游南京在秦淮河边小住

天涯摄影 54019 1763

“秦淮河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,或者是六朝金粉所凝么?我们初上船的时候,天色还未断黑,那漾漾的柔波是这样恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境了......” 这是朱自清先生在他的散文《桨声灯影里的秦淮河》里对秦淮河的描写。

能知道秦淮河,到喜欢上秦淮河,应该是感谢《桨声灯影里的秦淮河》所赐。

今年暑假受友人同修之邀到南京,选择了在秦淮河边小住,原因有二:一,满足孩子的胃;二,是想每天早晚都能走走当年的金粉之地......

毕竟是星转斗移,岁月更迭。如今熙熙攘攘的游人,诱人的小吃;新铺的大理石街道,刚雕刻过的护栏及装饰过的仿古外墙……,在浮躁的喧闹声中已难寻到当年的景致和风花雪月,几天里一直都让自己那颗空空荡荡的心伴随着阴雨天在这秦淮路上穿行着。

南京,六朝古都,承载着太多的厚重往事,在南京这几天的阴雨天中,大部分照片都是手机拍摄。

另附小诗一首

十里秦淮新装饰

已非六朝金粉地

乌衣巷边燕已去

朱雀桥上怱行色

一,早晚的夫子庙与秦淮河

欣赏金刚老师好光影!美…

更多好贴,尽在天涯摄影

热门帖子