我在南非:与新冠肺炎擦肩而过

海外华人 28706 433

国内年初新冠刚开始的时候人心惶惶的景象,我们远在南半球的南非都深深的体会到,我们当时也满大街的去寻找往国内寄的口罩,用一句歌词里说的“仿佛就在昨天”。

总以为,新冠肺炎病毒离我们很遥远。

我们还在庆幸自已的时候,这个英文名称为coronavirus的病毒短时间内攻城掠寨,美欧相继沦陷,然后很快三月份就已经闯入南非。

就在几周前,一个与我每天同一张桌子,面对面吃饭的同事因头痛,咳嗽被确诊为新冠肺炎感染者。

而我被认为是最有可能的被感染者!

第二天一大早我们提前两小时就去排队等待测试,三天的等待,让我们惶惶不可终日,到了晚上我的报告出来:negative阴性, not detected未检测到。

我与新冠病毒终于擦肩而过!

南非3月底宣布lockdown(封国),这个时候国内已经大幅好转。锁国期间,南非一“罩”难求。

当南非宣布发现首例感染者的时候,当天药店里的口罩,洗手液就被抢购一空。在国内疫情爆发的时候,南非药店的一次性口罩一盒50个才卖25兰特左右,相当于人民币12块,到后来的一个卖20兰特!

我们高度紧张,买不到口罩,国内的家人赶紧用联邦快递寄了300三百个口罩过来。算下来,也相当于20块兰特了。

持续一个月的lockdown让本来经济就不好的南非已经不堪重负,即使感染人数节节攀升,封锁的等级还是不断下调。从3~4月份锁国的5级,5月份复工的4级,到6月的3级,可是感染人数大幅上升,几百,几千,直到现在的上万。

• 2308973455 2020-08-11 14:32

何必要打lockdown,然后再用括号注明 这个英文单词的意思是封国。 直接用中文不更省事,反正上天涯的绝大部分网友都是中国人,几乎都能看懂“封国”这个词

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-11 20:49

评论 2308973455:是的,建议的很对。有的时候不小心就打了这个也忘了改。谢谢。

• ghy1976 2020-08-12 14:07

检测最少三次,才能证明没感染

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-12 18:30

评论 ghy1976:那是在中国,在南非“一次定终身”了。

• 追梦的二货 2020-08-13 14:15

真的很反感中文里夹英文,

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-13 18:29

评论 追梦的二货:不让你再有反感的机会了,哈哈

• 孙家小丸子 2020-08-14 08:12

评论 追梦的二货 :人家习惯而已,这么简单的我单词都看不懂?

• 追梦的二货 2020-08-14 08:35

评论 孙家小丸子:你看起来很厉害的样子,但我总感觉非洲难民的英语都比你好多了,

• 大象昌 2020-08-14 09:07

评论 追梦的二货:人家习惯这样表达了,咱也包容一点嘛。

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-15 18:28

评论 大象昌:有的英文用中文表达出来不如英文准确,顺口,比如townhouse。

为了防止被感染, 我把个人办公的地方分为两个部分,我自已的办公桌为清洁区,另外在对面再放一张办公桌作为隔离区。

所有的报告,文件全部放在作为隔离区的办公桌上,不得直接放到我的办公桌上。 我会在隔离区的办公桌上用专用的笔集中批阅。

为什么要集中?因为这样我就可以减少洗手的次数,毕竟用肥皂和酒精太多对手也有一定的伤害,皮肤会变得粗糙,尤其南非又是冬天。

勤洗手,戴口罩,我们总是防着本地人,因为我们觉得他们不戴口罩,不顾禁令继续聚集。可是我们中国人回到宿舍,大家还是习惯串门聊天,甚至在lockdown期间也一样。

我主动减少串门,除非有事。串门也开始戴口罩,但其他人就觉得没必要,因为我们都是中国人。其实,这个与你是什么人有什么关系呢,因为我们都会跟本地人有一定的接触,尤其之前南非也跟其它国家一样排斥戴口罩,也许我们中的人被感染到了呢。

晚上散步我也建议大家拉开距离,不要太近,一样有人不以为然,尤其是年纪大些的。

• cngmg 2020-08-11 08:36

对!这就是觉悟!

