《一本野生的哲学书》

海外华人 3183 340

告诉你一个秘密,傻子是不知道自己是傻子的。

哲学就是人类的认知方法论,是分辨理解事物的根本手段,应该作为人类的基本学科内容,像语文与数学一样作为人类知识组成部分的根本基础。哲学能全方位提升一个人的思辨能力,像外挂一般的存在。当下人类对哲学的认知存在严重的错漏,这根本就不应该成为一个专业,而应该是每个人都必须懂得的基础知识,这应该是至少从初中开始学习到必修根本学科,是推动社会进步的核心源动能与方向指南针。并且当下的所谓哲学,其大部分代表作品都认知模糊,这是由于作者自身认知不够清楚彻底,水平十分有限,极易误人子弟。适合作为教材的哲学作品,必须具备通俗易懂的状态,以不会产生误会空间的方式直白彻底陈述逻辑。并且与之相对的,能把认知逻辑书写描绘的越通俗易懂的也就代表着其作者本身的认知就越深刻彻底。只有深入的人才能拥有浅出的能力,而万万不是不明白的就是厉害的,不明觉厉只是一种骗子的手段,要彻底消灭人类这个理解误区,终结一切骗子的生存空间。而哲学这个词实际上也不能准确描述这个知识的涵盖范畴,我认为合适的名词应该是:认知学。我将为世界重新定义认知学或者哲学这个知识体系,并且书写标准教材。

春秋战国时期谋士如云,周游列国纵横于朝野,奇思妙想连贯捭阖天下,然众谋略之精华却可以一言以蔽之,曰:洞察人性,直击体制弱点。

春秋无义战,春秋时期所谓的国只不过是既得利益者摄取利益维护自身合法性的统治工具,这种由既得利益者统治的国家本质上与黑社会没有区别,当下的朝鲜就是典型的代表。

说不怕的就是怕,说不想的就是想,确信无疑的事情是没有强调的必要的,这是人类的基本表达逻辑。就好比有人骂你是神经病,那么正常人的反应置之不理,而真正的神经病则会强烈反驳,生怕你真的认为他是神经病。人类的交流要以目的的实现为导向,如果说了没有用,那么干脆不说,如果正着说没有用那么就干脆反着说。口才这个名词是一个伪文化伪认知,因为真正有才干的人是要学会讲很少的话而达成自己的目的。人类的大脑就像一个电脑,每台电脑都被安装了一个操作系统,有些系统比较先进有些系统比较落后有些系统甚至比较腐朽,同样的信息输入不同的既定系统就会产生不一样的反应,并且产生的反应根据系统的品类基本可以准确预估。故而头脑灵活的人在讲话之前一定弄清楚自己的目的,然后根据对方脑子里的系统选择适当的信息输出方式,只有这样才能达成自己想要的结果。当然,最重要的是弄清楚对方的目的,如果对方的需求有害于自己,那么请速离,万万不可搭理。

信息正在扭曲我们对世界的认知,因为信息传播手段的进步,我们对世界会越来越失去准确的认知,一个圆上的点可以被信息传播手段无限的放大到让你认为这个点就是这个圆的全貌。少看电影,少看电视,少看新闻,你身边的世界才是真实的。

中国的情况就是要集中权利进行大规模的财富平衡与削蕃政策,自由主义的无底线盛行则必然阻碍权利的集中以至于过度分散而不能发力解决极端问题。自由主义是一个美妙的幻想,穷人的自由是打破现有秩序,富人的自由是维持既得利益,这个天然的矛盾目下现实情况的加持下定然会进一步狠狠的撕裂地区与社会。人类所谓的自由是一种可笑的东西,因为大部分高喊所谓自由的人连一点基本的自制能力与追求都没有,请问这样子的自由又能值几个钱?我尊敬不畏强权的自由斗士,但我鄙视为了自由而自由的肤浅认知。在高喊自由之前,烦请各位先了解一下自由的前提与代价,内心好好衡量一番再决定自由值几个钱。

过着奴隶一样的生活却操着主子的心。实际上一个社会的毁灭受损的也只是利益既得者,底层的良民是永远都被需要的资源,良民到哪也还是良民。清朝统治了两百多年,若不是国民党强迫你剪掉鞭子,你或许以为半秃就是正常的发型。秦王要剪灭六国,自以为爱国的荆轲慷慨赴死,自认为高尚实则被忽悠做了利益既得者派去咬人的走狗。什么是正义?尽灭当世之国也。

