西行漫记:乘着大客去西藏

旅游休闲 107174 1463

可以收尾了,

• 大漠斜阳1 楼主: 2020-03-18 22:02

行程是结束了,文章还没结束。

佳文已是尾声。但是多么希望继续看到斜阳温暖的照在江南茉莉上

• 大漠斜阳1 楼主: 2020-03-18 22:04

感谢,旅行总要留点遗憾。

一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春?

宫崎骏曾说:“人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪你走完。当陪伴你的人要下车时,即使心存不舍也要心存感激,然后挥手道别。”

“我只能送你到这儿了,剩下的路你要自己走,不要回头”。你的父母兄弟姐妹爱人如此,你的亲戚朋友同学同事也是如此,你在旅途中遇到的同行人,你叫的上名字的、叫不上名字的人都更是如此,没有人能够始终在你人生的列车上,陪你走完人生路。

“人永远不知道,谁哪次不经意的跟你说了再见之后,就真的不会再见了”。总有走不完的路,看不尽的风景,总有人来了,又有人走了。同行的茉莉、老笨槐、老李、藏族小警察、小于、小马哥、阿紫等所有人,当这些陪伴我的人到站下车时,我只有真挚的、心存感激地道声:谢谢!

姚敏《不负如来不负卿》“每一个还没有去过西藏的人,都深信有一天会踏上那片土地,每一个离开西藏的人,都深信自己还会回来。”

我西藏行的17天,是有温度的旅行,在时间维度上,只是生命长河中的一瞬间,在空间维度上,却是一次厚度的大拓展,值得余生回味的精彩篇章。

既然无法延长时间的长度,就努力增加空间的厚度吧。

我确定一定以及肯定,我还会回到西藏那片土地!对此我深信不已!

一段行程终有结束的那时,一篇文章也有划上句号的那刻。在当时行程即将结束之际,我曾引用了泰戈尔的一首小诗作为西藏行的结语,现在仍想不出比这更好的结尾了。

“天空没有翅膀的痕迹

但我已飞过

人生的意义不在于留下什么

只要你经历过

就是最大的美好

这不是无能

而是一种超然”。

• u_103908805 2020-03-19 08:32

跟随楼主的脚步,是一种享受。 到了尾声,有种怅然若失的感觉。希望还有更多的作品。

• 大漠斜阳1 楼主: 2020-03-20 21:46

评论 u_103908805:谢谢!和我感觉一样,我看论坛对眼的其他作品也是这种感觉。 我对首篇游记也心存不舍,要不下周就着这篇再弄上五毛钱的。哈哈

• u_103908805 2020-03-24 11:54

个人觉得,您的这篇游记绝对称得上佳品。读过之后有种不舍,就像很多著作一样值得品味。估算10万字数,开创一个先河。佩服

• 大漠斜阳1 楼主: 2020-03-25 17:25

评论 u_103908805:谢谢,过奖了!论坛西藏的帖子不少,看了几篇西藏的帖子,才决定写写自己的西藏。不用点心,对不起观众,也对不起我的西藏行。

• 北斗七星悬深空 2020-03-26 18:59

不是说"天上掉下的那个林妹妹″也是舞弄文字的人吗,何不请她也发点文字和图片供大家欣赏。

• 大漠斜阳1 楼主: 2020-03-27 22:13

评论 北斗七星悬深空:好建议,谢谢!我可以呼吁一下。哈哈,我先试试水,看看效果如何?

加油加油!图片太好了!

• 大漠斜阳1 楼主: 2020-03-20 21:48

评论 MariedK:谢谢,坦率地说,我对照片不是太满意,主要是景好。

嗯,这篇游记确实不错,给我们打开一扇窗,原来游记是可以这样写的。

• 大漠斜阳1 楼主: 2020-03-22 20:38

谢谢了,写的有点随心所欲了。哈哈

@大漠斜阳1 2019-08-26 16:18

------------------------------

去西藏,也是我梦寐以求的希望。看来是今生的遗憾之事了,年轻时,由于工作性质,跟着单位全国到处跑。哪里没有铁路就到那里去,1966年铁道部第四工程局修建2208线时在贵州招轮换工,说是三至五年换一批,因此就叫轮换工。我就是那个时候参加的工人,那时在贵州盘县修建2208线就是从云南省沾益那里起经富原到盘县的亦资孔那么一小节铁路。我们就在红果车站那个地方,干到1969年12月,接到通知要搬家到河南省洛阳修建焦(作)至湖北省的枝(城)县那一节铁路。我们铁一处就在洛阳龙门打隧道,1970年8月,又搬至武汉钢铁厂铁山开铁矿。两个月又搬至湖南省吉首修逮枝(城)至柳(州)铁路,那时我们是铁二处,先是在古丈县,后又搬至大庸县(现在的张家界市)那个地方,在湘西呆了八年多。后又搬到安徽省、、、、、、。(未完待续)

• 大漠斜阳1 楼主: 2020-03-25 22:42

评论 木乃火:向前辈致敬!没有您们年轻时的奉献,哪有国家今天的建设成就,我们去西藏简直就是个梦,衷心感谢!

