寻梦美利坚——一个美国华裔资深女律师的回忆录

海外华人 83709 824

弹指一挥间,我已经来美27年了。

这27年,我从一个揣着40美金和两个装满日常用品的大箱子,来到美国寻梦的一贫如洗的“穷人”,发展成为一个在洛杉矶地区赫赫有名的华人律师,从一个没有孩子的姑娘,到独自养育了两个有个高等学位女儿的妈妈。最让我欣慰的是:两个孩子都已经完成大学学业,一个已完成法学博士,正在向医学博士努力,另一个女儿即将读完法学博士,也要走医学博士的道路。

拉斯维加斯发生枪击案时,喜欢乡村音乐的两个女儿非常机智的逃离现场,还接受了美国广播电视台NBC的采访。对这两个孩子的发展和成功,我是非常满意的。相信任何父母在衡量成功时,都会认为成功养育子女是无法可比的。

回首美国这些年,我凭借自己的勤奋和努力,从一个身无分文的新移民,到帮助全家人来美,帮助很多来美寻梦的人实现了梦想,做了很多别人想干没敢干,想干没能力干的事情。在周围90年代的留学生中,我是第一个买新车,第一个有魄力买房,也是少数第一次考试就通过律师资格的人,少数作为单亲妈妈而读完两个高等学位的人。

这些经历其实很有传奇色彩,午夜梦回,我还会记起当年在国内的很多纷纭往事,最容易浮现我脑海的,是当年我刚刚进入大学的象牙塔中的生活。

平时真的太忙了,在朋友的介绍和鼓励下,我想把这些年的生活经历,用文字表现出来,通过天涯社区的海外华人版块,希望能给很多年轻人一些人生启发。

励志的性格

常言说,4岁看老。我深信一个人的未来和小的时候的习惯培养有很大的正比关系。从我自己而言,在特殊时代出生于一个双职工家庭,正值文化大革命时代,知识分子上山下乡的开始。父母因为无法照顾三个孩子,同时也希望我们有独立能力,决定让我7岁时就去了一个培养文艺的小学,这个小学可以住校,而且一直可以上到高中毕业,很大可能将来参加文艺兵或者靠文艺单位,可以逃避上山下乡。两个弟弟妹妹(3岁和4岁)也送到了全托幼儿园。

因为是老大,责任心比较重。平时周一到周六在学校学些唱歌,练功,跳舞,周末去工厂、军地、机关、农村演出,节假日到公园参加游园演出,有国家领导人和贵宾来西安访问,我们也是指定单位在机场迎接条铃鼓舞。印象最深的还是周总理陪同美国总统尼克松那次。我们学校不仅是献花单位,也是晚宴演出单位。

在住校的几年中,我只要有回家的机会,就一定在路过妹妹弟弟的托儿所时,去把他们接上,常常是轮着抱她们,走一个小时的路程,把他们一起接回家。

后来由于妹妹要上学,没人带,父母决定把我转到离家比较近的学校,照顾妹妹。

上初中的时候,中国开始恢复高考。我也受母亲的影响,开始埋头苦读,学习一直名列前茅。可是在初中三年级的时候,突然得了一场严重的急性关节炎,只好在家卧床一个多月,不能上课。我就努力自学,希望自己在关键的时候不留级。最终功夫不负有心人,最后期末考试还是考到班级的前几名。初三正直分快慢班的时候,我的班主任坚决不让我上快班,为此还和我父母谈话,说我肯定赶不上快班的节奏。所以把我分到了中班。这次分班对我来说是个打击,因为我认为是我在被动的分到了自己不想去的班级,因为是中班,所以人为的环境很不如意。幸好,中学新分配来一个原来上山下乡分配回到西安的老知青,邓老师。他一腔热血想带一批好学生 我们同病相怜,他也是不情愿教落后学生,因为不能明显的看出他的水平。他听了我的故事后,觉得我能够几个月不上课还能考那么好,也觉得冤枉我,因此让我做他的课代表,帮他改作业, 还常常谈理想,谈未来,谈艺术,因此对我来说,初三最终成了我成长道路一个充满正能量的时光。结果,身体又出状况,得了急性肾炎,再次休学两个月。 我又重新鼓起勇气,自学,这又是一次关键的一年,这次让我感到生命的挑战。 休病回来后,又上了一学期,开始再次面临分班,我因为两个月化学实在是跟不上,决定选择文科班,毕业时争取考外院。和邓老师谈过之后,他非常生气, 他认为我完全可以考理科,将来做科学家。他说:你知道吗,所有外院的学生都有海外关系,或者有后门,你有吗?记得我回到家把这段话告诉我父母,我母亲当时急了,她说:这怎么办?给你找个家教?后来让旁边曾经上过教会学校的邻居给我上了几堂课。不过我还是认为自己努力应该可以。从此我每天回到家扒两口饭,就骑车到我父亲的办公室去复习,每天5点起床,晚上12点睡觉。 那段时间,我母亲下了班也骑车赶来,陪我复习,考我,直到历史地理等倒背如流。最终一次考取外院的英语系。

