〖天涯头条〗 全程不搭车,一个女孩纯徒步西藏行

旅游休闲 1317602 11535

2016年6月12日,于我而言是不平凡的一天,亦是重塑心灵的重要一年。这一年的这一天我开始了不走寻常路的毕业旅行——徒步去西藏。从成都至拉萨,2140公里,历时八十八天。我一直秉持着纯徒的信念,绝没有搭过一次车,没有驮过一次包,也没有抄近道(原因后面会提到)。

帖子加脸、开设专栏、免费旅游、认证加V、参加活动、旅游达人、申请出书

点击进入申请★旅游达人

http://travel.tianya.cn/travellers/index

点击进入【天涯客旅行君在线办公专帖】福利申请戳这里(2016版)

http://bbs.tianya.cn/m/post-travel-747865-1.shtml

欢迎加入旅游版的各种兴趣QQ群!活动福利不断哦! 

天涯旅游达人群:236501036 丨 天涯边走边吃群:552393133

天涯手绘圈:554991810 丨 天涯地主团:46226805

沙发

• 艺术系女神经 楼主: 2017-02-09 11:44

上林哥 答应你的沙发 给你了 哈哈 谢谢您这么久以来对我的支持 非常感谢^_^

• 囿彻上林 2017-02-09 11:48

评论 艺术系女神经:哈哈,上林已合不拢口矣!哈哈!@云雾中缠绵^o^

• 烤馍锅巴2015 2017-02-10 19:56

新帖终于发了,16年就喜欢俩人,山东的那个啥蛋还有这个江西的女神。 精,哈哈

• 艺术系女神经 楼主: 2017-02-11 00:39

哈哈 能得您赏识是晚辈的荣幸 谢谢

• 快乐大叔2016 2017-02-13 12:47

评论 艺术系女神经:咳,把第一.....给了你上林哥

• Changjiangbian 2017-02-13 12:51

评论 艺术系女神经 :安全怎么保证?我就怕不安全,比如半道上天黑,想想都觉得恐怖,如果是一个人。

• 爱毛竹林 2017-02-13 15:54

如果你是真的自己徒步到了西藏,那就佩服你五体投地,你简直就是喜马拉雅山上的一只坚韧的雄鹰!

• 艺术系女神经 楼主: 2017-02-13 17:22

评论 changjiangbian:我们几乎不赶夜路,有过几次,但都有伙伴陪同

• 艺术系女神经 楼主: 2017-02-13 17:23

评论 爱毛竹林:还有同伴 八十八天一起到达的

• 艺术系女神经 楼主: 2017-02-13 17:23

评论 爱毛竹林:您夸奖了

哈哈,云雾,@云雾中缠绵

哈哈哈,沙发沙发!@云雾中缠绵

如今时代在与时俱进,徒步川藏318并不是一件很难做到的事情。川藏南线318相比较其他几条进藏的线路来说,发展较成熟,沿途基本上都有饭店客栈小卖部,所谓的无人区最多也只是五十多公里没有住宿的地方。高反,因人而异。环境,也因时而异。危险,当然也会存在。其实平时生活中,危险也无处不在,该来的总会来,想躲也躲不了,何不顺其自然?我选择徒步这种方式,必然会有充足的准备,并不是贸然的冲动。现在网上也能搜索到徒步川藏318的帖子和攻略,影响形同明星效应,激起了一些民愤,也激起了一些各个年龄段网友们进藏的热切与向往,甚至是模仿。

西藏,为什么会有那么多人向往?徒步到拉萨的我也没有找到一个标准的答案。当初我看别人徒步进藏的帖子,和此刻你们看我的帖子是一样的心情,对对方的崇拜之情有如滔滔江水连绵不绝。可当自己亲身亲历一番,再回头看看,才明白所谓的光环是人为添加上的,光环为何会如此耀眼?不正是因为它的特殊性吗?如果每个人都能做到的话,那也就失去了它的特殊性。但归根结底的是,褪去的光环下,都是一个个普普通通的人,男人或女人。不必瞻仰他人的生活,也不必低看自己的生活。

在此我想提醒各位,不要天真的认为徒步去西藏,你的灵魂就会得到所谓的净化和洗涤,就会脱离社会脱离现实。只能说这种苦行僧的修行教会你如何挑战极限和坚持到底的毅力。做自己吧,因为模仿别人的行为是一件很痛苦的事情,因为你找不到自己。不用参照别人的人生,因为你就是你,是一个独立的个体。不要想成为别人,因为经历永远不可复制。人之所以为人,是因为有自己的思想,是独一无二的个体!生命也因不同而精彩!

