人生就像一场旅行,这一站在挪威

海外华人 23335 353

挪威这两个字,会让你想到什么?

是壮阔的峡湾,绚烂的极光,

是伍佰的歌,村上春树的书,

还是娃娃脸索尔斯克亚,国象棋王卡尔森,

又或者是挪威是什么,在哪里?

十年前的很多个夜晚,我躺在新加坡公寓泳池旁边,也在思考同样的问题。

俗话说百闻不如一见,于是转年我就来到了挪威。

一晃八年多过去了,而我依然在寻找属于自己的答案。

本文只发天涯,请勿转载,谢谢^_^

写在前面

本人佛系码农一名,本科毕业于国内某Top 300大学,计算机科学与技术专业。上大学时就听说过天涯社区,不过注册账户,经常浏览已经是在出国以后了。

一直想发帖写点什么,今天终于得偿所愿。

希望大家能在遵守版规的前提下畅所欲言,我不会因为立场,观点不同而拉黑任何人。相反,如果你的发言让我意识到了自己的不足,我当感激不尽。

对于屡次违反版规的坛友,如果版主无暇顾及,我保留拉黑的权力。

疫情下不一样的国庆

五月十七日是挪威的国庆节,今年由于新冠疫情的关系,例行的国庆游行被取消了。

挪威的首相和部长们跳起了广场舞,建议民众在家里热舞来庆祝国庆。

我转了一个动图,请大家欣赏一下他们的舞姿,图片较小,请见谅^_^

一转眼,今年已经过了三分之一多,年初以来发生了不少让人悲伤的事情。由于新冠疫情,我已经在家工作快两个月了,不知道什么时候才能解封。

七月是挪威传统的休假月,今年我大概率要家里蹲了。幸好去年出国了几次,来挪威这些年第一次五周的年假都用来旅游。

下面发几张在国内旅游的照片:

西安,最有年味的城市之一

• 小白了了 2020-05-22 17:08

疫情之下没事儿做,前段时间也想在天涯发帖子,看到楼主的帖子,亲切。 个人最喜欢祖国西北,好像每次出去西安都是必经的驿站,好几次都是西安转车,怀念!

• BoINorge 楼主: 2020-05-22 17:40

评论 小白了了:我出生在陕西隔壁省份,所以在西安旅游也感觉特别亲切,舒服^_^

• 祖儿19782017 2020-05-23 18:13

评论 BoINorge:陕西隔壁省份,是宁夏么?

• BoINorge 楼主: 2020-05-23 18:52

评论 祖儿19782017:陕西东边,山西^_^

• 亡无日 2020-05-24 14:01

哇,楼主还去西安旅游了,这个地方就是西安近年来最负盛名的旅游热点,西安人亲切称呼它为大唐灯具城(手动滑稽)

• BoINorge 楼主: 2020-05-24 16:03

评论 亡无日:去年春节去的,近十年过的最满意的一个年。灯具城,有内味了^_^

峨眉山顶窗外

• ty_May950 2020-06-12 09:19

• BoINorge 楼主: 2020-06-12 14:01

评论 ty_May950:可惜我们去的时间不太好,多数时间都在下雨。。

• ty_May950 2020-06-12 18:59

评论 BoINorge:哈哈,山色空蒙雨亦奇

• BoINorge 楼主: 2020-06-12 23:55

评论 ty_May950:好句,可惜我只记得这首诗的后半部分。。

广州夜景,对视

挪威的海岸线真是无限的美丽。甜虾 ,三文鱼,帅哥美女无数,口水啊。

• BoINorge 楼主: 2020-05-19 16:23

欢迎再来,美国飞欧洲比回国内还要方便些。

• 桑田岛 2020-05-20 08:35

评论 BoINorge:确实还想夏天去。

• BoINorge 楼主: 2020-05-20 14:18

评论 桑田岛:七八月份是最适合旅游的,今年入夏以来天气一直都很好,不过疫情可能会劝退。。

• songqian_2019 2020-05-22 17:46

• 铂金翡翠 2020-05-24 09:12

美国东海岸近,西海岸比国内更远了。

奥斯陆加勒穆恩的华为P30 Pro广告

海航HU769,当时唯一挪威直飞国内的航班,不过只运营了五个多月就取消了。。

成都,成都

我想到了《挪威的森林》^_^

• BoINorge 楼主: 2020-05-19 23:18

除了伍佰,披头士也有一首Norwegian Wood,发行于1965年^_^

• 李成略 2020-05-22 22:15

评论 云中国度:于娟曾经在挪威留学,回到中国后,担任复旦大学教师,2011年去世,英年早逝。

• 云中国度 2020-05-22 22:35

评论 李成略:《此生未完成》那个?有点后背发凉。。

从人口而言,相当于内地一个中等地级市。从能力和潜力而言,相当于现在一个中等省份,所以,这个国家,仍然是一个值得我们学习和尊敬的国家。但是无论怎样,他也只是一个小国家而已,等中国攀上世界巅峰,可能好多中国人都不会记起世界上还有这样一个国家存在。

• BoINorge 楼主: 2020-05-19 23:25

挪威确实是个没什么存在感的国家,随着石油资源的慢慢枯竭,潜力也基本到头了。希望在我晚年回国之前,挪威还能维持现在的发展水平^_^

• 何晓文2009 2020-05-20 10:19

现在世界巅峰的美国人普遍都记得挪威。

• 人寰漫游 2020-05-22 15:11

呵呵,美国人很自大,很多人估计连挪威在哪都不知道,你不要当我们没出过国好吧

• 理性至上2 2020-07-08 18:46

这可能不对。挪威暂不论,咱们讨论瑞士。瑞士小吧?只有七百多万人。可是瑞士拥有联合国欧洲总部,奥委会总部,世界上最大的食品公司——瑞士雀巢公司,诺华、罗氏两大世界顶级制药巨头,瑞士一大批名表驰名世界。虽然是个小国家,可是世界怎么会记不起这个国家呢?

