如果你炒累了,狼哥来给你复习一遍股市的基础知识!

股市论谈 9757 499

之前一直在岑若曦,曦哥的帖子交流。曦哥是我非常佩服的一个帖主,佩服什么呢?

第一:是他的执着精神!一个帖能坚持写四年,这是一般人做不到的。我佩服一个有始有终的人,能坚持几年重复认真的做一件事!这是我不具备的。所以我佩服!

第二:是他的技术。大势分析。情绪分析。龙头战法!都很牛!能坚持写四年的贴,没点真本事在股市在论坛那都是生存不下去的。所以在这里先向曦哥致敬!

最近帖里交流的朋友很多人说叫我说说低吸战法。刚好近段时间有空,那就说说呗!

有些人炒股炒着炒着初心就忘了!基础知识就忘了!天天吃大面还找不到原因!原因就是你已经忘记初心了!你已经变成赌徒心态了!你一心只想快速翻本!你只想着那些龙头战法,只想着那些涨停板,只想着一星期翻一倍,你还想着复制赵老哥的一万倍传奇,哪知道越是心急,反而亏的越多!所以啊,不静下心来,重头开始,你可能永远都回不了本!

鸡毛飞上天这部电视剧里说了个义乌精神:“赚1分钱能撑死人,一毛钱也能饿死人!”真理啊!你天天想着一天10个点利润,对标的就是一天也能亏10个点本金!

如果你想着一天赚一个点。那对标也可能一天只亏一个点。我想问赚一个点容易些还是十个点容易些?

不扯蛋了,下面进入正题,给老股民们复习一遍炒股的基础知识,给新股民们上堂课。有人看的话搬个小凳子来围观了,有看到就回个帖,证明有人想看。如果都没人回贴,那我也没写的意义了。几年没写帖了,不知道论坛上还有没有老朋友。

通过的挺快,版主效率很高,由于是直播贴,有空就写一点,时间不多,但有空就会来更新。没耐心的可以以后等写多了再来看。

技术知识开始前,我们先说说理论!

一、炒股的方式

1、低吸!

2、追涨!

炒股盈利方式各种战法千万种,但总结起来适合小散玩的无外乎就是低吸跟追涨!

1、低吸!很好理解,股票跌了,你判断它跌不动了!不会在下跌了!那就入场建仓。这叫低吸!

2、追涨!也很好理解,股票涨了,你判断它还能上涨,那就入场抢货!这叫追涨!

但是无论低吸追涨,目的只有一个,那就是希望买的股票能上涨,赚取利润!现在主要讲低吸战法,所以追涨暂时先不说,后面如果有时间在写写追涨。

既然我们的目的就是要买上能上涨的股票!那么我们得先了解股票他为什么能上涨,找到这个问题的关键节点!后面好对症下药!

股票的上涨说通俗点就是:一支股票,想买的人很多,超过了想卖的人,有多少卖盘都被抢!那股票就上涨了!

• 三年or五年 2019-12-05 01:57

就相当于是物以稀为贵,所以价格就会涨上去吧。

股票上涨=想买的多,想卖的少!供不应求!

(记住这句话,这是核心!后面所有技术都是围绕这句话!)

股票的下跌说通俗点就是:一支股票,想卖的人多了,超过了想买的人,有多少买盘都被砸!那股票就下跌了!

股票下跌=想卖的多,想买的少!供过于求!

(同样记住这句话,这是核心!后面所有技术都是围绕这句话!)

注:这里说的是资金量。不是人数!机构一笔大卖单能砸死数千人的小买单!

懂了这个真理以后,我们就按就按这个真理去选票,去找那些供不应求的票!

怎么找呢?

第一:热点板块!热门股!

第二:技术指标买入点!

1、热点板块、热门股这个每天都在变,明面上的那些,不用说大家也都知道是哪些。预判热点,这个需要多看新闻多读研报,看哪些消息对哪个板块或哪些股票能产生利好!预判对了,入场抢货,这叫事件驱动!因为热点每天都在变,所以不多说。主要说说技术指标买入点!

