我在英国奶牛场的那些日子

海外华人 190501 3729

开个帖,记录生活中发生过的点滴,就像流星划过天空那道轨迹。光辉而短暂,那一瞬间就像是人的一生。

2019年快结束时,来到了英国,至于我为什么来英国,来英国干什么,暂时不表。人生无常,就像许多人说的,明天和意外谁也不知道哪一个先来,我这个姑且也算个意外吧。

我来的地方是靠近英国最南端的一个小镇,我暂时称它“姆镇”吧,姆镇有个奶牛场,养牛、挤牛奶、卖牛奶,日复一日,年复一年,已经有两百多年了,不过成立企业经营才四十多年。考虑隐私问题,我文中涉及的照片和文字我尽量做好保护,如有意外,请所有看到这篇文章的人能谅解,我绝对没有恶意,正像我开头说的,我只是想记录一下那道轨迹,谢谢!

先上一张奶牛的图片

农场有六十多头奶牛,还有几十头小牛和公牛,除了配种的公牛和年纪大了不能挤奶的母牛,随时会被端上餐桌,只是时间不同,地点不同,就像这大自然生命不息,循环不已一样。英国人对待死亡的态度可能比国内要豁达一些,现在新冠肺炎流行期间,姆镇上许多人不戴口罩去超市跟平时一样瞎逛,我们农场里也没人戴口罩,感觉他们从内心里还是没把这个肺炎当回事,可能是英国的生活环境更加贴近于自然有一种悠闲轻松的氛围,大部分人更愿意顺其自然。不像在国内城市里高楼大厦,现代化的快节奏让人容易迷失自我,生活还是活着这是一个问题。这恐怕就是根源所在吧。

农场平时正常工作时间是9:00-15:00,双休,英国人认为加班是不人道的,一般不加班,但这段时间因为疫情原因,农场有时要加班。中午没有午休时间,吃过中饭就开始干活,干活中间有喝咖啡时间,时间及次数不固定,可以自己去喝,也可能同事帮忙带过来,大多数是老板娘笑眯眯的来问你:Peter(我在农场的英文名),coffee or tea?。 我私下认为英国人的笑大部分是发自内心的,和职业化的微笑不同,有时心情不好时,他们的一个真诚而且善意的微笑真的可以温暖你。还有一个,我的英语基础基本为0,上述几个英文字母我还特意查了一下字典,怕打错了。至于我怎么和他们沟通的,一个是手势,一个是靠猜。你猜,说的就是我。

今天的工作安排:上午给小牛喂水,碎豆子,干草,下午清理小牛圈、铲牛屎,因为之前两个月一直在干灌奶,清洗奶瓶的工作。今天喂牛,铲牛屎的工作现在都有同事配合我,我从小没干过农活,又不懂英语,老板肯付我工资,有时想想,真的是造化弄人。

我把小牛圈里清理出来的土铲到外面,这个英国小朋友负责开铲车把它运走。

今天清理的这个小牛圈因为长期没使用,地上都长了草,我一开始以为草地下是土地,哪知道土下是水泥地,因为语言不通,他们意思我理解错了,我以为只是清理一下地上的垃圾,没有想到他们的意思是把地上的土一起铲走要露出水泥地,这样造成了一些延误,清理了一大半,下午四点还没结束,年龄大了,感觉有点累。今天是周末,剩下的一小半只有下周再接着搞吧。老板,今天对不起你的工资了。I am sorry 。对了,我目前的工资是按小时工结算,英国最低标准,每小时8.21英镑,想想我知天命的年龄,语言不通,有这么多善良的人在身边帮我,拿这么多钱已经很感激上天了,不管多少钱,钱对于生活或者活着永远都是重要的。

收拾一下,四点二十。下班了,英国天空中云很高很高。

今天又是周一,清明节,疫情越来越严重了,约翰逊发高烧已经进医院了,农场还是没人带口罩,有人增加了洗手的次数,大部分人还和平时一样。

早上一开工,先给小牛喂水,干草,小牛一天天在长大,不知道它们有没有烦恼,比如这次疫情,我还是有点烦心,佛说:如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼,因为你的内心放不下。我本来想躲一躲疫情后再上班,但这段时间,英国所有食品行业为了保障市场供给,都在加班加点,农场牛奶销量直线上升,现在事情多的时候我提这事,总有一种临阵脱逃的感觉,想想医生都还在一线,既然上天安排我来英国,那就听天由命吧。

