静卧病榻,神游奶子沟无限秋景

旅游休闲 3428 110

一场毫无预料的手术,将我禁锢在病房,活蹦乱跳的我只能静静的卧在病床上,每天除了翻看手机就实在无聊了。

偶然翻开相册,再次怀念起刚刚去过的奶子沟,心里又充满了欢乐。

第一次听到奶子沟这个地名时,就勾起了我无限的想象。是很大还是很白?亦或是很胖?还是很软?……

直到身边的摄友们都在推荐和传说这个让人迷惑的奶子沟时,我才有些慌神,再不去的话,我是不是会错过些什么?

其实奶子沟是一个著名的彩林观赏地。

地处四川,周边彩林观赏地众多,光雾山,米亚罗,喇叭河,叠溪海子松坪沟,九寨沟,还有牟泥沟,党岭,新都桥等等,数不胜数。

但是要论彩林规模,彩林持续时间最长,那就肯定是奶子沟了。

奶子沟位于黑水至马尔康的要道之间,与红原大草原相连,是我国目前开发并巳开放时面积最大、景观最壮观的红叶景区之一,是亚洲最大的八十里天然彩林,享有八十里画廊的美誉。

置身于彩林中,侵尔透过林柯的空隙,隐约可见古老的村寨、磨坊、转经台,不时还可以看见身着漂亮服装的藏族姑娘小伙骑着骏马,赶着一群群牛羊,在开满鲜花的草甸上驰骋,一阵阵牧歌随着风声飘向远方。如果有幸,还可以看见金丝猴、猕猴和一只只小鸟活跃于其间。远处,座座洁白晶莹的雪山在阳光的照射下闪着圣洁的光芒……雪山、红叶、彩林、藏寨、小桥、磨坊、溪流、湖泊构成了一幅幅绝妙、美丽、古朴、生动的山野风光画卷,给人以强烈的视觉冲击。每到春夏时节,彩林便变成了绿色世界,绿水青山,乌语花香,彩蝶纷飞,又别有一番情趣。八十里彩林,其规模之大,颜色之丰富艳丽,实属世所罕见。

奶子沟离成都大约300多公里。路程不算远,但是需要六个多小时才能开到。

我们因为从四月份开始一直很忙,周末也只能休息一天,所以错过了春花,也耽误了夏花,甚至活活的错过了我最爱的新都桥秋景。

眼看着秋天一步步远去,内心的懊丧已经慢慢转变为对来年的秋景崇盼,十一月中的一天,单位突然通知周末双休!!双休,我梦寐以求的双休终于来了,可是秋天已经在远去,在哪里还能抓住秋天的尾巴?

两只手都数不过来的秋景观赏地,此刻都变成了过去式。这时那个诱惑我很久的奶子哦沟,再次点燃我的期盼。

赶紧上网查询攻略,查询天气,赫然显示,黑水地区,连续阴雨!!我当时就哭晕在厕所。

本来想约几个摄友一同前去,结果他们也是查询天气预报后,果断拒绝同行。高寒地区,山高路滑,再美的风景,没有阳光都等于零。

在万分不甘心的情况下,我和LP还是决定抱着周末度假的心态去看看,就当是一次探路,以后机会合适了,再去也有一个参考和大致的方向。

周五的晚上,一下班我们就出发。

由于去黑水时间很长,担心连续赶路不安全,我们在到达茂县以后做了短暂停留,在茂县的羌寨吃饭溜达,修整差不多之后再次开拔,连夜奔赴黑水县。

因为喜欢常年在山区转悠,所以对盘山道我非常的习惯和熟悉,开夜路爬山几乎成了近年的习惯性动作。当然,安全绝对第一,只要自己略微感觉有些疲倦,就会立即停止驾驶,找地方停靠休息。

开车出门,安全永远第一。

由于是夜间行路,一直都跟着导航前进,对于所经过的路段的地形地貌都不清楚。一路上车辆也不算太多,路况良好,弯道不少,回头湾却不多。

渐渐的发现我们正前方半空中有一座城,灯光闪烁,街灯明亮,我在猜测难道我们要去的地方莫非在山上?

不是号称沟么?难道因为带上奶子以后,就变得高大上了?

  • 无颜画皮 2019-04-27 14:39

    这里要是放一张图就漂亮啦

  • 2号去听经 2019-04-28 11:41

    评论 无颜画皮 :楼主唧唧歪歪一大堆都没放图,完全没有继续看下去的欲望

经过长途跋涉,终于赶到黑水。我们定的房间是一个藏家的民俗,老板还在熬夜等着我们。

对于黑水奶子沟来说,十一月上旬还不算是旅游旺季,老板家除了我们以外另外还有一家客人。小楼有四层,布局精巧合理,房间也是宽敞明亮,卫生也很好。

一楼客厅有一个大大的台式电烤火炉,进门以后感觉很温暖。高原气候,十一月已经是寒冬。

天气预报没错,这里就是在下雨。我很庆幸没有骚包的把各种摄影器材都带出来,只带了便携式的一个小单反。

藏家老板人很好,大半夜的听说我们开了很久的车有些饿,赶紧去煮了一碗面条,还特意加了很多肉绍子。因为事先没有问价,还不知道老板怎么计算价钱,结果老板说他们家不卖饭,只住宿。这个是免费的!!

我心里当时感动的稀里哗啦,最后好说歹说要给钱,老板象征性的收了5元。

早上醒来,看见天边放亮发红,耶,人品爆发,今天会出太阳!

顿时又在后悔怎么不把器材都带上?

奶子沟,在山谷中,又在高原上,根据我们的经验,阳光一时半会无法进入山谷,如果进去太早,反而什么都看不到,和阴天光景无异。于是我们先去了黑水最大的集市,在那里买了一大堆带着毛皮的牦牛肉。

市场的牦牛肉都有一部分带着毛皮,为的是以证清白。在这里遇到不少外地来的客人,都是几十斤的买牦牛肉。资格,正宗,地道啊

买好东西,吃饱喝足,我们开始往沟口进发。

听老板介绍,他们家离奶子沟很近,说是一进去就到了。我之前没有体会到老板的描述。等我们开着车经过老板的客栈才发现,客栈旁就是一座山,满山都是彩林。也就是说从黑水县城往雪山方向,其实都在景区。

关键的一点,这个亚洲最大的彩林观景区,是免费的,免费的,免费的!!

转过一个小弯,就感受到晒进沟口的阳光开始作妖,在那里描绘五光十色的画面。

我们的内心是忐忑和矛盾的,既希望停下来多拍一拍美景,又担心错过了后面的更好的主景区。一路上都在犯尴尬症。

很漂亮啊,赞一个!

祝愿楼主早日康复!

两公婆在互相的催促和念念不舍中,磨磨唧唧的开着车往前蹭。

和我们一样的,别的车也是走走停停,开着开着,就近找个地把车停好,然后车上冲下来几个人,举着手机七里咔嚓的拍起来。

这个景区没有什么禁停标识,游客们都是想在哪里停下来就在哪里停下来。只要不挡路就好。只有旅游大巴会在规定的几个大型停车区停放。后面我们会一一遇到。

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子