53天,从北京到三亚,来回12000公里, 75岁老汉旅行日记

旅游休闲 787231 46533

2014年11月5日 星期三 晴有云 甲午年九月十三日

我今年七十六岁,老伴六十九岁。儿子儿媳想尽尽孝心,趁我们还能走动,决定带我们到全国各地走一走,看一看。于是,从今天开始便实施这个计划。今天凌晨,天刚蒙蒙亮一家人就起床了,包括我的小孙子——天天(两岁五个月)。他很兴奋,像只小麻雀似的叽叽喳喳,在屋里跑来跑去。当我们各自都准备得差不多的时候,天天突然问:“你们准备好了吗?”爸爸、妈妈,还有奶奶都异口同声地回答:“准备好啦。”他把小手一挥,像一位指挥员似的发出命令:“出发!”他把这句话说得很响亮,斩钉截铁,还真有点指挥员的范儿。

在经历了漫长的装车过程后,上午11点整,我们离开了常被雾霾笼罩的北京,踏上了为时两个月(计划)的旅程。

老实说,最近几天我的身体出现了严重的不适。咽食不畅,有严重的受堵感,忧心重重,害怕得了不治之症。转念一想,管它呢,人生到老,谁无死,高兴一天是一天,决然地随队前行。

按计划,今天的第一站到莱芜。等接近莱芜的时候,交通受阻,只好调头,在博山住了下来,真是出师不利。明天会怎样呢?顺其自然吧。

去海南旅游,上海南官方旗舰店就购了!收藏送大礼

第一天,主要是赶路。晚上在博山找到一家老博山菜馆。

博山名吃,豆腐箱子

  • u_113623034 2016-07-13 14:40

    美食虽好但千万别忘记了游古村哦!江西千年古村你肯定还有很多不知道?请点http://bbs.tianya.cn/post-no04-2673118-1.shtml

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-07-23 07:19

    评论 NN0210:谢谢关注!

  • 快乐大叔2016 2016-08-06 09:39

    暴照!

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-08-06 10:22

    快乐的大叔,哈哈!佔我的便宜啦!开个玩笑。感谢您的关注与支持!

  • 青青子衿929 2016-11-09 11:45

    吃的、玩的天津都不亚于其他的城市,请看www.tjtour.cn更多的旅游信息你可以挑选的。

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-11-09 17:41

    评论 青青子衿929:虽然去过天津几次但都没深游,只是走马观花。其实北京离天津很近的,有的时间去玩!

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-12-26 14:25

    虽是东人,也是第一次吃这具有特殊风味的豆腐箱子。

  • 扶几把吊车 2017-03-21 11:17

    对于这道菜觉得很莫名,完全没必要

  • 晚霞无限美 楼主: 2017-03-21 11:38

    评论 扶几把吊车:上午好!很高兴认识你,感谢你的关注与支持! 对于风味小吃,并不是对每一个人都有吸引力! 全凭个人喜好,真的无所谓,无需当真。再次谢谢!希望常来坐坐。

  • trpds 2017-03-30 10:22

    看到这里了,做个记号,继续跟着楼主脚步看下去

十一月六日 星期四 有轻霾

今天早晨,我还没起床就听见敲门声,并喊:“爷爷,起床啦 !”原来是天天。我急忙翻身下床,给天天开门。天天,一进门,“爷爷,早上好!”一大早,就得到了小孙子的问候。顿时,一股暖流流遍了全身。随即下腰把小孙子抱起来,在他那稚嫩的脸颊上狠狠地亲了一口。

简单吃了点早餐,继续赶路。这时,时针指在九点二十一分。出了博山城不远,还是堵车,后边的车越聚越多。用前不见头,后不见尾来形容,一点也不过分。真庆幸昨天的决定,不然的话,只好在公路上过夜啦。由于心情不好,无心去观赏公路两旁的风景。经过漫长的焦急等待,直到下午一点多钟才算“逃”了出来。

吃午饭时,已经是两点多钟啦。这顿饭吃的很特别,是在半山腰吃的。这家饭店把吃饭单间建在半山腰和山顶,真是奇思妙想,足可以看出饭店老板的匠心。

下午,四点多钟到了莱芜,顺便看了一下儿子帮忙介绍被分到铁矿工作的楠楠。她见了我们非常亲热,很激动,没想到我们去看她。她高兴地告诉我们,单位虽然偏僻些,但条件还算不错,没有住房的压力。待遇很好,每年可以享受探亲假。