喂完草,上次没清完的牛圈,还得继续啊。

天气渐渐热了,又是人间四月天,满眼牛粪别不见。英国四月的阳光真的很晒人,也许是因为英国维度比较高的原因。清理牛圈的土里除了蚯蚓,西瓜虫,蚂蚁,很小的蜈蚣以外,没看到什么其他虫子,农场里的人在房间里发现小虫子都不杀生,用张纸包好送到外边放生。中午时分把牛圈清理完了。该lunch了,午饭带的是昨天自己做的肉包子加一根香蕉,饿了吃什么都香。

下午,老板交代有一个铁门要移个位置,铁门太重了,一个人抬不动,用千斤顶顶起来,再用砖头垫起再移动,把铁门断掉的部位也用电焊焊好了。语言不通的情况下一个人干活最好了。

从今天开始,自己找个保温杯带水,不喝咖啡了,疫情严重要尽量减少和其他人接触。英国这里的水打开水龙头就能喝,都是净化水,但自己还是习惯喝点热的。上次有一个同事休息时,问我喝什么,我说:hot water,结果他直接从水龙头接了一杯水端给我,其实他们根本没有喝热水的概念,所以hot这个单词他们有可能根本就屏蔽了。

今天农场又来了一个新人,还没问他叫什么,胖胖的,浑身刺青,但人很有礼貌,很客气,英国人都这样,就是流浪汉也是这样有绅士风度。这个已经融入到他们血液中了,就像我们心中有很多小心思一样,一个民族的性格不是几天能养成的。

填好今天的工作单,和同事 see you一下,下一个任务,回家。

今天,BBC报道约翰逊进重症监护室了,约翰逊在英国人气很高,原因之一是亲民,在英国民众间等级观念真的不严重,我们老板和我们说话时,感觉就像欠了我几百万,每天都要问你一遍how are you,其实他们是真的关心别人,走在大街上,随时都有路人朝你微笑,问你hello,超市门口有专门的募捐食品车,每次我去超市,车子里边都是装的满满的,去超市购物的的人会把自己购买的食品放一些在里面,捐给需要的人。

今天先给小牛喂奶。

尽管是BABY,但是劲特别大。喂完奶,又帮老板修好了一个铁门。老板又拖了一个大平板车过来,车头前面的连接拖扣断了,新买的拖扣要焊起来。

工地现场,焊好,收拾东西的时候,一只野鸡跺着碎步过来了,这里的野生动物都不怕人,在伦敦我走路时要随时注意不要踩到路上觅食的鸽子,公园里松鼠会爬到你的脚面上来,人与自然就这么hexie着,和我们的那个什么社会,有着一点点区别。人本来就是从自然中来,最终又会回归自然,

生活越贴近自然,才能越贴近自己内心,听到自己内心的声音。国人有时太浮躁了,这里的静是回归心灵的。

野鸡走了,我也下班了。

今天一上班,先给小牛喂水喂草。

喂完草,老板让我去清理一下草场的护栏并清理一下篱笆,

农场很大,四周全是草地,不见人烟,听说农场里有野猪,不会这时候出现吧,野猪是杂食性的,这个季节应该不会饿吧,心中有点慌慌的,有一点声音都会把我吓一跳,开着我的小电驴沿途清理。

英国篱笆用植物长成绿墙,组成的植物有很多都有刺。植物的多样性就像人一样,有的人也带刺,修剪下来的枝条要轻轻拿,抓的越紧伤害越深,碰到带刺的人就像拿这枝条,要轻一点,远一点,不然容易伤到自己。

一会功夫,车子装不下了

英国农场的草地很奇怪,一年四季都是绿油油的,冬天的天还是比较冷有时结冰,霜下的很大,草也不枯不蔫,英国政府有规定,农场养牛只能用来养牛,不能种菜种粮食。改变用途,好像要向政府申请。冬天草长的慢,不能给牛吃,因为会影响景观,所以英国大片大片的草地,森林,山川,保持原有生态景色,未经雕琢修饰,非常美丽壮观。英国人非常保守,不轻易改变,但英国社会处处都显示出合理、向善的一面,也许正应验了中国传统文化里的无为而治,返璞归真。在社会节奏越来越快的当下,慢下来,多给自己一点思想的空间,可能会让我们更好的认识我们自己。