如果能找到技术指标+热点热门指标那更好!这类票就是我们要找的那些供不应求的票!

2、技术指标买入点

说到技术指标那就太多了,但最核心的就一种,叫波段低吸!也就是支撑位买!压力位卖!

低吸战法主要就是这种高抛低吸的手法,做短差获利!

每一只趋势翻倍股。都是分拆成各个支撑跟压力位组成的!突破压力位,压力位就就成支撑,接着去寻找下一个压力位。不停的去开阔上涨空间。

每一只趋势下跌股。也同理就是跌破支撑,支撑变成压力位,不断下跌,跌到下一个支撑。不停的去开阔下跌空间!

讲完这个核心来了,那么什么叫压力位?什么叫支撑位?

1、压力位

压力位也称前高,最近的压力位就是昨日全天最高价!就是说股票到了这个位置涨不动了,卖的人比买的人多了,就形成了第一个压力位。以此类推,如果股价轻松涨破昨日全天最高价,那就说明买的比卖的多,就会继续向下一个压力位进攻!前日最高价,一直进攻到历史最高价为止。这时候就不能卖!继续拿!所以,前高就是压力位的顶!如果股价连续几次到了压力位就涨不动了,说明抛压太大了,就赶快卖!

• 从葫芦 2019-11-18 11:20

狼王兄,看了后面几句话,帮我分析一下光一科技,跌停前的那几天走势吧,在年线处搞好多天。快跌停的时候卖了,今天不敢接回来(因为周五大盘破支撑位了,怕今天跌到2850左右)。

• 狼王闯天崖 楼主: 2019-11-18 11:59

评论 从葫芦:这股是一个斜箱体。早上最低价刚好是支撑。目前处于箱体下轨反弹拉升。有效跌破6.3支撑就要跑。不跌破可以持有到7.7卖。不过过程比较慢。这个就是比较典型的箱体震荡。最适合波段低吸。低吸高抛。

2、支撑位

支撑位也称前低,最近的支撑位就是昨日的最低价!就是说股票到了这个位置跌不动了,买的人比卖的人多了,就形成了第一个支撑位!连续几次跌到支撑位就不跌了,那么就是买点。赶快买!如果股价轻松跌破支撑位,就说明股价走弱。要及时卖出。

所以支撑位跟压力位是一个非常重要的指标!指导着你的买入价位跟卖出价位!也就是传说中的买点跟卖点。支撑位称为买点!压力位称为卖点!

股价到了支撑位场外资金等着入场!场内资金不肯卖!主力也会根据这种需求控制股价涨跌!来回做差价获取利润!

股价到了压力位场内资金想着卖,场外资金选择观望,所以一般股价都会回调下跌!所以压力位轻易不要去买票,不然你买入即是最高点!

• dyz1983829 2019-12-09 10:33

终于给股市小白们讲清楚了,买点和卖点的转变与转换的关系。良心好帖

为什么会有压力位呢?因为这里积累了大量套牢盘。也就是之前这个价位买了这票,高位站岗的人,股价涨到这个位置回本了,不亏钱了,就会选择卖出解套!而低价入场的获利盘,到了压力位置,看股票涨不上去了,就选择卖出兑现利润!买盘枯竭,卖盘增多,所以形成压力区!股票开始下跌!所以这是卖点!

同理支撑位也是一样的。股票跌到这个位置都是成本价了,没有获利,不想卖了,高位入场的是亏钱的,也不想卖了,卖盘枯竭。买盘不断入场。所以股票又开始上涨!所以这是买点!

• ty_cg246 2019-11-17 13:46

基本都是废话

• ty_孤舟钓雪1 2019-11-18 10:10

评论 ty_cg246: 你是老鸟 何必来看呢 你懂 不等于其它人就懂,温故而知新 懂不??