• 枝瞻 2017-02-09 12:36

评论 艺术系女神经:刚看完前面你写的赶上你重新开帖。佩服你的毅力希望你的新帖写的更好!

• 艺术系女神经 楼主: 2017-02-09 15:54

谢谢你的支持,我会加油的^_^

• 小熊12TY 2017-10-26 10:18

喜欢楼主这个观点,做自己吧

• 来份酸菜 2017-10-26 10:30

欣赏

• 想不到20170402 2017-10-26 11:02

非常佩服你的文笔,当下时尚滴话。舅服你

• huang1340 2017-10-26 12:28

这段话写的很在理。MARK

• 令狐不补充 2017-10-26 14:20

嗯,你这说法我同意,别扯净化灵魂啥的,就是挑战自己的极限考验自己的毅力。

• 深刻蓝 2017-12-18 09:36

很好

• 19力天 2017-12-23 02:52

为这段话点赞

• xixiden 2018-01-31 14:18

这段写的极好

徒步川藏不是很难但也不简单,难的是一份最简简单单的意志,简单的也只是对自己体能的把握。本人其实不厉害,只是在平坦的公路上徒步三个月而已,对于红军二万五千里翻山越岭跋山涉水的长征,这算得了什么?说这些不是反对大家徒步或者用其他方式进藏,而是让大家不要盲目跟风,进藏之前,好好想想你到底为了什么要出发?不管选择哪一种方式去旅行,到最后我们不都得要归于平淡的生活吗?轰轰烈烈的生活,那是电影,不是现实。对于我来说,旅行的意义是,看清了生活的本质后依然热爱生活。我敬佩每一位为了生活努力奋斗的人们,因为你们有与我同等面对徒步川藏的毅力与坚强,所以也值得被人钦佩!旅行,不一定会给你带来多大的收获或者改变,只是换了一个不同的环境。还记得曾对一位朋友说过,自己的心态改变不了,其实到哪儿都一样。需要改变的不是旅行的方式,而是你的心态。换一种思维方式体验生活的点滴,也许会带来不一样的收获呢,现在就从一件小事做起吧。

重新发帖了喔!期待、加油!

我有故事,你有酒吗?故事很长,且听我慢慢道来。

开篇:

2016年6月,这一年我大学毕业了。没有选择考研也没有选择进入职场,而是谋划了一场令人匪夷所思的毕业旅行,历时四个月。这场旅行颠覆了身边所有人对我的看法,包括我的父母,他们至今也无法理解这汉子般的举动。这二十二年来,我一直是个乖乖女的形象。几乎没有给父母惹过麻烦,也从未忤逆过他们。从小到大都留着长发的我,淑女一枚,不抽烟,不喝酒,不泡吧,性格比较文静,胆子也比较小,怕黑,怕虫子,也很害怕狗。与女汉子的形象相差十万八千里。

在延吉游玩,穿的是那里的民族服装

我的外表给人感觉一直是个文静的姑娘。身边的朋友与老师都说,我想到了谁谁谁也没想到你会做出这么大胆疯狂的事。

小板凳已坐好

• 囿彻上林 2017-02-09 11:20

沙发是我的,哈哈,板凳君。哈哈!

• 艺术系女神经 楼主: 2017-02-09 11:41

谢谢您的关注^_^

• u_108846778 2017-02-14 15:47

我就想看出发前后的对比照,哈哈哈

对于之前父母安排好的人生,我一直是逆来顺受毫不反抗的态度。世界上有哪个父母不爱自己的孩子呢?我明白他们的苦心,所以选择无言地接受。随着时间的推移,这份爱太过于沉重,压得我快要窒息。加满期望的爱,就如一座华丽堂皇的牢笼,可再怎么装饰终究还是一座牢笼。

鸟儿向往天空,鱼儿向往大海,马儿向往草原,而我向往的是“做自己”。简短的这三个字,究竟有多少人能够坦然的做到呢。到了一个临界点,也许是压抑真实的自己太久太久,就如孙悟空被如来佛祖压在五指山下的五百年,我的小宇宙终于"爆发"了。

徒步去西藏,此举不知是表达对父母的抗议还是对自己积压情绪多年的一种呐喊,亦或是即将步入社会的一种逃避。不管是其中的哪一种因素,都使我毅然决然的踏上了徒步千里的旅程。也因此埋下了一颗"不去就会死"的心。就如临死前的最后一根救命稻草,让我紧紧抓住不放,任谁也说服不了,那时便在心里狠狠的暗示道:我,一定会走到拉萨!走到布达拉宫!(此刻回想当时的状态,简直是不疯魔不成活的境界。)

新帖子 我得努力抢沙发!!

