2017-04-06 10:53:46

我residency要完时,VA给我一个工作邀请。但是我妻子(residency中结婚的)的意见是:她做药剂师已经够稳定了,虽然VA跟稳定,但我应该图的是上进而不是安全。我同意她的看法,学好了本事就应用来打自己的天下,特比是年纪还轻的时候。我退了VA给的工作,接受了德州一个医院邀请我去做药剂科经理的工作. 努力工作,早去晚会,和上司学药科管理。 不到一年上司升到总公司去了,他和医院的CEO推荐我做他的接班人。做到director通常起码要有5年的经验,其实平均有15年的经验,我没想到毕业不到两年就做到了director。 肃然努力是成功的一部分,但怎么得到上司的信任,和抓住命运给的机会也是很有关系的。

自从到美国那一天,努力奋斗,自立根生,终于有了自己的家。妻子也是一个能干女人,去年也升级到director了。 现在我们一家的条件美国算是很好的。我们有时还是谈起当年我们一无所有来美国时的穷日子。我们的今天就是吃了美国人不肯吃的苦,先苦后甜,长久计划得到的。

希望我们的这个故事也能为国内一些穷人出家但肯吃苦也比较聪明的学生带来希望和动力。

楼主自力更生,内心强大,面对国外的逆境,没有像一个北鼻一样怨天尤人,值得我学习??

@drugdealer2010 2017-04-07 08:01:17

为你打气。 Hang in there. 成功不是努力一时来的,要有十几年的耐力;也要有长远的计划,不然会白吃苦。 不知你现在学到什么程度了,如果有什么看不清的可以问我们这些过来人。

谢谢楼主热心回复,我现在大学毕业已经多年了,已经结婚有了自己的家庭小孩,应该比你小一些吧。我现在和家里一起做饮食方面的生意,很佩服你们这些学业上有成就的人。我大学四年在多伦多大学,磕磕碰碰的读完了,感觉自己在学术方面是没有天分的。: (

看到楼主小时候吃苦还被欺负,很心酸,幸亏现在一切都好了。

@drugdealer2010 2017-04-07 08:01:17

@reirei 2017-04-08 01:48:45

谢谢楼主热心回复,我现在大学毕业已经多年了,已经结婚有了自己的家庭小孩,应该比你小一些吧。我现在和家里一起做饮食方面的生意,很佩服你们这些学业上有成就的人。我大学四年在多伦多大学,磕磕碰碰的读完了,感觉自己在学术方面是没有天分的。: (

读书也不是唯一的成功之路。你起码还有30年的事业在你前面呢。好好的分析和计划,努力奋斗,我相信你们家也会有更好的一天。谁知道,美国再不改革,到时候我们可能还会逃到你们那边去呢。:)

• dtdaoke 2017-09-02 23:43

评论 drugdealer2010:逃到这里重复阁下双亲的经历?

• drugdealer2010 楼主: 2017-09-06 22:34

评论 真亦假TY:哈哈,谢谢解释。 很多美国人每次大选,很多不得意的人会不开心的说“Well, there's always Canada.” 起码还有加拿大在,搞不好可以移民到那边去。 哈哈,但这都是赌气的话,到底还是加拿大人移民来美国的多。 :)

• 职业扯后腿 2017-10-01 11:58

评论 drugdealer2010 :其实老美本质还是看不起加拿大人的,可惜了老美强势的货币政策被资本家的贪婪性搞砸了,靠吃世界红利把美国人养懒了。加上国家制度制造业还真难以回流。

• 萧萧Friday 2018-02-11 09:29

评论 drugdealer2010:楼主好!帖子很精彩~ 看到楼主说,还是加拿大人移民美国的多~这点,能否请楼主有空展开说一说?因为我身边的朋友,去到国外的,都会说加拿大会比美国更好更适合生活。。。

• drugdealer2010 楼主: 2018-02-11 22:09

评论 萧萧Friday:这我也不说太清楚道理,只是知道事实是加拿大移民来美国比相反的多。 我看两国差别不大,很多人都有点觉得加拿大就像美国另一个州。要是要我猜的话那么虽然生活水平差不多,但美国的经济市场大,企业,工作要多多了。 如果在美国工作多年了,结婚成家了,做公民到底方便。

