曾经我们错过的那些牛股—

股市论谈 13650 744

记得在2014年,我对股市的认识还仅仅停留在除低买高卖外其他什么都不懂的状态,人也比较年青,工作稳定,收入比上不足比下有余,过小日子还是可以的,股市对于那时候的我来说仅仅只是个娱乐,是和同学、同事们的一个谈资,赚了固然好,赔了也不要紧,反正没多少钱在里面,影响不了我的生活。

那时的我,价值投资吼得比谁都响亮,但怎么投?投什么?其实一无所知,唯一知道的就是要长期持股,要坚持,(可笑的是,那时的我以为那就是价值投资的全部)在这样的想法下,我在大约4块左右的价位买入了永鼎股份,然后基本就没怎么管过,就这样,到了2015年初,大牛市来了,我打开我的账户,看到我2014年买的永鼎股份涨到了9块左右,赚了一倍有多,大约有2万块钱的样子,很是惊喜,生怕到嘴的鸭子飞了,赶紧卖了,心想我tm真是天才,价值投资这么复杂的东西我就这样轻易的掌握了,顿时信心倍增,坚定的认为我就是为股市而生

卖掉永鼎股份后的日子里,我已经记不清我到底在2015年的大牛市里买过多少股票,快到2015年年中,也就是大牛市即将结束时,账户上的数字也由2014年的2万增长到了14万多,心里那个得意,觉得自己就是当代股神附体,心情大爽之下,我翻看我的战绩,却发现当初9块钱卖掉的永鼎股份,居然涨到了40以上!!!一算账,我忙忙碌碌的搞了半年,收益还不如就一直持有永鼎股份多,心里着实不太爽,但因为收益还不错,也没有过多的去纠结这个问题

正当我自命不凡时,2015年牛市结束了,幸运的是,我当时也对大盘有一定的担心,在大跌刚开始时就清理掉了所有持仓,基本没遭到太大的损失,唯一保留的约4万的日科化学,其实也不算是我要保留,主要是当时这股停牌了,没法交易…,后来,大约7月中旬,熊市正式开始时,日科化学复牌了,第一天就拉了个涨停回落,第二天又是大涨后回落,那时的我因为不懂,或者叫无知者无畏!帐面上已经有了近20个点的利润,大环境又极差的情况下也不知道逃命,结果死撑着不走,直到本金都亏了约10个点,才急冲冲的逃跑

楼主不错哈,激流勇退,逃过一劫,有实力。

2015年的熊市第一波,大盘最低点跌到了3500点左右,期间只有一两次极为短暂的反弹,那时的我,是真的第一次被千股跌停的那种磅礴气势吓到了,整个第一波跌势期间,都没有交易过,每天上班就是打开电脑,看着一根又一根的绿k发呆,然后看看新闻,今天又是多少股跌停……………

直到最高层出面表态要救市,我选择了相信,当时好像是买的凯撒旅游,具体记得不太清楚了,出于大跌前我买永鼎股份的经历,我决定这次要做长线,进行我那时认为的价值投资,但由于我的犹豫,买得比较晚,价格已经涨了很多了,刚买进去的那几天,账面上确实是赚了,虽然不多,但能赚总是好的,于是一直拿着,直到大盘再次向下,直到账面变成绿色,直到再次看到千股跌停奇观,我怕了,我决定退出,但此时我账面上已经亏损超过百分之二十,大概亏了差不多三万的样子

至此,我才开始反思,为什么会亏损这么多?于是网上到处查资料,甚至还买过几本书,企图找到我亏损的原因,为此花费了不少精力,最终得出一个现在的我看起来很荒缪的结论——没研究透什么kdj,macd等等技术指标,于是开始了我疯狂研究指标的路途

在一头雾水中研究了不少指标,并按照指标的提示进行买卖操作,一段时间后,发现自己账户上的资金又缩水了不少,于是开始怀疑指标的有效性,经认真思考后,决定还是从资金流向入手,跟随资金流向操作,为此自己还做了个指标试图辅助判断资金流向,当然,结局仍然是失败,账户上的金额跟少了

大盘终究是转熊了,重压之下,我还能保持收益吗?