• magic28jin 2020-08-12 00:21

有些年纪大点的特别固执,其实也不麻烦,安全为上啊

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-15 18:29

评论 magic28jin:有人那种性格一辈子改不了。

惊险,在国内算密切接触者,隔离14天。一次核酸检测不算数。

我每天关注南非的疫情报告,7月份南非感染人数连续创新高,达到13000多!我跟大家开玩笑说“魔鬼的脚步越来越近了!”

为了避免手接触到办公室的门,我让一个同事在门下方装了一个类似把手的东西,这样用脚就可以把门拉开。本地人进来,出去的时候慢慢的大家都不再用手去推拉门了,但是,倒是我们一些华人(大陆人和台湾人)还是直接用手去拉。

为了能够及时保存手的干净,我到药店买了一个带喷嘴的小药瓶,把里面的药倒掉,然后装进酒精,瓶子放在工作服肩膀处的小袋子里。

• 夜海月话 2020-08-13 11:29

手传染不了,是飞沫传播,你说话口张开才是最危险,除非你的手有伤口出血!

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-13 11:51

评论 夜海月话:但是你的手总是会多多少少要碰口罩,吃饭要拿下来,喝茶要拿下来,主要考虑的这个。

• prizekerem 2020-08-13 13:00

评论 夜海月话:。。。洗手也很重要好么,病毒停留 在手上,你不经意地去摸摸脸、摸摸鼻子,就中招了。

• prizekerem 2020-08-13 13:00

评论 夜海月话:而且新冠又不是HIV,和伤口没关系。

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-13 18:28

评论 prizekerem:应该和伤口没关系。

不知道为什么图片发不出去。

我喜欢用70%的酒精,因为我觉得它方便,用量省,有洗手液无法代替的地方,比如我可以用它喷喷电话机,电脑键盘,手机,甚至别人接触过的纸张文件。

• 时人不知余心乐 2020-08-10 12:26

酒精用完剩下半瓶千万记得扔掉,可别忘在哪个角落里,那玩意儿容易自燃。

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-10 22:02

评论 时人不知余心乐:谢谢提醒,酒精瓶一直用的,用完了再灌。家里一个,办公室一个,都在远离火源的地方,也是在显眼的地方,会注意的。

去超市的次数大大的减少,我每次去一下就买起码两周的食品,因为超市也是人多危险的地方。

每次回来,所有的东西都用酒精喷一下消毒,然后存放一周再用。

鞋底也全部消毒,衣服马上换下来放到洗衣机里洗,人也马上去洗澡。

进门之前钥匙,门都酒精喷一下。

• mark_hamer 2020-08-17 19:12

跟我在加拿大一样,去超市带手套,上车摘手套马上用消毒液擦手。紧张的要命,回国后才恢复正常人的生活了。

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-17 22:20

评论 mark_hamer:如果要这样很久的话,都觉得这不是人过的日子了。太麻烦了呀!你都回国了,自由了呀。

虽然国内寄过来300个口罩,但每人也只有100个。这样的情况下,还是有同事无所谓,或者是舍不得花点钱买口罩,所以又送了二十个个给同事加老乡弟兄两个。

有的时候,有的人,还是觉得钱比命重要,或者是觉得得了肺炎也不怕,让人觉得不可思议。不过也不奇怪,美国还出了个魔一样的特朗普呢。

国内家里人寄过来的是医用外科一次性口罩,我们在各种不同的使用方法中,我还是采用了台湾抗疫总指挥陈时中介绍的蒸锅干蒸的方法。台湾使用的蒸锅跟我们国内早起使用的电饭锅非常相似,只是台湾的这种内胆不可以拿出来。 它有一个带有很多小孔的隔盘,所以隔盘与底部有大约一公分左右的距离,然后在隔盘上再放个平盘,口罩就置于盘子上。要确保锅内以及盖子里面都没有水分,因为口罩怕水。我一般都是先预蒸一下,把锅内的水分蒸发掉。

