一个卢瑟的海外生活流水账

海外华人 5843 203

海外华人很多,不说那些已经拿到或者即将拿到公民/永居身份的的群体,也不说凭着过硬知识或者家中钞票过来留学的群体。单单在工作赚钱的人里面,很清醒认识到我是属于生物链最底层。低薪,体力活,时间长。不懂语言,不惯环境,自尊心让我感受到的恶意远远多过善意,这些只能说明是我自己太弱了。完完全全一个卢瑟!

虽然说不会游泳的人,换哪个泳池都还是不会游泳,可是我真的累了,想回家,想回国。疫情期间暂时也不现实,就在这里给自己倒数吧。现在开始把心路历程在这里记录下来,等到回去了就封贴.

想到哪儿写到哪,就是篇流水账,仅仅是我本人所见所感,不代表其他华人观点。

不批马甲,特意打了天涯总部电话找回账号才来开贴的。绝对真实!

先说一下初衷,仅仅是为了还房贷,想不欠银行的债,所以选择缴纳好几万人民币的中介费出国务工。

中介确实有夸大其词的成分在,我是受到忽悠才走了这条路,而且也是因为付了钱,所以不能马上回头。

请问楼主目前在哪个国家务工?

很多人都说中介最初都是说的很美好

但是当事人出去的时候才知道有多坑

身在异国,好好照顾自己。

@805966626 2020-12-14 17:16:31

请问楼主目前在哪个国家务工?

很多人都说中介最初都是说的很美好

但是当事人出去的时候才知道有多坑

身在异国,好好照顾自己。

-----------------------------

真的。。。。好坑。。。但是不忍心浪费当初花费的代价,只能硬着头皮

还好,有退路,我感觉希望的曙光快了,等疫情放松些,等回国成本再低些吧

先说一下劳工怎样赚钱吧,无非就是过苦行僧的日子,吃穿用度需要控制在最低的成本。这样寥寥的工钱到手,扣除基本成本,才能有剩余汇到国内。

其实如果是国内也这么节省,也这么拼命的长时间干活,根本不需要出国赚钱。

可惜当初这个道理我不懂!世界上没有后悔药。如果早知道,我会拿出国的本钱买台车跑出租,每天出工12个小时,坚持几年,我相信赚的钱比出来多,而且不用受分离之苦。

要知道相当于至少半年以上的时间都在赚中介费,这都是血汗钱!

• ty_May950 2020-12-14 18:20

哎,老一辈人可能还熬得了这种辛苦,年轻一点的很难了。如果不是为了绿卡,单纯务工赚钱,还是回来相对舒适点,一二线辛苦点跑车一万左右一个月应该有的,认识个黑车司机就差不多这样。

• qqqrrr2 2020-12-30 11:04

评论 ty_May950:看在哪里吧,看了北京感染群体的流调,基本都是不是去上班就是去兼职,有个妹子兼职到半夜两点,看到人泪目。现在出国挣钱真要看做什么,如果是熟练手的水暖工或者空调师傅还可以的,其他的我感觉真没多少钱,给我家装修的GC手底下的师傅一小时20美金,国内也差不多了吧。

• ty_May950 2020-12-30 15:15

评论 qqqrrr2:北京人民比较拼,我们这二线城市普通打工人这么拼的我还真没怎么接触过,不过我们大浙江的小老板们很拼,毕竟给自己赚钱。我这里一到晚上10点,就是去最市中心的天一广场都没多少人了……

• ty_May950 2020-12-30 15:19

评论 qqqrrr2:不知道GC是啥啊,不过20美金一个小时换算成人民币的话,普通装修工应该没有吧。我有个亲戚是做油漆的,一年15万左右有的,当然比较辛苦。

先说吃怎样省钱,出国前中介拍了很多低价的超市商标,说有多省钱,牛奶才几块,面包才几块,出去吃饭几荤几素才几块。。。。说的几乎约等于不要钱了。

心动吧!其实出来才知道。超市是有便宜的,但是偶尔买买可以,不可能天天买。

因为基本的营养要保证才能保证身体健康,特别是中国劳工都是长时间工作,所以如果你想换着吃吃成本真的不低。

蔬菜,一小把一小把卖。买一把回家切了都不够炒一盘菜,就浅浅一点。

水果,按片的有,按几只装卖的也有,就是没有像国内那样一斤一公斤的卖。因为贵。偏偏我是个在国内爱吃水果的人,以前国内车厘子都是成箱的买,出国了根本不敢买贵的品种,只敢吃吃最简单的水果。真是觉得活该,自讨苦吃!