告别了楠楠,继续我们的行程。上了高速公路,只用了两小时便到了江苏境内。在江苏新沂三星级亚欧大酒店住了下来。一进酒店,可乐坏了小天天,竟然挣脱开奶奶的手,在地毯上打起滚来。

  • wawa钱 2016-03-13 23:01

    竟然能看到新沂……好奇妙的感觉

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-04-05 18:24

    新沂一定是你的家乡,不然不会有这种感觉。呵呵

  • ethan伯爵 2016-07-12 10:19

    不錯嗎新沂城還有三星的酒店

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-07-12 15:43

    酒店条件不错,很舒适。

  • Minicayla 2016-10-19 11:53

    真好,一家人旅行的感觉

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-10-19 14:26

    评论 Minicayla:下午好!一家人旅行的感觉真的很好,很温馨!谢谢您品读此帖!

  • Minicayla 2016-10-19 14:36

    评论 晚霞无限美:不用感谢,也是感觉一家人的温馨

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-10-19 21:30

    评论 Minicayla:有了您和朋友的支持和帮助才使我的帖子走到今天,感谢是必须的。

  • digdig5 2017-08-02 14:40

    感觉有种小学生写日记的感觉,像是流水账

  • 晚霞无限美 楼主: 2017-08-02 15:55

    评论 digdig5:欢迎你光临此帖,你不是感觉,这确实是一个小学生写的日记,我就是一个小学生。哈哈,但我写的日记不是流水账,再说你才看了两篇就说是流水账,下结论太早。俄敢保证你继续看下去,你一定会改变看法,不妨试试看。我还是要感谢你的关注和支持!

快到莱芜,在一建在半山腰的农家乐吃午饭。

著名的莱芜炒鸡

@晚霞无限美 2015-03-14 22:02:06

快到莱芜,在一建在半山腰的农家乐吃午饭。

著名的莱芜炒鸡

-----------------------------

大饱口福

十一月七日 星期五 晴

今日九时许,离开了欧亚大酒店,驱车前行。公路两边的树木在风中摇动着,残留在树枝上的树叶,随风在空中飘舞。农民忙着收割晚稻。周边的水塘和小河,经风一吹,泛起阵阵涟漪。偶尔有小鸟在水面掠过,好一派江南美景啊!

十二点多钟,便到了周总理的故乡——淮安。我们这一代人对周总理的爱戴和崇敬,是难以用语言表达的。吃过午饭,第一项活动就是参观周总理纪念馆。走进周总理纪念馆公园,迎面矗立着周总理的铜质塑像,高大魁梧,托手目视前方。我和老伴,还有小孙子天天,在周总理铜像前恭恭敬敬地举了三个躬,以示对周总理的怀念和敬仰。周总理对中国革命的伟大贡献和他那令人折服的性格魅力,是鲜为人知的。通过参观,更加了解周总理对党、对人民的无限忠诚,对革命鞠躬尽瘁,死而后已的伟大精神。

由于淮安大兴土木,搞市政建设,交通很不方便。对外来人来说,简直像钻进了迷魂阵,折返一个多小时,最终还是在导航的指挥下摆脱了困境,走出了淮安。

经过两个小时的行程,已是晚上八点了,在扬州市宝应格林豪泰大酒店住下。

  • 夏阳碧波崖 2016-03-23 21:19

    看到这个小朋友的举动,心里暖暖的

  • 后后8186 2016-03-24 13:13

    伟人精神代代传承

  • 有一天我会忘记你 2016-03-25 15:50

    小朋友萌萌哒,可爱的小家伙!

  • 懿垚爱 2016-03-31 08:28

    心都萌化啦!小朋友好可爱!

  • cs_shen 2016-04-05 14:08

    与旁边的一对比,小朋友的举动更加至诚

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-04-05 18:27

    谢谢朋友们,对小天天的赞扬!

  • 冯大官人0 2016-05-27 12:35

    很想去这个地方

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-05-28 08:32

    值得一去,谢谢您关!

  • ethan伯爵 2016-07-12 10:25

    好萌哦這小朋友

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-07-12 15:36

    不知为什么,一个2岁半的孩子会在周总理的塑像前深深地鞠一躬!

其实我们这个年纪,对于吃的并不怎么讲究。倒是路上有几次自己做饭野炊的经历很是难忘。

  • lili不伤心 2016-07-01 12:36

    祝福楼主健康快乐,希望明后年也能有精力和资金带公婆和爸妈也出去玩一个暑假

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-07-13 16:05

    这是个不错的计划,你是个孝顺,心底善良之人。趁父母亲还能走得动,带他们出去走走看看,领略一下祖国大好河山,开开眼界,是件非常好的事情。想到了就要马上行动,免得留下遗憾。祝你早日成行!