• 精灵夜2019 2019-11-20 02:56

支撑跟压力位能不能更简化一点,算的头疼

• 杜拉走 2019-12-02 16:32

股市小白学习了,终于有大神讲基础知识 了

• 黎明静悄悄126 2019-12-06 17:42

感谢狼王

好了,今天先写这么多,这是最最最基础的常识,一般新股民都不懂,老股民基本都懂,但是又有几个记得住呢?又有几个不忘初心的按这么最简单的基础知识去操作呢?

追涨杀跌!不仅仅是新股民,老股民也一样!看到涨了你无脑追,看到跌了你又无脑割!基本都是买在最高,卖在最低!买卖的时候你想起过支撑位跟压力位吗?

这帖我会从最简单的基础知识开始讲。如果这些简单的东西你都不懂,那后面我讲到具体实操战法,那你就更听不懂了。

下节课我们讲均线知识。也就是均线支撑!如果你还不懂什么是均线。请先百度!

假如你经过路过,或看过。觉的有道理。那么请回个帖。证明有人再看。那么我会接着写。只看不回。那是不道德的。吃饭就得买单,看贴就得回贴。这是素质。谢谢!

• 我爱谁的 2019-11-17 00:30

写的很好,我刚进入股市赔了好几万了,真的不知道路在何方

• 涠洲林2019 2019-11-17 00:36

慢慢跟楼主学习。

• 六指叔 2019-11-17 10:26

• 稻合 2019-11-17 10:37

收藏,期待

• 狼王闯天崖 楼主: 2019-11-17 11:52

评论 我爱谁的:忘记你亏的那些。一切归0。从现在开始认真的做第一只股票。从选股,到入场,到出局。把他做到赚钱在卖,哪怕是一个点利润。然后在做下一只。积累胜利经验。

• gthaige 2019-11-17 13:09

搬个板凳天天来狼王这学习

• 勿忘初心263 2019-11-17 14:20

学习了

• ty_应无所住772 2019-11-17 14:39

狼哥,002524明天还能追不?

• 深海捉鱼 2019-11-17 15:10

支持

• 狼王闯天崖 楼主: 2019-11-17 15:27

评论 ty_应无所住772:这股后市潜力无限!马上要收购控股爱尔眼科。要做全国眼科医院连锁。目前市值仅仅是爱尔眼科的20分之一。你说呢?

有人说的我前面写的都是废话。的确。前面的基础知识对老股民来说都是废话。因为都懂。我开此贴目的是想写给新股民以及那些做的不好的老股民看的。他们未必懂。懂了也不必懂的运用。而且目前仅仅是开篇。从简至难。如果你耐心往下看。那么慢走不送。希望后面写到战法你也不要来偷偷看。

低吸战法不是你们想的那么简单,低吸战法的精髓是:趋势股买在主升浪之前,规避回调,只抓主升!妖股买在启动前!我不会让你们去做那些高位接力,去承担那些高位站岗的风险。低吸战法不是买不到那些妖股。而是在妖股启动之前就能提前入场!不是大神们所教的二板三板以后再去做接力!原本不屑提过去的战绩。但不说又有人会说我吹牛!那就提提吧。

• gthaige 2019-11-17 17:52

狼王其实不用理那些噪音,在天涯开贴哪怕你只拟了个标题,什么内容都没上呢,都有人在 贴子下乱吵吵

• 小丹锐 2019-11-17 19:58

狼王的实力未开帖之前早己见证!

• 玫瑰柠檬蔷薇园 2019-11-17 23:10

楼主,全力支持你写。

• 冉庄印象 2019-11-20 22:16

支持楼主!