我们几个台湾同事,包括总经理,大概没有注意看他们台湾的介绍,直接就把口罩放在锅内,没有用隔盘,最后口罩都融化了。

我们也有同事,也是看的网上的介绍,把口罩用过后第二天就放到太阳下晒几天。所以他们几个口罩轮流使用。不过这个方法,我觉得不保险,病毒到底在口罩上能存活多久,我们并没有看到比较权威的说法。有太阳和无太阳病毒存活时间是否又有差异。几个口罩挂在一个衣架上,风一吹就在那儿凌乱着,口罩之间可能又相互污染了。

所以我还是觉得,干蒸保险。因为它能达到一百度,再保温一段时间。而且我一回家,直接就把它放进去马上干蒸,不接触其它地方。

• magic28jin 2020-08-12 00:26

过年期间口罩紧缺,我当时听从学医朋友的建议,试过将口罩放进专门用来给孩子消毒奶瓶的臭氧消毒柜消毒

• 夜海月话 2020-08-13 11:36

口罩风干两个小时死光,还蒸?病毒当细菌,可笑!

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-13 11:46

评论 夜海月话:如果干蒸又不破坏口罩的结构,把细菌顺便杀一杀也好呀,毕竟是它与嘴巴接触了一天啊。

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-13 11:48

评论 magic28jin:这个不是人人都有,好倒是好。

• mark_hamer 2020-08-17 19:15

还是国内幸福,口罩戴两天就扔掉。因为每天出门的时间很短否则一天一换。

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-17 22:23

评论 mark_hamer:我们有医用外科一次性口罩很好了,绝大部分人都是布口罩,根本起不了过滤病毒的作用的,只能阻止一些飞沫。

虽然国内寄过来300个口罩,但每人也只有100个。这样的情况下,还是有同事无所谓,或者是舍不得花点钱买口罩,所以又送了二十个个给同事加老乡弟兄两个。

有的时候,有的人,还是觉得钱比命重要,或者是觉得得了肺炎也不怕,让人觉得不可思议。不过也不奇怪,美国还出了个魔一样的特朗普呢。

国内家里人寄过来的是医用外科一次性口罩,我们在各种不同的使用方法中,我还是采用了台湾抗疫总指挥陈时中介绍的蒸锅干蒸的方法。台湾使用的蒸锅跟我们国内早起使用的电饭锅非常相似,只是台湾的这种内胆不可以拿出来。 它有一个带有很多小孔的隔盘,所以隔盘与底部有大约一公分左右的距离,然后在隔盘上再放个平盘,口罩就置于盘子上。要确保锅内以及盖子里面都没有水分,因为口罩怕水。我一般都是先预蒸一下,把锅内的水分蒸发掉。

我们几个台湾同事,包括总经理,大概没有注意看他们台湾的介绍,直接就把口罩放在锅内,没有用隔盘,最后口罩都融化了。

我们也有同事,也是看的网上的介绍,把口罩用过后第二天就放到太阳下晒几天。所以他们几个口罩轮流使用。不过这个方法,我觉得不保险,病毒到底在口罩上能存活多久,我们并没有看到比较权威的说法。有太阳和无太阳病毒存活时间是否又有差异。几个口罩挂在一个衣架上,风一吹就在那儿凌乱着,口罩之间可能又相互污染了。

所以我还是觉得,干蒸保险。因为它能达到一百度,再保温一段时间。而且我一回家,直接就把它放进去马上干蒸,不接触其它地方。

7月8日,总经理在例会上请电器和保全把townhouse车库里的一张磁疗床修一下,大家可以用用。主要的还是他最近有一条腿上下楼梯时感觉很困难,不知道是不是脊椎问题还是髋关节发炎引起。

这张床还是日本技术,台湾制造的,已经很多年了。当初刚来南非时看到偶尔有同事用过,以后就没见到有谁再用。一放就是多年,有些动作已经失灵。

人就是这样,没病时不锻炼,有病时才想起。总经理也是一样,当他上下楼梯感到困难时他就想起了这张床。他与台湾总公司的同学聊起时,那个担任董事长助理的同学告诉他,他之前也有类似的毛病,就是用这个磁疗床弄好的。所以,例会上他拜托几个同事把床修一修。

