〖天涯头条〗踩着单车从中国最北到最南

旅游休闲 265854 2903

在日子重复着日子的单调里,拿出中国地图,大手一指,便有了此次的行程大体规划。从最北的北极村,沿着雄鸡的背部骑行途径内蒙、宁夏、青海、新疆、西藏、云南、广西、直至海南。

为什么线路叫大体规划,我认为是有个大方向,但是不具体到哪一天到哪里的意识流骑行。

5月10号从广州出发,15号才到达漠河。期间火车上待了两天两夜,整整48个小时,又在哈尔滨跟蹲点似得等单车托运过来耽搁了三天。

• 愚愚愚愚也 2019-06-16 10:16

哦?你们骑单车也坐火车。这不错!

• 迹2019 2019-06-18 16:45

单车要靠几千公里之外托运来,为什么不考虑在哈尔滨买新单车呢?

• 曲觞2011 2019-06-19 21:19

既然从广州出发,干嘛非得从北到南,由南向北不行么。最后完事了回到广州家里睡着大觉等托运不是更好?

• 踩着单车去远方 楼主: 2019-06-19 22:44

评论 曲觞2011:因为想看最美的青海湖油菜花,祁连山的草原和山花烂漫,秋天的最美的阿里,稻城,路线规划不是看哪儿出发方便,而是尽量赶在最美的时候去到自己想要去的地方,按照这样来规划路线

• 哦让我朋友 2019-06-29 11:01

评论 踩着单车去远方:图西雅图

• 非例赢九点 2019-08-07 08:54

评论 迹2019:你以为山地车便宜?最低配新手车的也2000

• 胳膊拧不过大腿啊 2019-08-07 10:53

高论

• ritafigo 2019-08-07 12:17

评论 非例赢九点:2000骑一趟回来卖1500,也好过托运啊

• 旺旺仔2017 2019-08-07 15:34

评论 ritafigo:新车买旧车卖,估计损失不止一千

• 繁星流动777 2019-08-07 16:59

因为楼主有钱!所以托运

三个老爷们完全没有逛街的性质,哪怕这个城市浓郁的北地风情和带俄罗斯似得的建筑。

出发,出发,出发。

昨天就已经因为下雨耽搁了一天,今天冒雨出发,一刻都不想多等了,心早已飞往北极村了。 此刻我又一次的雨神附体。

长途骑行的所有天气里,最讨厌的就是下雨,没有之一。穿着雨衣骑行的酸爽,加上闷出来的汗水,那个味道......真爷们儿。

• 四维迷城 2019-06-18 13:10

骑行中,从舒适度来说,雨衣不如雨披。只是用雨披要格外注意安全。

从漠河到北极村的水泥公路,加上后货架的驼包,踩踏的每一分钟都有一种扎了胎的滞后感,这种怀疑太尼玛折磨人了,因为你不知道它什么时候就真的扎了胎,亦或者不停的怀疑扎胎的折磨中。

小众的线路,一路上的涂鸦还能追溯的3年前了。

有多少人来过这里寻找祖国之最北?

有多少人来过这里寻找美丽的极光?

雨越下越大,不一会儿全身上下都湿透了,长途党都知道雨衣并没有什么卵用,根本不透气,虽然为你挡住了雨水,但是太闷了里面衣服一样被汗水打湿。

漠河到北极村全程80公里,全是水泥路,缓上为主,最后10公里爽下坡到达北极村,全程就一个桥洞可以避雨啃干粮。

这种天气这种路况根本没有心情停车欣赏风景,哪怕是那漫山遍野的杜鹃,就算再美也抵不过我想要马上赶到客栈脱掉湿透的衣服然后美美的洗个热水澡的冲动!