• EVA92019 2019-11-21 12:23

来向楼主学习

• 地埋一体化 2019-12-05 13:30

向楼主学习

• pq6894 2019-12-08 14:48

那些懂的人积点嘴德,你懂不见得别人也懂,要么离开、要么补充或探讨,在一边阴阳怪气的,怪不得总亏钱哦。

宝塔跟天顺这种之前买在首板的龙头就不说了,抓主升说下公开在曦哥帖里操作过的那些我说下。

永悦科技,10.21号踩均线入场建仓。后面十天内涨幅30个点。

亚士创能11.11号入场。目前还在涨。

日播时尚,贝达药业这两股没公开就不提了。都是主升前进的。

四方精创10.24号入场。后续3+5板!

宝鼎科技11.8号入场。后续连续五板!

神马电力11.8日提前入场后续三板!

这些都不是事后跟你们吹。自己去看看曦哥帖里评论找时间点对上。我这微信聊天记录也有。

我不喜欢说过往,只看未来。谁还没几个辉煌战绩呢?然而这只代表过去!你看到他涨了,你买对了,可你不知道他为什么上涨啊?你不知道为什么选他们啊?逻辑是什么?赚了亏了自己心理得有数吧?也许你这次蒙对了!那下次呢?

所以我们不讲战绩!不讲历史!不荐股!只讲方法!我只教给你们选股逻辑!选股技巧!其他都是扯淡!

• 小丹锐 2019-11-17 19:17

战狼开帖,好开心,期待学点皮毛,能生存!

• 玉雪yy2016 2019-11-17 19:30

谢谢给我们学习的机会

• 小丹锐 2019-11-17 20:05

我跟过永悦科技和大丰实业,上周四买了尚纬股份,周五卖了,都赚了钱,这是狼王在曦哥的帖子提过的票,绝对大神一个!

• 小丹锐 2019-11-17 20:08

希望狼王别受小人干扰,多写一点!

• 小丹锐 2019-11-17 20:17

学习了狼王选股思路都大有益处,虽然弄不清楚为什么会涨,要是能跟着系统学习肯定收获丰厚,如果狼王跟曦哥一样建部落,我马上加入!

• 小丹锐 2019-11-17 20:25

曦哥的部落之所以没加入,是感觉自己学不了那一套战法,他开帖不久跟到现在,对龙头股一直无所感觉,但狼王不同,他的选股思路令我受益非浅,虽然一直亏损,但对股票的热情不减!不只是想赚钱,对其他东西感觉都提不起兴趣!

• 涠洲林2019 2019-11-17 21:21

曦哥只是抓龙头,可还学步到多少东西,希望跟狼哥多学习。

• 北方雪夜_ 2019-11-26 15:59

这样挺好,我支持你,荐股的多半是骗子找人接盘

• ty_141662119 2019-12-08 23:42

很荣幸看到这个帖子,看到这里收藏了打算好好做个笔记

前面有同学提到光正集团,虽然这是属于追涨中要讲的范畴,那我就用压力位跟支撑位的方法来给你们预测下明天走势。顺便复习下压力位跟支撑位。看看到了实战中该怎么运用。

首先先从选股的角度来说:

基本面:三季度业绩同期暴涨10倍。无减持无解禁。消息面:正在洽谈收购控股新世界眼科,新世界眼科是仅次于爱尔眼科的正统眼科医院。有利好预期!

技术面:连续突破10.8、11.5两个压力位,K线图走势为涨停双响炮形态!主力做多意愿明显!

所以说这股选的满分!

• yzq1977 2019-11-18 11:34

此票要是能过前高,潜力无限,一般这种第二波能过前高的不是很多

然后我们讲讲假如你选了这只股为明天的操作目标股。盘前要分析什么。

第一:

压力位:压力位按前日全天最高价,上前日最高价依次分别为12.3、12.6、13.4。前高为14.1、最高14.8。

光正集团当前股价为12.1。明日如果涨停最高价大概能到13.3这个位置。也就是第三个压力位!

所以前高不用关注。只需重点关注前三个价位!

支撑位:支撑位按之前突破的压力位变支撑,依次为11.5、10.8、10.5。前低最低为9.5。即使跌停也到不了。所以前低不用关注。只需关注这三个价位!

第二:量能、也就是成交量!