• 月色流城2017 2018-03-22 08:54

评论 happytom365 : 这女律师就是个移民托! 差点把命送了,她居然说的避开一条狗似得轻松。

• 蓝曦DUYIWUER 2018-03-22 18:51

评论 月色流城2017 :听听别人的故事,也不介意别人的目的性

• 小坤坤创 2018-03-23 04:27

楼主,为什么要让女儿们读法学和医学双博士呢?然后还要做residency,对女孩来说,是不是周期太漫长了呢?

• 追梦的二货 2018-03-26 13:46

三岁看老,这是指你出生以来就带有的一个个人特征,和你后天的事没一点关系。还有,过去的领导人总是由孩子来迎接,因为孩子是祖国的希望,现在的领导人总是由一群保镖护卫。

• 何处话悲凉2014 2018-03-27 16:15

美国不是天堂

• 东莞妇幼 2018-03-27 18:55

评论 月色流城2017:律师看看这个帖子http://bbs.tianya.cn/post-460-146114-1.shtml#28_2106744

• xiangjia2000 2018-03-27 19:30

嫁了洋人的往往就成为单身妈妈。洋人根本靠不住。

• 马甲418 2018-03-27 23:23

评论 小坤坤创:你听她吹牛逼,法学博士读几年我不知道,读医学院从普通科到专科(专科的才是doctor)学位少说也要八至十年,她一去美国就生孩子,女儿顶天26岁,能成为专科医生已经是人中之龙了,还读完了法学博士?估计这老娘们嫁了美国的中产,平时生活没什么压力,就开始胡思乱想上天涯来炫耀了。

• 仰望星空2010ABC 2018-06-03 08:10

评论 happytom365 :我也觉得她这段话讲得很不真实。

• 美国律师郝琦 楼主: 2020-08-05 00:35

评论 仰望星空2010ABC:没有一句不真实。

刚上直播了!支持楼主继续写!

• wlishun 2018-03-22 19:39

楼主为什么是单亲妈妈呢?而且是两个。这就是你的美国梦?

• 美国律师郝琦 楼主: 2018-03-24 23:49

单亲妈妈不是选择,生活道路是可选的

• 无聊日子有聊过 2018-03-26 11:37

评论 wlishun:在中国两个小孩的单亲妈妈是不可能生存的,中国梦里绝对不允许这样没人性的事情产生

• 爱依然转角 2018-03-26 19:29

评论 wlishun :嘿嘿嘿嘿。你知道就别说出来

留个记录

• 吸烟有害2017 2018-03-27 13:04

没看懂,楼主俩女儿都要从法学博士转读医学博士,这是个什么梗?