• 萧萧Friday 2018-02-12 10:20

评论 drugdealer2010:嗯,也有很多声音说,从经济活力这个角度来说,美国确实比加拿大好很多。 感谢楼主回复。会持续关注您的~!谢谢

• 大不凡 2020-04-03 23:45

起码加确定性高于米。

@我是你的窜天猴 2017-04-08 08:52:23

看到楼主小时候吃苦还被欺负,很心酸,幸亏现在一切都好了。

谢谢,不要紧的,特别是男孩子。小时候受欺负也是给了不少动力:不想一辈子受辱就要爬上去,看会是谁笑的最后。

随便讲了。

我和妻子的既然是靠读书爬上来的人,对孩子们的教育挺重视的。但我也不完全同意很多美国华人的教育方式。比如大部分华人会送孩子们学钢琴或者小提琴之类的音乐教育。说实话,我和妻子都不会弹什么,也路程中从来没发现会有用过。我觉得还不如多学点实用的知识。

在美国你上哪个公立学校看你住在哪个学区,是买房子时看的一个重要点。好学区的房子贵,房地产税也就贵,税里交的一半等于是学区的学费。 虽然说美国公立学校的课程不管是好学校还是坏学校都是基本上同样的,但学校的环境,老师的质量,小朋友们的家里教养有明显的上下。

做父母的总是想给自己的孩子们最好的条件。但我也担心,学知识只是一半。 小时候生在福中的会不知福。没吃苦长大的会吃不起苦,哪里去学努力的精神。中国和美国都有富不过三代类似的话。 但看着他们可爱的样子我们就心软。汗,真是一个心事。

• 小枣子的妈妈 2017-04-08 22:39

我也不赞同孩子盲目的去学乐器. 没有天赋学了没用.

• shanghai511 2017-05-28 12:43

可能美国也存在应试教育成分,华裔家长要小孩增加乐特长也是为了能进常青藤学校加分,听说许多常青藤私立学校招生时不但看学习成绩,还要看到孩子其它全方位的综合技能,包括体育,音乐,社会实践等....技能,所以说也有应试成份。

• shanghai511 2017-05-28 12:44

器乐

• drugdealer2010 楼主: 2017-06-07 10:59

评论 shanghai511:考大学是会看孩子的 extra-curricular activities。 但表现这个有很多的方式,为何挑选乐器之类的技能呢?比如让孩子去参加科学竞赛队,各种体育队,社会服务组织,儿童金融团,等等都能学到比弹钢琴实用的能力啊。

• 溶溶月7 2017-08-28 20:41

评论 drugdealer2010:这个想要出头比乐器表濱更难的。

• 溶溶月7 2017-08-28 20:42

评论 溶溶月7:因为家长实力背景更为重要,很多时候是你进去参与了好几年,即使能力强,也不过是为别人做绿叶。

• 花月本无常 2017-08-29 01:42

留个记号

• Elainapocket 2017-08-29 02:41

楼主对于学音乐无用的评价不是很赞同。如果实际一些的话,可能会弹奏乐器对于上好大学是没有太直接的帮助,可能不如football和篮球来的更有用;但是以过来人的体会,艺术对于一个人性格,修养,世界观,想象力,抽象思维能力,学习能力的培养是潜移默化,不可替代的。

• drugdealer2010 楼主: 2017-09-02 10:04

评论 Elainapocket:各人看法不同吧。 我只记得当时爸妈逼我学钢琴等等,非常反感,我和妻子也一辈子也没觉得用的到。 让我们领先的倒是科技的知识。 我们如今让美国老板和同事们吃惊还怎么那么“神算“,其实主要就只是懂得怎么算和算的快而已。 其他一小部分才是他们不认真的时候我们认真的学了。

• 忘不了过去1 2017-09-03 20:47

评论 小枣子的妈妈:当个业余爱好也不错。不用学的太辛苦

太励志了楼主!向你学习!

• drugdealer2010 楼主: 2017-04-09 12:19

谢谢。

• 2016我来看世界 2017-09-17 21:20

评论 huiangela:中国有句古话是这么说的 家和万事兴 家事没有对错 有时糊涂一点也未必是坏事 因教育孩子而伤了夫妻感情没这个必要 过头话说重了男人要放的下架子 对家人坦诚相见 相信你爱人会回心转意 会多多见谅你的 期待你们通过共同努力重启新的和美生活

• remai520 2018-09-25 11:30

向楼主学习

更多好贴,尽在海外华人

热门帖子