1、12.3压力位当天的成交量是4.53亿。

2、12.6压力位当天的成交量是8.6亿。

3、13.4压力位当天的成交量是5.4亿。

第三:指数预判、板块预判!

指数的涨跌对主力的操盘有一定的影响!板块效应同理!

• 小丹锐 2019-11-17 21:25

顶帖!

• 小丹锐 2019-11-17 21:28

楼大这样这样说股票会不会很快被封帖?

• yechaya880515 2019-11-22 15:32

看了一半,做个标记慢慢看,LZ继续

• 從容oo 2019-11-25 23:37

狼哥,这里讲解的3个压力位,为什么是上前日最高价依次分别为12.3、12.6、13.4。

预测走势以及入场条件:

1、预判明日大盘低开,低开低走。跌至2873支撑位看能否撑住。所以主力不可能去拉一字板。如果真拉一字板,那前高当天15亿的成交量是颗雷!随时可能爆。真拉一字板就是要派面!千万别去顶!

2、竞价抢筹。竞价结束后股价能在12.6以上开盘。并且成交量放大。成交量4.5亿以上。那么有可能开盘秒板。看上板成交量能不能达到8.6亿以上。如果能达到。那么涨停能封住。

3、小幅高开。股价在12.3左右开盘。然后快速涨到12.6位置。多空博弈。此时看量。量能如果快速到达8.6亿。那么果断跟进。连板概率极大。如果量能不够。会一直横盘补量。能补足8.6亿还可能继续拉涨。量跟不上就会冲高回落。

4、竞价抢跑。开盘价为下跌。那么观察是否跌破第一支撑11.5。如果没跌破。开盘就拉涨。那么是可以轻仓试错的追一点仓位。

5、跌破11.5开盘。那么为弱势。不宜在进。但可观察。是否11.5位置能企稳横盘。如果成交量放大。资金不断进入。那么就还有反包可能。

所以可以根据竞价走势情况以及资金的选择方向。配合量能来做出操盘计划。最佳入场条件为12.3左右开盘。并且量能足够。

(以上仅为预测。不做买卖依据!不一定对!风险自己把控!)

• 狼王闯天崖 楼主: 2019-11-17 22:11

当前市场接力情绪不行。低吸的风险远小于追涨。所以喜欢追涨的还是要谨慎一点。做错即10到20点大面。我点评这股不代表推荐。仅仅从技术面上分析走势。不构成投资建议!谢谢!

• 涠洲林2019 2019-11-17 22:14

谢谢狼王授之以渔。

今天不准备写均线了,估计压力位跟支撑位的作用很多人还不懂。那么布置个作业吧!

1、去找出一只股票来。箱体震荡的最好,画出他的压力位跟支撑位。

2、告诉我他的第一到第三个压力位价位依次是多少!

3、告诉我他的第一到第三个支撑位是多少!

4、写出此股的买入目标价位以及卖出目标价位!

如果有人把这个作业做完。回帖告诉我。并且全部做对。那么开始讲下一课均线知识!

如果没人去做这个作业,那么抱歉。我不会接着往下写新知识了,老的你都消化不了,只理解片面的东西,那写新内容也没意义!看看有多少人完成的。悟性好的话到时候可以一起交流交流。光看不想,光想不做,光做不举一反三的同学永远都是进步最慢的。士兵突击里有句话叫做:想要跟得到中间还有个词叫付出!付出了时间跟精力,那么你才会有收获!