  • 寒寒的奇幻漂流 2017-03-13 10:16

    其实看到楼主的标题就已经感动一大半,这传递的是一种积极阳光,笑对生活的态度,旅途的风景是眼睛看到的,但人生的风景却是心底默默沉淀、静静感悟的,祝福楼主永远健康快乐。

  • 晚霞无限美 楼主: 2017-03-13 12:37

    评论 寒寒的奇幻漂流:感悟人生,是人生的真谛!为你"旅途的风景是眼睛看到的,但人生的风景却是心底默默沉淀、静静感悟的。"这句话点赞!感谢你的美好祝愿,更感谢你对我的关注和支持! 真愿聆听你的溢美之辞,更想得到你的鼓励!

  • 寒寒的奇幻漂流 2017-03-13 13:04

    评论 晚霞无限美:您才是我们年轻人的榜样,向您学习,可以留下您的联系方式吗,比如微信,平时可以分享一下平时的游记交流心得体会

  • 晚霞无限美 楼主: 2017-03-13 14:40

    评论 寒寒的奇幻漂流:你雷厉风行的作风令我钦佩!我很乐于和年轻人交流,因年轻人才思敏捷,与时俱进,很多东西值得我们老年人学习,以使在改革的大潮中跟上时代前进的步伐! 我给你发了站短。

  • 你莫愁007 2017-05-05 21:57

    羡慕老先生您这份闲情与惬意!祝健康平安!

  • 晚霞无限美 楼主: 2017-05-05 23:28

    评论 你莫愁007:幸会,幸会!认识您很高兴!在这以前我是足不出户的。儿子看我们年龄越来越老,趁我们还能走动,就帯看我们出去走了走,还真不错,一辈子值了!

  • 蝴蝶假日L 2018-09-30 14:52

    老先生棒棒的,我要向您学习!祝您平安快乐!!!

  • 晚霞无限美 楼主: 2018-09-30 15:06

    评论 蝴蝶假日L:由衷的谢谢你的夸奖!哈哈,学习就免了,因为确实没有值得学习的地方。生活在这样好的时代,愿我们都快乐!

@晚霞无限美

虽然才是行程的一半,可是见闻应该很多吧。要尽可能多的拍片子,这样后期编写的游记才会丰满。加油!

  • 白乌鸦33 2017-01-12 22:12

    当中的分析方法多种多样,如何选择和应用成为了我们面临的问题,找到正确的方法和工具直接关乎着我们在市场当中的能得到多少利润,这里有很多分享http://groups.tianya.cn/list-212578-1.shtml愿你是那个有缘人

尽快发

  • u_108552515 2016-01-22 09:55

    老爷子热爱生活 心态好 赞一个

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-01-27 23:02

    迟复为歉。谢谢您的赞。谢谢您的支持。

伯父和阿姨真棒!

第一顿就是豆腐箱啊,怎么样,觉得好吃吗?博山名吃,我这个山东人也只吃过两次。做法很繁琐呢!

@皖细沙 2015-03-15 15:12:04

老爷子很开朗,赞一个!

-----------------------------

谢谢!

  • 晚霞无限美 楼主: 2020-02-08 13:35

    评论 zh6486954:过年好,元宵节快乐!谢谢你的赞,这是我在元宵佳节收到的最宝贵的礼物!由衷的谢谢!

@6792274 2015-03-15 01:06:52

@晚霞无限美

虽然才是行程的一半,可是见闻应该很多吧。要尽可能多的拍片子,这样后期编写的游记才会丰满。加油!

-----------------------------

上网对我来说是新媳妇推磨头一遭,我正在努力学习。行程刚刚开始,尽我所能把游记编写丰满。谢谢您的鼓励和支持。

  • 唐白虎米点秋香 2018-03-29 15:11

    楼主有个好儿子好儿媳,这种孝顺的方式真好,一家人出游,温馨幸福!

  • 晚霞无限美 楼主: 2018-03-29 15:52

    评论 唐白虎米点秋香:我们生活在农村,要不是儿子他们带我们出去走走,见见世面,不然,老死也不知道祖国有多大,有多美! 旅游中一家人和和美美,真的很温馨,享受到了天伦之乐。

  • 晚霞无限美 楼主: 2018-03-29 15:53

    评论 唐白虎米点秋香:感谢你的关注和支持!