• 我从未 2020-04-19 13:24

英语也不难学,还是花点时间学习吧,不然你没法跟人交流

• 失落的文明88 2020-04-19 23:18

作为劳工体验一下看看蛮好,个人体会,作为土生土长的中国人在这种地方生活居住完全没有归属感~

• Yumiko臺北 2020-04-20 12:48

这是我梦想中的工作

• 否也世尊 2020-04-22 05:05

评论 Yumiko臺北:首先 你得跟楼主一样 各种都能做 其次 你得跟他一样 吃的消这样做 你看他每天都有很多事情 挤牛奶 喂牛 除草 开叉车 开铲车 开货车 搬运 搞电焊 。。。你以为英国农场主请你去诗情画意陶冶情操的?

• ty_蒲公英569 2020-04-22 10:15

这样的工作很好呢

• Yumiko臺北 2020-04-22 12:26

评论 否也世尊:这你都可以杠,杠精,我就说了一下梦想的工作咋啦,你怎么知道我不会做这些,我会做这些我也没必要一定去这个国家啊,你杠谁呢你

• lynx525 2020-06-08 05:54

这是个令人向往的地方与工作环境。

• xxyyzzzz2017 2020-07-11 13:35

既然喜欢这种田园生活,回到以前的农耕社会吧,看又有几个人愿意,他们情愿挤在高楼大厦城市去挣钱,这叫做有了这样想那样,有了那样想这样,英国照样有高楼大厦的大城市,换句话有的选择在城市上班,有的喜欢乡村生活,他们收入是比较高,那他们也是靠几百年前扩张殖民发展来的,每个国家发展快慢不同

• 民乙 2020-07-13 16:55

支持!

• 阿祥的凭祥岁月 2020-07-13 18:18

每天工作6小时,09:00---15:00,每小时8.21英镑,兑换比例 8.8211,那么每小时就是72.42人民币,每天就是434.53元。每周工作5天×4周,每个月工资8690.54人民币。包吃住吗?

今天一上班,先给小牛喂草

然后给一头baby喂奶,这个小黑牛要比其他牛小好多,可能先天不足吧

喂完奶,去到草场布桩圈地,因为天热了,草长的快了,可以让牛吃青草了,但要一块一块地轮流,不然怕伤到草根

英国的农场生态保护的没话说

其实东方社会和西方社会在人生观、价值观方面都有很大的差异,有很多事情是我们不能理解的,比如我刚来英国时住在伦敦一家家庭自助旅社里,旅社有两层,楼上两个住人房间,共用一个很大的卫生间,卫生间干湿分离,有浴缸,楼下一个住人房间,一个很大的厨房,这个厨房比我住的房间还大,烤箱、电冰箱、洗衣机一并齐全,还有一个小卫生间,我想如果在国内这个厨房肯定是个房间,厨房又不能住人卖钱,伦敦可是寸土寸金啊,都是住几天的人懒得烧饭,可惜了这么大的空间,也不知老外怎么想的。这个就是差异吧。最近这几百年,西方文明确实在世界是主流趋势,无论是艺术、哲学、文化、科学技术、乃至医学等等,西方都确实占据了很重要的地位,我们很多好的优秀的传统文化丢掉的太多了,小的时候,我们还有经常讲灯谜,歇后语,对联,诗歌等等,现在这些东西早就扔了,我们的文化在国际上被认可的东西其实真的不太多,可能在西方人眼中提起中国,最能够吸引人的只能是餐饮文化了,但偏偏西方人只注重过程,不注重结果,吃饭的排场很大,光餐具就细分的不计其数,但口味很简单,只要酸甜口味就横扫一切。有时间都去听音乐会,休闲娱乐了。这次新冠疫情,西方人超市抢厕纸就可见一斑,因为最近几百年,欧洲虽然战乱不断,但食品供应还行,没饿过肚子的人,马桶加厕纸倒成了文明进步的象征和必需品,不像在东方只要一有风吹草动,大家第一件事是考虑不要饿肚子,吃饭重要啊,所以什么东西都可以做成美味,在英国超市里肉是纯粹的,没皮,没骨头,肥的也少,动物内脏基本看不到,除了羊腰子,鸡肝,羊肝,鱼也只有海鱼,而且大部分都是去骨,去尾,去头,只有两片肉,蔬菜,水果品种都不多。随着社会的发展,温饱解决了,可以选择的品类也多了,也不要把所有东西都搬上餐桌,特别是野生动物,此次新冠肺炎也有可能于此有关,西方人特别不能接受的是东方人吃狗肉,这个不能单纯的说是文化不一样了,我以前对这事不置可否,但随着认知的发展,我现在觉得,社会文明在不断发展中,确实要带来一些进步,未来有可能人造肉,培植肉一统天下,那再也不用把人凌驾与其他动物之上了,自然竞争除外。在这一点上,我觉得我们还有很多要学习的地方。