• 菲格2013 2018-03-27 17:09

评论 吸烟有害2017:我也是看得一头雾水,法学后转医学,而且是博士课程,风马牛不相及的两个专业,跨界那不得从本科学起?搞不懂西方的学制。

• 白山黑水北方兔 2018-03-27 21:40

在美国装孙子刷盘子洗碗,回国装爷爷住高级宾馆。等回美国照样脱下西服上厨房刷碗去吧。就楼主呵呵你就当她在做梦吧

• 马甲418 2018-03-27 23:28

评论 菲格2013:这个是牛逼吹爆了,这两门在美国都是顶尖的专业,给华人的名额少的可怜。何况医学博士是我们国内专有,西方的专科医生虽然叫doctor,但被称为博士一般是指做研究的学者。

• abcabc20152019 2019-12-12 12:39

偶然进来看看,也觉得这位楼主的话不太靠谱,去美国27年,当时还是大姑娘。她两个孩子多大? 就算马上结婚怀孕生孩子,而且两个孩子是双胞胎,也不过26岁呀。 26岁,本科硕士博士,这两个孩子跳过多少级才能读完这些书。

@kingxgl 2018-03-20 21:12:41

刚上直播了!支持楼主继续写!

-----------------------------

谢谢鼓励,一定会继续写的

• cyansign 2018-03-28 10:56

支持楼主,关注此帖!楼主很优秀,孩子也很棒,祝福你们!

• 云风科技CEO张莽5 2018-08-16 17:40

前天看律师吴法天的微信公众号里面说,自己最后悔的就是做律师,看来依法治国还很遥远啊!

• 初心在广东2018 2019-03-12 13:27

评论 美国律师郝琦:中国的单亲妈妈难以生存,各种歧视你懂的!

• 美国律师郝琦 楼主: 2020-08-05 00:35

评论 初心在广东2018:没有感觉过,一直很开心。自由自在的空气,你懂的.

毕业

我1981年考入西安外国语大学主修英文文学和语言,1985年从学校毕业。那个时代,人们朴素,简单,又充满对未来的憧憬和向往。

那是一个一首诗就可以打动一个女孩子的时代,校园里处处是朝气蓬勃的景象。我其实很幼稚,在学校时活泼,爱玩,爱跳舞。对于恋爱谈朋友完全没有意识。当然,学校规定大三以内的学生不可以谈恋爱。直到有个男生找到我。我当时觉得他还不错,出生知识分子家庭,学习不错,体育非常好。因此就开始来往。但是都在地下,因为怕将来影响工作分配。但是纸包不住火,分配时还是受了影响。

他是我们西安外院从建校以来,特别是文革以后,我们英语系第一个被选到中国外交部做外交官的一个毕业生。

当然,我的学习成绩在学校也是名列前茅,最终考试的时候,我考的就是前几名,而且参加了留校试讲。学校当时是计划分配,但是毕业分配的时候,学校就把我有意地分到了一个师专叫外语师专。

去师专当老师,对我而言,非常的失落,因为他不是“大学”。男朋友去了外交部,我留在西安教书,这种两地分居的局面在当时的中国是很难解决的,他不可能放弃难得的工作,而我调到北京的可能非常遥远,夫妻调动要排队,调北京当时至少10年。这种落差让我郁闷了好久。因为我觉得我的成绩,以及我的表现应该是可以留在母校里当老师的。

当时我还专门去找了我们的辅导员,他当时是从部队下来的,戴个眼镜,文质彬彬的。但是我总感觉他这个人不是很好,很难描绘的特别具体,不是因为他在我个人工作上不支持我,我对他一直都没有很好的印象。

这个辅导员给我的解释就是,如果把我留校的话就等于浪费了一个留校的名额,因为他知道我将来肯定是不会留在西安的,一定会去北京和我的男朋友相聚的,所以就把我潦草地分到了一个学校。

但是后来我去了外语师专以后,发现这个分配,对我后来的发展是一个有很大帮助一个单位。

当时,我们那个师专的学生都是中学老师回笼过来的,他们都是做了多年老师之后,重新考大学又回来学英文,又回来进修英文拿学位的。

这些学生的素质都很高,年纪也都比我大,通过自己的一番努力,我很快得到了这些“老师”学生的认可,他们对我都非常尊敬,那是发自内心的一种尊敬。这种尊敬让我油然而生一种自豪感,因为当时家里人认为,我只有22岁,看上去像16、17岁的,去当这些年龄很大学生的老师,肯定要遇到困难,很容易被大家瞧不起。

家人觉得我年龄小,没人会尊重我的,因为这个原因,我还专门出去把头发烫了,就为了让自己老气一点,然后去教书。在80年代初,我这个举动还是很大胆的。

在学校教书的时候,生活很有节奏感,和大家都很融洽,我也因为当过老师,提升了很大的演讲能力。这个能力,对我日后去美国之后,当律师,做主持人,帮助都特别大。可是,我的心实际上不在那个学校,确实像我们的那个辅导员说的那样,我是一心不想在那儿待的,所以还是很想有机会到北京,和自己的男朋友一起生活。

• 80后中流砥柱 2018-03-26 11:21

中国到处都有牛人,佩服!