  • 唐白虎米点秋香 2018-03-29 16:04

    评论 晚霞无限美:真好。孝顺父母不是给点财物就算了,有条件有心陪着父母带着孩子一起旅游,是很好的方式。为楼主的儿子儿媳点赞,是我学习的榜样。

  • 晚霞无限美 楼主: 2018-04-30 19:35

    评论 唐白虎米点秋香:陪父母出去走走看看,值得提倡!

@小在在 2015-03-15 16:57:17

伯父和阿姨真棒!

第一顿就是豆腐箱啊,怎么样,觉得好吃吗?博山名吃,我这个山东人也只吃过两次。做法很繁琐呢!

----------------------------

老乡见老乡,愿情深意长。谢谢支持。

@皖细沙 2015-03-15 15:12:04

老爷子很开朗,赞一个!

-----------------------------

谢谢!我是一个新兵,多支持哦!

  • 晚霞无限美 楼主: 2017-05-19 16:03

    评论 禁止说唉gs01:像这粗野的话,我真不明白该怎样教育自己的子女,,又怎样面对自己的父母!

十一月八日 星期六 小雨

告别格林豪泰大酒店,沿着京杭大运河,直奔江苏高邮。江南水乡名副其实。公路的右边是流淌不息的大运河,码头鳞次栉比,吊车林立。载货的船只来来往往,一派繁忙的景象;左手边小河、水塘连成一片,成群的野鸭在水中争着觅食。蒙蒙细雨把天地浑为一体。道路两旁树木的叶子已被季节染透。汽车像钻进了金碧辉煌的隧洞。这一切,构成了一幅多彩的山水画,令人陶醉。

中午时分,来到了高邮,这是一座具有历史的城市。很久以前,这里就有货物周转的码头,也有来自全国各地的商人,谈商、交易、停脚歇息的驿站。

一走进这座城市我就被吸引住了。她没有其他城市的喧闹,显得很静,也特别干净,洁净无尘。一条小河穿街而过,河岸都是用石板砌过。小河两边垂柳拂水,鲜花争奇斗妍。

隔不多远就有一座拱桥跨河而架,可谓小桥流水,充满了诗情画意。对对恋人打着雨伞在细雨中散步,惬意至极。

古代的码头、驿站、民宅古居,至今还保留完好,吸引着来自海内外的游客。真想在这座具有悠久历史的小城多呆几天,把她看个透......

恋恋不舍别高邮,

驱车冒雨下扬州。

华灯初上色已晚,

下榻如家思高邮。

注:如家,是指扬州如家酒店。

  • 百变小飞侠 2016-01-11 21:54

    老爷子的文字看着舒服

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-01-27 21:39

    谢谢夸奖,感谢支技,迟复万歉!

  • faith2016mei 2016-05-11 23:12

    老爷子文笔好,心态年轻,很赞,我爸跟你年纪差不多,但学个玩手机都好难

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-05-27 08:45

    谢谢夸奖,人活着就是个精神神儿,性格有差异。向你爸问好!

  • ethan伯爵 2016-07-12 10:26

    老爺子好文采

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-07-12 15:21

    谢谢你的夸奖,伯爵朋朋友!大热的天为我顶帖,由衷地感谢,辛苦啦!接受我的致敬!

  • 木棉说 2016-07-19 20:51

    爷爷好诗意呀 让人感觉身临其境呢

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-07-19 21:39

    评论 木棉说:哈哈,让你见笑了哪里是诗呀,充其量算作顺口溜。愿和祿商确!

  • ybj2016 2016-08-27 00:52

    高邮双黄蛋

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-08-27 23:12

    评论 ybj2016:一定是很有名的。

水上加油站

王氏纪念馆

王氏纪念馆

小桥流水

秦古驿亭

楼主晚霞无限美,山东阳谷人,和老伴随儿在北京生活已十年之久。在这期间,先后去过西安兵马俑、九寨沟、黄龙、河南云台山,也曾多次去过广袤无垠的大草原!但每次时间较短,多则6-7天,少则2-3天,这次时间最长,历时53天!行程12000公里。领略了祖国的大好山河和众多的名胜古迹,此行大开了眼界,增加了见识,受益匪浅!

这要感谢我的儿子为我们这样尽心;也要感谢我的儿媳一路走来对我们的细心照顾;更要感谢我们的小孙子一路给我们的欢乐!不能不提的是我的老伴,为我写日记,给予我很大的帮助!我以日记的形式把这次旅游记录下来,奉献给朋友们,一起来分享祖国这美丽的风光;分享我们家庭的温馨和快乐……

  • 鲨鱼大双 2016-02-02 20:23

    看您就是有文化的老年人,字里行间那么通透,希望您和阿姨长命百岁,把祖国的大好河山劝走一遍

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-02-03 12:32

    在新春到来之际,认识你非常高兴,欢迎你来本做客,感谢你的关注和支持,更感谢你的夸奖!谢谢你。

  • 美之光LED 2016-02-20 21:42

    家庭和睦就是快乐幸福的源泉。恭喜祝福老爷子!

