来美三年半的生活记录

海外华人 311123 13015

上个汽车图片镇楼吧

• 花旗2013 2019-04-15 16:14

最近这种软文真多

• 迷茫的dog 2019-04-15 21:10

评论 花旗2013:是汽车的软文,还是小蜜蜂的软文?

• 迷茫的dog 2019-04-15 21:12

评论 hu我是你的:老师,能把小蜜蜂的网址贴出来吗?我在百度里怎么找不到?谢谢!

• 过年了2018 2019-04-15 22:34

支持一下楼主

• 熬吃鸡101 2019-04-16 11:33

楼主已赞,恳请回赞精英荟萃 大咖云集

• 红藕512 2019-04-16 11:35

楼主写的真好

• 十娘112 2019-04-16 11:41

• 攻刷吧69 2019-04-16 11:43

今天的论坛以分论坛为主,每一场都有重磅嘉宾

• 不成的48 2019-04-16 11:45

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-16 13:02

评论 不成的48:没看到你这个帖子啊

一楼是我们刚刚买的丰田凯美瑞(2018款)

加上我们两年前买的房子,至此,来美三年半左右,我们家从一穷二白到有房有车历程告一段落。回首这三年半的经历,真是无限感慨,感谢上天的眷顾,感恩上天的赐予,让我们一家在这片新土地慢慢站稳了脚跟。

• 天马130 2019-04-16 11:06

哪都没有咱大中国好,想想你的父母,望眼欲穿,看不到你的影子

• 1982版无名 2019-04-16 22:13

评论 天马130:人家难道不能把父母接过去住?故土难离?实际上故土难离只是一种想象,故土并没有那么需要你,故土也没有多少人爱你,你也并没有那么多爱的人在故土。

• 宇文成都king 2019-04-17 09:26

评论 1982版无名:这里还得区分农村人和城里人,很多农村拆迁户对土地真的有感情,有宗族观念过年过节的还要聚会,再往后这种情况就少了

• 请勿躺在床上吸烟 2019-04-17 11:27

评论 1982版无名:办得到签证吗?

• 天马130 2019-04-17 14:05

评论 1982版无名:为什么刘向东之爹不在北京,偷跑回农村,为什么敬老院大妈翻墙回家呢

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-18 07:14

评论 1982版无名 :借用最近很火的复联系列电影里,雷神爸爸对雷神说的话,阿拉斯加是人民,人在哪里,哪里就是阿拉斯加。我心亦然

• 自在飞花188 2019-04-18 08:24

评论 天马130 :在中国只有既得利益者才这么说。

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-20 03:51

评论 1982版无名:说得非常对啊

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-20 03:51

评论 自在飞花188:是的

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-26 15:37

评论 hu我是你的:没说完

美国生活指南(穷人版)——从一穷二白到有房有车的美国生活经历

说起发帖的缘起,主要是最近有朋友跟我说,“你们的生活经历中有很多经验值得学习”, 然后我也想对我们一家在美国这三年半的生活经历做一个总结。 其实取名“美国生活指南(穷人版)”有点哗然取宠了,主要还是想把我们一家的生活经历中对大家有用的部分总结出来,希望能起到抛砖引玉的作用,所以就厚着脸皮把我们家的美国生活经历在论坛上发出来和大家一起分享吧。如果能够让在海外生活或者即将开始海外生活的人可以从中受到一点点启发,那么这个贴子就功德圆满了。

• ghy_1976 2019-04-16 09:35

福利好啊

• 李東北 2019-04-16 13:25

评论 ghy_1976:那个title还真不错 有朝一日。。我要开贴 可以参考你那个title了。

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-18 07:15

评论 紫彬泪:谢谢支持

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-20 03:52

评论 ghy_1976:福利一般人都可以有啊

• 其实我是一个零 2019-05-09 12:10

谢谢你的分享

• 紫彬泪 楼主: 2019-05-10 13:42

评论 其实我是一个零:谢谢支持

• mikexiecn2013 2019-05-31 08:26

期待业主不断的更新,支持楼主

• 紫彬泪 楼主: 2019-05-31 14:03

评论 mikexiecn2013:谢谢支持

• 小发廊 2019-10-28 22:24

评论 ghy_1976:想问移民中介他们自己和其家属移民吗? 移民中介的收入很不错的,那他们移民了吗?因为移民中介对国外太了解了,移民有这点钱肯定是在国内生活的舒服. 还有留学中介人员让自己的孩子出国留学吗?完全自费的那种留学. 忽悠你移民, 你不移民,移民中介喝西北风吗

• 小发廊 2019-10-28 22:26

评论 李東北:楼主的钱真的是在美国赚的吗?还是国内赚的?