隔离桩子弄好了,现在可以把牛从牛圈赶到草地上了

下午继续修牛圈的门,今天周末,明后天可以好好休息一下了。

• 笑看江湖969 2020-04-18 10:14

牛屎压成槽了

• 原来你已经挂了 2020-04-19 15:21

西方50-60年代还有狗肉馆!!!你跟我说它们不吃狗肉?????

• 秋风暮雨画油画 2020-04-19 16:26

作者一大把年纪了,也不过混个农场铲屎的,居然可以如此有文艺细胞,时事政治,历史风俗。。。等等都可以随手来一大篇,文字里虽不是满满的,倒总是能透出来一星半点的白主优越论来。请问作者是何身份呢?难道是中国老师级别的混到主子家铲屎很快乐?要么,就是一篇伪造的兜售白主优越的移民文。呵呵。

• 真心想上 2020-04-19 16:30

狗肉还上过美国某州的报纸,你跟我说它们不吃狗肉!果然,慕洋犬到了国外,哪怕做个掏粪工,都自觉高人一等……

• yxpp001 2020-04-19 18:03

瑞士和法国南部,现在还吃狗肉!~

• 画倚 2020-04-20 00:47

西方上层贵族也吃生物的,蜘蛛啥的都吃,有个美国什么大酒店厨师专门拿一些特别吓人的虫子当着那些高级客人的面裹奶油烹炸那些生物,专门有个视频介绍的,所以楼主不要断言,西方人多高贵,其实骨子里人性一样

• yf_010027 2020-04-20 10:43

楼主写写自己的日常,看着还有点意思。谈中西方文化差异有点以管窥豹的感觉

• jy758524 2020-04-20 12:30

评论 合仓堡:楼主只是说下英国人的好也没说中国人的啥,你说话我咋感觉一股酸味

• 以看热闹为主2013 2020-04-21 11:17

评论 秋风暮雨画油画:看出来了

• 蛮王科南 2020-04-21 11:41

你既然在养奶牛,我想请教一下,奶牛是平白无故的就可以产奶的吗?

不错,好!

• 接近无限透明的红 2020-04-21 14:13

与自然和谐的英国,高楼大厦的中国。。。怎么这么别扭

• 吾准少爷ak 2020-04-21 18:59

评论 接近无限透明的红 :中国六、七十年代,到处的茅草房就是落后贫穷的表显,西方的高楼大厦就是文明的象征。 现在剧情反转了!中国的高楼大厦就变成森林石室了!西方的农村破旧房子就变成融入自然了!

• 那些花儿那些青春 2020-04-24 22:16

天涯里多的是这种人 我看了半天 也没啥特别的 真的是够恶心的

• 龙家明玉 2020-06-01 00:28

评论 接近无限透明的红:说的是~楼主待的地方是英国乡下,乡下当然处处大自然~进城去伦敦和高楼大厦的中国也没差别

• 巴巴熊B 2020-07-14 09:15

评论 接近无限透明的红:你到四川原始森林去看看,肯定很和谐。

• 路书简 2020-07-14 12:38

确实有点跪

• shijh123456789 2020-07-14 17:07

评论 接近无限透明的红:亲,你这是跪久了站不起来了吧!