朝圣之旅

首页留名支持,祝帖子大热。

• 囿彻上林 2017-02-09 11:22

哈哈,润哥捧场,行情大长。

• 艺术系女神经 楼主: 2017-02-09 11:37

谢谢润哥的大力捧场(≧?≦)

• 揭育润 2017-02-09 11:53

评论 囿彻上林:知道露珠今天发帖,所以来支持,哈哈。。。没想到你更早,铁粉就是铁粉呀。

• 囿彻上林 2017-02-09 11:55

评论 揭育润:哈哈,得意呀。

• 揭育润 2017-02-09 11:59

评论 艺术系女神经 : 支持是想跟随你看看完整的318线是怎样的,分享徒步进藏的喜乐和惊险。

• 天高地大任我行 2017-02-10 21:27

追逐润哥而来,遇到了

• 揭育润 2017-02-11 02:08

注册妹,高山弟,来得好,大力点不手软哈。哈哈。。。注册咋起个这么激情的名。

• 昨日天地 2017-02-15 08:50

润哥支持我支持

西藏情结:一生一定要去一次

西藏——世界屋脊,人间净土。太多人的向往,而我也不例外。真正接触到藏族,体验那里的人文风情是在大学时期,因为学画的原因,学校会组织这类专业的学生出外写生采风。大二那年,专业老师带着我们去了大西北的一些地区,由此有机会去了位于甘肃省西南部的甘南藏族自治州,这是中国十个藏族自治州之一。使我们慕名而来的是位于这个州的夏河县——拉卜楞寺,是藏传佛教的四大名寺之一。络绎不绝的僧侣和藏民一手捻着佛珠,一手转动着排列整齐的圆柱经筒,口中念着六字真言缓缓地朝着大殿走去。这里几乎随处可见的转经人,之后才知道他们认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。这种坚定而虔诚的信仰,深深影响了我的人生观。

拉卜楞寺

在那之后,我翻阅了许多关于西藏题材方面的资料,这些资料来自于网络视频,书籍以及绘画作品。期间也因大型涉藏纪录片《第三极》的热播,再次点燃了我心中许久的向往。影片中所感受到的是如此的熟悉,藏民的淳朴与善良,在甘南时就已烙在心头。

不管是老人、青年或小孩,他们的眼神总是那么的纯真和淡然,平静而又充满生机。人可以掩盖和伪装自己的表情以及喜怒哀乐,但是却没办法改变自己的眼神。神秘而又神圣的雪域高原,一个透彻灵魂的港湾。我渴望踏进那片神圣的土地,渴望触碰那拥有高原红的可爱人儿,使我魂牵梦里的也正是他们。也许上辈子曾与他们有过交集,才让我今生于此眷恋。

这是令我最动容的画面。“善念是最好的陪伴”这句话早已烙入我心田。

何谓虔诚的信仰?

@艺术系女神经 5楼 2017-02-09 10:44:00

徒步川藏不是很难但也不简单,难的是一份最简简单单的意志,简单的也只是对自己体能的把握。本人其实不厉害,只是在平坦的公路上徒步三个月而已,对于红军二万五千里翻山越岭跋山涉水的长征,这算得了什么?说这些不是反对大家徒步或者用其他方式进藏,而是让大家不要盲目跟风,进藏之前,好好想想你到底为了什么要出发?不管选择哪一种方式去旅行,到最后我们不都得要归于平淡的生活吗?轰轰烈烈的生活,那是电影,不是现实。对于...

—————————————————

人生是没有平坦的大道而可走的,只有崎岖的小路,不喂攀登的劳苦人,才可能有希望到达光辉的顶点,以后的路继续加油,加油,加油。

先占个座,忙完回来细看^O^

• 艺术系女神经 楼主: 2017-02-09 11:36

谢谢小蚊子的支持^_^

• jinshan518 2017-02-14 08:05

评论 艺术系女神经 :再次验证了,女人狠起来不得了!花一样的年龄,有如此豪举,赞一个!

• 路过的放牛娃 2017-03-12 05:54

评论 艺术系女神经 :佩服你这样的惊人毅力

• ty_春華秋實22 2017-06-29 16:42

点赞的比你还神经

因为你就是你,是一个独立的个体。不盲目赞一个

认同楼主这句话,或者说“看到的是什么,内心就是什么”。

为什么选择纯徒的方式?