• 追梦的二货 2018-03-26 13:52

评论 80后中流砥柱:对于牛人,岂止是佩服,简直就是……佩服。。。

• kindy02 2018-03-26 15:18

80年代去外交部有学历的高材生,今天应该做到大使级别了吧

• 吸烟有害2017 2018-03-27 13:15

比楼主小几岁,当年毕业也是统分,能分进学校当老师就已经是非常好的工作了。

• xiangjia2000 2018-03-27 19:32

那人时候的人都有盲目的移民倾向,顾城一个写诗的也去移民,结果生活的艰辛,得到了一个杀妻和自杀的结局。

• 秋之风ABC 2018-04-07 17:44

烫头这个看得我笑了,我也有过 类似的经历,刚毕业才20

楼主写的真好,那段烫头发显老的细节很真实。加油更

进京

我当时的男朋友毕业以后,因为分到外交部,然后就被送到了外交学院去进修一年。进修一年之后他就被分到了中国外交学院。

毕竟我们都特别年轻,思念如潮水般,让两个年轻人特别渴望团聚。有什么比一个人年轻时初恋,彼此爱慕更能打动人的呢?那时候,去北京和男朋友相聚,是我头等大事。

上天非常眷顾我,当时我就很快获得一个进京的机会。

我记得当时外交口有一个任务,英国的一个退休的外相,好像叫西斯(音),他要到中国给中英乐团指挥一场音乐会。他们当时的外交学会作为接待单位,一些年轻的这些外交官具体出面接待。然后我男朋友就陪同他们去排练演出,在这个过程中,中央乐团的一个老师,也是北京音乐厅的一个作曲家,后来在北京音乐厅当总经理的陆逊(音)先生问我男朋友的同事,说你们都是外交官,英文都很好,能不能给我介绍一个英文好的。当时,他们这儿北京的音乐厅刚刚建成,需要一个英文好的来这里工作,同时也做乐团的翻译。

陆逊(音)先生戴个眼镜,大背头,长得一表人才。当时他虽然60多岁了,但是非常有风度,人也非常的随和。后来这个男朋友同事,其实是一个女孩子,她听说过我,知道我音乐很不错,所以就推荐了我。

很快,我就得到通知说到北京来。当时我记得是教书第二年的时候,也就是1987年。我就坐了22个小时的绿皮火车到了北京,然后去面谈。那时候交通真的很不发达,现在国内西安到北京的高铁,4、5个小时就够了。谁能想到今天的祖国,会在这27年的时光中,变得这么快,这么发达呢?

我现在每年回国,都能从这些变化中,感受祖国的高速发展,有时候让我振奋,有时候让我陌生。月是故乡明,虽然我在美国过的很好,事业有成,孩子教育成功,但年纪越长,越是惦记那些逝去的,在视线里已经消亡的故园,以及自己工作和生活过的老北京。

北京是一个和我气场非常相合的地方,他们面谈我后,很快就决定接受我。但是当时户口还成问题,为了帮助我安下心来,他们又去找著名音乐指挥家李德伦。李德伦先生也非常有风采,他说没关系,这个事他来帮忙,一定办成,让北京音乐厅的人大胆地聘我。

就这么着,我很顺利的就调到了北京。当时说起来胆子也很大,因为当时我在学校教书,等于是一个铁饭碗。今天,年轻人已经没有铁饭碗的概念了,但在那个年代,敢把铁饭饭放下,的确是一个非常有魄力的事情。