• zabc64313 2020-07-14 21:20

人家的土地是自己的,不好好管理,牛没有草吃。

加油

今天休息,早上起来喝碗农场自产的牛奶,老板给自己员工半价,牛奶浓的像化不开一样,因为现在的季节牛是吃青草的,在4-6月份产的牛奶质量是最高的。牛吃的青草完全是自然生长的,不打任何农药、化肥,英国的食品安全在欧盟里也是要求最高的。其实英国的食物吃起来真的有我们小时候的味道,水果都是酸酸甜甜口味的,蔬菜大都也是甜丝丝的,很自然的甜,不像国内有些水果除了甜以外,没有其它味道不过动物肉有的有点臭味,有的口感上觉得怪怪的,我认为有三个原因:一是英国宰杀动物是不放血的,用电击,二是他们饲养的动物没有去骟,三是肉不新鲜,没有当天的,都是要经过一段时间冷藏才能卖,农场牛肉好像是要冷藏一周,但是安全性是没有问题的,不喂激素、转基因饲料。买过几次猪排骨想炖汤喝,结果猪骨头硬的像牛骨头一样,炖了几个小时纹丝不动,只有放弃了。英国肉类比较便宜,比国内便宜,最好的肋排骨,散养的猪,价格大约30多元人民币一斤,蔬菜比较贵,绿叶蔬菜比较少。但是最低等级的食品价格真的很便宜,比如英国人的主食土豆最便宜的卖大约合人民币5角一斤,最便宜的米大约人民币1.8一斤左右,葵花籽油超市特价时5升的31左右一桶。巧克力比国内便宜一半以上,所以老外大胖子多,因为食品价格对比他们的收入实在是太低了。

关于食品安全,英国人的态度和我们的态度大大不同,现在英国疫情这么严重,今天又是5000多例,当地政府对农场一个提醒也没有,更不要说来人检查了。农场没人戴口罩,我们非常担心,提醒老板说要注意戴口罩啊,要加强消毒啊,如果农场有人染上新冠肺炎那牛奶就没人买了,农场就垮了。老板非常自信的说,没有关系,就算有人染上,也没有任何影响,只要产品质量好,英国人就会买。所以英国最先提出的全体免疫,民众也没什么人反对,这就是英国人的哲学,撒克逊是一个淡定的民族。

• 今生有你望来生 2020-04-19 14:40

也是有道理的。

• thruqg 2020-04-20 17:25

值得关注。

• 接近无限透明的红 2020-04-21 14:14

据说给牛喂牛骨粉

• guanliyuan888 2020-04-21 22:27

不带理解 为什么叫 全体免疫,而不叫 全体感染? 明明就是全体感染,能抗的就抗过去,不 能抗的就死了 。

• ty_142067605 2020-04-22 04:23

国内这几年搞生态农场,很多东西质量也上去了。经济发展势必有其弊端,高效带来的产能化,但也不能说祖国各种不如,我常年生活在国外,真的觉得中国算是世界上最懂得道义的国家,也最注重大多数人的利益。你生活在农场有的感受,或许换在发达的城市区域又会不同,你说呢?

• charlysun1983 2020-04-22 12:38

事实证明全体免疫就是一个套,愿者上钩

• cp900 2020-04-22 14:29

在奶牛厂上班喝牛奶还半价老天爷啊,在中国敢这么干的老板会被骂死的,我认识在青海搞牛肉养殖,每一个月就要宰杀一头牛专门供职工食用,平时养殖场只有活牛送到屠宰场都是车运。汉人天天盼着老板老婆来养殖场,因为会带来猪肉、牛肉他们不稀罕。还有你喝的属于全脂牛奶奶味肯定足,超市很多都是脱脂的

• 裁判2019 2020-04-23 14:26

也可能是变得无知了。

• wodetianyaaaa 2020-04-24 20:37

牛奶这么稠正常吗?

• ty_文闺城 2020-04-25 08:35

疯牛病很早期在英国发生,楼主需要多了解些时间,看牛的食物与药物摄入,探究一下原因

今天星期天,聊一下姆镇上的二手店,这个是二手店里鸭子造型的毛刷。

姆镇很小,但数量最多,人气最旺的就是旧货店,二手货商店。我数了一下,最少有8家之多,姆镇上的人非常热衷二手货,而且这些二手货商店里最多的商品是旧服装,旧鞋帽。我曾经在旧货店里看上过一条全新的牛仔裤,只合人民币大约7元钱。我们农场老板娘所有衣服都买二手的,而且他们也不忌讳这个旧衣服是从哪里来的,什么人穿过。对待旧货如此,对于豪车、名牌的态度他们也没有羡慕,嫉妒,聊起来也只是淡淡说一句,噢,那个人有钱。姆镇上基本看不到三厢车,全是两箱车,这里人做事简单,实用。穿着方式完全根据自己喜好来,冬天农场有人上面穿棉衣,下面穿短裤来上班。在国内穿名牌,不光是有钱的代表,更是展示地位和身份的象征。我们的农场主拥有几百英亩土地,冬天成天穿的一件白色毛衣几十个破洞,挂在身上直晃荡,连叫花子都不如。这里没有简单的等级观念,姆镇上有一个流浪汉,整天周围围着一圈人聊天,可能大家只是认为他选择的生活方式不同,个人爱好而已,就像是沈巍。