“纯徒”是不搭车,纯粹用双脚走路的简称。

埋下这颗种子是源于一本书籍《一个人的朝圣》,一位六十岁的男主人公,独自踏上87天,627英里的徒步之旅,他从英国最西南一路走到了最东北,横跨整个英格兰。全程只凭着一个信念:只要他走,老友一定会活下去!通过这种行走的方式,他找回了爱,找回了自我,找回了日常生活的信念以及万物之美。这本书我断断续续的看了半个月的时间,故事情节一直很平缓,描述每天行走在路上的风景和内心深处的对话,当时觉得有点枯燥,不过现在感觉变了,这是一位老者对生命的重新探索,值得每个人尊敬。我们都想从一潭死水般的生活中脱离出来,可前提是你要去接受一些你不了解的东西,去争取,去相信自己可以改变一些事情。或许这就是世界所需要的,少一点理性,多一点信念。

当一个人与熟悉的生活疏离,成为一个过客,陌生的事物都会被赋予新的意义。明白了这一点,保持真我,诚实地做一个哈罗德而不是扮演成其他任何人,就变得更加重要。

——蕾秋·乔伊斯 《一个人的朝圣》

种子破土而出,是在去年四月份的某一天,偶然间看了一部根据真实故事改编的电影 《涉足荒野》,对我的触动很大,也是引燃徒步进藏的导火索之一。这部影片属于传记类的题材,讲述的是女主婚姻触礁,母亲去世,自己在绝望中生活多年之后,虽然毫无徒步经验,却独自一人踏上太平洋山脊的远足之旅,96天,1100英里,通过长途步行找回自我的故事。印象最深的画面是女主的鞋有点小,导致大拇指的指甲盖有点脱落,当时她忍着剧痛把那片指甲盖拔了出来。虽然我没有经历过,但能深切的感受到那种无以名状的疼痛。那一刻,我的眼角溢出了眼泪,同时也在深思她这种苦行僧似的救赎方式,无法理解是怎样的信念让她坚持下去。长途的徒步之旅就等于自我救赎吗?这个认知无疑让我对当时一潭死水般的生活中看到了一丝生机。当我亲身经历一次徒步之旅后,这个认知还会存在吗?

• 东言人 2017-02-09 17:35

真了不起,小小年纪能悟出那么多哲理,不了解的,还以为你人生经历了多少磨难。有这样的悟性,会不会成为一代宗师.......

• 艺术系女神经 楼主: 2017-02-09 18:35

您过誉了,晚辈的悟性还不是很高。这些也只是所行所感。谢谢您的关注^_^

• 世间智者 2017-02-13 12:15

评论 艺术系女神经:所行所感就是自性流露

• 江枫渔钬 2017-02-13 13:51

之前爬完泰山后右脚大趾麻了,一个月后才回复感觉,这是不是鞋小的原因呢?记得当时穿的帆布鞋

• 爱毛竹林 2017-02-13 16:09

我感觉你如果坚持努力,会在文学创作的道路上成就一番事业!

• laona2015 2017-02-13 16:35

也别太入里了,妹子

• 艺术系女神经 楼主: 2017-02-13 17:34

评论 江枫渔钬:是的,我的鞋子特意买大了一码,另外脚趾甲一定要剪短

• 艺术系女神经 楼主: 2017-02-13 17:35

评论 爱毛竹林:谢谢前辈的教导,我会继续努力的!

• 我的狗狗叫贞子 2017-02-14 07:47

评论 艺术系女神经:这个电影好看吗?过奖的吗?获奖电影可以看看

• 热血男儿之征服者 2017-02-18 02:32

看你名字,楼主,你给自已起的名很适合你。孩子,你还是经事太少了,不过现阶段保留这一点纯真也还不是太大的问题

你是自己最大的敌人

影片观看完之后,让我萌生了徒步进藏的想法。在此之前,我并不知这种方式进藏的可行性。当时在网上查阅了相关的资料,也搜索到了几篇徒步进藏的攻略。心里挺高兴,原来疯狂的人不止是自己,这也充分说明徒步进藏不是不可能的,还是有可行性。当时对自己也是充满自信,当然这成分属影片带来的刺激最大。

这份刺激的燃烧足足烧了半个多月,火焰变得微弱了。之前强大的自信心,也正一点点的消失。是时间夺走了我的自信?还是被自己脑海中幻想虚构的害怕担心所打败?我只停留在幻想的那个层面,而没有付诸于行动,让它成为现实。有多少人可以实现自己的梦想,不是躺床上做梦而是脚踏实地的行动起来。有一朋友告诉我,治疗网购剁手党的最好方法就是不要立即下单购买商品(除了必需品之外),因大多都是冲动型消费,所以存放在购物车一段时间后,如果还如当初一样爱不释手就买下吧。

这个方法在我的问题面前同样适用,虽然自信心消失了一点,忧虑多了一点,但自己的内心深处强烈渴望这样一次的朝圣之旅,这是无论经过多久都无法改变的事实,也便是梦想。当你有了梦想时,你的目标通常都很具体。它就在那儿,让你寝食难安,直面着你。

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子