周三晚上,负责电器的A同事和负责机修的B同事就开始检查这张床。一连几天晚上两个人没带口罩,头靠头在那间4~5平方的狭小空间里摸索着查找问题。

7月10号 周六晚上,B又喊同样负责机修的C同事一起帮忙查。同样几个人也是没有戴口罩,他们大概都认为都是自家人,没有必要,中国人都应该没事。

7月13号周一,B同事预约去看牙医,回来就觉得有点头痛。下班的路上他说牙医用砂轮打磨牙齿,可能碰到神经,一直痛到头里。

7月14日,他有点咳嗽。厂长因为眼疾,临时跟他的车,听到他这样说,跟他说那你等会送我时就到我家拿点感冒药吧。

7月15日,除了咳嗽,他还有点发热了。这一次厂长跟他说,那你明天暂时不要上班了吧。

7月16日早上,我启动车子的时候,看到厂长开同事的那一辆车子,我还以为B同事又要去看牙医。到了公司,我经过厂长车子时,听到他在跟其他的同事说:“如果他中招了,我们也死定了。”我这才知道原来B有问题了!

7点多点,我发微信问B怎么了,一直没看到他回复。接近午饭时C同事问我B情况如何,我说早上有问他,但没回。

我拿出手机一看,8:30他有回了:“昨天晚上咳了一个晚上,还发烧了,可能中奖了,你们要多注意了”。

12:31他又发了微信:“ 在家观察一下,最好不要让本地人知道,以免混乱。”

• 七楚霸王 2020-08-29 14:55

这种理疗床很贵的,我妈没买床买的床垫,我家人手一张

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-30 05:48

评论 七楚霸王:可能跟你家的不一样。我什么时候拍张照片。

7月18日,公司几个主要干部开会。主要是因为新冠肺炎的影响,订单大幅减少,连锁店取消订单,称:“现在连电费都付不起了,所有的资金留着发工资,所以根本无资金下单。”这一段时间以来,公司开开停停,平均下来只能上到30%班。所以公司决定裁减人员,不然大家都在这儿耗着,都吃不饱。

不过,真正实施还要看后续的进展情况。通常8月份开始会逐步好转,但今年情况可能不容乐观。估计今年实施不了,明年3月份开始又会开始变得很淡,这个时候再来减人比较好。现在先规划一下,原则是后进先出,特殊工种例外,比如锅炉。

会上,我们提出,B同事应该要去做核酸检测,因为我们听到厂长还在说,什么工作B下周来后要安排去做。

副总经理说,B不愿意去测试,不过他要求厂长去跟B沟通,必须去做。

会后厂长跟B沟通后,公司安排一个本地印度人带路,B自行开车去市立医院的检测点做了测试。

• 鱼蛋aa 2020-08-11 19:00

??

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-11 21:11

评论 鱼蛋aa:应该是私立医院,不是市立医院。

• magic28jin 2020-08-12 00:29

不验就没有么?真不知道B怎么想的

• ty_May950 2020-08-26 10:25

非杠,我看楼主写南非啊,怎么跑出本地印度人

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-27 04:31

评论 ty_may950:南非号称彩虹之国,有两个含义:一是指自然。南非夏天经常有彩虹,而且双彩虹比较多。基本雨后你就拿着手机或相机出去就能拍到彩虹了。第二个是指人。南非各种肤色的人都有,白的,黑的,咖啡色的,黄色的,还有杂色(混血),跟彩虹一样有很多颜色,包括印度人

• ty_May950 2020-08-27 11:39

评论 家人有约2015:谢谢,涨知识了

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-28 03:53

评论 ty_may950:对了,印度人已经在南非生活了好多代了,他们已经是本地人了。

南非人均收入是多少?生活水平怎么样?

