〖天涯头条〗一年一年又一年

旅游休闲 190262 6259

2016年已经是去年了,我们迎来了2017年,时间过得真快。

记得小时候,一年要过那么长时间,像一千年那么长,在孩子们辛苦的盼望中,年才慢吞吞的走来。孩子们着急啊,盼着过年的饺子,一件新衣服,一把瓜子,盼着过年时可以走亲戚,可以拿着罐头瓶的小灯笼四处玩耍。

那时候没有电视、收录机什么的,只有有线广播,年三十广播里不失时机地播放着样板戏《白毛女》,告诉人们,不忘阶级苦,牢记血泪仇。广播里传出喜儿悲愤的哭声,大人们会借机教育我们:幸福来之不易……

现在偷偷地想,如果把杨白劳换到现在,他一定老“牛”了,欠钱的都是爷爷。当时和小朋友们说得最多的就是,要天天过年吃饺子,那该多好,简直就是神仙了。

慢慢的我长大了,最喜欢听的就是每一年的年底,也就是12月31日的元旦社论,每年的内容都差不多,回顾过去,展望未来,伴随着播音员激昂的声音,每一个青年人都无比激动和自豪,那是激情燃烧的岁月。

很清楚地记得1975年的最后一天,我在知青点里,和最要好的宋姐,为着急听元旦社论而自己仿写了一篇,站在雪地里,高声朗诵:光辉的、战斗的1975年就要过去了,我们即将迎来更加灿烂的1976年……

盼望着新的一年的到来,盼着新的一年新的变化,盼望着春天来了,天就暖了。那时,知青点里真冷啊,屋里的温度不知道多少,晚上脚从被窝里一不小心伸出去,第二天就会发现,脚冻了,每吃一顿饭要烤几次手,不然手端不住碗。当时曾充满豪情地说:以后等我们老了的时候,一定把这些告诉我们的孩子们,他们的父辈,也是好汉!

慢慢地恢复高考了,从那么小的小山村,来到了省城,看见了高楼大厦,享受着国家的助学金,滋润地学习着,心里那个美啊。当时的学生绝大部分都是来自于农村,都知道努力学习,我们是粉碎“四人帮”之后的第一届考生,学生的基础都差不多,表面看不出来谁在努力,背地里可都是较上了劲……

毕业了,上班了,结婚了,当妈妈了。每天送孩子去幼儿班,去学校,然后上班,下班接孩子回家、做饭,给孩子讲故事,做游戏,看着孩子一点点地长大,心里像喝了蜜一样甜。

孩子的求知欲和好奇心特别强,家里所有的玩具都拆开看看,用她的话说:看看有什么秘密。为了满足孩子的要求,在不高的工资里拿出了百分之二十给孩子买书和玩具。大年初一领着孩子看完了秧歌,兴冲冲地走进书店,抱回了一摞子书,回家马上讲起来。当时就盼着孩子快快长大,盼望着天天是星期日…

现在孩子都长大了,他们学会了爱、关心和包容。在自己的岗位上努力着,并做得很出色。她们照顾着老妈的自尊,让妈妈与时俱进,我也一直在努力着,害怕被时代淘汰,担心被女儿们落的太远,学会了使用电脑,手机,能上论坛,微信 微博 QQ 朋友圈 公众号,年轻人会的我也会,努力做一个积极上进的妈妈。

这几年我一直在"旅游",走了几个地方,看着祖国的大好河山,心中充满激动和感慨。为老祖宗留下来的文化和建筑而欣慰,为祖国骄傲和自豪,同时感谢这个时代,也感谢我的孩子们,是她们更新了我的观念使我变成了幸福妈妈。

童真时期的记忆已经模糊,青葱年代和时代一样激昂,只记得做妈妈的忙碌和欣慰。一年一年又一年,慢慢地我就老了,并且会越来越老,希望老了的我永远保持一颗年轻的心,阳光并积极向上。

今天是2017年的第一天,希望我的祖国更加繁荣,人民更加富强,希望我,我的亲人,我的朋友们,一年一年更快乐更幸福。

大家2017年快乐!

@金色银杏叶子 :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

• 金色银杏叶子 楼主: 2017-01-01 18:10

好快的妹妹。谢谢!

• 绿贝雷2016 2017-01-05 19:42

时光如逝

• 侯哥hap101 2017-07-06 02:55

仿佛感觉有点神秘感的知青年代,久远却又令人钦佩的年代……

• 侯哥hap101 2017-07-06 02:56

追随晚霞毓秀的脚步……

坐沙发说,这个帖子把这几年走过的看过的,吃过的,拍过的,或者偶尔有点感慨都将发在这里,懒散的时候也可以来这里喝茶聊天。

我白雪皑皑的龙江大地

今天是2017年第一天,女儿们都没在家,我自己辞旧迎新欢度元旦[d:可爱],早上包的酸菜饺子,晚上小鸡炖猴头菇,还直播了,呵呵。

说起直播,手机还有100多兆流量,昨天颠颠的跑到公园直播雪景,结果超时了,大约要付费十几元钱,让我忍不住笑了好久。

美好回忆中的酸甜苦辣,人生旅途中的幸福生活!一生快乐!

