〖天涯头条〗步步惊心巴尔干 《最欧洲》已出版

旅游休闲 1357921 6547

原天涯帖名:〖天涯头条〗步步惊心巴尔干——那些曾经和中国最相似的欧洲国家

现已出版,《最欧洲——我的自驾三万里》

自驾三万里,冈仁波齐_CQ驱车游荡于欧罗巴最具文化特色、最鲜为人知的国家和地区,灵魂与眼睛一起迷醉于自然欧洲那秋叶静美的绚烂和人文欧洲那荡气回肠的沉淀。

当名和利不再作为人生唯一目标之时,举手投足间便自会多了几分大气。他驾车游览了包括大半个欧洲在内的40多个国家,经历恐怖的抢劫,目睹战乱刚息、满城墓地的萨拉热窝,不为邂逅,不为猎奇,只为记录那些真实的面容与鲜活的人生。

作者访谈 

————————————————————华丽丽的原帖的分割线————————————————————

最近十多二十年来,大伙儿玩旅游,某种程度上,就好像在操场跑圈。

第一圈,是国内旅游,逢年过节,千百万人挤在一起,让人敲竹杠。

第二圈,会寻思着出境去看看。最容易、最方便的当然就是港澳台。

第三圈也许会去东南亚各国。毕竟离家里近,花不了多少钱就可以出个国,惠而不费,何乐而不为呢?

第四圈,就开始捉摸要去欧美发达国家了。咋去?大多数是跟团,也有部分自助游的。目的地基本上是欧美最著名的大城市,如纽约、伦敦、巴黎、罗马,等等。

第五圈,眼界逐步扩大,该考虑一下别的了。这个世界除了发达国家,还有不少很美的地方也挺有名呀?譬如,东欧的捷克匈牙利波兰等等、南美的巴西阿根廷等等、澳新、非洲……

第六圈时,胃口已经被整得比较高了,一般的玩意儿已经过不了瘾了,就有了探个谜、冒个险的冲动了。于是,目光开始投向那些曾经血雨腥风或现在正在打仗的地方,如巴尔干地区——这里好像从来就没消停过,如叙利亚——据报道,已有中国人自发前往该国参战。

第七圈……第八圈……

那么,您跑到哪圈了?

【预览图】巴尔干之秋

去海南旅游,上海南官方旗舰店就购了!收藏送大礼

听我这么一说,那边立马就有人吼了起来:什么这圈、那圈的,我第一次出国就直奔非洲撒哈拉去了,冈仁波齐_CQ你说的这个什么圈圈理论,也忒不靠谱儿了!

我充满妒意地哈哈大笑——恭喜您,您一把跃过前面那么多圈儿,直接就已经跳级了!我笨,所以就是按部就班地慢慢走过来的……

让自己的旅行生涯就那么一圈一圈地累积,对我而言,是一种体验,也是一种享受。当我的旅程积累到足够的厚度时,在2013年的秋天,我似乎便成了为数极少的(甚至很有可能是第一个)持中国护照和驾照,驾车穿越巴尔干诸国、并深入到其乡镇的人。这样的难度,显然比乘坐着公共交通工具在这个地区的一些大城市中如蜻蜓点水般地掠过,要高得太多。

【预览图】巴尔干,孤独的小屋——顺便说一句,图中的水印,是藏文“冈仁波齐”。

简单说吧,困难并非在于巴尔干诸国的自然环境有如青藏高原那么恶劣,或者道路有如黑色非洲那么破烂。问题的关键在于,巴尔干那一堆被排斥在欧洲主流之外的神秘国家,或者极度腐败、或者战乱刚息、或者民风彪悍,往往令游客望而生畏。这种敬畏的感觉,当我在那个雾气朦胧的清晨,站在波黑首都萨拉热窝的老城山岗上俯瞰着满城到处皆是的白色墓地时,来得尤其强烈。

今天,终于安然回国之后,在庆幸自己仍然活着之时,脑子里忽然冒出了这样一句话:

I have seen more than I remember, and I remember more than I have seen.

就以此作为本文的开篇吧。

【预览图】巴尔干,屋顶的曲线

序(1)

特罗吉尔(Trogir)是克罗地亚共和国海边的一座小城,也是联合国评出的世界文化遗产城。

特罗吉尔的历史,最早可以追溯到公元前3世纪。整个老城建筑在希腊与罗马遗址,在悠悠的岁月长河中,它几乎没有受到现代文明的影响和冲击。

这座小城,美得不由分说,美得入木三分。

【图】静谧的特罗吉尔

序(2)

那天清晨,驱车从马可?波罗的故乡、克罗地亚的科尔丘拉岛(Korcula)悠哉游哉地抵达特罗吉尔时,已是夕阳西下。

跟着GPS,很精准地就找到了那家离亚得里亚海只有20米的小小的三星级公寓式酒店。酒店的老板叫Josko Bilic。

【图】酒店房间的阳台,咫尺之外是亚得里亚海

序(3)

Josko Bilic见到中国客人,甚为高兴。他解释说,他十多年前曾经在中国武汉的某俱乐部球队踢过足球,对中国有感情。

真的?是哪只球队呢?我顿时来了兴致,问道。

他笑道,已经记不清球队的中国名字了,因为中国的俱乐部球队踢起球来都差不多。

踢起球来都差不多吗?这话令我颇有几分尴尬,同时也为他没有当着我面贬损中国足球而心存一份感谢。在颇具足球天分的克罗地亚人看来,中国足球也许确实没什么专业个性,不值一提,it’s nothing。

或许是看我满脸的狐疑,他递了自己的名片给我,说,如有兴趣,你不妨在网上搜一下我的名字,就知道了。

【图】特罗吉尔老城

序(4)

我后来确实搜了,但没在百度上找到他的克罗地亚语名字。中国网络上的外籍球员一般都用汉语译名。唯一让我觉得有可能的一个队员就是1997年时,武汉的甲B球队前卫寰岛队的克罗地亚籍外援比利奇(南斯拉夫语中,Bilic就是这个读音)。前卫寰岛队升上甲A后,便搬到了重庆。

发一张我在特罗吉尔给他拍的照片,铁杆球迷们鉴定一下,是不是当年前卫寰岛队的比利奇?