@大漠斜阳1 2019-09-09 15:08:33

黄金面具及玉器

-----------------------------成都附近的三星堆也很不错,好多神奇的物件,据说当时的技术根本无法达到那个水平

前言

一、一场手术:我要去西藏

二、济南:独自等待

三、西安:天上掉下个林妹妹

四、汉中:从汉朝路过

五、成都:迷陷在温柔之乡

六、雅安:大渡河畔

七:磨西一:教堂前的小女孩

磨西二:难忘的小镇

八、海螺沟:有组织,无纪律

九:泸定:大渡桥横铁索寒

十、折多山:除却心魔

十一、新都桥:牛粪上的人生问题

十二、318:逐梦之路

十三、巴塘一:最后的四川小城

巴塘二:告别四川

十四、左贡一:艰险旅途中的美丽风景

左贡二:糟糕环境中的美丽心情

十五、八宿:“失踪”的茉莉

十六、波密一:行走在山水水墨间

波密二:世外桃源

波密三:我想去墨脱

十七、林芝:西藏的江南

十八、米拉山:走近圣城

十九、拉萨:流浪在拉萨(一)玛吉阿米

流浪在拉萨(二)初见布宫

流浪在拉萨(三)羊卓雍措

流浪在拉萨(四)八廓街

流浪在拉萨(五)大昭寺

流浪在拉萨(六)布达拉宫

流浪在拉萨(七)小昭寺

流浪在拉萨(八)西藏博物馆

流浪在拉萨(九)色拉寺

流浪在拉萨(十)末日“疯狂”

二十、纳木措—念青唐古拉山:美丽的神话

二十一、那曲:一波三折的住宿

二十二、可可西里:穿越无人区

二十三、格尔木:走走停停&一路狂奔

二十四、茶卡盐湖:天空之境

二十五、湟源:分手时候不说分手

二十六、青海湖:仓央嘉措归宿之谜的传说

二十七、靖边:身体向东,灵魂向西

二十八、邢台:遭遇暴雨

二十九、济南:子夜回归

三十、旅游与旅行:开放式的答案

三十:旅游与旅行:开放式的答案

我是一个 “面瘫”之人,外表貌似严肃,内里却抗拒严肃,也讨厌严肃的话题,尤其和女人在一起,当和女人严肃起来讲道理的时候,我心里就直打鼓濒临崩溃。有些事情以自我感觉为准,自己觉得好就行了,自己做过就行了,太在意别人的眼光,否则活的太苦太累。

唯一的与茉莉不止一次讨论过的严肃话题就是:旅游与旅行。她是有备而来,自有答案;我是毫无防备,想哪说哪。可越辩越清,三观趋同,原来她不是来自火星,我也不是来自金星,我们本就是同一世界同一频道的人。

当时毫无防备,面对茉莉抛出的问题,给出的答案自己都不甚满意。她的自问自答也小小刺激了我,以致这个话题直到今天仍时时困扰着我,我仍在想旅行与旅游那些事。“行万里路,读万卷书”、“知行与行知”、“人生就是一种旅行”、“追逐梦想,实现梦想”等等似乎都是答案,也许根本没有标准答案。

@大漠斜阳1 2020-03-29 20:48:32

三十:旅游与旅行:开放式的答案

我是一个 “面瘫”之人,外表貌似严肃,内里却抗拒严肃,也讨厌严肃的话题,尤其和女人在一起,当和女人严肃起来讲道理的时候,我心里就直打鼓濒临崩溃。有些事情以自我感觉为准,自己觉得好就行了,自己做过就行了,太在意别人的眼光,否则活的太苦太累。

唯一的与茉莉不止一次讨论过的严肃话题就是:旅游与旅行。她是有备而来,自有答案;我是毫无防备,想哪说哪。可越辩越清,......

----------------------------

说的好,一段充满诗意的旅行

热门帖子