一个毕业没多久的女大学生,到了北京没有户口,也不知道这个户口什么时候能解决,这多少是有一些压力的。但是我从小喜欢文艺,所以这种工作环境对我来说还是很有吸引力。当然,最主要的原因是,到北京能解决我和男朋友的相思之苦,所以我就毅然决然的离开了外语师专。

因为户口过不去,一时半会这些德高望重的老师也帮我解决不了,所以我也不敢跟外语师专说我辞职。那个年代,好像也没有几个敢辞职的人,大家都是停薪留职。

我停薪留职到了北京后,在北京音乐厅干的非常好,各种工作做的风风火火的,当时因为确实我英文基础打得比较好。这样的工作机会,是一个艺术爱好者梦寐以求的,在那的时光,我在艺术领域眼界大开。当年的北京音乐厅是中国最好的音乐厅,它可以不用任何音响,专门做古典音乐,任何的流行音乐都不能进去的,总之,那是一个非常严格的,一个非常高大上的音乐厅。

• 可久可大 2018-03-28 09:48

大概在8283年听过一次李德伦指挥的交响音乐会 确实是下里巴人第一次碰到阳春白雪 命运在敲门的撞击声让年轻的心灵震颤

• 伏脱冷2017 2018-04-05 21:33

评论 美国律师郝琦:做为近同龄人,冒昧地问一下:您现在能融入美主流文化吗?

• 美国律师郝琦 楼主: 2018-04-06 21:38

评论 伏脱冷2017 :早已融入。

• 海一样的心情2011 2018-04-07 00:48

其实融入与否,没有确切的答案,美国是全球最大的移民国家,各个族裔有自己的文化和习俗,我个人的看法是,只要在这个国家赚了理想数字的美元,就是融入了,如果没有获得与自己的期待相近的收入,就是没有融入。再说,是否融入主流并不重要,重要的是自己是否生活愉快和满意。

• 海一样的心情2011 2018-04-07 00:49

@美国律师郝琦,楼主久不更新,何故?

• 伏脱冷2017 2018-04-07 23:10

评论 美国律师郝琦 能溶入恐怕不会在这里发.帖。在您的文章里有一种淡淡的失落感和如轻烟似的愁怅!

• 伏脱冷2017 2018-04-08 02:02

评论 海一样的心情2011 :根本就溶入不了,血脉相通.的文化印记早已打在了心里.所以才有了文化凉拌色拉而并非大融炉之说

期待

• 老好人888 2018-03-27 13:44

女人在国外如果没有强大的背景,通常都是变相(如嫁给底层老外或者跟老外上司或有资源中层老外姘居)出卖肉体才能小有成就。不过现在随着中国国力的逐渐强大,中国人在外国的地位提高了很多,中国女人下嫁屌丝老外的现象也少了很多!

• 老好人888 2018-03-27 13:46

华二代就更悲催了,里外不是人,有特别的才能的会好一点。

• cyansign 2018-03-28 11:02

带着情绪的渲泄,感觉很低级。

• 猫咪陈 2018-04-07 22:04

评论 老好人888:您在美国呆多久了。还是朋友亲戚说的。一个没去过美国的人对美国门门道道都清,真难为不去国安就职了。

• 老好人888 2018-04-07 22:37

评论 猫咪陈:我就问你,单身在美国的中国女人是不是我说的那样?

• 伏脱冷2017 2018-04-08 02:07

评论 老好人888 :现今二十一世记的中国网络时代他还以为我们都是长袍马褂大辫子!

• 初心在广东2018 2019-03-12 14:23

评论 老好人888 :自以为是

楼主继续啊,写得很juicy,对我这种只在美国旅游过的人而言,依然是全新的东西。

@美国律师郝琦 2018-03-20 17:21:57

励志的性格

常言说,4岁看老。我深信一个人的未来和小的时候的习惯培养有很大的正比关系。从我自己而言,在特殊时代出生于一个双职工家庭,正值文化大革命时代,知识分子上山下乡的开始。父母因为无法照顾三个孩子,同时也希望我们有独立能力,决定让我7岁时就去了一个培养文艺的小学,这个小学可以住校,而且一直可以上到高中毕业,很大可能将来参加文艺兵或者靠文艺单位,可以逃避上山下乡。两个弟弟妹妹(3岁和4岁)......