现代人有很多肤浅的认知,比如我们下意识的认为沟通就是说话交谈,而实际上我们大多数的信息传递方式并不依靠讲话这种有限的形式。两个面对面,互不言语交谈实际上就已经准确的交换了信息,那就是我们没有共同语言互相不受欢迎,而这样的信息交换实际上更深层彻底。互相问好则代表着我愿意跟你交流,我期待与你合作共赢,这才是问好的本质内容,而不是空泛类同的问候语,问好的本质只是传递一种态度,这种态度才是核心的信息。良好的沟通要保证沟通手段的对等与核心诉求的契合。比如一个人想抢劫你改怎么跟他沟通?那么这就是典型的核心诉求不契合,没有相互合作的逻辑空间。所以这种情况下就没有交流的意义,你只需要思考怎么干掉他或者逃跑,如果不行就只能把财物交出,不需要交流,行为就是最好的交流,多一句话都是废话。

《我们的认知我们的世界第一章•认知或感知的起点》

在我记忆的源头,那是我小到我自己都不知道具体多大的时候,可能半岁、可能三个月。那天我躺在老家的懒椅上,不,与其说是懒椅倒不如说是床,因为我的身体实在太小,而我说躺着实际上也不合适,因为那时候的我就根本站就不起来,除了躺着好像也没有能力换成别的姿势了。对,我根本就没有选择。就在恍惚之间光亮出现在我的世界,莫名其妙的就出现了一片清晰空旷明亮的空间,家里的石灰墙壁印照着阳光闯入了我的世界。恍惚中的我不知道光从哪里来,实际上准确的说法应该是我都不知道世界为何突然就亮了。我不知道是因为自己睁开了眼睛,因为当时的我根本不知道眼睛这个东西,甚至也没有控制的能力,只是自然而然又莫名其妙的世界就出现了,我清晰的感知到了它,恍惚之间我诞生了感知。

我就静静的感受世界,我感受到了了丝滑的触感,清新舒适的空气,我不知眼耳鼻喉身为何物,却也拥有了它们并且它们也准确的在发挥功能,描绘作用于我的感知世界。我没有情绪,因为不知道情绪为何物。我对一切都没有认知,我对一切都没有欲望,我不知道饥饿也不知道寒冷。我的一切反应似乎都由一个既定的逻辑系统在主导而丝毫不受我的指挥也没有指挥的想法,乃至于撒尿这种事情都是一种自然事件,只是忽的一下下面就湿漉漉的,觉得有点异样就哭了起来,然后有个人就把我抱了起来开始拉扯我的裤子,并且在念叨着什么声音。

一切就是这样开始了,没有莫名其妙也没有抗拒与逢迎,我不知道自己从哪里来,也不知道自己要去哪里甚至根本对这些问题没有一点兴趣或者说当时的我根本没有问题与疑惑,我只是接收一切正在发生的信息,这些信息正在组合我的世界,我只是在纯粹的感受这一切。我没有接纳也没有抗拒,因为当时的我没有做任何的评判,只是关注于当下正在发生的。我没有标准也没有定义,没有高也没有矮,没有上也没有下,没有对比也没有分别。我就像一个自己的旁观者。

以上就是我记忆的源头,我不知道各位读者朋友脑子里还有没有残存这样的记忆,我希望各位读者尽力回溯自己认知或者记忆的源头,寻找或者重温那份最初的感知。因为这就是理解这本书知识内容的核心,本书就是以个体自我感知为根本知识地基来构筑整个逻辑大厦。自我感知这种东西并不是一种概念,如果你不知道自我是什么,不知道自己的感知为何物,如果你活着失去了自我,那么就不用看这本书了,因为你已经失去了认识自己与世界的钥匙。

