西班牙无工作居留签证申请进行时

海外华人 350 29

丑话说在前头:这是纯粹的个人事件记录贴,既不是某某指南,也不是经验分享,只能算个事例。您可以有话不说,也可以有话好好说,但是请不要信口胡说。

我是从什么时候开始有了换个地方活着的想法的呢?应该是从2016年吧。之前虽然关注过移民,但是知道的路径甚少,曾经申请加拿大的雇主移民,被中介公司耽误了一年时间,后来资料和服务费都被退回而告终。还好,除了服务费被中介公司免费使用了一年,我没有其他令我心痛得损失。慢慢也就把这事放下了。2016年暑假得时候,去欧洲旅游,随团导游说葡萄牙有黄金居留,50万欧买房就可以申请移民。又燃起了我得小火花。但是那个时候,公婆健在,我爱人是不会选择丢下爹妈自己走掉得。所以那个时候也就想想而已了。

后来孩子出去读书了,公婆相继离世,我们安心工作,忙碌得没有时间再想其他事。突然,瘟疫来了,我的工作停止了,闲下来有大把得时间上网看别人得帖子。突然发现一个写西班牙非盈利移民得帖子。我想关注过移民或者关注过西班牙移民得同道大多看过那个楼主得帖子了。因为我在那里爬楼得时候,经常看到有“取经”和“汇报好消息”得童子们。于是我又被提起了兴趣。大概两个月时间,看完那个帖子以后,我决定自己也试一试,反正我闲着没事做。正好让自己忙活一下。主要是觉得即使失败了也不会有太大损失,无非就是自己现在无价值得时间和一些前期准备资料得费用。

其实我更喜欢葡萄牙,因为葡萄牙的官方语言是英语和葡萄牙语,而且英语普及率比较高,所以去了葡萄牙还不至于做个哑巴。而西班牙的官方语言是西班牙语,而且各个自治区还有自己的地方语言,英语普及度不高,去到西班牙估计只能做个哑巴。根据葡萄牙使馆给出的D签所需资料显示,申请无工作居留签证需要提供“退休证”,我不死心还是写邮件去跟葡萄牙使馆再次确认了这条规定是否可以变通,葡萄牙使馆的回复是“必须”满足要求。而我们还没到退休年龄,是拿不出退休证的。所以我放弃了我的葡萄牙梦想。于是在九月五日我写信给西班牙使馆,告知对方我想了解“关于“非盈利移民长期签证”(这是我们的民间说法)的申请流程及所需资料。”等了两天都没有得到回复,于是九月七日我再次发送邮件给西班牙使馆,表明自己想要申请“无工作居留签证”(这才是使馆的官方名称,这次写邮件之前我上西班牙使馆网站做了功课,了解了签证类型及所需资料。),需要知道办理流程是什么样的。这次邮件回复的很快,从我发送邮件到收到回复只用了六分钟。回复内容是”请用英语或者西班牙语书写邮件,注明签证类型,姓名,护照号。“是的,我的前两封邮件都是用中文写的,使馆的第一封回复邮件也是用中文回复的。于是我马上用英文按照使馆要求的内容写了邮件回复过去。这次使馆没有那么快回复我,而是在第二天下午才回复我。给我一个网址链接,就是我之前在西班牙使馆网站上看到的关于”无工作居留签证“申请所需资料的那个页面。于是我开始按照上面所列示的内容准备资料。

第一步先做证件的公证,我之前出国的时候用过某公证处的微信小程序办理公证,非常简便,小程序下单,上传证件的电子版,待取公证书的时候再提交证书原件以供核验。减少了跑公证处的次数。”无犯罪记录“证明需要先去公证处领一份”介绍信“,所以我还是提前跑去公证处一次,拿着公证处领回来的介绍信,带上户口本和身份证,去自己的户籍所在地派出所开具”无犯罪记录证明“,这里要说,每个所得办理时间也是不一样得,我和爱人得户口在同一个区,但是在不同派出所,我这边是立等可取,而他那边是三个工作日后可取。我做得公证书有无犯罪记录证明公证(无犯罪记录证明有效期是2个月,所以提交给使馆得日期一定要在无犯罪记录证明到期之前),户口簿公证(使馆只要求翻译成西班牙语,不要求公证),结婚证书公证(不在使馆要求资料之列),从提交资料到出公证书有二、四、六个工作日三种选择,时间越短,费用越高。我选择了六个工作日出公证书,户口簿和结婚证书得公证费是200元/份(含翻译费),无犯罪记录证明得公证费是150元/份(含翻译费),因为户口簿和结婚证书页数比较多,后来取证得时候又补交了300元得翻译费。

第二步是公证书做双认证,9月28日上午从公证处取出公证书之后,我直接把公证书闪送给委托办理”双认证“(双认证就是把公证书送去中国得外交部和西班牙大使馆分别做认证)得代办人手里。因为临近国庆节放假,再三叮嘱代办人一定要在国庆节放假前给送进去。代办人告诉我认证期限是不含节假日2——3周时间可取。双认证得费用是350元/份,10月16日代办通知我双认证已出。这一天我们去了使馆推荐得体检机构做了体检,全程2个小时左右,体检证明立等可取。诊所把体检报告装在信封里并盖上了封印,告诉我们说直接交给使馆就可以,在提交给使馆前不要自己打开信封。10月底去银行打印了一份半年得银行流水,打印一份存款证明,因为银行流水和存款证明都是中英文得,所以没有再做翻译。