简单说明一下, 我们的房子和车子都只能算是穷人版吧,因为我们的房子不是独立屋,是cando,我们这个cando有点像一个独栋别墅分成上下两层的四户人家。 不过好在都是pay off的状态,也就是付清贷款了的。我们的车子也不是全新车,而是从hertz买的一年新的车。本来考虑过贷款买的,后来考虑到贷款买车的保险非常贵,而且正好我利用美国的信用系统和银行系统赚了一点小钱钱,就全款买了这台丰田车。

回首我的半生,如果不是因为出国,可能命运不会有如此之大的改变。我出生在一个非常普通的小农村,成长于一个非常贫困的农民家庭。而且我出生的年代正好赶上计划生育大运动。如果不是父亲母亲的坚持,并且交了一笔当时的巨款,我恐怕不一定能来到这个世上。父亲母亲终日劳作,借了很多债来支持几个子女读书,希望他们的几个子女能够读书成才。好在我运气不错,虽然资质平平,但是赶上国家的扩招政策,上了一个普通的大学。读完毕业进了一个普通的学校当了一名普通的老师。我生性喜欢安静,也不善于并且也不喜欢搞中国式的人际关系,加上资质非常一般,如果不是娶了一个好老婆,估计我的人生也就是在一个小学校默默无闻的教书到退休了。

我的老婆对我有非常大的帮助,可以说是我人生的贵人。我的岳父岳母也非常通情达理。甚至我们结婚的时候,他们都不要什么彩礼。而且我当时也没有房子,住的还是学校提供的房子。当然主要原因还是因为我们家太穷了,出不起什么彩礼,更别提在一个城市买房子了。我想如果不是岳父岳母通情达理,按照今天动辄十万二十万的彩礼加上要求有房有车的结婚条件来看,估计我连婚都结不上。再次感谢我的老婆,感谢我的岳父岳母,希望他们一生平平安安,生活幸福如意。

• 格雷特的老汉 2019-04-20 10:36

人就是要有感恩之心。赞一个

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-20 11:39

评论 格雷特的老汉:是的,人要学会感恩,尤其从小要教育孩子

• lwz4918 2019-04-20 11:58

楼主有感恩之心。赞!

• 以后的以后hf 2019-04-24 06:28

支持一下

• 爱不是传说2013 2019-05-01 23:22

支持你了!我在你心里想

• 紫彬泪 楼主: 2019-05-02 04:01

评论 爱不是传说2013:呵呵

• 紫彬泪 楼主: 2019-05-05 13:51

评论 以后的以后hf:哦

• bleng 2019-06-29 16:02

评论 紫彬泪:感恩是必须的,但是你到美国之后,大环境使然,你的子女必然会慢慢失去感恩的心

• 紫彬泪 楼主: 2019-06-30 12:55

评论 bleng:为什么这么说呢?

• bleng 2019-07-02 15:24

西方国家子女18岁后就得自谋生路,这是非常残酷的,实际就是父母不管子女,子女也不管父母,还想有感恩的心?得了吧。你肯定接受不了,但是长此以往,你的后代也会逐渐变成这样

结婚两三年后,我们就有了可爱的大宝。大概在2014年的时候,我们家等到了一次来美国的机会。经过一年的准备,我们一家三口于2015年以访问学者及家属的名义到达美国的拉斯维加斯。

• 迷茫的dog 2019-04-19 21:49

难道楼主是大学老师?大学老师绝不是屌丝,楼主过谦了!

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-20 00:22

评论 迷茫的dog:还是穷人啊

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-25 01:09

评论 shenzhen20130209:谢谢支持

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-26 11:27

评论 hu我是你的:欲言又止

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-29 21:33

评论 shenzhen20130209:意思?