英国人家里有不用的东西,经常直接送给这些二手店,免费的,这些商店卖出后,会捐出一定比例给慈善机构,还有这些店很多都是慈善机构开的,我知道姆镇最大一家二手店就是慈善机构开的,我在这家店购买过家具,买家具时你只要和店员说一下看上哪件了,他就会在上面贴个标签,这件货就不会卖了,超过一个星期你不去他们才会撕去标签重新售卖,不用付定金,这种人与人之间的相互信任是社会文明的一个缩影。在英国处处都能看到慈善的背影,在英国,学校你毕业了,可以把旧的校服,用过的书等东西留下来给下一届需要的学生。在社交软件上,有很多人把用不上的东西免费送人,只要你自己开车去拿,有些东西价值不菲,自行车,餐桌,沙发,二手店都要卖几十镑。在网上充值话费,付款下面也有捐款的选项。我们农场包装用过的塑料瓶盖,每次都要重新清洗干净留存,据他们说要捐给非洲,其实英国最贵的是人工,每次收集,清洗所用掉的人工费用,已经大大超过购买新的费用,这个账怎么去算恐怕不光是利益所驱使的。当然,所有社会都一样,这里也有骗子、垃圾,过分较真就是偏执。

• 孤独的看世界 2020-04-15 00:04

评论 peter258101:听你的描写,那里简直像童话一样的地方

• u_113760674 2020-04-19 11:56

真羡慕楼主的生活!我刚毕业的时候梦想就是在老家养个几十头水牛,每天放放牛,有钱了再请工人!结果现在成了一名软件开发工程师,现在好像还是梦想!我现在也在国外上班,西方人真的很有礼貌,那种微笑是发至内心的,很自然。

• hk986617 2020-04-20 10:16

中国不能这样搞,这种社会比较闲适,生活安逸。但是如果中国也这样搞,要出大问题,我们必须谋求发展进步,人类社会从来就是残酷的,他们的闲适是因为已经积累了几百年,我们当年都是被掠夺对的对象,我们现在必须努力才行。

• 坚定的长线1 2020-04-20 13:42

评论 u_113760674:你那个梦想必须在国外才能实现。我自己的亲戚就是在国内搞了个奶牛场,70头左右的奶牛。请了附近的农民干活。一点都不好玩。累的要死还赚不到钱。没有楼主说的看起来那么浪漫。

• 蒙汗药 2020-04-20 16:49

楼主未免管中窥豹以偏概全了

• 周而复始2017 2020-04-21 06:29

毛刷造型很别致,手柄人性

• ling风起的时候 2020-04-21 09:28

评论 hk986617:中国不是没有闲适的人,人上人都有!

• 心如净水煮清茶 2020-04-21 09:44

评论 353535a:你是白人吗?

• 绿马非马 2020-04-21 09:52

勤劳、智慧是我们的民族特点,勤奋、勤劳、未雨绸缪是融到骨髓的,再过一百年也丢不掉。学习、借鉴、了解,更有利于我们的民族性格。中国人民会在为世界谋大同的道路上一直努力干下去。这个日记,是个异国时间小片段..........

• 浅饮薄醉 2020-04-21 18:39

评论 孤独的看世界:这事搁在30年前,还算童话,现在看就是煮熟的鸭子嘴死硬,一句河南老话对这段描述总结:有肉谁吃豆腐啊

路过!