几荤几素便宜的有,在郊区。不可能为了吃便宜的跑去很远的地方。

而且,那种就相当于国内的称菜,吃几顿就腻,不好吃。

所以,为了营养匀称,最好就是自己买菜做饭。一个人也不好掌握量,我经常一周买一次,这样也有很多弊端,后面再讲。

好处就是,自理能力提高很多,很多菜都能自己搞定。对比在国内动不动饿了么美团,我这有提高吧!

• 似水流年2765 2020-12-14 23:14

不光是中介,海华版很多帖子也是讲最光鲜的一面,忽悠更多人去移民

• shining_xia 楼主: 2020-12-15 09:12

我实事求是,可能确实我混得太差吧,但是如果有和我一样在国内的群体(国内三线城市有房有车打工族),我想告诉大家,真的,看看就好,不用尝试!

• ty_May950 2020-12-15 09:25

……你这在国内能车厘子整箱买着吃的咋想到跑美国去打这种工

• shining_xia 楼主: 2020-12-15 15:47

发展是一条曲线,曾经我在沿海也属于高收入一族,后来回老家内陆城市买房定居收入下降,被中介忽悠我在国内属于大龄工作不好做,出来你还年轻的很,机会大把。也是,国外六七十都在辛勤工作维生,我就当交了学费长见识吧。 再说,国内的拼多多不香吗?我回去了还想拼着吃呢,刚刚下载注册。

在国外很适应的人基本是中国的农民工。

• 木子森林 2020-12-18 17:39

时代不同了,看那些在国外做苦力的时薪,真不比国内强多少,在国内如果拼命压缩生活成本,也可以剩下不少钱的 现在还出去,真的是被忽悠了

• shining_xia 楼主: 2020-12-18 18:38

评论 木子森林:是的,我被狠狠地忽悠了!这次学费不菲,我活该!

唉,楼主快回来吧。疫情又严重起来了。再拖怕是回来更难。加油。

@素菜汉堡 2020-12-14 19:52:15

在国外很适应的人基本是中国的农民工。

也有可能是两端,有钱人在哪里都过得滋润,可能资本主义国家更逍遥自在

@大学爱君1237 2020-12-14 20:27:49

唉,楼主快回来吧。疫情又严重起来了。再拖怕是回来更难。加油。

预计明年,我也是归心似箭

不管有没有人来看,我都如实记录,会尽快更新。今天想重点讲讲“衣食住行”的“住”。

可以说这点我也是被忽悠的了,中介说的为什么心动,因为中介说,放心你的雇主有给住补,所以我想当然以为住是没有成本的。中介也打了预防针,说是集体宿舍,不然别的会贵,贵的雇主当然不会承担。然后发了几张崭新上下铺的照片给我,还说你是上过大学的吧,就跟那大学宿舍一个样。于是,有过大学四年8人间和4人间宿舍生涯的我想想这没啥。于是我还幻想了过去拉个布帘子,安个小台灯,重回大学生涯也不错。

然后,我被现实啪啪啪打脸。

• ty_May950 2020-12-15 09:30

是不是那种住不少人的大通铺?听说美国有三个中国城,法拉盛,唐人街,第八大道。楼主这是在哪里…

• 贡妙松 2020-12-15 09:48

评论 ty_May950:楼主从来没说是在美国,更没有说是纽约。听这描述也不像纽约。

• ty_May950 2020-12-15 10:35

评论 贡妙松:啊,我的错,一说这种务工赚钱我就想到美国啊,毕竟NO.1啊,赚钱容易点,而且我最近刚好看到一篇关于在美国打黑工的华人社区文章,很多很像的,自动代入。刚看到他上面有说水果按片按个买,看来有可能是日本……

• shining_xia 楼主: 2020-12-15 12:46

对,不是美国,具体哪里我想等多写些介绍后再揭晓,不地域,谢谢!