• KatherineGC 2019-05-06 13:05

你真的是一个很懂得感恩的人 就冲你能说出这样的话 你的岳父岳母把女儿嫁给你真的算嫁对人了……我家的情况跟你们大致是一样的 我是城市里一个普通家庭的独生子女 前夫是山区里的少数民族 结婚的时候他什么都没有 车 房 甚至是结婚的衣服都是我父母买的……最后却因为他不断出轨离婚了……

• 紫彬泪 楼主: 2019-05-07 02:17

评论 KatherineGC:可喜的是,你勇敢跳出来了啊。加油,人生要向前看!希望你和你的孩子以后的人生路一切顺利啊!

• 紫彬泪 楼主: 2019-05-08 10:20

评论 hu我是你的:没说完

• 以后的以后hf 2019-05-19 20:34

你说过我吗!你说

• Fefatq 2019-05-27 14:06

评论 紫彬泪:楼主可以帮我测评吗

刚到美国的时候,我们可以说是一穷二白,手里只有不多的两三千美元。因为之前我也说到我这边家庭情况非常普通,甚至因为父亲母亲供我们几个孩子读书负债累累。我的岳父岳母也是很普通的城里人,曾经都是在很普通的单位工作。我认识我老婆的时候,他们都提前内退了,拿着微薄的退休金。另外就是2014年我们因为担心学校可以不久的将来会收回我们正在住的房子,我们当时决定在学校周边买了一个商品房。虽然我们那个城市的房价不像一二线城市那么高,但是对于我们这样的家庭,也是耗尽九牛二虎之力,东拼西凑才付了房子的首付。好在付完首付以后,我们的公积金可以每月帮忙还贷,所以也不至于完全破产,家庭开支勉强可以维持运转。总而言之,为了付那个房子首付,已经掏空了我们的一切,所以我们当时也没有什么资本可以带出来的。

可能有朋友对两三千美元在美国生活没有什么概念。这里我简单罗列一下刚来美国的基本开支,也就是刚需。相信大家详细了解后,会有更直观感受,也可以供后来者一些经济上的参考吧。首先就是吃穿住行中的“住”。租房这项拉斯维加斯相对加州城市来说还是便宜,但当时一室一厅一卫的独立公寓还是要560刀一个月,相当于人民币4000元。对我们来说太贵了,但是也没得选择,一家三口总是要住的,何况我们当时住的那个公寓还算是便宜的。然后穿这方面还好,一个是拉斯维加斯比较热,沙漠城市嘛,不需要多少衣服,再者我们随身也带来一些衣服。吃这方面花钱不多,每个月300刀买菜买米买各种食物在家里做着吃还是很可以的。行这方面就很麻烦了。因为不像国内公交发达,想去个什么地方办事或者买东西都非常麻烦。甚至出门买菜没车也相当麻烦,一个是每次去离住的地方最近的墨西哥超市走着去都要个把小时,搭乘公交也要走很远的路,而且都至少半个小时到一个小时一班车。再者每次买的菜也不轻,回程更加辛苦。所以在来美一个多月后,我们还是决定买一台车。因为本身资金有限,最后买了一辆一千多的小破车。

• 本城 2019-04-16 15:07

马克

• 曲意幽篁不知归处 2019-04-16 19:21

沙漠上的城市 热死个人了 打死都不住

• 冷风t 2019-04-16 22:27

最近一个亲戚回国,胖的惨不忍睹。。。回来吃蔬菜来了

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-17 10:40

评论 机器婴儿:大概七十平方吧,卧室很大

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-18 07:16

评论 曲意幽篁不知归处 :七八月份比较热,室内都有空调,其实还好

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-20 02:52

评论 冷风t:美国肉便宜

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-20 02:52

评论 机器婴儿:这边似乎不算建筑面积

• 逆流的鱼wy 2019-04-20 03:29

我去,一室一厅才560刀,我现在一个小studio就800多刀了,还是在一个小村子里...

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-20 03:47

评论 逆流的鱼wy:你那里房价是不是比较高啊

• 冷风t 2019-04-21 09:59

评论 紫彬泪:肉便宜不是主因,因为人家在国内时就不是缺钱的主,七十年代家里就可以天天大鱼大肉,主因,肉里激素和添加剂太多。

初来乍到,除了上面提到的开销以外,还有一个很重要的一次性开销,就是购置生活用品。因为美国这边公寓出租不提供床,桌椅,柜子等生活用品,更不会提供餐具等。好在我们来的时候,正好有朋友离开美国,他们留下的各种生活用品我们家正好用上,就这一点来说,真是非常感谢我们家当时的朋友们。要不然,我们起始的经济压力更大了。