小规模多空对战,多方死守一条线,空方无法击破多方防线,且多方尚有余力攻击

  • 发白两鬓 2020-09-24 22:20

    反过来看,放量却不涨,还是有压力,叠加假期和外围走势,短期还是要谨慎。

  • 不惑中国 楼主: 2020-09-24 22:38

    评论 发白两鬓 :那倒是,大势向下,多看少动

关于波浪理论的一点点感悟

学习过波浪理论的朋友都知道,波浪理论明确提出上升浪可分5浪,下跌为3浪,先说说下跌浪,我以前也很奇怪,为什么下跌浪是3浪?而不是5678或更多浪?

下跌浪分3浪的原因,我个人的理解就是一个公司的阶段性发展到了顶峰并开始走下坡路,引发了大家的抛售情绪,从而形成下跌浪的第一浪,股价下跌,跌到一定程度后,部分人认为价格划算,可以买进了,进而形成下跌浪的第二浪,但此时买入的仅仅只是部分人,市场多数人仍然不认可此时的价格,导致价格仍然会继续下挫,此阶段为转折阶段,表明市场对其价格开始逐渐承认,随着价格的下跌,认可的人越来越多,多到足够抵挡住空方的势头,表现为价格不再下跌,股价开始横盘,第三浪形成

  • 发白两鬓 2020-09-25 11:47

    没学过波浪理论,跟着楼主刚好看看,日线跌了几浪后并不一定上涨,或者会盘整。

  • 不惑中国 楼主: 2020-09-27 09:59

    评论 发白两鬓 :我只是从长期宏观走势来试着解释波浪理论,未必正确,但据我个人推理及实际观察的情况来看,确实大多数个股大趋势向下时的运行是按这个规律进行的

看到一段很有意思的话,追寻k线技术的小散很有提示

“是不是在盘中你会觉得短周期很像A标准,大周期又很像B标准呢,但是你拿不准主意做哪个,觉得哪个都对?又或者你经常按照某个标准看待行情,但是往往行情忽然就不按照哪个标准走了?总之就是按标准走的时候特别少,所以你觉得你现在的只是不够用?”

特别用力的点头。

“如果学这些没用,如果价格运转本就没有标准和规律呢?或者说,我们注定无法用方法预测未来呢?你会不会觉得这样的想法反而容易接受得多?”

“这没错,但是不预测怎么做交易呢?”(典型的新手逻辑:我一定要做正确的事!请问,人类能预测未来这个论点是不是不正确的呢?)

“这么说的话,看来这本书也没法给你明确这个问题吧?也依然是给你N多个假设,然后还得让你自己去分析吧?”

有点失落的神情,微微点头,“但为什么我们老师都推荐这本书,说很有用呢?”

“因为他准确啊!”

彻底茫然了。

“你知道什么是最准确的吗?就是事后诸葛亮啊!从过去走势来看,行情的变化的规律,我都帮你们记录下来了,所有的演变所有的规律!都在这本书里,《波浪理论》,我伟大的研究成果!快来买啊。后世人一看,没错,之前确实都是这么走的,这本书一定有用!但是!你不是用它做分析,你是用它做交易,而交易必然是你要明确‘在现在情况下,结合我自身的条件,该干什么概率更大,我要从哪里赢钱,我需要的条件,我害怕的条件’等等,对吧?这书里有这些内容吗?”

明白多了,点头!

“那也就是说,你要做的是和艾略特先生的研究正好相反是吧?”这时候我掏出手机百度艾略特。

若有所思的点头。

“你看,他可不是交易员,他和江恩和约翰默菲一样,只能给你市场的分析方法。所以我一开始问你你要做交易员还是分析师。不信你看”

“也就是说,他们负责给你一个看待价格的思维模式,但是,也就是说,一本植物图鉴,而不是植物种植方法。”

小哥眼睛瞪得圆圆的,问我该怎么办?还有什么书。

“我刚才说得很清楚了,交易必然是你要明确‘在现在情况下,结合我自身的条件,该干什么概率更大,我要从哪里赢钱,我需要的条件,我害怕的条件’等等,对吧,通俗点说‘知己知彼’,知己是知道你自己为什么做这笔交易,知彼是根据自己的情况和条件知道市场情况是吧?”

点头。

“首先,你不知道要先了解自己,所以说什么都是脱离实际需求的,全都没意义,第二,这书里充其量告诉你‘彼’的某些规律而已,而真正的‘彼’也就是供需,K线里都摆好了,你非得舍近求远,不看你的交易标的物,不从你自身的角度找你能看懂的规律,跑去看书,看一个死了很多年的人说了什么(没有对艾略特先生的不敬),你觉得这个合乎逻辑吗?