• ty_yqc6701 2021-01-21 20:14

啥时候能攀登到顶峰?

@BoINorge :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏

• BoINorge 楼主: 2020-05-19 23:25

多谢支持^_^

之前在主帖里提到了新加坡,是的,来挪威之前我曾经在新加坡工作生活了三年。至于为什么去新加坡呢,这就要从2007年的一次旅游说起了。

我出国前居住在北方某二线城市,市中心有三条相连的马路,分别叫新华路,马场道,泰安道,简称“新马泰”,总长度7公里多点。走路快的朋友大概三小时可以走一个来回,新马泰一日游大概就是这么来的^_^

那年的旅游我也正好去了新马泰这三个国家,对新加坡的印象很好,回来后就动了出国的念头。

• 桑田岛 2020-05-20 08:24

后来怎么想起去挪威了? 本版有些人跑美国来做庇H,我一直认为不如去北欧,竞争应该更少,福利又好,人员素质又高。其实地球上那里才是灯塔。

• BoINorge 楼主: 2020-05-20 14:16

评论 桑田岛:慢慢会写到为什么来挪威,尽情期待^_^至于BH,虽然挪威也有这类签证,但是对国人来说,申请难度比申美国要大多了。

• BoINorge 楼主: 2020-05-20 14:50

评论 BoINorge:*敬请期待。。

• Pro爱狮狮 2020-05-20 16:35

我在新加坡工作过五年,五年后选择回国回家乡生活

• BoINorge 楼主: 2020-05-20 16:57

评论 Pro爱狮狮:在新加坡工作的项目组里除了我还有三个国内来的。后来一个回国,一个去了澳大利亚,一个去了新西兰,我们都有光明的前途^_^

• 我项链三千多 2020-05-23 05:26

评论 桑田岛:实话说在美国的同胞中,最看不起的就是那帮BH的。

• 卡卡罗特9820 2020-09-26 08:41

天津

• BoINorge 楼主: 2020-09-28 17:57

评论 卡卡罗特9820:点赞

做了一番功课后发现,移民新加坡主要有这几个途径:

1.投资移民

当时的投资金额好像是150万新币,合750万人民币。抱歉,打扰了。。

2.婚姻移民

本人已婚,划掉。

3.留学移民

就算能申请上学校,等我毕业时已过而立之年,划掉。

4.技术移民

似乎只有这条路了。。

进一步研究技术移民,发现有个Employment Pass Eligibility Certificate(EPEC,就业准证资格证书)挺适合我。证书有效期两年,持有者入境新加坡后,可以转成一年期的长期社交访问准证,用来找工作,找到工作后申请就业准证,工作一段时间后申请永居,永居通过后顺利实现移民。等等,好像想的有点远。。

时不我待,准备好申请材料后,我就挑了个良辰吉日(2008.6.18)提交申请。没想到转天就收到了申请结果,杯具了。。现在那封拒信还静静的躺在我的电子邮箱里,内容如下:

EPEC Application – Rejected

Dear xx,

Thank you for your application of the Employment Pass Eligibility Certificate (EPEC) EPEC-2008-xxxxx.

We have reviewed your application but regret to inform you that the application is not successful.

This is a computer generated document. Please do not reply.

• BoINorge 楼主: 2020-05-20 02:07

后记,在我离开新加坡的转天,新加坡移民局正式停止了EPEC项目。

• nbteenper 2020-05-20 09:34

坐等楼主更贴

• BoINorge 楼主: 2020-05-20 14:32

评论 nbteenper:多谢支持^_^

• 七楚霸王2020 2020-05-21 10:24

现在更难了

• BoINorge 楼主: 2020-05-21 15:01

评论 七楚霸王2020:嗯,EP的起点已经是月薪3900新币了,月薪6000以上才可以申请亲属准证,我当时都是2500。。

旅行就是去一个别人活腻歪的地方溜达溜达。

• 桑田岛 2020-05-20 08:20

还真是,北欧,,,,, 我真的会抑郁。冬天无边的灰白,天地一色,悠远的单调,只有房屋才有点颜色。

• 桑田岛 2020-05-20 08:22

但旅游不同,依然记得那天地之广阔,大山大河的磅礴,却又不乏山水画的秀丽。

• BoINorge 楼主: 2020-05-20 14:36

有道理,确实是这样。

• BoINorge 楼主: 2020-05-20 14:38

评论 桑田岛:北欧的冬天,对于不喜欢雪上运动,又不喜欢宅在家里的人来说,太难熬了。。

• 人寰漫游 2020-05-22 15:15

评论 BoINorge:喜不喜欢宅真的难说,以前我是以为我喜欢宅在家的,经过今年的疫情,我确定我真的不喜欢宅家

• BoINorge 楼主: 2020-05-22 15:25

评论 人寰漫游:疫情算是被动宅,可能和主动宅还是有区别的。

尤其北极光啊

• BoINorge 楼主: 2020-05-20 14:41

抱歉,虽然来挪威这么多年,但是旅游基本都是出国/回国。奥斯陆以外的景点,基本没去过。。

谢谢您发了这么多好图片,跟随您游览各地好风光

• BoINorge 楼主: 2020-05-20 14:44

谢谢您的支持^_^

更多好贴,尽在海外华人

热门帖子