rrrrrrrrrrrrrrrrr

@美国律师郝琦 2018-03-21 16:48:48

进京

我当时的男朋友毕业以后,因为分到外交部,然后就被送到了外交学院去进修一年。进修一年之后他就被分到了中国外交学院。

毕竟我们都特别年轻,思念如潮水般,让两个年轻人特别渴望团聚。有什么比一个人年轻时初恋,彼此爱慕更能打动人的呢?那时候,去北京和男朋友相聚,是我头等大事。

上天非常眷顾我,当时我就很快获得一个进京的机会。

我记得当时外交口有一个任务,英国的一个退休的外相,好像叫......

赞好文!坐等更新!

结果你发现,一双博士儿女在美国还是找不到工作,即使找到,也是很低端的,且有着职业上升天花板的,还不得不回国工作。回国工作,又面临着两个问题:一是儿女在你的教育下,始终看不起中国人,所以根本不愿意来中国工作,只在美国啃老。二是因为儿子从小中文不佳,又不懂中国的人情世故,即使在中国工作,也适应不了。而你在美国奋斗这么多年,当上了美国的牛职业——律师,以为能够从此脱离中国,坐上人上人,哪里知道,根本没有欧美人找你办业发了务,你自己不得不靠在这里发帖营销,做点中国人的法律生意。而你平时瞧不起的中国小伙伴,如今一个个有房有车,动辄几亿几十亿,你还得像个哈巴狗一样,从他们那里赚个块儿八毛的,心里极度不平衡。他们的北上广一套房,你一辈子都挣不上。哎,不能怪你,那个时代出来的人,不愿意与祖国一起发展,是情有可原的,但也因此彻底失去坐吃祖国发展红利的机会了。

• 海一样的心情2011 2018-03-22 09:29

博士儿女,本就没想好工作,人家自己开事务所,奴才才会想着去找工作

• 理性打狗率性生活 2018-03-22 13:46

评论 白虎创业志:层主,你为什么会认为楼主的医学博士女儿会找不到较好的工作呢?还是你认为美国医学博士就得像国内一样进公立医院才叫好工作?进了私立医院就是进了莆田系医院??可以肯定的说,只要楼主女儿不是混的文凭,医学博士就算自己开个诊所也比大陆地区99%的医生收入高啊!

• xcyzf 2018-03-22 22:56

评论 白虎创业志:不要用你那无耻的心来判断别人,你就是可怜之人必有可恨之处。

• fagejoy 2018-03-22 23:26

评论 第五纵队理它作甚

• 海一样的心情2011 2018-03-23 03:24

@理性打钩率性生活,那个白虎创业志,没出过国,不懂美国的行情。还有,如果楼主的儿女都是野鸡大学毕业的,她还有脸在这里吹吗?显然,她的儿女毕业的大学,至少是排名比较靠前的,值得吹一把的,白虎哥自己过的苦逼,估计还在大狱里改造呢

• 春天里百花香2016 2018-03-26 14:44

负能量爆棚的层主

• mark_hamer 2018-03-27 04:41

好可笑,如果医生失业那还有什么工作能吃一辈子,她俩孩子能在美国执业到70岁而且越老越值钱。医生律师在美国是顶级行业。她绝对是成功人士。

• 老好人888 2018-03-27 13:42

层主说的八九不离十啊,华二代本来就是很悲催的,里外不是人。女人在国外如果没有强大的背景,通常都是变相(如嫁给底层老外或者跟老外上司或有资源中层老外姘居)出卖肉体才能小有成就。不过现在随着中国国力的逐渐强大,中国人在外国的地位提高了很多,中国女人下嫁屌丝老外的现象也少了很多!

• 爱钱爱旅游 2018-03-27 16:32

评论 白虎创业志:抓获喷孑一只

• 13795426164 2018-03-27 16:45

评论 理性打狗率性生活:楼主说的是职业天花板,那个东西不是你能力就能够打破的,甚至可以说,在美国只要你不是WASP或者犹太人,基本就别想着干到一家大型公司的顶层或者高层了,哪怕你是黑人做到高层的概率都比华人高。当然你也可以说自己创业,那你自己看看有多少美国知名大型企业是华人控股的?