• 789qwert 2020-04-30 22:06

马克,留个记号

早上在上班的路上,看到路旁有一户人家放在院门口一盆水,是给过路的小狗喝的

英国人非常喜欢小动物,几乎家家养狗,农场办公室有一个大妈,在办公室里养了7只猫,另外一个大妈因疫情期间,狗没人照顾,天天把狗带来上班。英国人养的狗死了,有的还要埋葬树碑,这是前几天在公园里拍的狗的陵墓。

换好工作服,今天的牛奶已经挤完了,这是挤奶房。

第一件事把挤奶房墙壁溅上的牛屎刷干净。

今天有人来给奶牛授精,奶牛隔一段要给它授精产子,不然奶牛产奶量越来越少。有四头奶牛怎么都不肯进授精的牛圈,奶牛可能也不想产子,万物有灵,奶牛智商不知多少,什么时候地球上所有生物都能按照自己的意愿去选择生存之道,这个世界才真正hexie了。后来老板拿来奶牛最喜欢吃的豆子,这才把这几头奶牛引走。

奶牛授完精,我接着铲牛屎。

铲完牛屎,一只野鸡又慢悠悠走过来,可能和上次的那只是夫妻吧。不知他们吵不吵架。

农场里老外知道我不会讲英语,怕我孤单,大妈们也不管我听不听懂,对我自顾自讲一大通话,我只好ye,ye 了事,男同事简单一点,peter is happy? peter is ok? 我只好ok,ok。不ok又能怎么样,自己的事情还要自己扛啊。不过从同事友好的态度上确实感觉到英国社会文明程度高,社会政治清明。英国历史上只有查理一世一个国王是被处死的,其他政治斗争的结果都是改良社会制度,正因为有了这样的文明基础,制度上的领先,才给英国在维多利亚时代成就了日不落帝国。

在英国生活有一件事,一直想不通,除了春天,其他季节,英国不是刮风就是下雨,农场的土地一直湿漉漉的,烂的要命,农场很多房间没有窗户,有一些房间年久失修还漏雨,但是不霉啊,房间里一点霉味也没有,而且连续几周下雨地面也不返潮,英国其他地方也一样,为什么会这样,想不通,我们住的房间也很干燥,在家洗好衣服,挂在家里半天就干了。

下午的任务继续修门,下班了,看见农场的牛儿在自由自在的吃草。

• 孤独的看世界 2020-04-14 23:57

评论 peter258101:我猜,哈,只是猜的,因为我地理知识不多。一个原因他们那里植被很多,土壤的吸水能力很强,另一个是多风,空气就不会像中国的江南地带那样又湿又闷,是流动的,也就不容易发霉,衣服也容易干

• 秋风暮雨画油画 2020-04-19 16:29

楼主一个文化满腹的知天命之人,混到铲牛屎,不知是喜还是忧?

• 夏小白再生 2020-04-19 19:57

评论 秋风暮雨画油画:哈哈 他铲屎铲的皿煮,铲的滋油,开心着呢

• 凡客诚品7007 2020-04-19 20:51

铲屎官,臭并快乐者,应该是英国的牛屎也是酸酸甜甜的。

• 十月的约定 2020-04-20 03:32

楼主的快乐,是发自内心的,这比做什么所谓高大上的工作能差到哪儿去

• 八百里告急 2020-04-20 09:16

楼主想问个现实的问题 鲜牛奶里面是不是都放抗生素?

• ty_May950 2020-04-20 09:27

……讲真,楼主心态是真的很好,我这农村出来的看到牛屎照差点把早饭给吐出来了。

• hk986617 2020-04-20 10:23

资本主义已经发展到一个顶端处于瓶颈期的阶段,再往前走,已是不容易,稍不注意就得崩溃。西方保持这种慢发展,高福利的社会制度,在目前人类生产力的情况下,其实风险极大。

• 贝阿宝 2020-04-20 15:14

评论 十月的约定:他在国内为什么不快乐?有人不准他铲牛屎?

• aoshibuhui 2020-04-20 17:49

奶牛怎么受精?

马克

• guanliyuan888 2020-04-21 22:34

从楼主的 谈吐里看,什么 哲学 文学 科技 文化 价值观 世界观 等等这些词,都很熟练。说明,至少 本科毕业。不是初中毕业。去英国做 清理牛屎 和挤奶的工人,是不是有点屈才了 阿?!