2013年秋天的他,已经有点发福了。

【图】酒店老板、曾经在中国武汉踢球的Josko Bilic

序(5)

无论中国足球队是多么的烂,至少它曾经给过我很多不可替代的快乐;

无论中国足球俱乐部制造过多少丑闻,至少Bilic从中挣到了钱。

从中国回到克罗地亚的家乡特罗吉尔,他在古城开了两家公寓式小酒店,看起来小日子过得不错,后半生应该衣食无虞了。

夜晚的特罗吉尔,温暖而平静,灯火闪烁。

序(6)

在门前临海的小阳台上呆坐良久,回到屋中,注意到白色的墙上印着这么两行英文:

Dream as if you’ll live forever.

Live as if you only have today…

序(7)

一种温润的感觉,如近在咫尺的亚得里亚海的海水一般,悄悄地漫了上来。

也许,这便是我怀着游遍世界的梦想,不断探索下去的动因吧。

序(8)

还是先来说说巴尔干吧。

巴尔干半岛(Balkan) 是一个历史和地理上的名词,用以描述欧洲的东南隅位于亚得里亚海和黑海之间的陆地。该地面积约为55万平方公里,人口约为5500万。

【预览图】巴尔干小眼神

序(9)

在下面这张巴尔干行政区划略图中,各番号所指的国家分别是:

1.斯洛文尼亚(Slovenia);

2.克罗地亚(Croatia);

3.波斯尼亚和黑塞哥维那(简称波黑,Bosnia and Herzegovina);

4.黑山(又译为蒙特内哥罗,Montenegro);

5.阿尔巴尼亚(Albania);

6.希腊(Greece);

7.马其顿(Macedonia);

8.塞尔维亚(Serbia),包含位于南部的科索沃(Kosovo);

9.罗马尼亚(Romania);

10.保加利亚(Bulgaria);

11.土耳其(Turkey)欧洲部分。

【图】巴尔干行政略图,左边的半岛是意大利,右边的海是黑海。

序(10)

今天,这一地区共有11国和一个独立地区(科索沃,但中国未承认其独立)。其中斯洛文尼亚、克罗地亚、波黑、黑山、塞尔维亚、马其顿和科索沃等6国1区是在过去的20年间,先后从原南斯拉夫共和国中分裂、独立出来的。

【预览图】巴尔干女人

序(11)

关于巴尔干地区,推荐两部好看的电影。

一部是法国拍摄的《巴尔干最后的贵族》(共四集);

【图】《巴尔干最后的贵族》宣传画 ——凡是没有藏文“冈仁波齐”水印的图片,皆为本人从网上搜得,特此说明。

序(12)

一部是俄罗斯拍摄的《土耳其式开局》。

【图】《土耳其式开局》宣传画

序(13)

可是,土耳其式开局?从上面那张小小的行政区划图上看,土耳其只不过在巴尔干占了小小一角,土耳其和巴尔干能有多大的关系?

您还别说,土耳其和巴尔干的关系可是太大了。某种意义上,您要是认为,巴尔干曾经是土耳其的固有领土,也无不可。

【图】奥斯曼土耳其帝国扩张图。看看它的疆域曾经有多大吧。

序(14)

如果以最最简单的方式勾勒巴尔干线索,那么,首先,巴尔干的希腊,是西方文明的源头——这是众所周知的常识。希腊文明与中华文明一西一东,其影响延续至今。当今世界的主流国家,无不是源自于这两大文明的文化影响之中。

【预览图】希腊雅典宪法广场换岗仪式

序(15)

大约在公元前3世纪,这片地盘归了古罗马。如果你对古罗马有一点点兴趣,又或者你喜欢看电影或电视(譬如美国连续剧《斯巴达克斯:血与沙》),那么您一定知道,古罗马著名的奴隶领袖斯巴达克斯的故乡便是在巴尔干半岛东北部的色雷斯(主要在今天保加利亚和希腊之间的大片土地上)。

【预览图】保加利亚首都索非亚,原党部大楼前,吹泡泡的女孩

序(16)

公元395年,罗马帝国分为东、西两个部分。巴尔干地区处于东罗马的地盘内。

【预览图】希腊,圣托里尼岛

序(17)

公园14世纪,奥斯曼土耳其帝国崛起。从15世纪开始,奥斯曼帝国占领了巴尔干,并在此统治长达500多年之久。按照国际法上一般的观点,500年的有效管辖,完全可以说这个地区已经成为土耳其的一部分。但从来都只是崇尚实力的西方列强却并不这样认为。

【预览图】波黑的莫斯托尔(Mostor),在战争废墟中做生意的小商贩

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子