到达客栈洗澡洗衣服,然后饱餐一顿,此次的寻北之旅的霉运才刚刚开始。

客栈的窗外,5月份了,南方早已花团锦簇,绿茵缤纷。北方的大地上才刚刚开始播下种子。

圣诞邮局,脑子就是冰天雪地里,白胡子老头儿乘着他的雪橇,撒欢的麋鹿和着叮铃铃的铃铛给每个小孩分发糖果。

• 蓉宜 2019-06-19 01:47

在这个邮局里买过一本明信片,寄到广东阳江,那个时候,孩子读小学四年级,现在孩子读初二了,还没收到。

• ding0888 2019-06-19 11:40

评论 蓉宜:圣诞老人比较忙,再等等吧

• 冷冷冷123 2019-06-21 16:06

评论 蓉宜:再飞一会

• 青龙艾 2019-06-21 23:01

评论 踩着单车去远方:广东没下雪,圣诞老人的雪橇走不动

• ty_129818804 2019-08-07 13:19

看到这里我想起来,我上个月在苏格兰寄了一张明信片,也不知道能不能收到

• 笑混光斑 2019-08-07 15:38

11年珠峰邮局寄的明信片现在都还没收到,看来咱再去一次追讨

• 田鸦山水 2019-09-13 09:57

明信片适合寄,存。。。

• 感谢戏梦人生 2019-09-18 14:59

评论 蓉宜:哈哈

• 来自关外 2019-09-20 11:12

评论 蓉宜

• 来自关外 2019-09-20 11:13

评论 蓉宜:我从哈尔滨的教堂也寄过一张明信片,也有二年了,也没收到

供销社额,现在家里还有老一辈留下的粮票、油票、油票。扑面而来的劳动人民集体大劳作气息。

必须把布匹抓紧

必须把棉花抓紧

满满的供销社气息啊,《黄皮子坟》里胡八一劳动改造的地方啊。

• 少禹2018 2019-06-17 20:21

现在居然还有供销社,还有行政公署,第一次听说大陆有这个机构

• 三生石768 2019-07-23 23:56

我就曾经在黑龙江省某地行政公署上班。

• 娃娃的娃错 2019-08-07 13:11

评论 少禹2018:行政公署是地级政府部门,一把手,称为专员。80年代很常见,基本上每个省都有十多个行政公署,后来撒地建市后,就不太常见了。

• 贡嘎拉恰 2019-08-07 15:18

评论 少禹2018:很多,现在新疆的和田、喀什等还有这个建制

• 涯爷爷2019 2019-09-28 23:29

评论 少禹2018:供销社可能是现在最大的商店了,比咱们街上看到的大一千倍

• xiaoyue2001cn 2019-09-29 04:48

两手都要抓,两手都要硬。

满满童年的记忆,特别是那种老式的柜台

• 岸草平沙 2019-06-17 04:30

这个回忆我也有

• 浅止斋 2019-06-19 11:32

满满的都是美好回忆

• 水先生的微薄 2019-06-19 23:17

暴露年龄了吧~哈哈哈

• 温柔的贪狼 2019-08-31 17:08

这里的东西相对饭店很便宜,我买过月饼,当时只道是寻常啊,照片一出,很有点味道

• 田鸦山水 2019-09-13 10:00

贴画是我回忆的重点

从小老师就教导我们:爱祖国,爱人民。

也许,或许,可能是在界碑处打卡,两位骚年表情如此严肃,一看就知道不是党员也起码是少先队员!

• zp5041 2019-09-16 16:07

原来是俩孩子,精神可嘉。

爱在北极,终生不渝!(一只单身汪默默飘过)

黑龙江畔的爱情广场,身后江对面就是俄罗斯。

可惜了三个单身狗。

• 浅止斋 2019-06-19 11:35

最近看了几遍电视剧《爱情的边疆》,很感动人的!

• 治乱循环 2019-09-27 20:16

评论 踩着单车去远方:看过谷岳的记录片好多遍,有些人喜欢陌生与孤独

至此北极村一日游就结束了,因为天气原因也就逛了3个小时左右,没能在它最美的时候来,那就去它独一无二的地标处安静的打个卡。

接下来行程北极村---北红村。依然是水泥路,依然不停怀疑扎胎中,有要怀疑出阴影了。

至此北极村一日游就结束了,因为天气原因也就逛了3个小时左右,没能在它最美的时候来,那就去它独一无二的地标处安静的打个卡。

接下来行程北极村---北红村。依然是水泥路,依然不停怀疑扎胎中,有要怀疑出阴影了。

• 快乐大叔2016 2019-06-18 10:31

路上有导航吗?

• 蓉宜 2019-06-19 01:48

在这个邮局里买过一本明信片,寄到广东阳江,那个时候,孩子读小学四年级,现在孩子读初二了,还没收到。

• 你好不再见2016 2019-07-19 17:25

广告法马上要来了

• sxj空格 2019-08-07 17:31

我也寄了一个月后收到

• yijjch 2019-08-08 16:41

评论 蓉宜:哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 名润 2019-09-07 11:07

这房子好啊 隔冷隔热我想在浙江也造一间,大家说说好不好?

• 悲催的男会计 2019-09-16 08:14

打个卡

这种你该说它是坡么?是坡么?好吧,这可能就是平路起了个波,波浪的波。就是这种你感觉不到多大的坡的坡最是折磨人,简直没脾气。

起伏什么的,要么你就一直起,要么你就一直伏。起起伏伏的最是抓狂。好吧,起伏路也是我最讨厌的路况啊,我宁愿一直爬坡。

• 四维迷城 2019-06-18 13:16

起伏路做错了什么。。。可以借助惯性“悠”上去一大半呀。

• ty_141240874 2019-09-20 09:07

路过

大兴安岭地区道路两旁每隔几百米都会放着两瓶水,这个应急水源可不是当你断水时候拿去喝的,这是用于紧急情况下灭火用的。

每年4月中至6月中是防火期,抽烟必须在室内,室外抽烟抓住轻则罚款,重则拘留。更别说户外用火了,所以我们虽带着汽油炉也只能每天啃干粮。

虽然苦着脸啃着饼,依然挡不住拍照的心情。营养不良的样子都恨不得给他丢点什么。

路上所有的苦难和欢乐,我希望都能记录下来,跟你分享!

恩,蓝色的屋顶,木质的小屋,褐色的篱笆,还有院子门口那只黄色的小狗。恩,是我想象中的样子。

相比于北极村,北红村更加原生态,但也是随处可见各种客栈。

更多好贴,尽在旅游休闲

热门帖子