第三步,填表。一份《本国签证申请表》(和我们得旅游签证申请表略有不同),一份《790表》(交签证费时候使用的),一份《EX—01》(至于这份表做什么用,我不清楚,反正最后只返回护照,其他资料都没退回)。签证申请表有中英文的,自己还可以填写,790表和EX01表,全是英语,也没有填写过,在网上有个无私楼主,贴出了他们家的所有表格,我照葫芦画瓢,根据自己实际情况填写个大概。正好认识一位在中国的西班牙人,然后找了一个下午,带上表格去找西班牙人帮我把关,他把内容翻译给我看,但是至于如何选择也不能给我太多意见。因为我和别人的情况不一样,所以也不能完全按照别人的表格去填写。而且我现在使用的表格和那个楼主贴出来的表格的格式已经不完全一样了。之前看到的楼主要么是自己买了房子,要么是已经租好了房子。别人要么找了律师,要么有朋友。而我一无所有。我既没有买房子,也没有租房子,我就在网站上给自己预订了酒店作为到达西班牙后的居住地址。任何事想要完全依靠别人的帮助就解决了都是不可取的,天助自助者,所以最终还是要靠自己硬着头皮迎难而上。我用翻译软件,一个单词一个单词的翻译,然后结合自己的情况,根据自己对描述内容的理解,重新填写整理了表格。户口本做公证的时候,公证处只给翻译了有个人信息的页面,空白部分并没有给翻译。使馆要求提供户口本所有页面包括空白页的翻译件,为了降低风险,我自己又做表格又录入西班牙,熬夜到凌晨三四点钟才做完一页空白的户口本翻译件。后来直接复印了公证书上的翻译件和打印自己做的空白翻译件,组合在一起,成为一个完整的户口本翻译文件。

第四步,预约递交资料,我认为自己所有资料都准备齐全了,就在十一月十三日给使馆写邮件,预约递交资料的时间,发现我的邮箱无论如何都发送不成功,给使馆打电话诉说自己邮件发送不出去,使馆说他们的邮箱没有问题。既然他们没有问题,那就是我有问题呗。我就把邮件发给女儿,女儿再发给使馆,使馆回复到女儿的邮箱,女儿再把使馆回复的邮件转发给我。就是这么周折,11月16日我收到了使馆的回复,11月19日上午八点到使馆递交资料。

第四步,递交资料之面签,我看别的楼主都是递交资料和面签分开进行的。我们在北京使馆递交资料和面签应该算是同步进行的。因为在递交资料的时候,窗口的中方工作人员就问了我们很多问题,”问:现在疫情这么严重,你们还要去西班牙?答:危险都是相对的,做好防护,也不是那么危险。问:你们过去以后不能工作,靠什么生活?答:存款。(我们的经济证明只有一份银行流水和存款证明)问:你们过去做什么?答:想旅游。问:你们还这么年轻,为什么不等退休以后再去旅游?答:我们原来也想等退休后再旅游,但是疫情来了,我们改变主意了,想趁还活着把想做的事先做了。“这些问题是我能记住的,不分先后顺序的。因为我是失业状态,所以无需提交其他资料了。我爱人是在工作状态的,所以需要补交一份在职收入证明。四天后我又去送了一趟补充资料。然后就是无尽的等待。

第五步:下签。12月初我爱人休假,我们外出旅游一周,回来后又临近圣诞节,过完圣诞节也就达到了”在收到签证申请的一个月之内会有居留许可的审批结果“的条件了,我想给使馆写邮件问一下结果,我爱人说等过了元旦吧。我就等着过了元旦,过完元旦,我看别的帖子里有写最快的9天就拿到了审批结果,根据使馆文件里写的”如果一个月之内没有回复结果,将被视为拒签处理“,我想我们的申请没戏了。但是无论过与不过都该给个结果吧,我也好早点拿回我的护照呀。于是1月7日中午我写了一封邮件,当天没有回复,1月8日(星期五)我就给使馆打电话诉说了原委,接电话的中方工作人员说,一有签证结果签证官会有通知的,耐心等签证官回复。于是我又追加了一封邮件,询问我的签证结果。1月11日我起床后第一件事就是看邮箱,看到了使馆的回复:大概意思就是正在审理中,一有结果就会通知我。看完邮件,略感宽慰,说明还没有被拒签。当日下午两点多,接到使馆电话,告诉我申请有结果了,可以在周一至周四的下午1:30——2:30之间可以去使馆取护照,要两个人一起去。是的,只告诉你有结果了,至于是什么结果完全不知道。反正我们做好了被拒签的心理建设,所以对待结果已经无所谓了。于是第二天下午,我们如约去了使馆,取留学签证的去一号窗口,我们还在递交资料的四号窗口,工作人员让我们自报姓名,然后告诉我们签证通过了,在文件上签字领护照,回家。至此,内心毫无波澜,已经对此无感。因为在拿到护照前,我曾经期盼过被拒签。