• 俺闪闪 2020-04-23 11:52

按他年纪他那时候本科毕业的话,非英语专业要4级才能过。而他说了一点都不会,所以应该不是本科毕业。至于懂得多,那是社会大学毕业的

• 今天是星期二2016 2020-07-13 20:57

怎么可能不会英语吗?帖子里有英语句子啊

• 网络农民1210 2020-07-14 08:52

评论 俺闪闪:你是不知道以前的大学生啊。虽然入取比例很低,但是英语很不好。我大学毕业时口语几乎是零。

• 仰望阳光88 2020-07-14 10:16

评论 18073545876微:语言这个东西看人来的,有人很有天赋,有人特别糟糕。象我,90年代重点大学毕业,英语阅读能力不错,但不管我怎么努力,我就是听不懂,也不会说。

• cyberdarkwind 2020-07-14 11:20

评论 网络农民1210:英语4级不及格没有学位证

• ty_我心飞翔459 2020-07-15 16:10

老中专,我那个时代的人,哈哈??不过我一直坚持学英语。

很喜欢多写一些,

• 淘来淘去谆 2020-07-15 09:30

就是的哈, 婷婷模特班艺照分享啦,都是我们自己拍的,,学生装校服,黑丝户外之类,(溜、撕.叄舞。溜、捂武肆领) 这个是伟星。。初次尝试多多指教啦

写的很好,喜欢这种平静而安然的生活

你可以在空闲之余学英语啊,还是纯正的口音

不知道这个村子里总共有几个中国人?

• lynx525 2020-06-08 06:34

应该是只有楼主一位华人同胞。

小镇英文全称叫什么?有没有直达的飞机?

这样的工作真可爱,让我想到小时候在农村的生活,我最喜欢养牛和羊,放学后给牛添草,除粪,晚上睡前先检查一遍他们是否睡的安稳我才去睡,哈哈,我是女的,天生就喜欢亲近自然。只是在中国做一个农民是不可能有楼主的收入的,叹气

• 知错求助归正 2020-04-19 16:32

我小时喜欢兔子,闹着要养,我妈骂我给她添麻烦,养着养着就全变她的工作了,后来不出意外的,全部任务成了她的。。。。。

• 真心想上 2020-04-19 16:37

有的,新疆、东北的农民真的很有钱啊!每家几百亩的地,想没钱都难!新疆、内蒙、西藏的牧民,家里的牛羊以千计数,你觉得他们会没钱吗?

• 孤独的看世界 2020-04-19 16:51

评论 真心想上 :那是农场主,我说的农场工人,一天的工时赚八十人民币

• 1067538868 2020-04-21 19:53

老家内蒙中西部的一个小山村,只剩我哥嫂了。他们种几十亩地,散养二百只羊几匹马还有猪鸡。院子里夏天种各种蔬菜,豆类,葱蒜都是绿色蘑菇山茶等野生。现在田地机械化,不比城里差,尤其工薪阶层。国家给农户重修·盖了房舍院落大门都给换了。无霜期短,田地里的时间短,春播秋收,一直忙的是照管牲畜

• 否也世尊 2020-04-22 06:39

评论 孤独的看世界:又自动化成人民币 他在英国花人民币买中国的物品?他的收入就比餐厅服务员多一倍 很多?在中国干这么多活懂这么多机械的 收入只是服务员的两倍?

• 孤独的看世界 2020-04-22 07:06

评论 否也世尊 :我只是说这种工作可爱,我说收入丰厚了?做中国农民的技能比这个还要系统综合,开农用机械,浇地,修农机,打农药,修剪果树,你在中国给我找一份,没有生产资料这样纯在农场打工这样的工时这种收入出来?就算不换人民币,2000元在中国的生活水平和2000英镑在英国的一样?

• 祖儿19782017 2020-04-23 10:22

评论 孤独的看世界:和这种人没啥杠的!现在国内有一批人,一说国外的好,就马上跳出来各种骂,搞不懂脑回路怎么了! 我觉得楼主最起码描述的国内相关部分是很客观的!我只出国旅游过,不懂国外生活到底怎样,但我知道TMD在国内整天买个菜买个肉都不知道到底毒性有多大,牛肉猪肉都是注水的!

• 客居人间 2020-04-25 06:14

中国大量需要你这样肯干铲屎,疏通下水道的人才,真要你干你又想跑。

• 客居人间 2020-04-25 06:16

楼主这样的可怜人,英国乡下人也就是和他看个新鲜外国人,八块钱一小时,中国农村做点什么不比他赚得多。

• 身体健康丁财两旺 2020-04-26 18:30

评论 祖儿19782017:我也觉得是,食品安全太让人烦恼了

楼主每天几点起床工作?早餐午餐都吃啥?很好奇,因为这是个体力活而且还很容易被牛踢伤,但是景色很美,值得短期体验一下~

更多好贴,尽在海外华人

热门帖子