当然,这里我没有提任何其他费用,比如本来应该需要开销的教育费用(我家大宝当时已经四岁了,在国内上了一年幼儿园),本来在这边想给大宝找个幼儿园,后来发现太贵(我打听过的当时最便宜的幼儿园,大概需要150刀两周,我记得我们在国内上幼儿园非常便宜,大概是一个学期三四千人民币,美国这边换成人民币的话一个月至少要两三千。),上不起就没上了。好在这边公共图书馆里面有专门供小朋友学习和玩的地方和各种资源,所以我们住处旁边的那个图书馆就成了我家大宝每天必上的“幼儿园”了

有了小破车以后,下一步我就规划着找个可以来钱的事情做。非常幸运的是当时有教堂的朋友介绍了一个不要求工卡的工作。就是在建筑公司铺设各种管道的工地工作。说起与这位教堂的朋友相识的过程也是感觉冥冥之中有上帝的眷顾。记得大概是15年下半年的某天,我家大宝在门口玩,然后看到隔条马路的教堂外面好多人在吃东西,还有音乐和舞蹈,大宝就赶紧进门跟我说这个事情,意思就是想参加那个活动。我不忍拒绝大宝的小愿望,就厚着脸皮带着大宝走了过去。

一开始我以为是这个教堂的慈善活动,过去以后才发现是一群西裔搞的美食节,为他们自己教堂筹款的一个活动。大概流程就是他们会准备各自国家和民族(因为西裔是一个统称,他们可能来自不同的国家,比如墨西哥,洪都拉斯,古巴,尼加拉瓦等,这些国家大部分人都会西班牙语,故统称西裔)的美食,形成几个不同风味的摊位,然后邀请一些亲朋好友和亲朋好友的好友来付钱吃饭。而且吃的时候不是直接将钱付给摊位,而是拿钱在一个总台的桌子那里换票(一次至少换5刀,因为票是连在一起的五张),然后凭票去换购自己想吃的食物。

我一开始还糊里糊涂的,手里只有一块钱,我就去问总台的那位大叔,我可不可以换一张给孩子买点吃的。记得当时我英语稀烂,估计对方英语也不怎么好,连说连比划着把意思表达出来,结果那位大叔什么都没说就给了我们一版票(5张),也没收我那一块钱。后来我才知道那位大叔是教堂的牧师。于是我用那五张票换了大宝想吃的几样东西,在大宝吃的过程中,我跟教堂的几位年轻朋友聊天(他们英语很好,我的英语很差,尤其听力和口语,好在脸皮比较厚,敢开口说),最后他们邀请我们第二天下午七点来参加活动。我不知道是啥活动,其实就听到了那个时间,我以为第二天还是类似美食节这样的活动,然后第二天我跟大宝又去了,这回我还多带了点钱,想回报下那位和蔼的大叔。

结果去了才发现是教堂的常规活动,就这样我们成了这个教堂的常客,大宝也在教堂找到了年龄相近的玩伴,慢慢大宝也有了好多好朋友。一开始我还担心大宝怎么学英语,结果大宝有朋友后,短短几个月大宝的英语就比我好多了,真是感慨小孩子学语言真是快。曾经听到一个说法是学语言需要的时间跟年龄成反比。最后不要超过六岁,大概的公式是年龄除以6,就是说比如你家孩子六岁,那么孩子学好英语(尤其是听和说)需要一年,如果是十二岁,就会变成两年。通过我家大宝的学习过程,我发现这个结论是靠谱的。

然后我们在教堂的那位朋友知道我想找个事情做的意思后,就介绍我去了他所在的建筑公司工作。前面说了,这是在工地铺设各种管道的工作,简单说就是等同于国内的“农民工”兄弟。不过这边没有在工地吃住的说法,大家都是一大早五点多开车去工地,六点开始上班,然后下午两点半下班,中间有半个小时吃午饭时间,去掉后刚好工作时间算八小时。为什么不工作更长时间呢?因为老板不想付更多钱,每天八小时,每周四十小时,按基本工资算,比如我作为初学者,工资是十二刀一小时,超出四十小时的,就是一点五倍的工资,也就是老板要付十八刀一小时给我。