• Sim2020 2021-01-23 05:50

感谢你分享最新的信息。自组移民,点赞。不要理会中介搅浑。

整理一下我们提交的资料和到目前所支付的费用,发现漏了一个”在西班牙有营业许可的保险公司所提供的社会或商业保险“,我在微信上搜的,一个做留学服务的中介,他们可以代买保险,留学生保险一年才300多欧,甚至有优惠时候更低,但是我们的年龄关系,所以我们的保险费比较贵,我爱人的保险费是60欧/月,我的是54欧/月,直接买一年的保险,拒签可退。因为这是最大的一笔支出,所以当对方承诺”拒签可退“的时候,我心里踏实了一大半。

提交的资料清单:

1、一份使馆回复的预约提交资料的邮件(自己打印,进使馆时候用)

2、一份本国签证申请表(多带一份这个申请表的首页,使馆在收取资料后会在这份首页盖章,待审批结果出来以后领取护照时候用)

3、一张白底彩色近期证件照(按照要求尺寸提供)

4、户口本原件和所有页(包含空白页)的复印件(中文)并翻译成西班牙文(不需要公证)

5、普通护照,需有至少一年的有效期,

6、护照所有页的复印件(我从封面到封底,一页不落的都复印了)

7、无犯罪证明公证书(需要双认证)

8、健康证明,(就是去使馆指定的医疗机构做体检的那份体检证明,使馆写的是’原件和复印件‘,体检机构给我们的是一个封好的信封,所以我们没有复印。使馆收资料的时候拆开信封还退回我们一份体检报告,所以我判断那个信封里的体检报告是一式两份的)

9、在西班牙居留期间无需从事任何工作便足够支付申请人及其家属所有生活费用的经济证明,主申请人2151.36欧/月,陪同家属537.84欧/月、人。我提交的是银行半年流水记录单和一份存款证明。

10、在西班牙有营业许可的保险公司所提供的社会或者商业保险。(我网上联系,网络支付,收到电子版保单,自己打印的。)

以上十项资料是我提交的所有资料了。再无其他。

到目前为止我花出去的费用有:公证费1200元,双认证费用1750元,健康体检费1720元,打印复印资料费用150元,医疗保险费10807.20元,签证费1126元,交通快递费110元,共计16863.20元,如果不做结婚证和户口本的公证及双认证还能省下1950元(这两项使馆没有要求做,是我自己为了万全,所以做了的。最后使馆没收,全退回了)。

至此告一段落,再有更新应该是落地西班牙以后的事了。

• Sim2020 2021-01-20 06:43

银行存款需要多少钱?是定期吗?支付宝里面的钱如何办?

• 2012咕咚来了 楼主: 2021-01-21 18:31

评论 Sim2020:在达到使馆要求的金额3.6万欧(一个三口之家)的基础上尽量多吧,

另外,我的公证书都要了一式两份,每多要一份,工本费20元/份。所以,户口本和结婚证如果只要一份公证书的费用是180元(含翻译费)

对了,提供的签证资料里还有一份酒店预订单,因为没写进”资料清单“所以刚才忘记写了。受某位楼主的启发还写了一份”动机信“,好像使馆也收下了。

那就是非赢利居留办成功了,对吧,可以给点指导吗

• 2012咕咚来了 楼主: 2021-01-18 16:30

只能说是拿到了走出去的通行证,现在谈成功还有点早。我这两天在为登陆西班牙以后的事情感到焦虑,正在考虑要不要找个律师协助办理后面的事情。我还没有租房子,还要预约办理住家证明,预约录指纹,银行开户。看知乎上很多人说现在在西班牙银行开户难。当前情况下能不能顺利登陆,焦虑中。

• 34号马甲 2021-01-18 17:11

评论 2012咕咚来了:这个可能要请个律师了,不过前面的能办下来也可以啦

• Sim2020 2021-01-23 05:48

评论 2012咕咚来了:我们有260人的微信群啊,都是西班牙的移民,你可以自己办理。要入,请联系。

正常新移民需要时间学习当地语言文化各种事宜适应当地生活。只有中介才热衷于大篇幅敲字详细介绍移民手续过程。

• 2012咕咚来了 楼主: 2021-01-23 04:08

是的,我刚办完,所以趁现在还有时间有印象就把自己的过程记录一下,只为记录生活。无意给谁提供指导。因为各人情况不同,主体资料按使馆要求准备就是了,补充资料就根据个人情况去准备了。

• Sim2020 2021-01-23 05:49

我看你就是中介。

• Sim2020 2021-01-23 05:50

中介可以做自己的生意。

• 牛头雪茄 2021-01-23 11:01

评论 Sim2020:你的逻辑思维推理方式是在神经病医院学的八?

@2012咕咚来了 2021-01-15 17:20:47

你半年的银行流水是否账户一直要保留60万元人民币啊?

-----------------------------

更多好贴,尽在海外华人

热门帖子