• 涠洲林2019 2019-11-18 00:49

洛阳玻璃600876. 第一压力位是14.第二压力位是14.8 第三压力位是前高15.3.,第一支撑位是12.7. 第二支撑位是12.2第三支撑位是11.7. 买入位5日线附近或第一支撑位附近,12.75,卖出目标价过前高15.5.。。。希望浪王能够教导教导我这个小白

• 涠洲林2019 2019-11-18 00:52

破30日线止损,不知道对不对,望指教指教。

• gthaige 2019-11-18 07:53

我选狼王之前提到的华正新材,当前价:46.24元,支撑位:第一昨日最低价46元、第二前期的压力位五日线45.2元、第三强支撑60线44元;压力位:第一昨日最高48.2元、第二前日最高48.6元、第三前高52元。股市小白真心求教

• 我爱谁的 2019-11-18 08:48

我真的很希望楼主写下去,我想慢慢跟楼主学习股票知识

• ty_孤舟钓雪1 2019-11-18 10:02

支持狼哥,拿好小板凳,听老师讲课。

• 哦SOs726885 2019-11-18 10:17

认真学习了,难道得狼王哥一片苦心,代表大家感谢感谢

• 你丫的不上进 2019-11-18 10:39

了解一下。

• 狼王闯天崖 楼主: 2019-11-18 11:08

评论 涠洲林2019:有认真去分析。压力位是看对了。支撑位没看对。总得来说还不错。我的意思是找箱体图。去画出线来。画出压力位。跟支撑位!还有写出买入目标价跟卖出目标价!

• 狼王闯天崖 楼主: 2019-11-18 11:11

评论 gthaige:你也是压力位找对了。支撑位没找对。图也没画。买卖目标价也没给。还是没掌握。

• 涠洲林2019 2019-11-18 11:15

评论 狼王闯天崖:好的,买入价是12.7卖出价是15.5,对吗?或狼王找个股给我 ,算是我的作业。

光正集团走了第四种预测走势。超预期低开,但不跌破关键支撑11.5。开盘拉涨。果断追。

• 涠洲林2019 2019-11-18 10:38

我在12.35追了一些仓位。。

• 我爱谁的 2019-11-18 11:11

看开盘趋势,压力位,支撑位,结合你的分析我也追了光正,不过我是12.1才追的,真心希望这个帖子能继续更新,这些基础知识正是我这种菜鸟需要的,谢谢狼哥分享

• yzq1977 2019-11-18 11:22

箱体下轨支撑买入法风险要高一些,我用的是突破买入法,也就是很多人说的追涨杀跌,呵呵,不过楼主能开坛讲这些真东西,算是我在天涯里面看到的不多的好帖,关注了

• 从葫芦 2019-11-18 13:07

狼王哥,牛逼格拉斯,我的多多学习,以后中午不能睡觉了,楼中自有黄金屋,楼中自有颜如玉。

• 大文1688 2019-12-12 07:44

支持狼哥

上午的盘面总体还不错,外资抄底,证券带动大盘翻红!华为折叠手机大卖,资金爆炒折叠屏,但涨停的几只可参与度不高,几乎都是秒板!一般人抓不住。

期货概念还行,瑞达低开上板。有参与价值。

暗线其实是智慧医疗概念,估计这几天都会持续不错。表现没那么抢眼。但每天都可以随时进随时出。国新健康应该是概念龙头。正川、大博医疗这几只趋势股走的还不错。这题材会是个这几天持续热点。延续性极强。其他一日游的别去参与了。

不太会写点评。就这样吧。

• ty_过尽飞鸿 2019-11-18 12:40

老师写的非常好

• 从葫芦 2019-11-18 13:09

像正川,大博,我都选股回避的,看着都怕。

• lsq52113 2019-11-18 14:53

慢慢学习中。

• 狼王闯天崖 楼主: 2019-11-18 16:22

评论 从葫芦:趋势股才能出主升!不要老想着抄底。山顶上的好货更多。高手喜欢推新高,韭菜喜欢抄底。

• 从葫芦 2019-11-18 18:10

评论 狼王闯天崖:哥,就是没那本事啊,太高怕被套

• 从葫芦 2019-11-18 18:22

评论 狼王闯天崖:一回想我的亏损,貌似都亏在震荡行情里了,被主力洗刷刷了……

• 好个春 2019-11-18 20:16

纯干货,学习。

更多好贴,尽在股市论谈

热门帖子