• mangostrip 2020-08-13 09:23

贫富差距挺大,不过环境挺好的,低调不露富,在南非我觉得还不错

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-28 03:50

评论 mangostrip:南非的自然环境是国内无法比的。我们附近的龙山冬天还会下雪,国内的人听说南非还下雪觉得很奇怪。

南非的测试不知道为什么要等那么长的时间,B周六测试,直到周一上午才知道结果。

他的结果是不好的消息,测试之前他自已就已经在发给我的微信中预料到了:阳性。

公司马上决定我们几个所谓的密切接触者去做核酸检测, 我,厂长,以及另外一个跟他同车上下班的D 三个人。

我在等车的时候,建议另外两个跟B一起修床的也要一起去测试,最好大家一起去,包括我老婆,因为我如果有了,我老婆也肯定逃不了。最后连B手下的5个本地保全,都决定一起测试。

几个保全以及一个印度保全主管已经先走了,我们华人一共六个人准备分两辆车过去。

这时候工会和人事的过来找我,因为有两个部门的班次与其它部门的不一样,其它部门有意见。

进入7月后,lockdown保持在3级,并没有根据一些人的要求降到2级,因为感染人数还在大幅度的上升,已经超过1万/天了。而且增加了一些禁令,其中一条是:

晚上9点到早上4点实行宵禁。

公司以为这样9点后就不可以上班了,马上跟工会讨论后决定取消夜班,早中班改为7小时每班,中班晚8点结束。

另外一个部门周一没有上,周二才开始,他们说其它公司并没有改变上班时间,还是早中夜,他们决定照原来的班次,直到有问题再说。所以其它部门知道后就有意见了,因为他们也不希望改时间。

然后劳动部门也来电要求公司停工,员工回家隔离。所以决定下午一点结束,然后明天全公司消毒。

既然有事了,拖一拖时间也不早了,干脆不如吃过午饭再去吧。

处理一些事情,副总又来电话说某个医生建议,没有症状不一定要去检测,等有了再去。

放下电话,有干部来报告,一些作业员表示马上离开公司回家,因为他们害怕,等到一点都等不了。同意愿意的可以上到一点,不愿意的可以随时离开。

下班后,我觉得还是去测试一下吧,因为我的风险毕竟比较大,早测试,早知道,也好早点采取一些措施,比如,可以马上吃连花清瘟胶囊呀,我们夫妻两个准备了6盒。

其它三个人,住在一起,C和D愿意去,A觉得他没必要去,因为如果C,D测出来感染了,他也逃不了,没有他也不会有。可是后来的事实证明这种想法有多危险。

• 黑骨精已被使用了 2020-08-05 04:47

隔壁国家的路过,你们还能自己去测核酸,我们大博茨不让私人测,上次私立医院送去南非测的阳性,回来不承认。。。

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-06 21:55

评论 黑骨精已被使用了:应该是利益的驱使吧。不过检测很贵哦,850兰特。

• cngmg 2020-08-11 08:45

其实不应当同车一走去,而应当各自分开去,不保持距离一起去,也会有相互感染的机会啊

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-11 21:08

评论 cngmg:是这个道理,他们不会开车,除非他们走着去。本地人也不敢载他们去的。

@近君子远小人A 2020-08-04 21:53:09

南非人均收入是多少?生活水平怎么样?

-----------------------------

根据2019年的数据,是人均6400兰特,不过这一数据与南非统计局的数据差异较大,因为他只对普通员工进行了研究,而没有对高层管理人员,首席执行官等进行研究。

我们大部人对以前的生活还比较有印象,与当地跟我们年龄差不多的印度人聊天时,我一个70年代后出身的同事说他小时候连鞋子都没得穿,印度人很惊讶,他从没有这么穷过。

南非以前竟然是发达国家的行列,不过现在发展很慢,远不如中国了。

• 阿祥的凭祥岁月 2020-08-10 15:44

是的,南非以前是发达国家。白人统治的。曼德拉上台后,弄的新政策等等,多个行业强行增加黑人比例,后来的情况,呵呵了。。。。

• 阿祥的凭祥岁月 2020-08-10 15:44

南非以前白人比例很大的。。。

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-10 21:36

评论 阿祥的凭祥岁月:我们从2000年时南非高速公路的里程居世界第三,是世界上自来水符合直接饮用标准的11个国家之一就可以看出南非原来的白人打下的基础。黑人执政后南非是每况愈下,今天刚刚看到南非经济悲惨指数世界第三,第一和第二分别是委内瑞拉和阿根廷。

