2016,小牛出生和成长年

股市论谈 70700 20216

我有一些感觉,2016年,好像一头小牛出生:开年就“掉下来”,好像小牛刚刚从母牛肚子里生出来一样。见过牛生产的人应该知道,母牛生小牛最后都是站起生,让小牛出生就坠地。

至于为什么是2016年生小牛,因为:

1.2015年母牛突破病倒了,需要新的股市耕牛;

2.股灾救市后,股指期货和融券为牛陪葬,做空工具缺失,股民呼吁推出断熔机制解决本来已经过了的不需要再解决的股灾恐吓,结果管理层马上采纳,细细想来,很奇怪啊,什么时候这么高效率了?注册制,沪港通,深港通……都是拖来拖去。资本市场,利字当头,拖是为了利;快也是为了利。断熔刚好可以叙作为股指和融券关闭后的做空补充工具——用最少的筹码砸盘。能混到资本圈高层的,谁是吃素的,不至于这基本的问题都不知道吧?这就好比很多父母,有时候面对孩子的无礼要求,不好正面解决,反过来说:那好吧,你去做吧。结果孩子吃了教训,自然乖乖地回来学习或者干活了。

也就是说,2638,本不该再有;但阴差阳错,小牛生下来了。

3.时间上,股灾后一年,前半年消化之前上涨的卖出压力;后半年,2638后,到7月末,近半年时间,在底部蓄积新生动力,特征跟08年末和09年初的情形,非常相似。这轮牛市起步,运行,见顶,跟07年的牛市,都非常相似;那么,作为快起快落的补充平滑,也应该有一个小牛市来缓和各方矛盾。

4.空间上,2638到3094到如今,已经运行了5个月,振幅有限,后期上行到4000点左右,一年之内,也是有可能的。

5.技术层面,下跌趋势上方压力线已经全部突破,今年2638以来形成的底部支撑,看起来非常可靠的样子,多次回落,遇到支撑线就反弹回来;从形态上看,目前好像是已经被突破了的反转上升三角形形态。

6.从估值上看,都说A股比较贵;但这只是直接比较其它市场,中国内地货币泛滥,钱多,自然估值不一样。好比香港,3000亿美元左右GDP,股市3万亿美元左右市值;而内地6万亿多美元市值,10万亿美元多GDP,这怎么可以简单地比较?水多船高。虽然香港是对很多国家和地区开放的,资金源也很充足;但那只是机构资金充足,没有足够多的韭菜,机构资金再多,就像草原没有什么羊,怎么可能有很多狼存在?另外,估值没有优势也未必不能先涨一下,只要不长期维持高估值,成本还是不高;而益处却是较大的。

7.从外围环境看,主流市场08年后牛了这么多年,依旧还没看到末日,主流还是上升。

8.石油价格也在回升,商品价格也在升,人民币在贬值,优质股,也会成为避险资金的选择。

9.从长期看,现在两三千点,五年十年后,可能再也看不到了,这种情况下,短期不怕折腾。

10.从国情看,目前经济整体形势依旧不容乐观,很多生意都难做,房价也刚刚飙升,大量的资金投什么?“资产荒”确实是一个长期越来越严重的问题,而股市,是解决这个问题的最好的出路之一,可以通过投资优秀公司,分享优质资产的保值增值能力。

本图为本楼主无聊臆想,仅供参考,切莫简单地据此做判断,行情在变化中前进,人的想法也应该是随着行情变化而变化的,不可能过去、现在想什么,以后就一直是怎么样

  • 晨荷凝露衫 2016-11-08 16:41

    大家好,我是LZ,感谢对我的帖子的关注,目前天涯管的太严,不敢用大号留下自己的联系方式, 一位财经的好哥们,年底上“快克杯”天涯社区18周年人物盛典财经分区,现在空间每天更新必涨股 和对大盘的见解!ΩΩ号445482500,验证就写老许推荐,这样他就知道是我推荐的了。目前是积累 粉丝的过程!

宇宙银行工行08年底部

对比09年,2016年似乎也走到了上升通道一半的路程

中石油08年底部和现在,也有几分相似,加上石油价格回升,让很多人泪奔的中石油,也似乎能担起多军远征司令的重任,H股的走势,“救市”干预少,看起来上升趋势更明显

茅台和伊利,已经把消费代表旗帜跟08年后一样,快速再次插到高岗

中石油08年从顶到底到09年中期顶

港股中石油08年的底部和现在对比,看起来半年左右,似乎很长;但08年的底部,在整个一轮下跌和反弹中,就像一个点一样微不足道;同样,现在看起来,感觉很漫长的数月煎熬,在未来多年后的历史长河中,必然又只是一个星星点点

近半年的行情感观和思考,现在的大盘点位,放长远来看,五年十年之后,回看现在,很可能只是一个很低的再也见不到的底部。

中短期考虑,即使是在历史长河中的底部,个各和板块命运也是大不同的,从长远考虑,不能进有重大隐患的,人中短期考虑,要有一定暴发力,没大的下跌空间。综合考虑,对谨慎乐观大盘,对个股和板块“顽固”地按照安全第一,兼顾成长性的原则设计投资布局。

就目前来说,我感觉,如果是小牛市中期,到7月心后,会开始加速上升;即使现在依旧不是小牛市中期,依旧还有一个深跌,只要不乱买乱追高,也是没什么太担心的了。

再深跌这种可能性也有,任何一次历史底部,都在不敢相信中走过来。

也许大盘跌到2300后,估值看起来才算比较合理;但是,然而,然后?

让那些唱空,空仓的进来?

谁去为他们打工?