这个世界几乎所有人都想问三个问题。第一,死亡是什么?第二,宇宙是什么或者有多大?第三,自我是什么?我说过,只要有一个问题我不能回答那么我就是骗子。所以,这么多人想问的根本问题我自然不可能回避,自然要一答到底以正视听。而我的答案就是:这三个问题的答案其实是同一个事物,死亡,与自我,与宇宙根本就是一个东西。为什么这么说?这个逻辑思路虽然深刻但也很简单。对于个体生命来说,假设你已经死亡了,那么这个世界跟你还有关系吗?毫无干系!那么对于已经死亡的你,你死亡之后所存在的地方才是真实或者有意义的宇宙,所以结论就是死亡才是宇宙的根本真实或者终极面貌,死亡才是宇宙。那么有的人可能要反驳了,说死都死了,那还有什么宇宙呢?哪里又还有什么自我呢?很好的问题,但是忽略了一个事情。以数学来讲,零是不是一个数字?所谓的没有又是不是一种状态?很多人认为死了之后是没有感觉的,但问题是没有感觉是不是一种感觉?所谓的不存在难道就不是一种状态吗?所以,死亡,宇宙,与根本的自我,这三个概念其实是一个事物。

那么肯定有人又要跳出来反驳了,说死了就是一切的终结啊,什么都没有了。那么我宣布我已经找到了压倒性的证据来证明死亡根本不是一切的终结。证据就是,如果死亡是一切的终结,那你是怎么出生怎么活过来的呢?难道你出生之前不就是等同于死亡吗?你出生之前难道不就是死亡状态吗?既然已经被改变过一次的状态又怎么能被视为不可逆的终结呢?如果一切已经结束了,那么请问你现在是怎么开始的?只不过现在的人类还没有找到转换生与死这个状态的方法而已,只不过对于现在人类来说,出生与死亡是一种无法自我操控的被动状态而已。

那么这就是死亡、宇宙与自我的基础解释。如果还要继续追问更深层次的解释,那么这三个东西有一个更贴切的名词来形容,自我感知。对,自我感知就是宇宙,所谓的我就是一切。以唯物主义论点来看,没有人能证明客观世界的存在,也没有人能证明客观世界不存在。但对于我的看法来说,客观世界存在或者不存在其根本意义也只是基于自我感知的存在,故而自我感知就是一切,除此之外,再无其他。可能有人会认为我这个观点似曾相识。没错,我的确不是头一个这样讲的。持有这个观点最有名的人是释迦摩尼,只不过他用词比较简短:梦幻泡影,应作如是观。

西历2021年3月4日

当下社会的一切都是有问题的,我的思想活在未来的文明之中,我必须时刻警惕被当下的一切所迷惑。我正穿越五百年的光阴,从未来的高级文明中窃取先进的逻辑来改造推翻灭杀当下的一切不合理,加速文明进程。

古文多纯朴务实,叙事直白简略。现代文多情绪浓厚,文词添油加醋夸张,实是人格失衡的情绪释放,多阅不详。

中国,一个被阉割的文明,奴性竞争的社会,八成人口都放弃了尊严的蝼蚁群落。是谁制造了这样的世界?这帮人必定要接受未来文明的审判,接受万年的凌迟。或许你们可以杀了先活剐了我,堵住我的嘴。但你们阻止不了历史的总进程,真理不可阻挡。该接受的凌迟是无法逃避的,阻碍的结果只能换来更残酷的惩罚。你们可以当我在梦吟,但问题是你们不会再忘记我梦吟的内容。自欺欺人者很多,是你,还是我呢?任何不作为的人就是要被凌迟,围观就是大罪,更何况助纣为孽乎?辉煌的文明必定伴随着残忍,而神级的文明将残忍到现代人不敢想象。好自为之,斟酌行事。