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-10 21:58

评论 阿祥的凭祥岁月:以前5%左右。

• 千山踏雪2017 2020-08-12 10:20

曼德拉对得起世界,但对不起南非

好几天都上不了天涯,在微信群里一个在美国的群友也表示,她也上不了了,我还以为美国的清网行动影响到了。

好吧,我们继续我们的故事吧。

周一下班后,我打电话问了公司的印度人测试的地点以及时间,原来是在私立医院的停车场,这地我熟,时间为早上8点。

因为人比较多,所以需要分两批。 第一批我们夫妻两个以及D。C忘记把护照带回来,所以我让他第二批我送他去。

第二天周二,也就是7月21号,我们7:30就从townhouse出发,十分钟不到就到了。因为不想在那儿排很长时间的队,所以我们早一点去了,毕竟在那儿呆久了也是一个风险,过去测试的人中,已经感染的比例一定很高。

南非的7月还是很冷,尤其是早上。我们到时已经有一个本地人在那儿排队,也看到有几个人坐在车子里。我们也躲在车子里,直到看到来的车子多了才出去排队。可是左等右等,中不见开门。走近才看到门上的告示是早上九点才开始,我们就整整提前了1.5小时!

终于门开了,护士穿着上下两件套的防护服,防护帽,戴着口罩,手上戴的是一次性橡胶手套,没有护目镜,防护服外面还加了一件跟我们炒菜时穿的一样的围裙,只不过它是塑料的而已。

护士指导大家按照地面上划的线排队, 然后开始登记。我们带着公司开的单子,那上面有我们公司的医生的名字,联系电话。我们自已都带着护照或者南非的身份证。

护士登记时,她是不会接触你的任何物品,所以我们拿着护照,她看着一项一项的登记。

第一个进去的人,似乎好几分钟没有出来,D开始嘀咕道:“那个人怎么进去那么长时间了,是不是很复杂呀,搞不好很难受哦,我不想测试了。”我老婆说:“一个大男人都来了,来了就测一下呀,不要搞得不如女人。”

轮到我了,我拿着登记表进去,里面的护士接过登记表,先给我手上喷酒精消毒,然后椅子上消毒。她让我坐在椅子上,稍往后仰。

护士说:“你稍微忍耐一下,我用棉签到你的鼻子里取样。”她轻轻的把长长的棉签慢慢的伸进我的鼻腔,当进入比较深的时候,稍微感觉有一点不舒服,我屏住呼吸,这样可能会觉得好一点。她轻轻转动几下,然后抽出棉签,说:“好了。”

我觉得护士做的很专业,也很温和。那种不舒服的感觉就那么一会,只有几秒的时间。

棉签是装在一个好像是玻璃管还是塑料管,取好后她套上帽子,然后跟登记单一起放进塑料袋封起来。

等到D也出来,他嚷嚷道:“不是说会流血,会很疼么,胡说八道,没有什么呀。”

他说的没错,的确,周一本来说好去测试的,后来又听人家建议说不用去了,其中一个说法就是上面会流血什么的,听上去挺吓人的。

原来不过如此。

我们很快回去,路上我跟D说:“让你弟弟A也测一下吧。”

我很快带着A和C也过来测试。一个是他们不会开车,第二个是他们英文不行。

登记时有问有没有密切接触史,有没有什么症状,他们都说“无”。

周一下班后,我打电话问了公司的印度人测试的地点以及时间,原来是在私立医院的停车场,这地我熟,时间为早上8点。

因为人比较多,所以需要分两批。 第一批我们夫妻两个以及D。C忘记把护照带回来,所以我让他第二批我送他去。

第二天周二,也就是7月21号,我们7:30就从townhouse出发,十分钟不到就到了。因为不想在那儿排很长时间的队,所以我们早一点去了,毕竟在那儿呆久了也是一个风险,过去测试的人中,已经感染的比例一定很高。

南非的7月还是很冷,尤其是早上。我们到时已经有一个本地人在那儿排队,也看到有几个人坐在车子里。我们也躲在车子里,直到看到来的车子多了才出去排队。可是左等右等,中不见开门。走近才看到门上的告示是早上九点才开始,我们就整整提前了1.5小时!