• qqqrrr2 2020-12-30 11:10

评论 ty_May950:美国,切成片的水果比一大袋子的贵,因为再加工有劳动力成本的。

回复楼上,不是大通铺,是像极了学生宿舍的高低铺,但是绝非学生宿舍。

我在不到三年的时间搬了8处地方,够资格描述出国务工的住宿了。到了国外我才发现中介给的照片是假的,压根没有见到过那么崭新的床,几乎我睡过的所有上铺都是咯吱作响的。对,我只住过上铺,因为下铺是抢手资源,压根轮不到我。

这8处住处其中5个都是集体的,就是二房东租了整套再加上高低铺后按铺位出租。一套普通的类似于国内三室一厅的结构可以住20多个男女,我第一次见到这样的住所都傻眼了。相比起来国内的群租房算什么呢?无非都是隔成小间,可是在外面,没有一间独立的空间,每间房都是2-4张上下铺。连客厅都是上下铺,然后用布帘做门。

毫无隐私不算什么,有不自觉的男生直接穿内裤在公共区域走来走去,开始看着恶心后来也见怪不怪了。但对女生来说最苦恼的是没有自己的空间!一间房的衣柜有限,先来的占领了优势位置存放衣物,后来的。。。自生自灭吧!

我有近一年时间都没有挂过一件衣服在衣柜,都是有限的空间放我买的收纳,其余全在箱子里。箱子有时候在柜子顶有时候在床底有时候在角落里立着。装着我满满的家当,需要用的时候才拉开箱子取。

因为人多基本上做什么都要排队,做饭排队,上厕所排队,洗澡排队,洗衣服排队(洗衣机几乎没有停)。最初的几个月,我排队到夜里12点半才能做饭(10点收工),那时心态好,一边在旁边备菜一边拿着手机过百词斩。然后差不多12;30下锅,20分钟之内炒好打包好洗好锅,1点前上床睡觉。后来待的时间长了,觉得也没必要了,再也没有打卡学过英文。

睡眠太重要了,休息太重要了,有空的时候就尽量放松自己吧,还学什么自行车,反正也不可能学到流利的程度。

房租是付一押一,对比一下国内的付三押一,并不是我们的房租贵(仅说普遍现象),而是我们国内的租房者承受得起。我曾经在沿海住过付六押二的房子,一住就是好几年。

为什么国外却是付一押一呢,超过这个也就影响市场行情了吧。

同理,为什么会有人羡慕国外的周薪日薪呢,如果等着一周的工钱安排生活,那不是非常紧张和危险吗?

日薪就更不用解释了,基本上都是PART TIME

不停的换房,也是因为遇到的奇葩太多,无法容忍,只能自己搬。

我还没想好怎么一一描述我遇到的奇葩,有我同室的,也有隔壁房间或者住客厅搭房的。找时间按系列写吧.

文采没有在美国当房东的U九千好,但是视角不同(他是房东,我是房客),后面我再找机会一一介绍吧。

我现在住的是最安静人最少的房子,屋主一手出租,没有二房东,所以人少,希望可以住到回国那一天。

租金是月收入1/5,包水电煤,无冷气,有风扇。之前住过不包水电的房子,有空调费用高吧,按人头均摊。

曾经去过一对出国多年先是留学然后工作的老乡家,一室一厅的房租比我月收入还多,家里到处都堆着奢侈品盒子,各种奢侈品包包随意放,好些都没型的塌着,连发霉的都有。床底下挤着各类鞋盒,拿出来好多高跟鞋都没穿过,很多盒子里爬出来几只小强.........

有钱人是适合出国的吧,毕竟这同样档次的生活,成本可是超过国内好多倍。

有关别人的内容还是不能那么直接的描述,就放张手画图吧

见识一下另一种海外华人的生活

• ty_May950 2020-12-18 12:49

不会真的是日本吧……

• shining_xia 楼主: 2020-12-18 18:40

评论 ty_May950:可以等后面揭晓吗?阿拉还需要些篇章铺垫??