• 追梦的二货 2019-04-16 17:22

五个月了,我一天都没休息,

• 相锐妈妈2018 2019-04-16 19:12

在国内当着人民教师,在国外却成了工地农民工。。。

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-17 04:51

评论 追梦的二货 :要保重身体啊,美国这边加班是一点五倍工资

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-17 04:52

评论 相锐妈妈2018 :只能从底层做起啊,资历清零,坚持两三年就好了

• 自在飞花188 2019-04-18 09:14

评论 相锐妈妈2018 :你咋不说在国内当人民教师买房买车养家难,在国外只要肯干活,买房买车养家很容易实现。先把日子过起来,再讲面子。

• criyuzhou 2019-04-18 10:01

评论 相锐妈妈2018:不用勾心豆角 赚的还多

• 紫彬泪 楼主: 2019-04-20 02:54

评论 自在飞花188:是的,把小家日子过好先

• FQQP0066 2019-04-20 16:35

评论 相锐妈妈2018:这正说明国内的大学老师还不如美国的民工活的好

• 相锐妈妈2018 2019-04-20 18:08

评论 自在飞花188:没看出楼主在美国生活得容易 连打个疫苗都要选慈善机构 怀孕了也没能按时产检

• 自在飞花188 2019-04-20 19:51

评论 相锐妈妈2018 :国内没有慈善机构免费打疫苗,也许你过得很好,但不要觉得很多人过得跟你一样的。

虽然工地工作辛苦,但是好在不要工卡(当时我还没有),拿的薪水也还可以(当然拉斯维加斯的薪水跟加州没法比),因为时不时会有加班费,每个月拿到手有两千刀的样子。有了收入,基本上生活各项开支就没有问题了,而且因为我们家从来都比较节俭,每个月还有一定的节余。

就这样干了几个月后,因为各种原因,我就从朋友介绍的建筑公司离职了。简单来说,原因有以下几点,一个是我申请到了工卡,可以选择的工作就变多了。再者工地工作确实很辛苦,虽然比国内的建筑工地轻松(我有个姐夫在国内一直干建筑行业,很普通的农民工,所以我也知道国内建筑行业的辛苦),因为这边更多的时候是用机器操作。但是像两个人抬盘子口那么粗的水管,压的我的肩膀受不了。还有就是拉斯维加斯的太阳非常厉害,沙漠城市,站在阴凉地方还好,太阳下简直就是在烤肉。如果不是朋友关照,估计我几个月都坚持不下来。最后还有一个原因是工地也不是总有活干,遇到淡季,工作时间就没什么保证了,尤其是我这种初来者。

离开以后,我自己在美国这边的一个综合网站(craiglist)上找到另外一份工作。这个工作属于室内工作,是做门窗加工的公司。工资虽然不比建筑公司,好在是稳定工作,又是室内,所以当时找到这个工作还很是高兴。记得当时在网站上看到这个公司发的招聘信息以后,我马上打电话,他们很快说第二天能不能过来面谈一下。我一开始走程序应该至少会花上几天功夫,结果面谈完了以后,老板就问当天能不能来上班,因为这个公司是分两个不同的时间段上班。大部分人在早上开始,有在工厂生产门窗的,也有运送到客户指定位置并负责安装的,等等。小部分的人(加上我大概五六个人)工作在下午一点半开始,一直到十点,中间也有半个小时晚餐时间。正好当时我面谈完了接近一点半,所以老板问可不可以开始,我就说没有问题,虽然我没有做任何准备,包括没有带晚餐,但是在同事(似乎夜班的几位同事都是西裔)的帮助下(包括跟我分享他们的面包等晚餐),顺利完成第一天的工作。非常感谢我当时的同事们。

有朋友可能比较好奇说“怎么不去中餐馆工作”。 对我来说原因也很多:其中最重要的原因就是,我出国前就有所了解中餐馆的工作环境和氛围,我觉得我不太适合,或者说我不太喜欢。老早就听说华人在外面专门欺负华人,我生性也不善于处理华人之间的负责关系,所以不出国前就抱定不去中餐馆的想法。再者我前面也提到,我的英语很烂,尤其听力和口语,我当时除了工作以外,好在坚持学英语。在图书馆有为英语是非母语者免费提供的学习英语的学习班(名称叫ESL班:就是英语作为第二语言的班级)。如果我在中餐馆打工,每天工作十二个小时,真的是没有时间去参加英语学习了。

更多好贴,尽在海外华人

热门帖子