终于门开了,护士穿着上下两件套的防护服,防护帽,戴着口罩,手上戴的是一次性橡胶手套,没有护目镜,防护服外面还加了一件跟我们炒菜时穿的一样的围裙,只不过它是塑料的而已。

护士指导大家按照地面上划的线排队, 然后开始登记。我们带着公司开的单子,那上面有我们公司的医生的名字,联系电话。我们自已都带着护照或者南非的身份证。

护士登记时,她是不会接触你的任何物品,所以我们拿着护照,她看着一项一项的登记。

第一个进去的人,似乎好几分钟没有出来,D开始嘀咕道:“那个人怎么进去那么长时间了,是不是很复杂呀,搞不好很难受哦,我不想测试了。”我老婆说:“一个大男人都来了,来了就测一下呀,不要搞得不如女人。”

轮到我了,我拿着登记表进去,里面的护士接过登记表,先给我手上喷酒精消毒,然后椅子上消毒。她让我坐在椅子上,稍往后仰。

护士说:“你稍微忍耐一下,我用棉签到你的鼻子里取样。”她轻轻的把长长的棉签慢慢的伸进我的鼻腔,当进入比较深的时候,稍微感觉有一点不舒服,我屏住呼吸,这样可能会觉得好一点。她轻轻转动几下,然后抽出棉签,说:“好了。”

我觉得护士做的很专业,也很温和。那种不舒服的感觉就那么一会,只有几秒的时间。

棉签是装在一个好像是玻璃管还是塑料管,取好后她套上帽子,然后跟登记单一起放进塑料袋封起来。

等到D也出来,他嚷嚷道:“不是说会流血,会很疼么,胡说八道,没有什么呀。”

他说的没错,的确,周一本来说好去测试的,后来又听人家建议说不用去了,其中一个说法就是上面会流血什么的,听上去挺吓人的。

原来不过如此。

我们很快回去,路上我跟D说:“让你弟弟A也测一下吧。”

我很快带着A和C也过来测试。一个是他们不会开车,第二个是他们英文不行。

登记时有问有没有密切接触史,有没有什么症状,他们都说“无”。

我们几个大陆人都做了测试,几个台湾人都没去。他们说如果我们都中招了,他们再去测。

周二起我们公司暂时停产,员工回家隔离。我们也全部呆在家里,也尽量减少串门活动。

老婆在台湾朋友的店里帮忙,老板因为刚刚面瘫不能来上班,只有老板娘一个人。本来这两天在结果出来前我想让老婆也不要上班居家隔离,老板娘说:“不用怕,没事的。”我们是一点症状都没有,但老板他们年纪比较大了,我们也怕万一我们有被感染,再感染老板他们。既然老板娘坚持,那老婆就继续上班,当然还是一如既往的做好防护。她每天下班回来,我帮她衣服,鞋子,包包都喷酒精消毒。

等待结果的几天,有时自已在想,万一我中招了怎么办,但也不太害怕。老婆开玩笑说,我们千万不要客死他乡哦。

• magic28jin 2020-08-12 00:32

楼主你自己一直有做防护措施,这真的才是最有效的

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-12 04:21

评论 magic28jin:是的,虽然逃过一次,但疫情还没有结束,不能松懈呀。

客死他乡,在南非不是没有这种可能。

第一个确诊的B, 他的症状很严重。咳嗽,发热,喘气,走路都感觉无力。就这样自已跟中医诊所联系,买的中药。他有一次发微信给我,说建议公司买两台呼机。

我还以为他说的是那种类似保安用的呼机呢。最后他说的是呼吸机!