我正处在一种极为深度的孤独之中,事实上人类都是孤独的,只不过一切的我还能被一些低级趣味所蒙蔽,而现在看清之后那份孤独便无所遮挡。

今天跟人打了一架,吃了亏。这种事情的好处就是,痛快,坏处就是,痛。不足之处就是,动手的时候准头没有找好。教训就是,该打还是要打,万不能忍。

不要跟任何形式的既得利益者讲人话,因为既得利益者根本不是人。如果一个社会还在高喊公平,那就代表这个社会就是不公平的。因为只有缺失什么才会讲什么。提倡法制就是代表当下不法制,提倡道德就代表当下不道德。所谓国家这个东西的利益本体就是全体人民,所作所为与人民利益相悖的就是彻底意义上的叛国,而当下叛国者横行,一切贪官本质是都是叛国贼,一切明哲保身的精致利己主义者就是所谓的汉奸。中国正时刻酝酿着革命的火种,希望各位叛国贼与汉奸不要再往断头台的路上狂奔,否则不止个人下场悲惨,恐怕新黑五类的标签还要捆绑子孙后代,甚至断子绝孙。悬崖勒马,将功折罪,还是要赶早啊。有的可能窃以为跑到外国就万事大吉,好吧,作为超级哲学家的我就告诉你未来的光景。未来辉煌的无所不能的人类文明将把一切悖逆于人类文明发展的罪人拉出死亡的避难所,施以万年的凌迟再投入永不超生的恶狱。你可以不信,但我希望你真的不怕。

将我凌迟,以证血勇!

宁可让一个人唯我独尊,也不能让一群人高高在上!开倒车?走弯了就是要倒一下车!反正又不传给儿子,能谋什么私?要是能搞成新加坡那样安居乐业,传给孙子我也没意见!本来就是个破罐子,再摔一下怎么啦?摔了才能换新的!

雾隐奇峰倚白龙,琳琅天水落九幽

——高速惊鸿

《所谓智慧》

精神痛苦的来源就是对比,若没有对比就会像羚羊不会怨恨狮子的捕杀一样,该吃草吃草,该逃跑逃跑。所谓的公平就是由于对比才产生的,而所谓公平只具备社会意义,如果个体执着于这个社会意义就会背上沉重的精神包袱 反而不利于处理当前事物。这也就是为什么傻子反而活得豁达乐观的逻辑根源。

所以,真正跨入智慧层面的聪明人应该是能有效的将自己抽离出不利的情绪之中,保持进取,但不做对比。因为世界上其实不存在任何有意义的对比参照物,每个人都活在一个主观的意识世界。讲的直白点,人生就是一场单机游戏,其他人都是NPC只有你一个玩家,请问你要怎么跟NPC对比呢?难道你能埋怨NPC的属性比你强大吗?当我们认知达到这一层面,很多不利的情绪就不会产生,这样才能淡定高效的处理与思考眼下的事物。

我们经常会认为过往有很多遗憾,但实际上根本没有任何事情是值得遗憾的。因为人的命运规矩本质上是一个随机事件,因为我们根本不能决定自己的认知发展规矩,就好像不能决定出生一般,认知也是如此,如果思想再深入一点你甚至会发现连所谓的努力可能都是一种随机决定的结果。若是没有合适的外界刺激,努力这种应激反应行为是不会产生的,所有人乃至所有动物都是懒惰的。就像家养的动物总是不如野生的强大凶猛一样的道理,一个人没有危机与诱惑他是不可能努力的。所以本质上没有任何人有任何值得遗憾的事情,因为都是随机事件,包括现在写作的我都是随机的。

水不会执着过去,也不会期待未来。活在当下,走着走着就成了大海。

渊博,壮阔,无垠。

西历2021年3月24日

披个袈裟就能代表悉达多?拿个拂尘就是李耳复活?那我明天订购一个平天冠是不是秦始皇转世?你可是脑子有坑?

在现代社会,人类生活快乐与否的最大挑战是回归个体意义的本身。什么叫回归个体意义的本身呢,用现在比较流行的词来说就是务实。就好比我经济拮据,那么我正确的行为价值观应该是买便宜的衣服住便宜的旅馆,一切以我的经济承受能力为基准来决定我的物质生活,以物体的使用价值本身来判定价格的合理性。而这看起来应该是毫无疑问的天然行为价值取向却在当下的人类认知之中被强力的扭曲了,很多人的行为价值取向实际上变成了以他人的观感为主,极大程度的丧失了自我。当下的心理学把这种有行为价值观偏差的人称为有人格缺陷,并且在当下的时代是大规模的普遍现象,用流行的词表述就是虚荣。顾名思义之下,所谓虚荣就是在个体行为判定逻辑中经常做一些不会产生对自己本身有实际意义的事情。所以虚荣的危害就是会导致浪费大量的时间与资源,严重拖累本质目的实现的效率。

更多好贴,尽在海外华人

热门帖子