楼主是黑龙江人,按理旅游走过最多的地方就应该是黑龙江,事实也是如此。

黑龙江是中国最北的一条江,这条江很长很长,全长4370公里,流域总面积194.3万平方公里。是世界的十大河流之一,是国内第三大河。很久以前,她是中国的内河,赫哲族、鄂温克族等少数民族在这里繁衍生息。江北的大片土地都是我国的领土,后来这条江变成了界江,现在我们只能用眼睛无数次的收回领土,要想踏上那块土地,是必须办理护照签证等手续的。咳!

黑龙江经漠河一直向东,然后转向东南经呼玛、黑河、逊克、嘉荫等市县继续前行,到同江县之后接受松花江又向东,至抚远三角洲东北汇合乌苏里江后流入俄罗斯境内,在尼古拉耶夫斯克[原中国庙街]附近注入鄂霍次克海的鞑靼海峡。中国境内部分只有3000多公里了。

小时候常常听人们说起秃尾巴老李的故事,它记载着黑龙江的由来和人们的憧憬……

传说黑龙江原来不叫黑龙江,里面住着一条白龙,在水中岸上为非作歹,欺诈生灵,江两岸人们苦不堪言。在距离这里很远很远的山东省有个村子住着一对李姓兄妹,妹妹未婚先孕,在狂风暴雨中生下男孩,还长着尾巴。妹妹吓坏了,但还是细心哺育孩儿。孩子的舅舅外出回来发现了长着尾巴的孩子,以为是妖怪,于是举起砍刀砍向孩子,孩子飞身越过,地上留下了半条尾巴……

这个孩子就被称为秃尾巴老李。孩子离开妈妈身边,腾云驾雾来到江边,遇见一位善良老者,每天吃住在这里,帮老人家干农活。有一天老人家做了个梦:梦见一条黑龙对他说:明天我要去大江深处和白龙作战,只有战胜它,我就有住处了,你们的日子也好过了。只是白龙吃的比我好,力气也比我大,要打败它还需要大家的帮助:明天你们准备点干粮和大石头……

第二天上午黑龙来到江边,潜入江底和白龙拼杀。只见江上云雾翻滚,浪高千尺,吼声不断。一会一直黑手伸过来,人们纷纷往里扔馒头为黑龙助威,一会一只白手伸上来,人们往里扔石块,就这样战斗持续了一整天,到了晚上,白龙认输走了。从此以后,黑龙就在这里安家落户造福这方百姓,于是这条江就变成了黑龙江。

也就因为这,山东的百姓在家日子过不下去了,就纷纷来到这里,来到黑龙身边。据说现在黑龙江居民大多祖籍山东。

黑龙江是一条江,也是一个省,黑龙江是祖国最东最北的省。我国以江河命名的省份唯有我黑龙江。好独特哟。

这就是迟子建笔下俄罗斯老奶奶捡石子的地方?

阿姨,你真时髦,洋气。与时俱进,我也希望我妈妈有你一样的好心态。

@金色银杏叶子 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏

叶子老师新的一年晨起的鸟儿好勤奋!今年又是丰收年![d:赞]

杏妹,2017年第一天就开了个好头,好勤快的妹妹!看来今年又是个丰收年,永远支持您!加油!

人就是在一年又一年中慢慢变老,也就是在这一年又一年中尝尽了人生的苦和乐。感悟出了人生的真谛,找到了自己的人生价值。

新年伊始,万象更新!

@金色银杏叶子 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏

@南坡清泉 2017-01-01 18:36:19

美好回忆中的酸甜苦辣,人生旅途中的幸福生活!一生快乐!

-----------------------------

谢谢老师!一年一年过的太快了。

@u_113355527 2017-01-01 20:24:04

阿姨,你真时髦,洋气。与时俱进,我也希望我妈妈有你一样的好心态。

谢谢!自我感觉还可以。让你妈妈加油!

@大安山人 2017-01-01 20:38:56

@金色银杏叶子 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】

谢谢土豪!大年的收到了鲜花和赏金好开心。

@囿彻上林 2017-01-01 20:41:14

叶子老师新的一年晨起的鸟儿好勤奋!今年又是丰收年![d:赞]

就是为了这个日子才发的帖子,就像我们去北极村就是为了地理上的最北,偏颇的追求什么[d:可爱]

@鲁御树莓 2017-01-01 20:52:01

杏妹,2017年第一天就开了个好头,好勤快的妹妹!看来今年又是个丰收年,永远支持您!加油!

谢谢姐姐我们一起加油!!!

@晚霞无限美 2017-01-01 22:57:12

人就是在一年又一年中慢慢变老,也就是在这一年又一年中尝尽了人生的苦和乐。感悟出了人生的真谛,找到了自己的人生价值。

新年伊始,万象更新!

新年快乐!高高兴兴的过好每一天!

@无锡勇志成 2017-01-02 07:57:13

@金色银杏叶子 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】

谢谢您一直的支持!

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子