• ty_May950 2020-12-18 22:14

评论 shining_xia:好的。哈哈,好亲切的阿拉

• shining_xia 楼主: 2020-12-19 09:27

已经回不去甬城了

• ty_143415352 2021-01-15 16:54

评论 shining_xia:抱抱在坚持几个月,等这波疫情过了。就可以回来了。

• shining_xia 楼主: 2021-01-15 18:13

评论 ty_143415352:嗯嗯,在熬,在等待,也许等接种疫苗了会好点

两张图,是相差6倍的价格。这也是海外华人的两个分级。

雇主给我的住补有,中介没骗人。可是中介没有说这个住补水平是十年前的行情。

当时租金普遍便宜,虽然也仍然是宿舍床位费,可是出来打工不需要额外再出钱承担住的开支。但是十年间水涨船高,老板们却仍然按旧时给算钱。所以“衣食住行”中我的“住”比“吃”还贵,再加上“行”不便宜,最省的倒是我在国内最浪费的“衣”。可以说这几年我除了几件需要的工作外套(公司只给T恤衫)还有最费的鞋子(工作时间12小时站立),再加必须要的生活用品摸脸洗头洗澡什么的,我就没有开销了,务必最简。

出国时带的每件衣服都还保持很新,回国也还能穿,如果带回去的话。

都说飘在海外不容易,不仅是生活成本高,更多的是孤单,那种心无所依的无助感永远都挥之不去。遇到任何事情只能靠自己(有钱有亲人在旁的不在此列),没有一个人值得信任。说什么在国外都是老乡,是自己人,其实都是屁话。到了国外似乎被强行戴上了一副放大镜,什么都被无限放大!如果没有知根知底的人提前告知这一切,没出国的朋友真的想象不到。一个字,国外“利”字当先。

我现在很理解为什么善良可爱的姑娘江歌把自私自利的刘鑫当成朋友去维护去付出。因为陌生的国度,她没有别的朋友。留学的同学群体里,以及她打工的场所,那些本国人外国人都是路人,不是朋友,在身边认识的有限的人群里,她只能把刘鑫当成是朋友,哪怕她一直占便宜。

我同样理解了影视作品《欢乐颂》里的富二代曲妖精为什么出国镀金几年仍然不会讲英语,因为她只在自己的圈子里打转,跳不出去更大的圈子。

很多年前看三毛写的留学生涯《西风不相识》,那些欧洲姑娘们使唤她做事,穿她的衣服,用她的用品,嘴里口口声声亲爱的,宝贝,其实心里只是当傻瓜,利用你压榨你。这样的朋友,不难结交,室友,公司同事,工作场所认识的中国人,当地人,老乡,客户,哪哪都是,可是你需要这样的朋友吗?我的答案是不需要,在这里,根本就没有真正的朋友。所以夜深人静不用工作的时候,真的好孤独。

挺好的,诚然国内没有很完美,,然而国外的月亮也并不圆,对比10年前,20年前或者更久呢是好很多的,最起码对于我这个87年的人来说,我小时候想吃点多余的零食和我儿子现在吃的真的是天差地别的,祝愿国外同胞们,一切安好,觉得不开心累了就回国,中国才是我们落叶归根的土地

• ty_May950 2020-12-18 12:53

说到零食,上次娃几个同学在我家玩,其中一个家长妈妈给买了哈根达斯,估计二十上下一个,一个娃吃了几口说不是她想吃的口味,扔了…一个娃妈妈叮嘱不让吃,我给她抢下了让她带回家。才走出去一会,她说:阿姨,有点融化了,帮我扔了吧……深深感慨,现在的娃跟我们那个年代比是真的日子过太好了

• shining_xia 楼主: 2020-12-18 13:32

评论 ty_May950:我在荣安府上过班,好怀念啊!

• ty_May950 2020-12-18 21:43

评论 shining_xia:荣安府是房产公司?物业公司?已经在外面没办法,祝楼主早日顺利归国。

• shining_xia 楼主: 2020-12-19 09:26

是的,王久芳董事长的荣安集团,好后悔辞职福利这么好的开发商。不然后面还有香园中央公园等等很多项目赚钱。。。好后悔!

• 飞鸟不知 2021-01-08 13:47

十年前也曾考虑过技术移民的事情,毕竟从小得到的信息就是欧美西方国家就代表着美好。后来随着国内各方面逐步提升以及自身阅历的增加,现在哪怕可以投资移民出去了反而没有了兴趣,孩子们对欧美国家和港台的认知完全不似我们那一代,更加自信。

• shining_xia 楼主: 2021-02-20 09:57

@飞鸟不知:你是理智的

更多好贴,尽在海外华人

热门帖子