就像14年6月,牛市都马上要起飞了;市场主流还是整天担忧,多数人害怕跌到1600。

现在虽然没有人害怕跌到1600,但却总害怕到2300左右。

虽然点位上移了,但内心一点没变化,一点没进步,

下面的空间时间都是有限的,为什么不能通过选择好的板块,公司,相对不错的价位和资金、组合管理,去抵消这种可能出现的下跌空间,进而放手开始搏击呢?

过去,我就是用这样的思考方式,在各种唱空和内心的担忧中,谨慎乐观行动;然后就才巧合地在14年6月大盘最后一次破2000点时,重仓随着牛市飞起来。

现在,我们倒底是应该更成熟,把有限的风险更精细化地化解,然后放手去做股票;还是继续重复内心面对小水沟题都淌不过去,却以为自己先做做投机,回避一下风浪,以后再抓主升。一屋不扫,就想扫天下。不正是这种心理吗?

真正的风险在疯狂后的底部区域,而不是在绝望后的底部区域。

底部,不管怎么跌,只要通过板块,公司,价位,资金,组合管理设计后,都跌不死人;而一旦上升,就坐在卧铺走了。

大盘去年到5000点时,我刚好逃了,之前一直没动,那个时候,我也在望6000,但确实感觉到风险太大,所以真正的风险出现,我们也是能感知的。

后来,想着做些短线,赶上股灾,在救市呼声中犹豫了一下,错过了逃命时间,重仓挨刀;但我一开始也没忘记过风险还是很大,只锁定了煤油酒金最后4个在我看来风险还相对较小的板块。股灾中,它们也被腰斩;但最大跌幅并不是在多数时间存在,几天就过去了,多数时间,浮亏在二三十个点,如果之前牛市利润太丰厚,可以说,不管大盘怎样风起云涌,还是可以稳坐钓鱼船的。

奈何大盘一跌,最后多数人,包括很多牛市之前就在市场混的股民,都进入精神失常状态了呢:跌一点就整天感觉像是世界末日来了一样,仿佛比被杀猪刀捅进肥猪身体时的猪还叫得惨烈。

实际人的承受能力,风险管控能力,真的那么差吗?

很多人只是习惯性地怕,就像孩子怕打针一样,很多会怕得要死要活地;但这并不代表他们不能承受打针。

市场不管怎么惨烈,我们是小混混,比主力好过多了;只要自己不过度投入,超出自己的承范围,就可以不因为行情风起云涌而乱心。

心不乱,才可能战。

赢在内心,才可能赢在股市。

这些想法,跟主帖风格比,有点跑题的味道,单独开这一帖讲解。

以后更新,还是以主帖为主

@没有不倒的树 2016-06-24 01:08:48

近半年的行情感观和思考,现在的大盘点位,放长远来看,五年十年之后,回看现在,很可能只是一个很低的再也见不到的底部。

中短期考虑,即使是在 历史 长河中的底部,个各和板块命运也是大不同的,从长远考虑,不能进有重大隐患的,人中短期考虑,要有一定暴发力,没大的下跌空间。综合考虑,对谨慎乐观大盘,个股和板块“顽固”地按照安全第一,兼顾成长性的原则设计投资布局。

就目前来说,我感觉,如......

-----------------------------

同感,

还记得楼主当时推荐两票、、、

又是支撑线处遇阻反弹,这个可靠信越来起高了,看起来,小牛就要怒放生命一样。

英国退欧利空兑现,空头了结,多头力量增强,后市仿佛值得期待

来学习了

支持校长讲课,受教 。

如果小牛要来,很可能需要继续不要相信慢牛,A股市场特点,散户多,行动高度一致,要么一起逃亡,要么一拥而上,利字面前或者死字面前,大家彼此又没有感情,怎么可能彬彬有礼慢慢来?另外A股市场各板块公司高度同质化,地产公司,钢铁,煤炭,银行,券商,保险,信托,基建,电力,造纸,水泥……哪个板块的公司,都是一样的政策规矩,大家的地位,利润率,都差不多的,没有道理说:你涨我不涨,或者你跌我不跌,除非是特别的个例;否则,这个板块结构特征,也注定了A股必然一涨就是轰轰烈烈,一跌就是天塌地陷。

相比而言,08年次贷危机,美国房地产和银行损失较大;但微软谷歌苹果亚马逊脸谱沃尔玛迪士尼波音麦当劳肯德基等等等等,它们会受到什么影响?所以美国07年次贷危机时,尽管两房,雷曼等毁了,大摩股价都从80多跌到6块多,包括高盛,都险些破产,再往前看,2000年时,还100我元,可见,它们实际远比中石油的悲剧更悲剧。中石油只要不去追高,按发行价16元到现在,加分红,基本也不亏了;但是美帝资本市场结构相对差异化,谁出问题,谁跌;谁还有生命力,谁成长,所以08年之后,依然是慢牛。

但我们不同,一旦向上或者向下突破,免不了轰轰烈烈。

多么相似的“铁板底”

2014年上证上半年筑了半年底,砸了半年砸不下去,砸下去也马上被拉回来,2000点一带,好像一块铁板一样,所以我叫“铁板底”。

2016年,又是何其相似,2800,支撑显得非常强劲的样子;甚至再往前,二次股灾底往后,都跟1849钱荒底后神似。

更相似的深市:

居然刚刚才看到这么重要的分析,哎可惜,还好一直跟着主贴呢

@没有不倒的树 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,校长写贴子实在是太用心了,感动【我也要打赏

大盘总是沿最小阻力位运行,长时间砸不下去,在一个狭小范围厮杀;最后很可能就证明原来向下的运行方向,已经到了强弩之末,所以最后很可能掉头上向势如破竹地进攻。

从形态上看,目前也比较像底部反转三角形了;加上支撑线信号比较明显和强烈,下年半,应该又是值得期待的股市牛年。

更多好贴,尽在股市论谈

热门帖子