好帖

• 伏脱冷2017 2018-04-05 22:13

评论 守正专注:我记的九几年粱家辉和张曼玉拍过一个大陆女士赴美的电影,似乎叫煞秋又是重逢时,说的就是八几年大陆高知赴美变鸡的故事。

文字真实质朴,希望楼主能坚持写下去,每个人的成功都是顺应各自历史时期、克服自身惰性并持之以恒的奋斗乐章,祝福楼主今天的幸福,更欣赏您的奋斗坚持(可以预见成功的不易),以为楷模,鞭策自己的梦想。

• 美国律师郝琦 楼主: 2018-03-24 23:20

??

• 低功耗虎骨 2018-03-27 22:19

这篇文章不是楼主本人的事情,是翻译过来加自己添油加醋 后的东西。目的是什么? 不知道。也许是生意需要

管风琴

陆经理对我非常的好,不仅工作上照顾我,在艺术的熏染和追求上,他帮了我的大忙。虽说我从小喜欢文艺,但是并没有真正经历过传统的音乐教育。为了帮我补课,成就我的艺术追求,他就又派我到了中央乐团办的一个音乐学院,然后让我在那儿进修音乐历史和一些音乐理论的课程。同时,敬爱的陆老师还让他的儿子,现在是中英歌剧舞剧院乐队的副首席,来教我钢琴。

从此,我每个星期去上一天课,在音乐学院上一天课后,再到他儿子那儿去上一个小时的钢琴课。

到了北京音乐厅以后,工作期间,休息的时候,我就可以练琴,所以当时工作真是非常的开心,非常的享受。那时候,我每天都享受了非常有品质的音乐和熏陶。

这个期间,我们有接待过帕瓦罗蒂,还有多名人,好像还有几个大的华沙交响乐团,包括美国的芝加哥交响乐团。很多的交响乐团到那儿去演出的时候,我都是作为翻译,有的时候上台直接翻译,有的时在台下做一些文字的翻译,所以每天都过的极为充实。

北京音乐厅建成以后,还需要很多完善的地方。大家今天肯定想不到,当时的全中国都没有一个可以演奏的管风琴,也没有一个会弹管风琴的,至少专业人员里头没有一个。过去那些教会的管风琴文革期间都被损坏了,所以文化部和中央乐团就希望在北京音乐厅再装一个管风琴。

当时我在北京音乐厅工作的时候,北京音乐厅有一个名牌钢琴,是奥地利的名牌叫做(05:56)。这个钢琴是非常昂贵,当时国家给北京音乐厅买了一个。这个钢琴公司在奥地利维也纳,他们每年会派一个非常高级的总经理,又是琴师出身的人来检查维修,保证它的质量。

因为我的英文比较好,所以我就认识了这个钢琴厂的一个总经理,成了很好的朋友。在中央乐团和文化部谈到要做管风琴的时候,他们就决定派我,陆经理还有马桂林(音)琴师,让我们到欧洲去做考察管风琴。当时中国没有钱,尽管德国的管风琴非常好好,但我们毕竟买不起所以后来上面就决定让我们去东欧,这样就比较节省,包括当时的文化部也没钱,所以没有任何机构能给我们出差旅费。

当时领导的意思就是,你们自己解决,只要你们能解决了,你们就去。

后来我就跟奥地利的这个朋友打电报。当时的电报是按字算钱的,所以我学会了电报的短输字,压缩字,然后发了一个很简短的电报给维也纳的朋友,就是说我们要考察管风琴,但是没有钱,希望他们能够帮忙。

他们回来的信告诉我说,他们可以帮我们出回程机票,在奥地利的所有的酒店费用也可以他们出,但是我们要自己想办法过去。

继续写吧,我相信你的故事是真的

挺好看的。

很不错,希望能写下去,让我们多了解下几十年前的事情

更多好贴,尽在海外华人

热门帖子