绝大多数情况下,多方买入股票,是期望价格上涨后能卖个好价钱,赚取中间的价格差额,这个多方可以是任何人,包括主力,机构,小散,庄家等等,显然,他们要获取利润,买入后得等价格上涨后才能兑现,这里就有个问题,他们凭什么认为价格会涨?机构可以是通过各种调研认为公司以后能赚更多钱,当目标实现后可以以更高的价格卖出股票获取收益或赚取分红,庄家可以是内幕交易通过自身的资金实力拉抬股价或则放出某种消息刺激市场并让市场资金拉抬股价后以高价卖出赚取差价,那么对于小散有什么?绝大部分小散除了自身飞蛾扑火的勇气,其实什么都没有,所以在股市上,绝大部分小散无论在信息还是资金上都是处于绝对的劣势,是不大可能比机构庄家等提前得知股价能涨这一信息的

那么小散的优势是什么?只有唯一的一个优势:资金量小,小到进场的操作也就是眨眼就能完成,而机构庄家受限于体量,他们的进出场可不是三两天就能完成的,小散没信息,机构庄家们有,他们进场后就是小散的机会,因为机构庄家的进场必然会有痕迹,这就是给小散们发出的提示!!!

那么大资金是怎样给小散提示的呢?简单的来说,就是在底部区域内,价格小幅上涨时成交量较往常有所放大,小幅上涨后回调时成交量萎缩,且萎缩的越小越好,当一段时间内总是出现这样的情况时,就说明大资金在进场收集筹码,这就是我们要找的股票

哈哈,高手总是孤独的.谢谢楼主的经验分享贴.

当发现有大资金在建仓某个股票时,我们小散最佳的策略是什么呢?小散的优势是灵活,所以得把灵活发挥到极致才能帮助小散取得最佳的成果,发现有大资金建仓的迹象后,小散不应马上跟进,而是要等待,等待其建仓完成,并准备拉升股价时才是小散要介入的最佳时机

有没有觉得专业贴很无趣,整天就是个走势,没一点放松的机会,反倒不如非凡的战场厮杀故事多,更有可读性。

  • 发白两鬓 2020-09-28 22:04

    从楼主不多的个股分享中可以看出,对主升浪前的节奏把握还是比较准确的,也正是我等要学习的地方。

  • 不惑中国 楼主: 2020-09-29 10:09

    评论 发白两鬓 :这种小盘股炒作的原理不复杂,大体上都是那几个步骤,复杂的是未知,不知道主力实力,不知道主力胃口,不知道信息面,不知道市场是否为此买单…………,一切都只是大概估计,而且是依据主力前期动作来估计,如果主力错了呢?如果估计和实际相差太大呢??

感觉个股和大盘配合的默契程度,基本可以判断主力的操盘情况,在大盘一次下跌中刚好完成上涨前的准备;有时在大盘止跌前买了已经准备上涨的,才发现涨幅有限,大盘涨的时候,它未必涨,不如和指数共舞的,会走出一段行情。也不排除专门在指数下跌时拉升的策略。

未知也是优势,等你我都知道了,还有不知道的人吗?引用一句,没有理由就是最好的理由。没有空仓等待的耐心和盲目乐观却是两大顽疾。

  • 发白两鬓 2020-09-29 10:49

    节奏很重要!

  • 不惑中国 楼主: 2020-09-29 11:26

    评论 发白两鬓:和大盘配合的节奏当然很重要,我说的是主力也可能出问题,不是每次都能操作成功,甚至有些主力前期进场工作都已进完成还没拉伸就迫于某种原因不得不放弃,这些都是未知的风险,如果介入过早,碰到半路放弃的主力,损失会相当惨重的

  • 发白两鬓 2020-09-29 11:29

    哈哈,所以最后才是走为上计。

  • 发白两鬓 2020-09-29 11:50

    评论 不惑中国:嗯嗯,楼主的意思是避免过早介入,在突破拉升时再进,规避风险,刚看明白,还是有些愚钝哈。

发现正在启动的票票,节后看看有机会摸进去没

更多好贴,尽在股市论谈

热门帖子