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-04-08 19:31

    你说的特别对,谢谢你的祝福!

  • 835187312017586 2016-04-19 15:22

    老乡啊

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-05-26 19:20

    谢谢老乡,对不起今天才看到您的名字,迟复为歉!欢迎兄乡。

  • 雨打芭蕉i 2016-08-13 21:02

    和楼主老乡,山东高唐人

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-08-13 23:39

    评论 雨打芭蕉i:老乡:晚上好! 老乡见老笑声嘎嘎响!都同属聊城,格外亲切。谢谢老乡冒着酷热还在为我顶帖,辛苦了!请老乡继续支持,将感谢不尽!晚安

  • ybj2016 2016-08-27 00:58

    不用那么多感谢儿子吧!知道他孝顺就行了

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-08-27 23:08

    评论 ybj2016:孝是做人之本!在当今社会,孝道不仅父辈应给予肯定,社会也应大力宣扬,使忤逆者自愧。

楼主晚霞无限美,山东阳谷人,和老伴随儿在北京生活已十年之久。在这期间,先后去过西安兵马俑、九寨沟、黄龙、河南云台山,也曾多次去过广袤无垠的大草原!但每次时间较短,多则6-7天,少则2-3天,这次时间最长,历时53天!行程12000公里。领略了祖国的大好山河和众多的名胜古迹,此行大开了眼界,增加了见识,受益匪浅!

这要感谢我的儿子为我们这样尽心;也要感谢我的儿媳一路走来对我们的细心照顾;更要感谢我们的小孙子一路给我们的欢乐!不能不提的是我的老伴,为我写日记,给予我很大的帮助!我以日记的形式把这次旅游记录下来,奉献给朋友们,一起来分享祖国这美丽的风光;分享我们家庭的温馨和快乐……

  • 拐固妮 2016-01-09 14:48

    我也是山东人 大爷真是我们的骄傲!祝大爷大娘身体健康!

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-01-27 21:47

    老乡见老乡两眼泪汪汪,见到老乡格外亲切,我们共同努力,为我们的家乡加油! 对不起老乡,今天才回你的帖子,抱歉!

  • 美制 2016-07-06 08:25

    祝健康长寿,心情愉快。

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-07-06 09:30

    评论 美制:上午好! 欢迎您光临寒舍做客,由衷地谢谢您对我的关注与支持! 更感谢对我的美好祝愿!再次谢谢! 顺祝全家幸福安康!

  • 静一得阁 2016-11-21 12:39

    评论 晚霞无限美:阳谷聊城老乡

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-11-21 15:34

    评论 静一得阁:老乡见老乡两眼泪汪汪!哈哈谢谢老乡的支持!

  • 灵魂进化 2017-04-02 14:13

    太棒了,一家子和睦团结、积极向上、正能量爆棚,是我们学习的榜样

  • 晚霞无限美 楼主: 2017-04-02 15:54

    评论 灵魂进化:得到您如此的夸奖,让我诚惶诚恐,感到汗颜,只不过把看到的和自己的感悟如实地写出来给朋友们分享。谢谢您的关注和支持!

  • 奈何戎马一生 2018-07-13 16:46

    很感动

  • 晚霞无限美 楼主: 2018-07-13 17:27

    评论 奈何戎马一生:哈哈,感动何故?谢谢光临本帖。

老爷子文笔真好!祝旅途愉快!

  • 晚霞无限美 楼主: 2017-07-01 11:54

    语言低俗的人,是缺乏教养的表现。

@千里怀人 2015-03-15 21:58:21

老爷子文笔真好!祝旅途愉快!

-----------------------------

我还是一个小学生,谢谢夸奖,请多多支持哦!

  • 前二十里巴虎边 2016-09-25 07:33

    评论 晚霞无限美:好贴,佩服楼主!

  • 晚霞无限美 楼主: 2016-09-25 09:14

    评论 @前二十里巴虎边:请上坐!清茶送上! 非常感谢您的夸奖和鼓励!没有什么好佩服的,大家都是真诚的在一起玩玩,谈谈人生,感悟人生的真谛齐学共勉而已。谢谢您朋友!

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子