好在他的症状后来有所好转,但到现在虽然不发热了,还是咳嗽,人还是比较虚弱。

他这个样子在国内应该早就到医院去了,但在南非就是呆在家里,除非你已经呼吸困难了才需要去医院!

另外两个A和C症状比较轻,鼻塞,轻微咳嗽,也有几天失去味觉和嗅觉。两个多星期过去了,咳嗽时还是感觉到肺部不舒服,有点疼。他们说这是感冒时从来没有过的现象,他们唯一用的药就是连花清瘟胶囊,在家补充营养,多吃点土鸡。

没有人来了解,你有哪些密切接触者,你的行动轨迹等等。

这就是南非。

昨天听一个台湾同事说另外一个城市的台湾人的妈妈去世了,到医院检查时血氧饱和度只有70.

• 头痛的不是你是牙 2020-08-11 06:29

感染人数到这个级别,其实已经没法查了,查了也没用。就是全体封闭,等病例下去,清零。没有其他办法,像武汉那样。但是国外做不到的,因为全体封闭需要外部支援,大力支援。

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-11 21:09

评论 头痛的不是你是牙:南非要是像武汉那样做一定会暴动的。

在等待结果的每一天,我都打电话问公司怎么一个印度人,他负责联系,而去医生就是他妹夫。

第三天下午还说结果没出来,所以我想今天应该没结果了。

到了晚上我们准备吃饭的时候,手机响起来,你一看显示“Michael”, 是那个印度人,我估计大概结果出来了。

他首先问我,我是不是在家,有没有其他人在。

我说,是呀,在家呢,没有其他人。

然后他才说,你的结果出来了,阴性。你太太的还没有出来。

我问他其他人的结果,他说夜没出来。

没有太多的惊喜,但心里觉得舒服多了,老婆很是高兴。

周五晚上,同咋天差不多时间,手机又想起来,我一听就知道是line的声音。line是台湾人广泛使用的聊天app,跟我们的微信差不多,但没微信好玩,功能也少。

是厂长打过来的:“A,C也确诊了,阳性, D是阴性,他要住到总经理那儿去。明天你带他去买点东西,让他坐后面,回来后你要用酒精把车子消毒。”

正说话间, 有人在按门铃,因为我正在接电话,所以我暂时没理他。

突然我看到门打开了,D推门半个身子已经进来,没有戴口罩。

我在自已家里,也没有戴口罩。

“你还不戴口罩就过来,而且你知道他们两个都已经感染了呀!”

“嗯,为什么我没有感染的?”他还站在门口这样问我。

厂长听到我很生气的样子问道:“怎么啦?”

我告诉他:“D口罩不戴又来串门了!”

厂长也很惊讶:“他怎么会这样子呀!”

等D走了,我永酒精把他接触过的地方全部用酒精消毒一遍,包括他站的地方。

虽然我是阴性,但我还是觉得有点不可思议。

我跟B面对面吃饭直到他咳嗽一夜不来上班为止,我怎么会没有感染呢!是不是测试有误。

我还是有点担心。

从B不上班的那一天起我就跟老婆分开吃住了,我开玩笑说我现在是小媳妇一样,吃饭时弄个椅子坐在旁边吃。这样一直到第五天我老婆的结果出来。

第五天下午,我老婆结果也出来,也是阴性!

到这儿为止,我才觉得我的结果应该是对的,因为我们两人一致。

不过,A与D是弟兄俩,同吃同住,洗澡也是一个地方,还有C也住在一起,D竟然也是阴性,毕竟他们那么久了呢!

这个我到现在都没想通为什么。

D的惊人之举还在后面,我会慢慢的写。

• 头痛的不是你是牙 2020-08-11 06:32

因为不准

• 家人有约2015 楼主: 2020-08-11 21:21

评论 头痛的不是你是牙:D的阴性,估计跟测试结果上说明的有可能是假阴性,过早测或者取样太少都可能造成假阴性。后面他为什么觉得夜里白天都很冷,然后有点咳嗽,嗓音也有点哑就是感染症状出来了。只是没有再去测,测可能就是100%阳性。

更多好贴,尽在海外华人

热门帖子